本文へ

転勤による退職を後悔しています

レス16
(トピ主 1
パンダ豆
話題
34歳の専業主婦です。
幼稚園年長と、2歳の子がいます。

上の子出産後は新卒で働いていた会社で育児休暇を取り、保育園にお世話になりながら働いていました。復帰して2年ほどしてから、下の子を授かりました。上司に報告し、産休のための引継ぎ書を作っている最中に夫の転勤が決まりました。夫は同じ会社の総合職です。いつかは、こんな日が来るかもしれないと覚悟していましたが、ショックでした。全国に営業所がある、誰でも知ってる一部上場企業です。転勤は避けられません。同時期に社内結婚して第一子を授かったばかりの後輩も、ご主人が転勤になり退職を決めました。私も退職を決め、一年待機児童をしてまで入園した公立認可保育園を辞めました。引っ越し先での産院探しから、幼稚園(ちょうど年少に入る前の年でした)、引っ越し、慌ただしく過ごしました。
後から同期に聞いた話によると、私と退職した後輩のことがあり「社内で結婚しても辞めさせられるのか」と若い女性社員たちが組合に相談を持ちかけたりと、話題になっていたそうです。出来るなら、私も気持ちだけでも訴えたかった。でも、同じ転勤でも夫は東京→大阪でした。社内的には左遷ではなく、将来を期待されての異動です。夫の立場を悪くすることはしたくなかった。

転勤の時お腹の中にいた子は2歳になり、子供たちのそばにいられる幸せを感じています。助け合えるママ友も大勢出来ました。はじめての関西での生活でしたが、とても楽しいです。

しかし、ニュースで耳にする女性活躍という言葉、夫から聞く同期の活躍、実母からの「働かないの?」という言葉…全てが悲しくなります。また転勤があるかもしれないのに、この土地で仕事を始めるわけにもいかず、私は何をしているのだろうと涙が溢れます。あの時、退職せず単身赴任という選択もありました。退職を選んだのは、私です。今になって後悔ばかりです。

ランキング

レス

なぜですか?

041
白木
>また転勤があるかもしれないのに、この土地で仕事を始めるわけにもいかず パートとか、いくらでも働く方法はあると思いますが、なぜ働けないのですか? そうしてブランクが長くなるとますます働けなくなりますよ?

その時点でのベスト

💄
ヒヨコ
後悔しても何も変わりません。 人間は誰でも、選択して生きています。 そして、社会や制度・世間は変化します。 あなたの気持ちだって状況や環境によって変わっているでしょう。 どんな選択をしても、誰かから何かしら必ず言われます。 あなたが働きたいなら、短期でも働けばいい。 働きたくなければ、それでいい。 誰かから何か言われたから働くって方が、後悔しませんか? 後悔しないように生きるだけです。 それでも、後悔することはありますよ。

退職して視野が広がりました。

🙂
くま
何もその会社に拘る必要はないのではないですか?家族一緒がやっぱりいいですよ。 しかし、大手から中小企業に転職した際大変だったことがあります。それは、これまでは細分化されていた業務の幅が広くなり、今まではそれほど必要でなかった知識が必要になったことです。 同時に、今まで誰かがやってくれていた作業の有り難みを知り、また自分が貢献してきたことの再確認も出来ました。 働くことの面白さを学びましたよ。 勿論、大企業ならではの醍醐味もありますから、次もやっぱり大手にチャレンジするなど、辞めたことを後悔するのではなく、新しい世界を知るきっかけと考えた方が賢明ではないでしょうか?

今は充電期

🙂
ぴよっこ
焦る気持ちもわかるけど、今は子育てと家の事をしっかりやる時期なんだと思います。 楽しいと思える今を大切にされるといいと思いますよ。 かつてと同じような復職はかなわないかもしれませんが、働くことはいつでもできます。 ご主人を単身赴任させなかったのも、第二子を妊娠されたのもその時のベストだったのですから。 大会社のキャリアガールだった自分 活躍してステップアップしていたかもしれない自分 よりも素敵な人生を切り開きましょうよ。 頑張って下さいね!!

転勤先で就職するかたも多いですよ

🙂
信天翁
周りでは東京・関西圏・名古屋・札幌の大都市圏に 御主人の転勤に帯同するため退職されても 再就職(正規)されているかたが多いです。 但し倍率が凄いですけれどね。 ただ34歳…正規社員で採用される年齢としては ギリギリかアウトか? 昔、33歳の母が、父の東京転勤で外資系に正規採用されましたが、 外資で年齢不問(語学力と速記、タイプ等重視だったとか)だったらしいです。 英検1級(母は国立大学薬学部卒の薬剤師資格持ちで、それまではバイトも含め薬関係の仕事しか経験ないです)等をぶらさげ、憧れの外資へ。 資格(道具)は一杯あった方が安心な母は、何故とったんだろう?な、 消費生活アドバイザー(当時28歳?以上)とか 大阪府の保育士資格(更新していないのでCNLになっている?) も。数年前には漢検1級も。 資格の勉強されて 再就職は どうですか?

どちらを選択しても

😉
ぽこん
どちらを選択しても 後悔の気持ちがあると思います 単身赴任をしてもらって一部上場企業でバリバリ働くことも選択の一つだったでしょう でも今 お子さんのお母さん という仕事は他の誰にもできない仕事です 子育ての期間なんて本当に あっという間ですょ 子育てが一段落してもう一度社会に出るチャンスはいくらでもあります トピ主さんのように実力のある方なら 尚更です 今は子育て楽しんで下さい

家買って単身赴任を

041
仕事嫌い
ちゃっちゃと家買ってご主人に単身赴任してもらいましょ。 引越しの心配が無くなればトピ主さんだって職探ししやすいでしょ。 私は夫が転勤有なので「しばらくは専業主婦でいられるわ~」と喜んでいますが、トピ主さんはお仕事が好きなのですね。 下の子が幼稚園に行くようになったらパートでもなさったら?

3択だったのかなと

041
sodane
> 私も気持ちだけでも訴えたかった どんな気持ちを訴えたかったのか気になります。 社内結婚でどちらかが転勤になった場合によく聞くのは もう一方が退職する もう一方が同じ地域への異動希望を出して一緒に行く もう一方が残って単身赴任になる 社内結婚して異動になったら配偶者が退職する事例を2つもみてしまったのですから それは気になるし話題にもなるでしょう。 トピ主さんは転勤させないでほしいと訴えたかったのですか?

悔やむより先を見る

🙂
転勤ママ
うちも全国に支社がある企業で社内結婚です。 私のころ、約20年前は一般職の女性は退職が 当たり前でした。 私も退職して転勤先について行き、元の会社で 派遣スタッフとして気楽に働いていました。 地方転勤も数回経験しました。 子供達は転園や転校を重ね、寂しい思いもさせ ましたが家族一緒にさまざまな経験をしました。 が、中学は転校せずに落ち着いて高校受験に 取り組めるように定住しました。 いま、夫は単身赴任で私も働いています。 そう思うと家族で帯同する期間ってとても 短いですよ。トピ主さんも、あと5.6年したら 子供さんの進学や定住を考えるでしょう。 その時までに再就職のための資格取得や、 マイホーム建築に向けてのリサーチや、 お子さんの進路を考えたり、次の引越しに 向けて断捨離…することは沢山あると思います。 過ぎたことを後悔して泣いているより、 五年先を見据えましょう。

でもさぁ...

🐤
はるばぁ
>転勤の時お腹の中にいた子は2歳になり、子供たちのそばにいられる幸せを感じています。助け合えるママ友も大勢出来ました。はじめての関西での生活でしたが、とても楽しいです。 単身赴任してたら得られなかった幸せだよ! あなたのお子さん達も いつもお母さんと一緒にいられて幸せを感じてるよ。 あなたの選択は間違ってなかったと思うよ。 後悔なんかしないで...

あまり思い詰めないで

🙂
飲兵衛オヤジ
気楽にといっても、そんな気にはなれないでしょうね。 私は50代半ばの製造業の管理職です。過去に3度の海外赴任を経験し、うち2回は止むを得ず単身赴任しました。 家族の為を思っての単身赴任でしたが、妻の子育て負担は思いのほか大変だった様です。何も言わず頑張ってくれましたが、結果的に長男が中学1年で不登校になりそのまま卒業。出席日数が足らず受験できる高校もなく、止む無く普通科は諦め中間定時制の高校へ進学しました。その後長男は頑張ってくれて地元の私立大へ進学し就職先にも恵まれ、今は何とかやっていますが、一時はどうなる事かと思いました。 パンダ豆さんの悔しい気持ちも判りますが、本当にご主人を単身赴任させて、ご自身は仕事を続けていたら順風満帆の人生を歩めたのでしょうか? 残念ながら、私はそうは思いません。そっちの道もそれなりに「イバラの道」です。パンダ豆さん一人で(もちろんご実家等協力はあるのかもしれませんが)子供さんお二人を守ってさらにはご自身の仕事もこなし、そして恐らくは何らかの予期せぬトラブル(事故・病気etc)もあるでしょう。 隣の芝生は青く見えるもの。それを羨むより、いま手元にある幸せをしっかり守り切るために、できるだけの事をすると言う方向に考えては如何でしょうか。外で仕事するだけが「立派」な訳ではないと思います。奥様業・お母さん業だって立派な職業です。

過渡期ですよね

🙂
すもも
現在働き方改革でだいぶ働きやすくなっている印象です。 あくまで私の勤める会社は。 我が家も夫が数年前に転勤になり、期間は2年と短かったので、 単身赴任してもらいました。単身赴任中は4,1歳の育児と仕事復帰したばかりで 壮絶すぎて、休職しました。今は配偶者の転勤で融通を効かせている会社が 増えている印象です。同じ会社なら、夫婦で一緒に転勤とか。 今は上の子が小学生になりました。やはり働き続けるって大変。 専業ならではのメリットもありますよ。いつもめげそうになるし、 仕事を辞めて、もう少し子供の宿題等をじっくり見てあげたいと思ったり。 覚悟があるなら、今のところで就職したら? 関西なら求人は多いだろうし、どこかは雇ってくれるでしょう。 雇用形態に拘らなければ、余計に。 あとお金のためなら、どこにいても稼げる方法を考えるとか。

予測か

🍴
ミワ
産休引き継ぎ時に同じ会社の夫の転勤って、会社はトピ主の選んだ事を予測してたのか?と思ってしまいます。数年パートでまたお子さんが手がかからなくなればバリバリ働いたらいいような気がします。

うーん

041
和音
後悔するのは、いまが幸せだからではないですか? もしご主人が単身赴任で、トピ主さんは仕事を続けるという選択をしていたら、 夫婦の心が離れ、家族としても機能しなくなり、 どちらかが浮気、挙句の果てには離婚…なんて展開もあるかもしれませんよ。 そうなったときは、「あのとき、私が退職してついていっていたら…」と後悔するんじゃないんですか? 道はいくつもあっても、選べる道はひとつですよね。 選ばなかったほうの道に幸せがあると信じているようですが、 「行き止まり」や「道なき崖」も十分あり得るのでは? なぜ選ばなかった道のほうが良い道だったと、歩いてもいないのに思えるのでしょう。

同じことを繰り返さないように。

🐧
世間様
 おっしゃる通り「退職せず単身赴任してもらえばよかった」と思います。ただ、今の自分が嫌であれば、起業するなり、自分の土台を築きましょう。もう一度、夫の都合で東京に戻るかもしれない、さらにそこからも夫が転勤する可能性もおありでしょう。まだまだ自分の努力でなんとでもなりますよ。

トピ主です。

パンダ豆 トピ主
皆さん、短時間にたくさんのレスをありがとうございました。ミワ様まで読ませていただきました。 退職して関西に引っ越してから、いつか再び働けるようにと宅建士の資格を取りました。小さい子供がいる中でしたので、試験勉強や試験当日にその後の登録講習は夫に子供たちをお願いして時間を作りました。 夫は3~4年サイクルで異動.転勤しますので、関西に住んで2年半経った我が家もあと1~2年です。年少から通っている幼稚園(預かり保育は充実していません)を辞めて保育園に転園する子供への負担、働いても1年程度で急に辞めるかもしれない不安定な状態を考えるとパートに踏み出せません。次はどこに転勤になるか分かりませんが、また東京に戻ることがあれば、関東で家を買って落ち着かせようと夫婦で話ししています。(本社と関連会社は関東に多いので) 私自身が夫と一緒に転勤を願い出る可能性は無かったのか?というご指摘がありましたが、私は関東地区でのエリア職でしたので出来ませんでした。 せっかくの専業主婦の時期ですから、子供の心に残るような幼児期にしてあげなくちゃですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧