本文へ

気持ちが重くなります

レス18
(トピ主 0
😨
エリス
ひと
気持ちが重く、悩みます 私は40代の 主婦です 子供は二人で、夫との四人家族 毎日パートで働き お金の余裕もなく 友人やパートの同僚、妹、など みんなの 近況で 良い事を聞くと 気持ちが重くなります GWに海外に出かけた、子供がスポーツで すごい成績、受験でいい学校に合格、 夫がエリート 新築戸建てに引っ越し… などなど… うちには全然ありえない事ばかりです お金も全然ないし、私が朝からパートで働いて何とかです… 旅行なんて全然無理 子供も成績もスポーツも全然です… 私には喜ばしい事も嬉しい事も 何もないです 聞けば聞くほど落ち込みます

ランキング

レス

主さん、いいなぁ~

🙂
mumumu
子供が欲しくても授からなかった私たち夫婦。 勉強の出来が多少難ありでも、スポーツが駄目だってさ、2人も子供が授かって・・・それだけで涙が出るほどうらやましいよ~ 上を見たらきりがないです。 今そこに家族がいてくれること、それだけで幸せだと言うことを早く気づいて欲しいな。 落ち込んだら私みたいなおばちゃんだって生きてるんだから自分は家族がいて幸せだ!って思い出してね!!

私はあなたが羨ましいです

041
元気を出して
私は配偶者も子供もなく、お金もないお婆さんです。死ぬほどではないですが、病気を沢山抱えています。 あなたは私にはないものをいっぱい持っています。旦那様、可愛い子供、健康など。 私は最近また病気が1つ見つかって落ち込んでいます。でも何とか頑張ろうと前向きになりつつあります。 どうかあなたが幸せになれますように。 とにかく健康は大事ですよ。

そんなこと言わないで

レモネード
トピ主さんには、健康で働けるだけの体がありますよね。 私には持病があり、そのような働けるだけの体がありません。 ご家族、お子様もお二人もいますね。それだけで幸せですよ。 子供の成績などは全て贅沢な悩み。お子様が授からない方は どのように思いますか? 旅行も贅沢な事です。今ある幸せに感謝してくださいね。 全てに満たされなくても、皆一生懸命生活しています。 仮に主さんの望む状況になっても、また違う悩みや欲が出る 、人間って愚か者です。 同世代の私から見ても、トピ主さんは十分幸せですよ。 だから気を重くしないで前に進みましょう。

うんうん

😣
千種
よくわかります、、 私も同世代子供一人。 周りはなぜか裕福な方が多くて、 凹むことが多いです。 ママさんみんな良い方で、 子供抜きでも遊んだりしますが、、 やはりどうしても格差を感じます。 でも主人も義親も本当に心根の優しい 働き者で、 親に恵まれなかった私が 生まれて初めて、家庭の温かさみたいなものを 感じることが出来ました。 子供も、勉強や運動はいまいちですが、 穏やかで本当に優しいです。 経済的なことって、どうしても差がわかりやすいし 比べてしまうけど、 主さん一家には一家の良いところが必ずあるはずですよ!

気持ちを立て直さないと、もっと卑屈になる

🙂
パンダの子
トピ文を読んでいて、本当に何もない人なんだろうなと思いました。 だって、子供の成績や、夫の収入などを比べて卑屈になってばかり。 貴女自身のことは、何もないの? どこかで、どうせ自分なんか… って思ってませんか? 自分のことで何か努力してますか? 人の幸せな話を聞いて、むすっとしたり、無関心を装う人いますが、痛々しいですよ。 努力していれば、そんな感情にならないと思いますが。

正直。

😣
ひまじん
こんな事書いたら怒られるかもだけど(笑) 隣の芝生は青いどころか黄金色に輝いて いますよね。 絶対にうちの方がいろいろと頑張っているのに なんで?なんで?って思います。 正直、他人の不幸は蜜の味だから。 相手がちょっと不幸になったところで 自分の格が上がるわけじゃないけど。 そんな事は承知してますがね... でも少しばかりは気持ちがスッとするかな とはぶっちゃけ思うよ。 綺麗事言わないでよって思う。 そんな気持ちに一切ならない人って相当 恵まれているよね。いろいろきっと。 でもそんな気持ちを打ち消すように 最近は寝る前に 「今日も家族が健康で1日無事に終えて 良かった。みんな元気でありがとう。」 って心で唱えています。

幸せすぎ

😨
わさび
その状況幸せすぎですよ。働けてお子さんいて何が不満なんでしょうか? 私は持病がいくつかあり働きたくても働けません。どんなに働けたらいいかと思いますが無理です。 普通の事が出来てるってありがたいと思いますよ。 私からしたら本当にうらやましいです。

喜びは自分で掴むもの

😑
ナナ
ふーん…そんなの、少しは羨ましいとは思うけど、他人は他人で努力していて、自分は自分でできる範囲の努力と幸せを得ているから落ち込むほどではないですよ。 子供のスポーツ 幼い頃から相当特訓してやっていなければ、並でしょ。うちの子は乳幼児の頃から運動神経良いけど、スポーツ選手を目指す訳ではないので月並みの習い事程度しかやらせてないです。お金稼げるスポーツ選手になるのは宝くじ当たるようなもの。そんなの望んだってできるものじゃないですよ。 海外旅行 これから貯めましょう。一般家庭では、だいたいカツカツ覚悟で行くんです。 受験 私立は私立の苦労がある。あなたが私立を選ばなかったのは理由があるのでは? 夫エリート 新築戸建 エリート夫を選んだのだから、当然。 あなたはエリートよりご主人を選んだ理由があるでしょう。 しかし、子供と夫が自分に幸せをもたらしてくれると思ってるところが、完全に勘違いですね。夫と子供が普通でも、自分に自信がある女性は落ち込みません。 お金や成績がいい人は「喜びは自分が努力して掴むもの」だと知ってます。 パート生活が不満なら、自信を得られるようフルタイムで活躍してはどうですか?

おーい

🐤
ウィロー
身体が健康で病院にかかる必要もなく、毎日家族が揃っていて美味しくご飯が食べられることって幸せじゃないのー? 今のトピ主さんにはきれいごとにしか聞こえないかもしれないけど、ホントこれですよ。 よそのうちと自分のうちを比べない。もうこれをやったらキリがないから。 あなたの目には見えていない、目の前にある幸せに気づきましょうよ。 お金があって海外に行ける、子供が優秀、旦那がエリート、それでも絶対悩みはありますよ。ない家なんてないんだから。 今、あなたの家族の誰かが病に伏せったらどうする? 子供ができなくて悩んでいるご夫婦だって昨今山ほどいる。あなたのところには2人も宝がある。 元気で過ごせていることに感謝。集中。よそはよそ。元気出して下さい。

欲張りですね

🙂
わんてん
家族全員、病気でも無く、元気に暮らしているのでしょう? 子供がぐれて、他人に迷惑かけている訳でもないし、家族の誰かが悪事に手を染めて金の亡者になっている訳でもないのでしょう? 今で十分幸せだし、それ以上欲張るとろくなことないですよ。 他人を見て比べてキョトキョトして自分を見失うと、たちまち不幸になります。 健康で元気に生きていることが一番なのに。

慣れますよ

🙂
サザエ
余計に悲しくなったら申し訳ない。そう言う環境にもじき慣れますよ。 慣れたくない!と思ってるでしょ?けど、案外平気になるもんですよ。身なりや立ち振舞いはきちっとしてますけどね。 海外とかよく行く家族を見て、うちはそんな贅沢できないもんな・・・と思うけど、よく考えたらうちはみんな性格がバラバラなので、海外に行っても正直楽しくないと思います。国内でも疲れるのに。結局、無駄な土産買ったり、帰ってからのお茶漬けが一番美味しかったりするし。 夫がエリートってのも、なんか面倒くさそう。 これといった取り柄もなく、ボケーっとした我が子のいとおしいこと。 ちゃんと学校へ行ってるだけでもうちの子はすごい頑張ってるよ!それくらいかな喜ばしい事。それで充分だけどな。

うちもです・・・

🙂
みかん
うちもそうです。 仕事もやりたくない仕事をイヤイヤ嫌な会社でやってる。給料なにこれ?って感じです。 子供もひねてます。もう毎日が嫌になります。 楽しいことなんて一つもありません。

独身時代にちゃんと貯めていたのでしょうか?

🐴
結婚17年目
結婚すれば(しなくても)、生きていればお金は掛かります。将来のために貯めてなかったのですか? ちなみに私は、30代の時点で一千万貯まってましたよ。父親の事もあり、意地で貯めました。(20代は父親の借金が見つかるたびに自分の貯金を全部出していた。) 元からなかったのなら、今現在無くて当然でしょう。開き直って頑張りましょう。

わかるよ

🐶
nana
うちもそんな感じかな。 病気の為退職した主人。幸い畑があったので今は農業してますが収入はあまりありません。私もパートに出ていますが生活は苦しいです。 長男は就活中。不安は尽きません。 周りの友達は子育ても終わり自分の趣味など楽しんでいるのに私にはそんな余裕ありません。 何でなんだろうっていつも思いますが、答えは出ません。 しんどいよね。トピ主さんも心が疲れてきたのかもしれませんね。 健康ならそれだけでも幸せだと思いますが、周りには幸せそうな人がいるとなかなかそのことに気づかないんですよね。 まぁ幸せそうに見えてもみんな色々あると思います。 トピ主さんは頑張ってます。 贅沢はできなくても、たまには自分にご褒美あげましょう!

意外とみな抑えるとこは抑えてますよ

041
通り雨
誰もが羨む裕福な友人も工夫してましたよ。陰では。 自分の美容代は極力抑え、住宅ローンを早々に繰り上げ返済したり。 バッグとか小物は手作りしたり。 外食なんてほぼしてませんでしたよ。 ケーキも菓子も揚げ物も全部安い食材からのお手製。 裕福、というより、過去抑えるとこ抑えてたので「今、裕福」って感じかな。 特に40過ぎると明確に浮き彫りになってくるんですよね。 今までのささやかな積み重ねの成果が。 誰しも無限にお金が湧いてくるわけではありませんもの。

あらま

😒
maru
>GWに海外に出かけた どうして海外なんて行きたいの? 一時期、海外に住んでいたけど、汚いし危険だよ 旅行なんて疲れるし、日本が一番美味しいものがあって 清潔で安心ですよ 子供がスポーツですごい成績、 >よっぽどじゃないとそれで食べるのは無理なので スポーツはさせませんでした。私も嫌いだし時間の無駄だもん なぜ羨ましいの? >受験でいい学校に合格 うちは早慶大だけど、入るまで18年間も 毎日毎日勉強をがんばったんだよ 親も本人も。入ってからも、単位を取るのが大変なんだよ。 あなたは東大目指して子供に勉強させればいいのに 努力しないで羨ましいってどういうこと? >夫がエリート だから、私はそういう人を見合いで選んで結婚したんです。 あなたは旦那さんが好きで結婚したんでしょ いい恋愛ができてよかったですね。 なぜ、他人が羨ましいの? > 新築戸建てに引っ越し… うちは親の援助の上で、ローン無しです。 家業も将来の介護もついてきます。 これから何十年も背負うものがあってのことです。 羨ましいですか? 自分で選んだ人生じゃないのですか?

幸せはたくさんある。(二度目)

🐴
結婚17年目
先日はお金の事に終始してしまいましたが、皆さんのレスを読んで『なるほど』と思うところがあったため、二度目のレス失礼します。 トピ主さん、家族の皆さんは元気ですか?やっぱりね、健康が一番ですよ。(その次にお金かな。)お母さんが笑っていれば、皆さんの運気も上がるような気がします。 トピ主さん、小さな幸せ探ししてみませんか? 私は美味しいものを食べている時が幸せです。友人と楽しくおしゃべりしてる時が幸せです。妹とお互いの近況の話をしている時に気持ちが落ち着きます。 幸せは他所と比べるものではありません。トピ主さんにはトピ主さんの幸せがあるはず。家族がいて、衣食住に困らず、ネットが使える。小さい事だけど幸せなことだと思いませんか?

他人との比較をやめたら毎日が余裕綽々です

😀
最後に笑う人が目標
私どもの経済事情に興味津々な道内の知人にはウンザリしていました。 名前を聞いたこともない大学の学生達にマンション数棟を貸している話 人生百年を視野に入れて事業用物件を道内で買い漁る話 などなど、どれも私どもに無関係な話ばかり。 最初は全く関係のない私どもに何故、このようなくだらない話をするのか、 わかりませんでした。 嫌らしい話ですが、坪単価が百倍以上も違うのですから所有資産を張合う必要もなく、 毎度、聞き流していました。 一体いつまで意味のない無駄話を聞かされ、有名店での夕食を全額負担されられる専門なのか、 散財の頻度が増える傾向にあり、恐怖でしたが、何とか絶縁に成功しました。 仏の顔も三度どころではなかったですから随分と忍耐強く、何の義理もない人達にサービスを し過ぎてしまいました。 不動産をたくさん取得できるのは人様(私ども)の財布を当てに有名店で食事をしているからなのか、 と呆れていました。 この最悪な経験により、感覚の合わない遠方の知人とは関わらないことを決めました。 相手の無駄話に付き合って時間の無駄遣いをするのでしたらゆっくりと睡眠をとって美しさを保つなど、 他のことに時間を有効活用してください。 現時点は単なる通過点です。 お互いに最後に笑う人を目指して努力しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧