本文へ

彼の鬱病

レス16
(トピ主 1
041
くま
恋愛
私の彼は軽度の鬱病です。仕事もちゃんとしています。毎日私と連絡も取り合っており普段はいたって普通です。 しかし落ち込むとその度に「俺は自分が嫌い。だから人も愛せない。くまといるときは幸せだけど幸せなんて続かない。苦しい」と言います。 彼の父も鬱病で自殺し亡くなっており「いつか俺も父と同じ様に死ぬ気がする」と言います。私は彼の苦しさが痛いほどに伝わって悲しいです。 彼の傷付いた心は今まで幸せに暮らしていた私には分かるはずもなく何を言っても無駄なようで何も言えません。 ただ「うん」と言って話を聞いてあげて「あなたが好きだよ。あなたといると幸せだよ」とひたすら気持ちを伝えています。 家が遠くすぐに会える距離ではないので電話で気持ちを伝えます。 彼がかなり落ち込んでいる時は車でかけつけますが、その時は抱き締めてあげます。 「大丈夫だよ。私がいる。ずっと一緒だから。お父さんみたいには死なせないよ」と言って。彼は「ありがとう」と言ってくれますがこのような対応でいいのでしょうか。 病気をどうしても治してあげたいのです。最近は特に酷くてどうしていいか分かりません。どうか病気に詳しい方教えてください。

ランキング

レス

難しいですね

かにちゃん
ちょっと難しいですよね。 他人様の病気なのでなんとも言いようがありませんが、今のままだと共倒れの可能性が大きいです。 >病気をどうしても治してあげたいのです。 これは無理です。諦めてください。 >最近は特に酷くてどうしていいか分かりません。 それは正直な気持ちでしょうね。 一般的にうつ病は、親族以外の第三者は関わらないのが無難です。 「なんとかしてあげよう」という気持ちが強ければ強いほど、当人だけでなく関わっている人の両方が悪くなる、というのが一般的な考え方です。 別れた方がいい、と私などは軽く言えた立場ではありませんが、主さんは苦しくないですか?罪悪感を感じていませんか? 「ここで私が彼を捨てたら?」「彼は私しか頼る人がいない」 そんな気持ちのままでは泥沼からは抜け出せません。 いったん気持ちをリセットして、まずはご自分のことだけを考えてあげてくださいね。 どうしても彼から離れたくないというお気持ちなら、彼と一緒に受診なされてはどうですか? その診察の際、彼がいつもとは違う冷静さがあったなら、離れた方がいいでしょうね。 お大事にしてください。

離れることをおすすめします。

🐧
おヨネ
鬱の人とかかわらないほうがいいですよ。 彼氏ですよね、今ならまだ別れられますよ。 お医者様とお薬にお任せしましょう。

通院はしているのですか?

🐱
うにゃ!?
それなら、一緒に病院に行って、医師なり専門家に相談したら良いです。 うつ病はれっきとした「病気」です。 医師が治す範疇のもの、素人の手には負えません。 トピ主さんが頑張りすぎて、共倒れになっては元も子もありません。

あなたの対応は間違っていない

🙂
ぽむ
私も現在軽度の鬱に悩まされつつも 普通に生活・仕事をしています。 実際私の父もかなりの重度の鬱病で 現在も治療中です。 現在は離婚していますが、 母親は鬱になってしまった現実(父)から 目をそらしました。 そして軽蔑、罵倒、ケンカと…。 今思えばどう接すればいいのか 分からなかったのだと思います。 ですので、 いつでも彼をあたたかく迎えてあげてください。 「もうダメだ…」とボロボロになっていても あなたの存在が彼の心を少しずつ癒すはずですから。 彼のあったかい毛布でいてあげてください。 悲しい出来事がもう二度とおこらないように。。

いったん、離れてみては?

041
ぷち
知人で、欝を繰り返している方がいます。 それが原因か、性格が原因かはわかりませんが仕事が続きません。 彼女が、知人を養っている状態ですが金銭・精神的・体力的いずれも限界にきているようです。 きちんと病院に通われて投薬治療などを受けているのでしょうか? それがないなら、あなたをはじめ周りに甘えているだけです。 冷静に、彼を見つめるためにも一旦離れて関係を見直してみてはどうでしょうか? 他の方も書かれているように、共倒れになってしまいますよ。 「病気をどうしても治してあげたいのです。」は彼のためにはなりませんよ。 キツイことを言いますが、トピ主さんの自己満足です。 治るのも治らないのも、本人次第です。

状況がよくわからないのですが…。

041
ao
彼は「軽度の鬱病」とのことですが、これはお医者様からそう診断された、という事でしょうか?そうならば、まずやるべき事は、現在の症状の悪化を主治医の先生に率直にお伝えし、薬の変更などの具体的な処置を仰ぐことでしょう。それが一番賢明かつ現実的な対応だと思います。 ちゃんと主治医とのコミュニケーションができており、その上で服薬しても悪化する一方なら、それは「軽度」と言う言葉とは矛盾してくると思います。 トピ主様の文面を拝見するだけでは、通院されてないのに「軽度の鬱病」と自己診断している、もしくは過去にそう診断された、等の印象を受けます。(的外れな意見なら無視してください。)もしそうなら、それは問題です。現に、彼の病状は悪化し、トピ主様の献身も限界に近くなっていらっしゃるのですよね? 「鬱病」と一言で言っても、症状は一人一人違います。 本当に彼を愛していらっしゃるのなら、どうぞお一人で抱え込もうとせずに、心療内科か精神科に行き、お医者様の助けを借りてください。 身内に鬱病の患者を抱える者より

トピ主です

041
くま トピ主
皆さんレスありがとうございます。 彼と一旦離れてみる、というレスが少しあるようですが、そんなつもりはありません。 ぷちさんが言うように鬱病が治るのも治らないのも彼次第です。彼からも「俺の問題だからくまが何を言ってくれても聞き入れられないし鬱の自分を受け入れるしかない」 と言われました。 ここ数年は調子が良かった為通院はしていなかったようですが最近また酷くなってきたので今度近いうちに一緒に病院に行く約束をしました。彼の仕事が忙しく日にちはまだ詳しく決まっていません。 共倒れすると言う意見が多数あるようですが私もそれだけは避けたいです。私まで鬱病になってしまうと彼の支えになんかなれません。助けてあげるのは無理かもしれないけど彼が私を必要としてくれているのはよく伝わってくるし苦しい時は私に言ってくれるし私だけは彼の唯一の居場所になってあげたいです。 なので彼から離れるという意見はなしにして引き続きレスお願い致します。

私の元カレも…

041
匿名
私の元カレもうつ病でした。うつ病の勉強をしたりしましたが、ダメでした。本人の意志もなければなりません。病気だからと言い訳をする人は治らないと思い別れました。治したい一心で、やれるだけのことしましたが、親でも医者でもない私が治せる訳ないのです。自惚れてましたね。 一緒にできるのであれば、毎朝決まった時間に歩くのがいいみたいです。日記を毎日つける。ヨガとかですかね。本に書いてありました。

2度目です

🐱
ao
トピ主様のレスを拝見しましたが、少々感情的になられているような気がしました。 誰もあなたと彼との仲を裂こうとはしていません。掲示板で意見を述べているだけです。まずは冷静になって下さい。 >ここ数年は調子が良かった為通院はしていなかったようです これが間違いの元だと思います。鬱病は再発率の高い病気です。 以前通院されていた時に、症状が治まった後でも、再発予防の為には最低限の服薬を続けるべきだとお医者様に言われませんでしたか?ぜひ彼に聞いてみてください。 もしもお医者様の指導を無視し、彼が自己判断で服薬をやめ、再発、というパターンだったなら、今の状況は彼自身が招いたようなものです。 >今度近いうちに一緒に病院に行く約束をしました。 >彼の仕事が忙しく日にちはまだ詳しく決まっていません。 今こそ、トピ主様が彼の役に立てる時です!彼を強引にでも病院につれて行き、お医者様の指示を仰ぎましょう。 そして、もしも薬を処方されたら、必ず服用させるようにしましょう。これもトピ主様にしかできない事です。 あなたの出番はこれからです。最愛の彼のために、成し遂げてください。

お好きなように

たこ
>彼と一旦離れてみる、というレスが少しあるようですが、そんなつもりはありません。 >なので彼から離れるという意見はなしにして引き続きレスお願い致します。 ご自分でもう答えが出ているのに、なんでもっとレスが欲しいのでしょうか? 自分の正しさに対する裏付けがもっと欲しいのでしょうか? 甘えん坊さんですね、主さんは。

対応は間違っていない

🐧
ちった
今は彼がくまさんを愛し、頼ってくれていますから、うまくいっていると思います。 老婆心ながら私の経験を。。。 結婚し、子供ができると時間的に鬱病の夫の希望に100%応えることができなくなります。 いつ休職になるかわからないから、仕事も辞められません。 夫にかまえる時間が激減します。 うちはどうなったか。。。 夫は寂しさからか、苛立ちからか、薬のせいか、浪費(車、ゴルフ)が酷くなりました。 生活上の不満について、仕事に行けないことについて、苛立ちを私にぶつけるようになりました。 そして足りないお金を私から脅し取るようになりました。 結果私の方が抗うつ剤のお世話になり、このままでは子供を育てることができないと、夫を置いて子供と家を出ました。 今は、くまさんの対応でいいのですがが、将来のことも少しずつ考えておいた方がいいと思います。 私のようになってもらいたくないので。。。

私も同じ立場でした

秋空
 彼氏が鬱病でした。仕事もしていました。    ある時期、急に(ほんとに急にです)鬱の程度が悪化しました。それは付き合いも長くなって、周りから結婚したらとすすめられたのが原因らしいんですが・・・私は結婚したいとも何も言ってませんでした。鬱だし、重くなる事をわざわざ言わないほうが良いと考えましたので。    その時期は本当に心配でしょうがなく、抱き締めてあげたり気分転換に軽く旅行してみたりしましたが、良かったのは最初だけ。結果状態が最悪になり、向こうから別れを告げてきました。    彼曰く、初めのうちは私の慰めや愛情が癒しだったが、段々そんな自分の姿が情けなくなってきたそうです。私が一生懸命治そう、助けてあげたいと頑張る程、彼女にここまでしてもらわないとダメな男なんだ、俺は何なんだと落ちていくそうです。    本当に鬱って難しいと思いました。私と別れてからは、少し運動を始めたりと自発的に頑張っているようです。    今はまだ、口では大丈夫・ありがとうと感謝の気持ちを表しますが、彼の心の中は、彼女に依存しているという焦りや不安でいっぱいなはずですよ。    

単純に鬱じゃないようだけど。

041
すくらっち
鬱は人によって原因も症状も、当然対処方法も違いますから、ちゃんと彼の主治医からお話をきいて、対処したほうがいいですよ。 トピ主さん気づいてないようなのでひとつだけ。 一般的に「よいこと」とされる事も、鬱を悪化させることがあります。 トピ主さんが献身的に尽くされるのは、一般的には「よいこと」ですが、尽くしすぎて押し付けになったら、それは、ストレスと同義です。 うちは彼がまだ治療中で、自分でも適応障害を患ったことがあるのでよく分かるのですが、大好きな人でも、そばにいることがストレスになる時期もあるのです。 そして「相手がこんなによくしてくれるのに、何で」って、自分を責めて悪化したり。 それは脳の認知が歪んじゃってるせいなんですけど、たとえて言うならプロテクターなしにパンチをもらってるような状態です。 それほど、脳がストレスに弱くなってるんです。 鬱は治りますが、時間がかかります。たぶん、トピ主さんが思っているよりも。 くれぐれも焦って結果を求めませんように。

私自身がうつ病当事者です~その1

🙂
まめこ
私は8年前にウツになり、休職して療養、寛快して職場復帰したものの、2年少し前に再発し再度休職、現在ようやくほど寛快して来月から復職予定の42歳女性です。そんな当事者から一言です。 まず、あなたが彼の病気を「治してあげる」のは無理です。医者でも「治してあげる」ことは出来ません。ウツは自分で治す、というか、ウツに治ってもらうしかないんですよね・・・。やっかいな病気です。でも周囲の人(特に身近な人)が何も出来ないわけではありません。適切に対応してあげることは大切だと思います。 まず、ウツについて正しい知識を得てください。今はウツ関係の本が沢山出ています。もういろいろと読まれていらっしゃるかもしれませんが、やはりとりあえずは本を読むことをお勧めします。 (字数オーバーになりましたので、次のレスに私の個人的なお勧め本を紹介します。)

うつ病当事者です~その2・個人的なお勧め本

🙂
まめこ
沢山の良い本がありますが、以下はとりあえずの私の個人的なお勧めです。 『専門医がやさしく教えるうつ病―正しい知識をもてば心の病気は早く治せる! 』水島広子・著 PHP研究所 『あなたの大切な人が「うつ」になったら―治すために家族や友人ができること、できないこと』小野一之・著 すばる舎 『ツレがうつになりまして』細川 貂々・著 幻冬舎(マンガです) 『その後ツレがうつになりまして』細川 貂々・著 幻冬舎(マンガです) 『「家族力」がうつから救う』山口 律子・著 宝島社 また、うつ患者の家族会の類もあります。とぴ主さんが参加出来る地域で開催されているようでしたら、参加してみるのもよいかもしれません。私は当事者の会に参加していましたし、私の母は家族会に参加してくれました。(当方、独身で恋人もおりませんので・・・。)

線を引く。

041
当事者
うつ病当事者です。 「治してあげたい」という考えは捨てましょう。 うつ病は病気ですので、医者でもない他人には治せません。 そして「これ以上は出来ない」という線引きだけはしっかりとつけてください。 基本的にトピ主さんの対応は間違っていないと思いますが まず「辛いのは彼。私じゃない」と精神的に線を引く。 そして、トピ主さんも疲れている時は無理してまでかけつけたり介抱しようとしない。 断るべき時は断る。 献身的に尽くしたい。その思いは素晴らしいですが うつ病は何年、下手をすると一生治らないので 無理をしては続きません。 私も長年うつ病を患ってきて、恋人ではありませんが 結局残っているのは、そうやって断るところは断ってきた友人達です。 当初は「冷たい」と感じていましたが 中途半端にのめりこんである日いきなり「もう無理」と突き放される方が当人は傷つきますし 突き放されなくても自分のせいで好きな人が疲れ苦しんでいる姿を見るのは辛いです。 (負担になっている自覚があっても甘えさせてくれる人にはすがりつきたくなるあたりが病気なのですが) 「あたたかい無関心」という言葉を調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧