本文へ

アパートの騒音問題

レス3
(トピ主 0
😮
1階の住人
話題
アパートの1階に住んでいます。 木造なので、とにかく音が響きます。 真上は小さいお子さんが2人いるご家庭で、毎日足音に悩まされています。 平日はだいたい夜の7時頃帰宅するのですが、7時から10時までほぼ毎日、ドスンドスン、ドシンドシンと大きな音が響きます。 ほぼ毎日、3時間です。 具合が悪くて横になってたり、 疲れてどうしようもないとき、本当にしんどいです。 アパートの騒音問題はあるあるですが、今本当に困ってます。 走るなと言っても走るのが子供なのでしょうが、一緒になって騒いでる大人の声が響いて来ると、正直イライラします。 まだ管理会社へは話してません。 これは1階の人が我慢するしかないのでしょうか。 おそらく真上の人は、ここまで響いているのは気づいていないと思います。

ランキング

レス

管理会社に注意してもらうのはアリです

🙂
すもも
騒音問題、建物の構造による部分もありますが、1番は住人による部分もあるので、住んでみないとわからないのが難しいところですよね。 ただ、管理会社に注意してもらうのはありだと思います。 上の方が一般的な常識をお持ちの方であれば、少しはましになるかもしれません。 ただ、小さいお子さんだと極端に静かになることはないと思うので、トピ主さんがどこまで許容出来るかにもよりますね。 一般的に、木造>軽量鉄骨>RC鉄筋コンクリートの順で音が響きやすいので、どうしても我慢出来ない時は引越しを検討しないといけないかもですね。

わかるー

🙂
冷やし中華
昔、木造アパートに住んだ経験あり。 上の子3歳♂が毎日走り回っていました。 鉄筋の階段がトイレに平行に設置してあり、階段の音も響きました。 その時…親子が階段を降りて来てヤンキーっぽい若いお母さん子供にこう言いました。 「音がするようにわざとドンドンと歩きなさい。」と言うのが聞こえました。 だから私の時は わざと走り回ってた可能性が 高いです。 そのアパートは1年で引っ越して次はRC造りの鉄筋コンクリートのアパートに引っ越しました。 ※一度…上の階の人に 「走り回ると音が響くね〜と 猿でも飼ってるんですか?」と 笑いを入れながら 話してみたらどうですか? 固く真面目にこわばった顔で 注意しに行くか? 冗談交えてサラッと 遠回しに伝えるか? 難しい選択だけど 試してみますか? ※それか大家にビラを配ってもらうか?ビラの内容は アパート全員に配ります。 →「足音がうるさいと苦情がありました。静かにお願いします。」が一般的みたいですね。 ビラを自分で書いてポストに 入れてる人もいるかもね? 私なら自分で書いて ポスト入れるかもしれません。 大家に電話する手間が省けるし。

管理会社に相談

🙂
うちも8年間上の階の騒音に悩まされていました。 粘り強く管理会社に相談して、4月からようやく上の階の騒音が殆どなくなりました。 管理会社に相談した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧