本文へ

彼氏の親が毒親

レス10
(トピ主 0
🙂
a
恋愛
結婚を考えている遠距離中の彼氏がいます。彼氏が大学院を卒業したら結婚する約束をしています。
彼氏は仙台に住んでいて、私は東京に住んでいますが、2週間に一度、土日の休みで会っていたので、寂しさは勿論ありましたが遠距離を続けてきました。しかし、彼氏から「7月の教員採用試験が終わるまで、会うなと親から言われた。昨日の夜は携帯も取られて連絡出来なかった」と言われました。彼は、教員になるつもりはなく、現在仕事もしています。しかし父親の意向で昨年も今年も教員採用試験を受けるそうです。
彼の親とは会ったことも電話をした事もありますが、いわゆる毒親と感じる部分が多々あります。彼から聞いた話から、これは推測ですが 幼い時は虐待まがいの行為まで受けていました。「何でお前が俺の息子なんだ」とも言われていました。彼と私の共通の友人で、彼の父親を知っている人に聞いても、間違いなく彼の父親は考えがおかしいです。しかし彼は父親が大嫌いといいながら逆らう事がなかなか出来ないアダルトチルドレンです。
事あるごとに訳の分からないことを言う父親にも嫌悪感しかありませんが、父親に逆らう事の出来ない彼にも腹が立ちます。

彼とは別れた後は思いません。しかし、正直私自身、仕事のストレスで毎日吐いているくらいストレスを感じているので、今の状況に冷静に判断できません。

ランキング

レス

彼も頼りないなあ!

🙂
常識人
 タイトルの通りです。  大学院生になっても親の言いなりとは頼りないというか情けないですね。  そんな彼では父親の了解が得られない限り結婚もおぼつかないし、仮に結婚してもトピ主を舅から守ってくれそうにないですよ。  そんな男でいいんですかねえ?  その辺を良く考えた方がいいように思うけどなあ。  

お勧めしない

🙂
彼が自分の親を毒親として認識 絶縁するなり 距離を置くなりする覚悟が無いなら 結婚はやめておきなさい 毒親の依存が抜け出せない場合は 結婚しても 彼は親の言いなりです。 親のご機嫌取りが第一 妻にどんな不愉快な思いしても とにかく親が第一 さらに 虐待の対象があなたに行った場合 (嫁いびり) 彼は嫁の味方にはなりません 嫁を生贄に差し出して 自分の身の安全を確保するでしょう 彼が 親から否定されて生きてきて 認められたい 愛されたい の欲求が強い場合 嫁を家事代行係 介護係 親の愚痴吐き出し係 DVの矛先として差し出す。 嫁の犠牲のもとに 自分は親から褒められる 認められることを求めるでしょう。 結婚すれば彼親の毒をあなた自身も受けることになる 彼に親がおかしい 異常だといっても 彼はそれを分かってても 自分の親を否定されたことで あなたに怒るでしょう 彼が 自分の意思で 親を毒親として 親離れしなきゃ 結婚はやめた方がいいです。 トピ主さんの年齢にもよるけど 恋愛と結婚は別物です 実家に問題があれば 結婚生活は難儀します。 また 彼親があなたとの結婚を認める人だと思いますか? 学歴や家柄などの差があれば 大学院まで行かせて 教員にさせたがるような 硬い家庭だと あなたのスペック次第では猛反対を受ける可能性が高いです

彼女が毎日吐いている

🙂
皮肉屋
私ならそんな彼女は嫌です。 彼もきっとこう思っているはずです。 ストレスで毎日吐くような職場に疑問を持たないトピ主さんは訳が分からないし、転職しようとしない事に腹が立つ!! 今の状況を冷静に判断するならまずは職場では? トピ主さんも十分におかしいですよ。

推測で毒親などと言ってはいけない

041
空蒼
彼と彼の親のすべてを知らない赤の他人のトピ主が 少し会った、電話をしたという一部を切り取っただけで 勝手に彼の親を毒親呼ばわりしてはいけないと思いますが。 仕事のストレスで毎日吐いていて、今の状況を冷静に判断できないなら尚更です。

このまま結婚しても、離婚に追い込まれるのは確実です。

🐱
ニャンと!
毒親である義実家に対するストレスは・・・・・ 仕事上のストレスとは桁違いになると思います。 そして、父親に逆らえない彼氏に対するストレスも強烈だと思います。 彼氏が実家と縁を切るか・・・・・ トピ主様が彼氏と別れるかの二者択一ですが・・・・・ 彼氏が実家と縁を切る可能性に期待するのは・・・・・ 極めて非現実的だと思います。

気にしない

コモド
彼の親なんて気にしない事です。 離れて暮らせば、会うことなんて年に数回だけ。 彼の親が結婚に反対しているなら気になりますが、 そうでなければ問題ありません。 もう貴方たちの世代が家庭を築いて行くことになりますから。 案外、子供ができたら、孫を可愛がるお爺さんになるかもね。

トピ主様自身も彼をコントロールしようとしてる

🙂
結局、彼は自分では何も決められない人だと思うけど。 父親やトピ主様のように、「方向性」を示してくれる人がいないと生きていけない。 つまり、彼のような人は、父親に似た人を求めるんです。 彼の父親が毒親かどうかはわかりませんが、この親子を前に、 トピ主様はどうしたいの? 何が自分に出来るの? 今、己の状況すら危ういのに、彼の重荷を一緒に背負う事など出来るの? 答えは「無理」。 彼自身が自分の足で前へ進まない限り、無理。 こんなこと言っては申し訳ないけど、 彼が自分の足で歩みだしたなら、今のトピ主様を選ばないと思う。 彼にとって「彼父」も「トピ主様」も一緒なんですよ。 だから、彼父を毒親というなら、貴女もそれと同列になってしまう。 トピ主様がすべき事は、彼の話を否定することなく聞いて、彼自身に自分の本音を気付かせ、それを引き出してあげること。 彼自身のリズムで、彼を自由にさせてあげること、そして暖かい目で見守り、寄り添うこと、ぐらいじゃないかと思います。 彼自身が「怒り」の感情を出せたなら、前へ進めると思います。

やめましょう

💄
ヒヨコ
アダルトチルドレンでも、あなたのことを守れそうな人ならいいですが、 嫌いと言いつつ、親に逆らえないなら、 あなたはもちろん、将来の子どもが出来たら子供も苦しみます。 私の父が、おそらくアダルトチルドレンです。 苦しんだのは、父以外の家族です。 今も苦しんでいます。 犠牲者を増やして欲しくありません。 平然と、嘘をつき、作り話をしてまで、 自分の家族の事を悪く言い、自分が良い親だと主張したりするんですよ? 周囲の人は、家族がまさかそんなこと言うはずないと、父の主張を信じます。 日本はまだまだ、アダルトチルドレンを知っている人少ないです。 どんなに説明しても…理解してくれる人の方が圧倒的に少数です。

少し落ち着いて

🎂
いちごロール
精神的に不安定になっているようです。仕事のストレスで毎日吐いているとは普通ではないです。医療のお世話になったほうがいいと思います。 彼とのこと大切にしたいでしょう。それならなおさら少し落ち着いて冷静になってください。彼の親のことは彼がすることであり、よく知らないうちは決めつけないほうがいいです。精神的に不安定な時は正しく判断できないことがあるものです。 自分は同じ経験はないですが、メンタルを病んだ経験はありますが辛かったです。彼の親を毒親と思うのは尚早です。納得できないかもしれませんが、ご自分の体調を整えるのが先です。大切なお体、ご自愛ください。

彼は変わらない

041
ぷう
彼の人生で、今が一番頑張らなきゃいけない時でしょ。 進路と結婚が掛かっているのに、 結局親の言いなり。 それが彼です。 最後に「自分の生き方を自分で決めれないの?もう大人だよ!」と言ってみては? それでラストチャンスとしては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧