本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自死遺族・複雑な家庭の恋人から話を聞いて支える

自死遺族・複雑な家庭の恋人から話を聞いて支える

レス4
(トピ主 1
😢
グーチョキパー
恋愛
私には出会って半年ほどの彼氏がいますが、彼の母親は10年前に自殺(薬の過剰摂取)で亡くなりました。彼の母親はその時入院していたそうです。私は詳細は知らずこの様に概要しか知りません。彼と出会って1ヶ月目に母親はもういない事を知り、つい最近にそれは自殺であったことを知りました。またその頃彼は他の家族と一緒に住んでいたと言っていました。その理由を聞こうとしましたが「複雑だから」と話しませんでした。その後私は何も聞きませんでした。こういったデリケートな話は無理やり聞き出さずに、相手が話したいタイミングで聞くのがいいと考えています。と言うより寧ろ、話してくれた時相手にかけるべき適切な言葉が分からないのでこうして逃げているという方が大きいです。あまりこの様な言い方は相応しくないですが、私は身近な人を亡くしたり親が離婚したり等の心が傷つく経験をした事がなく、正直このような経験をされた方たちの気持ちが十分には分かりません。先日は「お母さんに会いたい」と声を溢しました。私は何と言ったら良いのか分からず抱き締めることしか出来ませんでした。あくまでも私は「恋人」であり「母親」ではないので、私が母親の代わりになることはできません。その為「私がいるよ」とかも何も言えませんでした。彼の部屋には、幼少期の彼が母親と写っている大きめの写真が貼られています。
彼の父親は、今は新しい彼女と二人で暮らしています。彼は彼のお兄さんと二人暮らしです。これら三人と彼の関係はかなり良好です。
また最近、死ぬのが怖いと毎日言います。死にたくない、怖い、今から寝て目覚めなかったらどうしよう、と言います。彼の先祖はまだそれ程高齢でないのに病気で亡くなった人が多く、また彼自身何年も前から背中や頭が度々痛くなるそうです。
この様な彼の話をどのように聞いて応答すれば相手の為になるのか、私に何が出来るのか等意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

側にいるだけでいい

🐱
複雑な環境の人
お母さんの代わりになろうとしたり、「代わりになる」と言ったりしないほうがいいと思います。(多分、彼も言われたくないと思います。亡くなった人の代わりになるというのは亡くなった人を軽んじる意味にもなってしまうので。) 彼が必要なのは安心できる居場所なので、 寂しいときに一緒にいてあげたり、 話したいときに聞いてあげる。 それだけでいいと思います。 吐き出すだけ吐き出したら、あとは楽しい時間を過ごすように心がけるといいと思います。 傷ついた人は、 傷をなめ合う相手が欲しい人と、 普通の生活・環境を求める人とに分かれます。 普通の環境で育ったトピ主さんを恋人に選んだ彼は後者だと思いますので、 自分を立て直しながらも、普通の時間を送ることを望んでいるのかな、と思います。 トピ主さんは普段どんな人かわかりませんが、 楽しい人なのでしょうか、やさしい人なのでしょうか。 彼はトピ主さんのどんなところに惹かれたのか考えてみることで 彼がどんな時間を過ごしたいのかが見えてくると思います。 彼の痛みの沼に一緒に溺れてしまわないで、 癒やす時間とおなじぐらい、楽しい時間を過ごすことを忘れないであげてほしいです。 彼にトピ主さんの優しさが届きますように。

客観視、俯瞰して観るなど

041
fd
彼が10年前の実母の自殺がトラウマになっているのだとしたら トラウマ治療を受けたり、自死遺族の会に行って悩みや苦しみを共有し合う事で随分、変わってくるはずなので 探して行ってみることを勧めてみては? あと、何度でもお墓参りに行くのが良いです、月命日などに毎月行く人もいます お墓で亡き母親に何度も話しかける事で彼自身が変わってくることもあります 基本、人間が持つ悩みや苦しみを聞くことは出来ても、その人間と変わってあげることはできないのだから あなた自身は、深入りして聞く必要もないと思います カウンセラーでもないのだし、いつでも受容できるわけでもないのだし 鬱状態のような彼はお仕事されてます? 食欲や睡眠はちゃんととれているのでしょうか? 涙が止まらないとか あまりに痩せすぎてるなどでしたら精神科や心療内科も助けになりますよ

トピ主さん、恋人は自分の身の丈にあった人物を

041
君だけに愛を
選びましょう。その彼トピ主さんには荷が重すぎます。嫌な事を言いますが「君子危うきに近寄らず」です。彼とこの先一緒に地獄を見ても後悔しない気持ちだったらこのまま付き合ってもいいと思いますがそうでなかったら面倒な男は止めた方がいいと思います。その彼一応真っ当な会社の正社員ですか?精神的に安定した人物ですか?そうでなかったら長い会社勤めの経験から言えば大変な苦難がこの先待ち受けていると思います。

レスありがとうございます。

🙂
グーチョキパー トピ主
返事がかなり遅くなってすみません。三つとものレスを読ませていただきました。彼も私もまだ学生で、彼は学業の方は問題ありません。授業にも休まず行っていますし、成績も大丈夫です。食事も大丈夫です。(朝ごはんはいつも食べませんが。)どちらかというとぽっちゃり体型です。 しかし確かに睡眠の方には問題があります。よく眠れるように市販の薬を使用しているほどです。薬なしではなかなか寝付けず、寝てもすぐに目覚めてしまうみたいです。眠りはかなり浅いと思います。 お墓参りは、お墓は少し遠い場所にあるのでなかなか難しいと思いますが提案してみます。自死遺族の会というのも提案してみたいと思います。 私も彼の中の問題に突っ込んで重たくなってしまうよりは、私と過ごすことで楽しく明るい気持ちを持ってもらえるようにしていく方が良いと思えました。もし彼が弱音をはいたら寄り添いたいですが、それ以外は楽しい時間を過ごせるようにするのが彼の為ですよね。こんな簡単なことが自分であまり分かっていませんでした。 ご丁寧なレス本当にありがとうございます。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧