本文へ

兄嫁さん、弟嫁さんと仲良しですか?

レス43
(トピ主 1
🙂
わさび
ひと
トピを開けて下さり有難うございます。 私は二人姉妹の妹で、夫は二人兄弟の弟ですが兄は独身なので義姉はいません。 ですので、兄嫁、弟嫁との仲というのがわかりません。あまり仲良くしている人は見かけませんが、実際はどうなのでしょうか?

ランキング

レス

自分の兄弟の配偶者ではなく

😉
なおなお
夫の兄弟の配偶者のことですよね? 顔を合わせたら挨拶もするし、世間話もするけれど、わざわざ一緒に出掛けたりはしないです。個人的なコンタクトは一切ないです。義理の実家絡みのやりとりは、夫と義弟で事足りますし。お互いに礼を失せず、他人行儀ぐらいで丁度良いような関係だと思っています。 自分の弟のお嫁さんとも同じ感じです。お互いに、自分が選んだ友達でもなんでもないですから。

特に仲良しではないけど

🙂
めんどくさがり
特に険悪でもないですよ。 喧嘩もしないし、普通に話します。

挨拶程度

🐶
さとち
兄嫁がいますけど、 冠婚葬祭で会ったら挨拶はします それ以外は交流はないです 特に連絡取る必要もないので電話番号も知りません

深入りしない

🙂
夫の兄弟の奥さんとですが 顔を合わせればにこやかに挨拶もするし お土産も用意します。 ただ、嫁同士の携帯番号の交換 ラインなどは一切していません (義理親とも 私の携帯番号は教えてませんが) ご近所さん(特に持ち家)や 義理親族は 長く付き合う相手です 安易に 距離を置くことが出来ない相手なので 必要以上に深入りはしないのがベストです。 ある程度一線を引いた 社交辞令的な友好関係を築いている方が 長く 無難に付き合えます。 特に嫁同士の付き合いは慎重に。 安易に姑の悪口を漏らせば、どこで漏れるか分からなないし 下手に仲良くしすぎて お互いの家庭状況知ってしまうと 競争心で張り合ったり 夫の収入格差で タカってもいいみたいな関係にならないとも限りません。 姑が孫比較するような人だと さらに嫁同士が拗れるし 一方が有名私立入学したり 一方が不妊で子供ができなかったり 義理親が同居願望や介護願望してきたときは、 お互い押し付け合いになる可能性だってある (うちは共稼ぎで忙しいから無理 そっちは専業でしょ? そっちは長男なんだから 面倒見るのは長男でしょ) だから あまり 距離を詰めすぎない方がいい とりあえず 様子見ながら 時間をかけて 本当に気が会うなら 細心の注意をして付き合うのはあり。 うちの場合は、 次男が実家の近況で子供がいて 長男の私たちは遠距離で子供無し 癖のある姑は 最初は夫を跡取りだから(ただの中低層のサラリーマン家庭)と執拗に孫催促するも 結局うちには子供が出来ず 次男の方に男児が二人で生まれたので そっちに乗り換え 墓などの将来引き継ぎができるのは次男の方だからね 次男嫁にしたら、次男だったから安心してたのに って気持ちはあると思うから 嫁同士の関係は表面上は良好だけど 内面は穏やかじゃないと思うのね

当たり障りなく

😀
おの
年に3回程こちらが帰省するタイミングで義弟一家も帰省するので、数時間だけ顔を合わせます。 当たり障りなく、その時あったニュースの話やら、たまたま目の前にあったスーパーのチラシを見て安いだの高いだの、義弟夫婦の子供の話だのをしています。 義弟と会話することはほとんどありません。 でも連絡先は知らないし、私から義弟に連絡する事もありません(義弟の連絡先は一応知っています)。 正直に言うと、もし身近にいたとしても多分友達にはならないだろうなと思うタイプですが、でも常識的で悪い人では無さそうだなという印象を持っています。 でも滅多に会わない分、未だに会うとちょっと緊張しますね。 義母と過ごしている方がまだリラックスします。 私の兄のお嫁さんとはタメ口で話すし、義弟の奥さんよりは良く話しますが、彼女も多分友達にはならなかったタイプです。 冗談を言い合うものの、深めの話は一切しません。 夫も義姉とはほとんどしゃべりません。兄とばかり話しています。

仲良しはすくないでしょうね

🙂
夏子
余り張り切らず、余計なことは言わず・せず、愛想よくしていれば いいのではないですか。

とっても相性がいいです

🙂
なかよし
夫兄弟(夫は兄)は、顔や背格好がよく似ていて とても仲の良い兄弟です。 そして、義理の弟のお嫁さんが 私と とても相性が良くて 幸せです。 実の妹以上に 好きで好きでしょうがないほどです。 友達でも これほど 相性の良い友達がいないので 一緒にいると楽しくて嬉しくて あっという間に時間が経ちます。 もしかしたら 私が兄嫁ということで 気をつかっているのかも知れませんが、 それを感じさせない 自然さがあり、私にとって とても大事な家族です。

仲良くありません

🙂
30代主婦
私は次男嫁。 夫には兄と妹がおり、どちらも結婚しています。 夫の妹とは、仲良くしてくださるので私もそれなりに気を遣い、夫妹も気を遣ってくれお互い適度な距離をとった関係が取れていると思っています。 問題は夫の兄夫婦。 夫の兄は大学生時代夫にお金をちょくちょく借り、そのまま一回も返さない。大学は留年を繰り返して結局自主退学。お金の使い方は派手で人当たりや雰囲気は柔らかいので交友関係だけは広く下手すると少額なら貸してしまうかもしれない人柄です。 そんな夫の兄がスピード結婚。 夫の兄やその奥様はこちら夫婦と交流を深めたい様子ですが、こちらはノーセンキューです。 特に夫の兄の奥様は何を思ってか、義弟嫁である私の連絡先をご所望のご様子。 夫実家の集まりは夫兄妹で連絡を取り合っているし、夫のご両親も健在で夫兄夫婦が夫実家を切り盛りしてる訳でもない。 夫兄夫婦が結婚して5年。これまでに連絡先を交換していない事で不都合などは無かったのに、未だに嫁同士で連絡先を交換しようとする必要性がわかりません。 あるとすれば、夫と夫兄の間で交渉事がうまくいかなかったときに嫁同士でお膳立てをしてうまくいくよう取り計らうくらいしか思いつかないです。 夫婦して散財大好きな夫兄夫婦。そういえば今度新築で家建てるとも聞いたような。 もしかして保証人関係!? なんて勘ぐってしまいます。 夫兄の奥様の事が好きではありませんし、子育てや嫁としての考え方も違いすぎ色々な形の家庭がある事は存じていますが、受け入れる事はできません。 反対に夫の妹の事は好きですし、今まで人間関係を築いてきた分どんな育児でも嫁としてのどんな行動も全力で応援できます。 夫の妹はしないでしょうが、万が一でも保証人を頼んできたら私は夫に取り計らうでしょうね。

冠婚葬祭の付き合い

🐱
豚肉
年に1回も会いませんし、会っても挨拶程度。 遠方というのもあるけど、義理の姉妹という付き合いも結婚18年しても ほとんどありません。 未だにお互いの好物や趣味、誕生日も知りませんね。 仲いいかと聞かれれば、良くも悪くも接点がないと言う事だけ。 系図だけ親族ですが、死ぬまで何回会うかの関係です。 私の場合は、限りなく赤の他人。 そこの道を通った顔見知りと同じ程度。

割と仲良しだと思う

専業主婦よ
盆正月にあった時に、嫁だけでお茶に行ったり、 中元歳暮のやりとりもあるし、電話でよく話すし、 二人で一緒に旅行にいったこともあるので、割と仲良しだと思います。

一言でいえば、他人です

🙂
そうだなあ
夫が二人兄弟の兄で、義弟は既婚者です。 義弟の奥さんは、あくまでも義弟の奥さんですねぇ。 もともとうちが遠地住まいで、盆正月の年2回ほど義実家に帰省するのみ。義弟夫婦は義実家と車で40分ほどの所に住んでいるので、たぶん、義弟夫婦と義実家とはもう少し行き来してると思います。(義妹は望んでないかもしれないけど…義母がかなり押しが強い人なので…。) 私と義妹が会うのは、私達の帰省の時のみです。お互い子供もいないし、義実家で義母のご機嫌取りを控えめにしつつ、ちょっと言葉を交わす程度。たいして会わないし、友達でもないし、年齢も違うので何を話したら良いか…と思っているうちに終ります。 ちなみに年齢は、夫→(3個下)→義弟→(2個下)→私→(7個下)→義妹 です。夫と義妹が話している姿は一度も見たことが無いし、義理の関係なんてそんなもんじゃないですかね。 近くに住んでいたり、職場が同じ(義実家が自営業とかで)だったりしたら違うでしょうけどね。

仲は悪い

041
通りすがり
私は兄嫁です。私と夫は12違うため、義弟嫁は年上です。結婚が決まった時、影で「私、あの人をお姉さんって呼びたくない!」と言っていました。その時から、私も大嫌いです。義弟嫁はそういう性格だから、パート先で若い人をいじめてクビになったり、親戚に私の悪口をあることないこと吹き込んでいます。悪口に関しては、専門家に相談しています。

私も同じくです。

041
ちー
私の主人も男2人兄弟の弟ですが、お義兄さんのお嫁さんとはお正月に会って挨拶する程度です。義両親に関することは主人とお義兄さんで話をしてもらっていますし、お祝い等も主人を通しています。主人が必要時以外お義兄さんと連絡を取らないため、主人に合わせています。

もう数十年会ってません

🙂
ジン
夫に兄が2人居ます。下の兄嫁は数年前に癌で亡くなりました。遠方に住んで居るので子供が幼稚園に通っている時に里帰りで会って普通に義父母や小姑の愚痴を聞かされていましたね(笑)上の兄嫁はウチから車で数十分の場所に住んでいますがやはり数十年会っていません。特に仲良くしたいとお互いに思っていないので。 もう子供もそれぞれ大人になったので会うとしたら夫の実家方の葬儀ぐらいじゃないかと思います。上の兄嫁は下の兄嫁が亡くなった時は通夜も葬儀も欠席したのでもしかしたらこの先も欠席する可能性大ですが。 それぐらい希薄な関係ですよ。

うちの場合

🙂
通りすがり
うちも主人が兄弟の次男、結婚も私達が先で長男はしばらく独身でしたがのちに結婚しました。 義姉とは特に仲が悪いわけでも良いわけでもありません。友達のように嫁同士で個人的に会うってこともないですね。盆、正月、その他会うことがあれば普通に世間話もします。義姉が義実家から預かったものを届けに来てくれた時は、時間がればお茶でもどうぞと家に上げたり、その逆もありますけど。 そのくらいが丁度よいのではと思いますね。

仲がよさそうです

🐧
50代サラリーマン
私たち夫婦と弟夫婦とは年に数回会う程度ですが、妻と 義妹はず~とおしゃべりしてますよ。 元々、私と弟の仲もよかったし、私は義妹と、弟は妻とも よくおしゃべりができる関係です。 これって珍しいのかな?

全く接触はないわ

🙂
私は長男の嫁
確かにいる、義弟嫁は。 でも会った事って数回かな? あと子供もいるらしいけど会った事ないわ。 だから10年くらい会ってもないし、連絡先も知らないな。 兄嫁と弟嫁なんてそんなもんです。 だって超他人だもの。 好きで親戚になった訳でもなく、ただ夫の弟の嫁ってだけだから。 ちなみに実姉の配偶者の義兄とはたまに会いますが、 それは実姉に会ってる時にたまに出会ってしまうってだけで 積極的に会合?とかはありませんよ。 こっちもそんなに義兄と仲良くするつもりもないので。 とにかく夫・実兄弟の配偶者なんて他人。 友人でもなんでもないんだから仲が良いとか、そういうのはないと思うなー。

関係は良好です

🙂
セルリアンブルー
国際結婚ですが、夫は男3兄弟です。義姉たちとの関係はどちらも良好ですが、仲良しというのは違うかな?どちらも飛行機で数時間の距離です。 義姉1は以前近距離に住んでたときは非常に親しくしてたのですが、遠距離に引っ越してからは連絡したりとかすることはほとんどなくなりました。会うのも数年に1回。会う時はそれなりに楽しく過ごします。 義姉2は平均して年2回会いますが、彼女とはSNSでも繋がっていて、たまにメールする仲です。クリスマスプレゼントも、こっちの義姉とだけはやりとりしています。

仲良いです

🙂
長男嫁
次男嫁というか義弟嫁の彼女とはうまくやってます。 近居なのでプライベートで会うこともありますよ。 友人だと共感できない話ができます。 義母に関する悩みとか義実家との価値観のずれを話せるのは彼女だけ。 嫁同士が仲良いとその子供同士も仲良くなるんですよ。 兄弟とはまた違う関係。 夫たちも機嫌が良いしね。 多分「弟嫁なんてただの親戚」なんてレスが並ぶと思います。 別に否定はしないけど、仲良くやれればその方がずっと得だと思うけどな。 私の母も長男嫁でした。 次男嫁、三男嫁(私の叔母)たちとは仲良くやってましたよ。 普段はそれほどべったりじゃないけど、困った時は助け合ってました。 母の良いところを受け継いだと思ってます。

距離を縮められないように

🙂
じじ
義妹(夫の弟の配偶者)は初対面の時から自分の実母の自慢ばかり。私の実家に遊びに来たがったり(観光地です)社交的な人なのかとおもてなしをしたが、、私にも私の両親にも「ありがとう」さえ言わずに、、、その後の様子を見るとただの「ド」がつくほどの厚かましい根性の人でした。 義妹の母親も、、、義父の葬儀のまえにわざわざ私を呼び込んで義妹の母親が言ったこと「オネエさん、これからは嫁は嫁同士!」 義妹は義母とうまくいっていなく、どうやら私を味方に引き込みたかったようで、、、速攻で逃げました。 自分の花嫁衣装代も婚家に払わせて口を開けば「うちの母がうちの母が」と言っていた人ですから、自分とは「常識」が合わないと思って、、、。 相変わらず「お義姉さんお義姉さん」と何かと此方を持ち上げることを言って来ますがその底には「魂胆」があると用心しています。 私からの忠告 夫の兄弟もその配偶者も、、、他人と同様にじっくり人柄を見極めてつきあうべし。特に距離を縮めようとしてくる相手には用心するべし。

夫弟嫁がいます。

🙂
おーろら
舅姑、小姑の機嫌を取ります。 なので、そいつらのお気に入り。 私には感じ悪いので相手にしません。 法事、お盆、お正月他、来なくなったので、何年も会ってないです。 舅姑の老後よろしく、です。

こんな感じ

🐱
ミルクティー
夫の下に弟が2人います。それぞれお嫁さんがいますけど、特に親しくはしていません。 何かイベントがあれば会いますし、その場では楽しくおしゃべりもしますけどそれだけ。 個人的に連絡を取ったりどこかへ行ったりとかもしないなあ。 うちの夫の兄弟が、仲が悪いわけではないけれどそれぞれ結婚後は忙しいしそうベタベタしていないので、自然と接点も少ないですね。

こっち

🙂
あめちゃん
・実兄の、奥さん  → 大好きです! ラインしまくり。会うのも楽しいです。 ・夫の妹 ・夫の妹の旦那さん → 数年前に、少し話したぐらいです。

そりゃ人それぞれでしょ

💍
celia
一般的にこういう仲、なんてものがあるのかなぁ? 気が合えば仲良くなるでしょうし そうでなければそれ相応の距離が開くのでは? 私は長男嫁の立場で、義弟にもお嫁さんがいます。 住んでいるところが離れてるというのもありますが 特に仲良しという事もなく、 でも義実家で会えば普通に話しますよ。 特に子供の事なんかは報告し合ったりします。 それくらいですね。 お互いの携帯番号も知りません。 でもこれくらいが丁度いいかなって思ってます。 近づき過ぎると見なくていいものが見えてしまったり、 逆に見られたくないものだってあったり、 なかなか難しいですよ。 自分たちだけの問題じゃなくなりますしね。

うちは

041
匿名
旦那は妹数人いるけど毒親の事で兄弟間も揉めたので、おかげさまで没交渉です。親がいい人なら良いけれど、やっぱり女の子ってよほどの事がなければお母さんとは仲良しだし味方だし、親が要問題だと難しいと思います。 私も2人姉妹の妹だけど、姉は離婚したので配偶者はいません。 親は旦那に対して息子ができたかのような感じですね。 他がいない方が大事にされるというのはあるかも。干渉もされますけどね…。

仲良しです

😀
なか
夫は5人兄弟妹で、そのうち兄と弟がいますが、どちらの奥さんとも仲良しです 我が子命の強烈な姑に立ち向かう為、結束しています それぞれ新幹線の距離に住んでいますが、嫁だけで出掛けたりしますよ 義理一家にしてみれば、強烈な嫁軍団です 夫の兄弟仲が良いのも一因なのでしょう

あまり交流してません

🙂
もーる
もともと交流する兄弟ではないようなので、仲良くもしてません。それと、義弟が結婚後、すったもんだの嵐だっため、交流をあまりしたくないのが本音です。この先長いのに、そんな自分の我を通そうとしなくても・・・と思いました。多少価値観の違いはあるとはいえ、いい義両親なのに、自分のやり方を通そうとしていた義弟妻さんは、ちょっと苦手です。

仲良くない。

😝
還暦です
結婚して35年以上経ちます。 未だに義兄義姉の携帯の連絡先も知りません。 年下の義姉ですが、初めて会った時からこの人とは合わないなと思いました。 表情に乏しく挨拶や例が満足に言えない人間です。 自分たちの特になる事は積極的で、自分たちの手が掛かる事は消極的。 帰省のたびに義姉は、2人になると小遣いを強請るような事を言います。 義母の顔見るために帰省し得ちますが、そのたびに3万渡しました。 昨年は、それでは少ない、片手はというように粉掛けられたのでプツンと来て 次回どうしようか夫と模索中。 そんなんで跡取りの妻って言わないで欲しい。 知ってて見て見ぬふりの義兄にも蹴りのひとつも入れない気分です。 残された義母が可哀想で、この人達に介護は任せられないと夫の 妹とも相談中。 義母が亡くなったら、会う事もないでしょうね。

素晴らしい義兄嫁です

🐧
夫が3人兄弟の末っ子なので、私には兄嫁が2人いる事になります。 厳密には「義兄嫁」ですね。 この2人の義姉達がそれは素晴らしい人で、そういう兄嫁達と縁を持てた事を本当に幸せだと思っています。 長兄のお嫁さんは、典型的な出来た奥様タイプ。 明るく、何事もスマートにテキパキとこなし、誰にでも公平に振舞える賢い母であり、妻です。 賢い分、姑の嫌味に対してもサラリと見事に切り返し、私や次兄嫁は心の中で喝采を送ったものです。 対して次兄のお嫁さんは、長兄の奥さんと比べると古風で何歩も下がっている人。 本人曰く、「お喋りが苦手だから一人で台所仕事をしている方が気楽」というような人です。 しかしこの次兄嫁は真から心根の綺麗な人で、普段は静かに控えているものの、何かあった時には惜しむことなく励ましの言葉や具体的な行動を起こしてくれる人でもあります。 私の娘達にも、実子と変わらないような温かい接し方をしてくれ、子供たちはそんな伯母さんが大好きだと言います。 姑には世間並みに悩まされたものの、こうした兄嫁達に支えられたため、苦労らしい苦労はなかったと言っていいほどです。 それぞれの嫁の所で他の嫁の愚痴を言う姑の性質もわかっているので、どの嫁たちも真に受けず、却って他のお嫁さん達への労いの気持ちが強くなったものでした。 出来るなら、この義姉達と来世もまた縁を持ちたいと願っています。

仲は良い方かも

🙂
次男の嫁
義母の性格によるものも大きいかもしれません。 嫁同士を比べる、自分を持ち上げてほしくて工作をするようなタイプではありません。悪気なく?色々ストレートなのでそれはそれで問題ありな部分もありますが、嫁同士の仲に関する限り、とてもプラスだと思います。 元兄嫁さん(夫の兄の元妻)も穏やかな人だったので、良い距離感でお付き合いできていたと思います。ただ、諸事情により、今は兄嫁さんではなくなりました。現在、元兄嫁さんですが、メールや近況報告はしますし、我が家と元兄嫁さん、甥っ子でレジャーに行ったりもします。 べったりではないですが、それなりに仲良くはしているほうかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧