本文へ

仕事を教えてもらえない…

レス10
(トピ主 0
🙂
のんさん
仕事

2月から全く新しい職種に中途入社致しました。20代 女

そこは男性は外仕事ですので社長を含め事務所には居ません。
事務所には私と上司(女性 40代)の方のみです。

やれることが分からない状況ですので
最初の方は聞いていてもこれやってーあれやってー
と言ってくださっていたのですが
最近ここ1ヵ月ほどになるのですが

手が空いていそうな時や喫煙をしている時などを
見つけて何をしたらいいか求めると
「分からない」「考えてなかった」等と言われてしまい
途端に機嫌が良くなくなってしまいます。

私もそれでなかなか聞き辛い状況です。

職種が専門的な物になるので1から指導して
いただかないとどうにもならず…。

図面を書いたりする職場ですので
(もともとは事務職と言われていました…)
色々参考書を見たりしているのですが
なかなか理解に至らず苦戦しております。

以前、仲のいい業者の方との電話で
おそらく私の事だと思うのですが
「何も言ってこないからね~与えられないよね」
という会話を聞いてしまいまして。。。

聞かなきゃいけない事は重々分かっていますが
空気が悪くなるのがとても耐えられません。

どの様に切り出したらいいでしょうか?
いつもは「今お時間大丈夫ですか?何か出来ること
ありませんか?」と聞いています。

ランキング

レス

わからなくはないけど

🙂
ささ
分からなくは無いけど、丸投げな聞き方も改善の余地あり。 何すれば良いかではなく、図面書くことは決まっているなら、図面を書くために読んだ文章で分からないこと、意味などを聞けば良い。 与えてくれないなら、許可を得るでも良いし。

大変そうですね。。。

041
pepe
40代じゃなくて同じ20代なら楽しく仕事できたかもしれませんが 仕方ないですよね。 何を言っても文句言われそうで難しそうで。。。 事務、と聞いて入ったら専門的な仕事ってことはよくあると思い ます。 1つ思うのは2月に入社して3ヵ月経っているので、やることは教え たと思っているかもしれないです。 ノートに書いていることを、見直してみたらどうでしょう。 気を強く持って、とことん聞くしかないとも思います。 精神の限界の手前まで、、、頑張ってください。

なんとなく

🐱
momo
上司、なかなか怖いんですね、、 自分から言わないといけない環境ってすごく難しいですよね。 私も苦手なので、言えません。 でもですが、一回のみにいくとかするのはどうですか? 話が膨らむ気がするし、お互いの溝も縮まるかなと。 がんばりましょうね!

転職したら?

041
空蒼
図面を書いたりする職場なのに 40代女性の上司がひとりだけしかいない、 しかも事務職と言われていたのに 図面を書けと言われている(?) で、もう3か月になるのに トピ主さんの立ち位置が分からない(?) 専門的知識を身に着けたいなら、雰囲気が悪くなるのは我慢して…ですが、 そうでないなら転職した方がいいと思いますよ。

何の事務なの?

🙂
はな
何も言って来ないのは、貴女ではなく、現場に出向いてる男性社員が、貴女に割り振る仕事を言ってこないのではないですか? もしそうなら、何か出来ること、なんて聞くのは逆に良くないかも。 経理、営業、、、事務にも色々ありますが、自分がどれを受け持ってるかは把握されてますか? 若い頃、不動産屋の『事務(電話受付、接客など)』の仕事をチラシで見つけ行ったのですが、、毎日皆現場に出払っていて、何の説明もされず1人残され電話番。「表の物件を見て・・・」なんて来店客も。 なーんにもわかってない人間を、客商売なのに、よく1人置いておいたもんです。すぐ逃げるようにして辞めました。辞めるじゃない。働いてないんだから。本当逃げる、でしたよ。 トピ主さんは、何の事務をしているの?

何かできることは、じゃなくて

🙂
りりか
仕事に必要なことを明確に示して 「○○について教えて下さい」なのでは? 「○○はどうすればいいですか」とか。 何もできないのに「できること」なんてないんでしょう? 図面のことならイマドキ検索したらいくらでも出てきませんか? お金を払って習うのも手ですよ。 本当に必要なら、会社からお金を出して貰うこともアリですよ。 上司に業務フローを出して貰って、ひとつずつ教えて貰いたい と直訴するとか。 「今日はこの部分をお願いします」と実務を教えて貰う。 まず一覧表で見える化して、一つずつつぶしていけるようにする。 上司からの業務命令として相手にも義務を課して貰う。 そして、週ごとの進捗を報告する。 ○×で教えて貰えたかどうかを出していくのも、相手にとって やらざるを得なくなる。 やったらやったで、マニュアル化して残していく。 いつでも見返せるし、間違っていたらどこが原因なのかの追究が できる。(教えたことが間違っていたか、自分のミスか) 相手と自分じゃなく、会社としてやることですね。

社長に聞く

🙂
かた
トピ主さんは事務職で採用されたのですね。 現在トピ主さんは図面を書く仕事もしなければならないと思っているようですが、 それは誰かに図面を書く仕事もしてほしいと言われたからそう思っているのでしょうか? それとも、自主的に図面を書く仕事もした方がいいと思ったのでしょうか? 自主的に思っただけなら、その女性がトピ主さんに教えなければならない義務はないでしょう。 誰かに言われたのならば、その誰かがトピ主さんに教えるべきでしょう。 その誰かが事務所に不在ならば、その誰かがその女性にトピ主さんを指導して欲しいと 依頼すべきですね。トピ主さんから直接その女性に言っても駄目ですよ。 >どの様に切り出したらいいでしょうか? その女性ではなく、社長か、図面を書く仕事もしてほしいと言った人に聞いてください。 私は何をしたらいいのか、と。

何の職種か分からないので的外れかもしれないですが…

🙂
華加
とりあえず分からないなりにもう3ヵ月は経ったんですよね。 その間、大体の仕事の流れは掴めましたか? 上司の方は『大体の流れは教えたんだから少しは自分で考なさいよ』ぐらいに思っている可能性はありませんか? あんまりざっくりした質問(何をすればいいですか等)ではなく、図面なら図面で書き方のわからないところとか、もっと具体的に質問してみてはどうですか? と、ここまで書いて思ったんですけど、トピ主さんって誰かが辞めた後の補充ですか? それとも元々その女上司が一人でやっていた仕事を、仕事量が増えたための増員ですか? もしそうなら、あなたが自分より出来るようになったら嫌だからワザとそういう態度な場合もあるかもです。 まぁなんにせよ、今トピ主さんに出来ることは仕事を覚えることだけですので、めげずに質問してさっさと一通りのことをできるようになったほうが結果的には楽ですよ、頑張ってね。

学校じゃないんだから

🙂
hanako
教えてもらって当たり前って思わないようにしましょう。 常にアンテナを張れば、必要に応じて動けるようになると思いますけど。 トピ主さんに対しては、いわゆる指示待ち人間のイメージしかありません。 例えば、Aという仕事を教えてもらった。 Cという仕事(成果)を上げなければならないけれど、Cという仕事はしたことがない。でも常にアンテナを張っている人ならば、普段から上司の様子や仕事ぶりを観察していて、C=A+Bだと気づきます。そして、上司に「Aまで仕上げますので、Bはどうしたらいいでしょうか?」と聞いてきます。一方、指示待ち人間は、言われたことしかできませんからC=A+Bだということに気がつかない。 トピ主さんは後者じゃないですかね? 職場は学校じゃありません。 教えてもらうところではなく、仕事は自ら覚えていくところですよ。

自分から、進んで質問と独学をする

😣
トマトラーメン
1ヶ月たっても、指示待ちなら、先輩に質問することをまとめましょう。 もうそろそろ決まったことを任まむされてもいいはずです。面接時に事務職と聞いているやに、未経験だからと先輩にだけ頼らずに 図面はCADを使っている職業訓練所とか通信教育とかで講座を探してみたらどうでしょう。参考書も必要でしょうが、人から教えてもらえるのがよいなのかもしれませんね。 もしかしたら、ネットでその業種に関する情報が集まるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧