本文へ

パワハラでしょうか?

レス4
(トピ主 2
🐱
ねこのしっぽ
仕事
30代後半女性です。 昨年4ヶ月間の技術系分野の公共職業訓練を経て、数ヶ月間の短期ではあるものの、運良く土木系設計事務所でアルバイトさせて戴く事になりました。 この職種での実務経験はありません。 どの職種でもそうですが、仕事が出来ない新人である以上、低姿勢で愛想良くは当然の事と思いかなり頑張りましたが、強い者に弱く、弱い者に威圧的な男性上司(でも年下です)がおり、最初は良かったのですが、素直に聞けば聞くほど段々と態度がエスカレートし、いきなり今までにやった事のないような高度な内容のものまでふってくるようになったんですが、短期のアルバイトにそんな内容をいきなりさせるものなんでしょうか? この仕事を始めて1ヶ月です。 後でちらっと聞こえてきたのですが、「これ俺も分からんから○○さん(私)にやってもらおう」と言っていました。 指示通りにやってみて、うまく行かないものもあったので報告した時は、「なんでそのやり方でしたんですか?」と言われ、「教えて戴いた通りのやり方でやってみました」と答えると、「ああ…」と納得してくれるものの、「じゃ、もういいです」と仕事を振ってくれなくなります。 それが何度も続いたので、その人に聞く時は前もって念入りに聞くようにしたのですが、今度はそれが鬱陶しいらしく、「ま、とにかくやってみて下さい」に変わりました。 他の男性上司もレイアウトなど細かい部分を確認しようとすると結構アバウトな指示で、「分からなかったら他の人に聞いて」と言われ、試行錯誤でやってみてうまく行っても、今度は最初に指示されていた内容を変えてみようか?とダメ出しされ、結局何度もやり直しさせられます。 何で最初の指示がころころ変わるのか本当に嫌になります。 最初にメモも取らせてくれません。 こんな私にご意見戴けたら幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスお待ちしています。

🐱
ねこのしっぽ トピ主
仕事は今月末までです。 あと1ヶ月ではありますが、精神的にキツいです。 私以外は皆この業界が長い人達ばかりで、会話の中にも入れません。 最近では、会社は友人を作る所ではない、と割り切ってますが、時々陰口が聞こえてくるのが辛いです。 重い内容で不快に思われた方は申し訳ありません。 宜しくお願い致します。

出来そうな人に見えるのかも?

トムヤムクン
40代男性です。 ITベンチャー企業で管理職を務めています。 当社は基本的にはアルバイト雇用はしないので、代わりに新人教育の例を挙げると、OJTにおいて目覚しい結果を残した新人に対しては、同期より高度な案件を任せるケースが少なくないですね。 同じように、彼らもトピ主さんに仕事を任せているうちに「この人はこの程度は出来る」と判断されたのかなと思いました。 とは言え、直属の上司も他の上司も行動、発言においては疑問な点も多いので、上長としての資質には欠けるような感は強いですね。 但し、 >結局何度もやり直しさせられます。 何度もやり直しをさせられた結果、最終的には上司の満足が行くものに仕上がったのですか? 仮にそうなのであれば、その最終結果を出すために最初から知っておくべきことは何だったのかを整理して把握しておくと次の仕事に役立ちますよ。 上司を否定するのも時には良いですが、それのみでは己の向上はありません。 私は仕事においては常に「今出来る最善とは?」を意識するようにしています。 >最初にメモも取らせてくれません。 この理由ななんなのでしょう? これを指示する意味が判りません。

テストされているのでは?

🐴
hiro
たぶん、数ヶ月アルバイトしてもらって見所があれば その後も働いて欲しいと思っているのでは? 今はトピ主さんが未知の仕事に対してどのくらい臨機応変に 努力して対応できるか試されているのかもしれません。 実務では仕様や条件がコロコロ変わることもよくあるでしょうし、 手取り足取り教えてもらえないで仕事を任されるケースも多いでしょう。 そういう状況にトピ主さんがどう対応するかのテストかもしれませんよ。 ただ会社との相性とか、仕事には当たり外れはありますので 今回はトピ主さんにとって「外れ」だったのかもしれませんね。 仕事はひとつではないので、今度は相性のよい、親切な会社のお仕事を 見つけられるとよいですね。 今の会社での仕事は次の仕事を見つける時に「経歴」となりますので 吸収できることは一つでも多く吸収してやる!というつもりで 残り1ヶ月頑張ってください。

早速のレスありがとうございます

🐱
ねこのしっぽ トピ主
トムヤムクン様、hiro様、このトピにレスして下さりありがとうございます。 精神的に追い詰められていたので、お二人のアドバイスで気持ちが随分軽くなりました。 本当に仕事が出来るかどうかはさておき、後で言われる事なんですが、どうも私は第一印象で「できるイメージ」があるようです。 その分期待はずれだった、なんて事も大いにあると思いますが…。 被害妄想に捉われずに、次にどう生かすかをしっかり考えていきたいと思います。 それからレスにもあるように「臨機応変」というものは確かに多く求められているような気がします。 メモに関しては、なぜか毎回持って行って書こうとしても、「いや、書かなくていい」と言って取らせてくれないですし、上司が説明してくれた後で不明な部分があった時に確認しようとしたら、「じゃあ、まずA3ロングでこの図面出してみて」と指示したりするので、とにかく急げ!って事なんでしょうが、私は指示された内容の全てを頭の中で整理させておきたいと思うので、質問した答えを貰えず、いつもモヤモヤしてしまいます。 でもアドバイスを元に頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧