私には出会って半年ほどの彼氏がいますが、彼の母親は10年前に自殺(薬の過剰摂取)で亡くなりました。彼の母親はその時入院していたそうです。私は詳細は知らずこの様に概要しか知りません。彼と出会って1ヶ月目に母親はもういない事を知り、つい最近にそれは自殺であったことを知りました。またその頃彼は他の家族と一緒に住んでいたと言っていました。その理由を聞こうとしましたが「複雑だから」と話しませんでした。その後私は何も聞きませんでした。こういったデリケートな話は無理やり聞き出さずに、相手が話したいタイミングで聞くのがいいと考えています。と言うより寧ろ、話してくれた時相手にかけるべき適切な言葉が分からないのでこうして逃げているという方が大きいです。あまりこの様な言い方は相応しくないですが、私は身近な人を亡くしたり親が離婚したり等の心が傷つく経験をした事がなく、正直このような経験をされた方たちの気持ちが十分には分かりません。先日は「お母さんに会いたい」と声を溢しました。私は何と言ったら良いのか分からず抱き締めることしか出来ませんでした。あくまでも私は「恋人」であり「母親」ではないので、私が母親の代わりになることはできません。その為「私がいるよ」とかも何も言えませんでした。彼の部屋には、幼少期の彼が母親と写っている大きめの写真が貼られています。
彼の父親は、今は新しい彼女と二人で暮らしています。彼は彼のお兄さんと二人暮らしです。これら三人と彼の関係はかなり良好です。
また最近、死ぬのが怖いと毎日言います。死にたくない、怖い、今から寝て目覚めなかったらどうしよう、と言います。彼の先祖はまだそれ程高齢でないのに病気で亡くなった人が多く、また彼自身何年も前から背中や頭が度々痛くなるそうです。
この様な彼の話をどのように聞いて応答すれば相手の為になるのか、私に何が出来るのか等意見をお聞かせ願います。