本文へ

カーペンターズはレコードで聴くべき?

レス26
(トピ主 2
041
ぽろぽろ
話題
現在スマートスピーカー(定額音楽配信サービス)で、カーペンターズを聴いてます。
でもなんだか音がきれいすぎて違和感を感じる?気がします。

【質問1】こういう曲はレコードで聴くとしっくりくるのでしょうか?
【質問2】カーペンターズ以外で「レコードで聴くならコレ」というお勧めがあったら教えていただけないでしょうか?

私は40代主婦、「レコードは子供の頃に実家にあったけど音は覚えていない」という人間です。
カーペンターズに思い入れがあり、そのためにレコードプレイヤー(1万前後)を購入するか迷ってます。
(ズボラな性格なので、なんだか面倒くさそう、物を増やしたくないな、と躊躇してます)

ランキング

レス

絶対もどれない

🙂
bubu
リアルタイムで雑音まじりのラジオで知り、親にねだって買ってもらった ステレオで聴いた世代です。 MDで聞くようになったとき、昔のレコードの埃によるプチプチという音の ないクリアな音の世界にしみじみ、いい時代になったと感激しました。 今は、WMAやMP3をウォークマン、スマフォに入れて聞いています。 昔は気がつかなかったかも知れないバックの楽器の音に、アレンジの素晴ら しさを再確認することがあります。 日本の音楽もそうですが、この時代から電子音が入りだして音がクリアになり 全く古さを感じさせません。 オールデイズでなく、エバーグリーン。 今と変わらない、今に通じる良さがあるのに、何でわざわざ古めかしくする 必要があるのでしょうか。 電子音を聞くのに、デジタルでは出せない良さがあると言われても、何か変な 感じです。 (カレンの歌声は素晴らしいので、それを真に感じるためにはアナログでなければ ならないという、私には考えられない凄い耳をお持ちなら止めませんが)

レコードが必ずしも“いい音”とは言えない

041
匿名
1980年代初頭、CDプレーヤーが初めて出始めた頃の、高級オーディオセットのうちのレコードプレーヤーっていくらぐらいだったかご存じでしょうか。上を見ればきりがありませんが、売れ筋商品がだいたい10万円ぐらいだったのですよ。当時の価格で、です。 今の1万円で、当時の10万円の製品の性能が再現できると思いますか?まさか、でしょう。アナログレコードを無闇矢鱈ともてはやす向きがありますが、客観的に”いい音“と言える状態をアナログレコードで求めるのは、特に普通の家庭で持てる機材では、困難というほかありません。あくまでも、大きなレコードジャケットで可能なグラフィックデザインと、スマートスピーカーやオーディオCDに比べて取り扱いに手間暇を要するその自己満足が肝なんです。 その自覚があれば、レコードを選ぼうがスマートスピーカーを選ぼうがそれぞれの自由です。

微妙

041
匿名
CDとレコードをどちらの音源か隠して聞き比べると、7割の人がレコードの方が良い音(もしくは心地よい音)として捉えるようです。 原因は素人の私には説明が難しいのですが、CDは32bitで記録され24bit以上で再生されている。 また、人間の耳に聞こえない音は録音されていない。 レコードはぜーんぶ録音されていて、聞こえていなくても感じる何かがあるのだとか。 ただデジタル音源は、再生装置がチャチでも良いスピーカーがあればそれなりに聞こえる。 レコードは再生装置によって大きく音質が左右される。 だから1万円程度のプレーヤーなら、それが再現性の豊かさに繋がるかは微妙ですね。

レコード!

🙂
おっちゃん
針が必要だってご存じですよね。今でも売っているのですか。

しっくりくるかどうかは…

🙂
ゴーヤ
トピ主さんが昔よく聴いてたのはレコード だったのでしょうか。 それなら、レコードの方がしっくりくる のかもしれません。 私も同じく40代。若い頃、ヒッピーに はまってましてレコードをよく買って 聴いてました。 引っ越しの時の梱包の仕形が悪く、 プレーヤーが壊れ、以来もう15、6年 聞いてません。 トピ主さんは、どのような地域にお住い でしょうか。 たまに、プレーヤーがある古めかしい喫茶店 やジャズバーみたいなところで レコードを持参したら、かけてくれるところが あるようです。 一度探してみてはいかがでしょうか。 因みに私がもう一度レコードで聞きたいのは ジャニス・ジョップリンです。

レコードで聴いても変わらないと思う

🎂
たぶん
出てくる音は スピーカーとアンプの設定で 決まるので カーペンターズの当時の 平均的な音のスペックは 今よりも高音が出ず 低音が強かった家庭が多いのです 特に車のラジオなんかはAMなので モコモコの音なんですが これが、なかなか良かったりするわけだが その印象が強いと 当時の音の再現は かなり難しいといえる 結論としては レコードプレイヤーを 購入してレコードで聴いても 当時のサウンドは おそらく再現せず 難しいでしょう

レコードですか

041
ちっきゅう
中古レコードショップに行ってカーペンターズを視聴させてもらってはどうですか。 ああいう店はいい機器を揃えているので1万前後のスピーカーでは同じ音は出ませんが、 レコードの曲がスマートスピーカーと違うかは確認できます。 トピ主さんの懐事情にもよりますが、 1万前後のプレイヤーが気に入らなければリサイクルショップに売ればいいです。 元は取れませんが、捨てるしかない訳ではないです。 気になっていらっしゃるようなので試してみる価値はあるのではないですか。 ただプレイヤーという観点でレスさせて頂くと、 カーペンターズに限ったことではないんですが、 何でも機器が違うだけで音が全く異なります。 CDコンポだって、会社、規格によって音が全く違います。 中古店に置いてある10年以上前のラジカセだって聴き比べると音が全く違います。 (数年前にリサイクルショップで実際に聴き比べました) 夫はオーディオが趣味で、音楽はレコードで聴きます。 アンプやらプレアンプやら私が分からないものがそこら中に。 ある程度のお金をかけ、かつ機器同士、ケーブルの相性が良ければ CDもレコードも音が全く違います。 機器は同じでもケーブルが違うだけで音が異なります。 高い機器、ケーブルだからいいとは一概に言えず、相性としか言えません。 これはレコードプレイヤーでなくCDコンポでもそうです。 私は現在CDコンポで音楽を聴きますが、これもケーブルを変えると音が異なります。 家電ショップでいろんなコンポを聴き比べて現在のCDコンポを選びました。 そういうことを考えると、1万前後のプレイヤーで トピ主さんが望むしっとりとした音が聴けるのかどうか。 でも違和感を持ちながら聴き続けるよりはいいのではないでしょうか。

ずぼら・・・とは

🐧
ICHICO
どういうことを指しているのでしょうかね。 まずおとについては音楽がデジタル化する以前の'70年代以前の楽曲でしたらレコードで鑑賞するのがお勧めです。 正直なところクラシックもそれですね。 50代半ばの人間です。 音楽が好きで家にはステレオもあり、興味のある音楽はレコードで手に入れていた世代ですから、数百枚のレコードを所有していました。 レコードよりCDが店の大半を占めるようになり、環境の変化も伴いステレオとレコードを処分しましたが後悔していますね。 >でもなんだか音がきれいすぎて違和感を感じる?気がします。 そりゃそうですよ。 レコードを作る際にはレコードで出せる音の最大限の魅力を考慮して作り上げているんですからね。 ずぼらという事ですが、ガサツでなければOKじゃないかしら。 自分の指でレコード盤に張りを置くのもガサツでなければ簡単ですよ。 ただ、レコード世代なわたしとしてみれば、どこのメーカーの針をつけるのかで響き方が違いますので今更レコードに戻る気はないです。 そこまでこだわらぬのであれば1万円程度で手に入るプレイヤーで昔の楽曲を堪能してみては如何でしょうか。

スピーカーでは?

😀
まもーん
オーディオでは1番音が変わるのはスピーカーです。 音源がデジタルでもアナログでも最終的には アナログの音なのでどれだけ忠実に音を鳴らして くれるかです。 小さなブックシェルフの物で良いのでアンプに 繋いで聞いてみてください。 スマートスピーカーは音楽を聞くためには作られて いませんよ。

こだわるなら

🙂
ぽむぽむ
納得がいくようにすればいいだけ。 レコード特有の雑音混じりが味わい深いとお感じなら、是非試してください。 トピタイトルにあるので特にいいますが、 カーペンターズは何で聞いても素晴らしい。

とりあえず…

🛳
にらいかな?
音質については、素人の人に説明しても無意味だと思うので割愛… 4thアルパム「A Song For You}については、 アナログLP盤でなければ、 意味が解らないと思います…

レコードプレイヤーで聴くなら、レコードも買わなければ

🙂
パ好き
【質問1】しっくりというか、当時の空気感も再生されるのがレコードだと思います。 【質問2】今40代の方なら、1970年代の音、またはカーペンターズと同時代に活躍していたアーティストの音楽が良いのではないでしょうか。 最近レコード市場が熱いですね。 一度レコードを聴き始めるとアッと言う間に増えると思うので、物を増やしたくないなら手を出さないこともありかと思います。 また、A面B面も思いのほか短くて面倒くさいです。

失礼ですが

🙂
7717
1万円程度のレコードプレーヤーを使うならば、今のほうがましだと思います。

おっちゃんさん・・・

041
ちっきゅう
レコードの針がもう売られてないとお思いなんですか? そのお考えにびっくりです。 今一部でレコード人気が高いのをご存知ないですか? 「レコード 針」で検索すればまだ販売されているのが分かりますよ。

あの時代にタイムスリップ

🐱
昭和時代
レコードプレイヤーでLPレコードを回して聞くカーペンターズの音楽は、あの時代に戻る嬉しさを感じると思います。 音を聞く行為なのですが、LPレコードのジャケットからレコードを取り出し、レコードプレイヤーのターンテーブルの上に置いてスイッチを押す。そしてレコードの円周にレコード針を降ろす。シャリシャリ・ブツ。音楽が鳴り始める懐かしさ。カーペンターズを聞いていたあの頃にタイムスリップ。 このトピを読んで、久々にレコードで音楽を聞きました。ああ・・・懐かしい。嬉しい。CDの音と違うアナログの温かい音。 トピ主さんはレコードプレイヤーを買おうかな・・・と書いてますが、アナログレコードを良い音で再生するには、レコードプレイヤーの他にステレオセットが必要です。「アナログのステレオセット」が最良です。10万円では手に入らない。

トピ主です。違和感の正体がわかった気がします

041
ぽろぽろ トピ主
皆さまありがとうございます。 カーペンターズは、子供の頃、両親がCDで聴いてました。 両親は亡くなり、実家はもうありません。 カーペンターズを聴くと実家を思い出します。 皆さんのレスを読んで、子供の頃もCDで聴いていたのに違和感を感じるのは何故だろう?と考えました。 上手く説明できないのですが、子供の頃の家族写真を見たいのに、たった今現像したばかりの真新しいフルカラー写真を渡されるような違和感なのかな…私が求めたいのは画質や音質ではなく、味やぬくもりだったのかな…と思いました。 両親には複雑な思いがあり、レコードという「形」にすることにも戸惑いがあったようです。 トピを立てた時はわからず、単純に「こういう音楽はレコードで聴くべきなのかな??」とぐらいにしか思ってませんでした。皆さんのレスを読んでわかりました。感謝いたします。 まだどうするか決めてません。もう少し考えたいと思います。

あ!逆か?

041
匿名
綺麗すぎるんで、多少プツプツと雑音の入るレコードがいいのかって話? 確かにAMラジオから流れてくるカーペンターズは、雑音だらけなのに耳に届く音は澄んだ美しい歌声に脳内変換されてました。 それほどすばらしいのがカーペンターズ。 デジタル処理で雑音を一切排除し、足りなかった音を強調したりして加工すれば、当時とは違った印象になる。 ノスタルジーという意味で違和感があるってことか。。 そう考えると、私が改めてレコードで聞きたいのはグレン・ミラーオーケストラかな?

聞くべき?

😑
はっぱ48
とは思いませんから、お好きなようにお聞きくださいとしか言えませんね。 それこそ極論で言えば”ライブ”が一番良い音となるのでしょうが、 それを再現するのがレコード(記録媒体)なのでしょう。 私の場合は”クリアな音”が望みなのでCDなり更に上のハイレゾで聞きますが、 知人は”ライブこそが音楽”と私から言わせればノイズまみれを聞いてます。 ですので”べき”と言うキーワードには反論しますが、主様が”それが聞きたい”と言うのであればそれで良いかと思います。 ただ、主様が準備しようとしている環境だとかなりチープな音になりますよ。 私もかつて知人に聞いたことがあります。 結果”違い”は有ってもどちらが良いとは判断できませんでしたね。 因みにですが、知人に聞かせてもらった環境は部屋にも手を入れオーディオセットは三桁のシステムで聞かせてもらいました。 知人曰く”普通の環境だと差は無いよ”と言って笑ってました。 あと、知人の追加情報で、オルゴールなどの音源はレコードでは再現できないのだそうです。 ”立ち上がりが急なもの”は針が追従出来ないのだそうです。 そういう意味だとギターなんかも苦手なんじゃないのかな?なんて思ったりもしますが…?? そのあたりは専門家では無いのでわかりません。

いいステレオ欲しいですね

041
風に花
いいステレオで、レコードを聴く喜びは、至福の時ですね。 エルヴィスプレスリーの「can't help falling love」のレコードを、もう一度すごいステレオで聞いてみたいです。 まったくCDとは違いますね。

考え方

041
匿名
レス読みました。既存のCDの音を加工して、アナログレコード“っぽい”音に似せることは、原理的には可能でしょう。一旦パソコンにデータとして取り込んで、ソフトウェアで加工すればいい。写真についての画像処理ソフトと考え方は同じ。 そんなソフトウェアが既にあるのか、あるいは誰かが製作中なのか、残念ながら私は知らないのですが。

このようなトピがあったのですね

041
たびびと
今気付きました。 私は現在更年期の真っ最中で頭痛が起きやすく、音が全くダメで耳障りでしかないんですけど、不思議とレコードだけは聴けるんです。 ほぼ無音で生活しているのですが、家事やってしまわなきゃ、というとき、レコードを聴くとはかどるのですよ。 質問1 「スーパースター」などまったり聴くといいですねえ。 イントロからしてシビれます。 雨の降る日にはじっとりと「雨の日と月曜日は」。 これもたまりませんねー 「イエスタデイ ワンス モア」は私の中で最高峰の楽曲なので、この文字数では語りきれません。 「トップ オブ ザ ワールド」 口ずさみながら片付けが進みますね。 質問2 ビートルズ クリーム ロネッツ等のスペクターサウンド オーティス・レディング マーヴィン・ゲイ サム・クック等のR&B キャロル・キング ジョニ・ミッチェル シルビー・バルタン アストラット・ジルベルト 昭和歌謡もいいですね。 レコード、好きです。 カーペンターズとレコード。 パチパチと針を落とした瞬間から、カレンの、そしてリチャードの甘く切ない世界が広がりますね。 私も引っ張り出して聴いてみます。 CDではなく、レコードの方。 トピ主さん、ありがとうー

皆さん本当にありがとうございます

041
ぽろぽろ トピ主
トピ主です。引き続き皆さんありがとうございます。本当に感謝してます。 >綺麗すぎるんで、多少プツプツと雑音の入るレコードがいいのかって話? そうです!私自身がよくわかっておらず、説明ができてなくてすみません。 当時もCDで聴いていたのですが、「ノスタルジーという意味で違和感がある」という表現がぴったりです。 例えるなら…30年前の家族写真を見る時、【色あせた少し不鮮明な、古い写真】を無意識に期待していたのに、現実では【高画質で色鮮やかな、真新しい写真】が出てきたので、「キレイすぎるのでは??」と混乱した。でも無意識だったので自身でも違和感の意味がわからず、皆さんにわかりにくい文章を書いてしまった。という顛末です。申し訳ありません。 写真だったら加工方法はわかるのですが、音楽はさっぱりです(泣) ひらめいて動画サイトでカーペンターズのレコード動画を探して、テレビで見ました。やはりスマートスピーカーよりレコードの雰囲気がしっくりくると感じました。 1万前後のレコードプレイヤーですが、私も「安すぎるのでは?」と驚きました。でもレコード入門として人気があるみたいです。もちろんいい音は望めないと書かれてました。ひょっとしたら持ってる人の感想が聞けるかも?と思って価格を書きました。 所有するのか?もし買うならもっと高い物にするのか?など迷ってます。その理由は、両親への複雑な思い、物を増やしたくない、カーペンターズ以外に聴きたい曲がわからない、価格的に不安がある等です。

1万円は

041
昭和人
LPレコードが最後の花を咲かせていた時代の1万円は、 現在の、5万円くらいのミニコンポと同じ程度の音を出せるオーディオの、交換針1本の値段です。 針1本で再生できる時間は、音質劣化が認められないのは50時間くらい。100時間近くにもなると、音の繊細さやダイナミックさが再生できなくなるというより、歪が多くなって、聞いていて不快になるものです。 針の寿命は、使用時間と使い方でほぼ決まるが、音の発生源であるカートリッジ(2万円~5万円)は、使わなくても経年変化で劣化します。 クラシックのオーケストラの場合、LPレコード1枚の値段で、生のコンサートに3回は行けました。現在では、1回のコンサートの入場料で、CD3~4枚買えます。 CDの普及、オーディオの高性能小型化によって、音楽が、庶民にも無理なく楽しめるようになりました。 LPレコードの方が、CDより音が良い、温もりがあると感じられるのは事実です。 LPレコードで再生できる音域、音の強弱の幅はCDに比べて狭いので、耳に心地よい音だけが聞こえてきます。 1950年代のアナログ・モノーラル録音をCD化したものが放送されることがあるが、最近のディジタル・ステレオ録音に比べ、温かみのある芯のしっかりした音楽に聞こえます。 今のコンポを聴いていて疲れるようなら、スピーカーをそっぽ向かせる、あるいは、高音用の前に脱脂綿を張って超高音部分をカットすると、温かみが出ますよ。

分からないではないが・・・

041
匿名
写真でいえば色褪せ、レコードでいえば埃や傷によるノイズを避けるべく、技術者は色々の努力を重ねてきた歴史があるのですが・・・ キャッチフレーズで、1980年代には「100年プリント」、今世紀になってからだとプリンターの関係で「つよインク」とか。 同じレコードなのに、手元のモノはポツポツノイズだらけ、ところが放送局が流すと全くノイズが聞こえない。曲と曲の間の無音部分が見事に無音なのは、レコードの取り扱いや保存に色々ノウハウがつぎ込まれている、というような・・・ただ、最近はそのノウハウの伝承がうまくいっているのかどうか、レコード音源で放送中なのに音飛びが珍しくないような気もしますが。 なんというか、そんなことでアナログレコードを欲するのは技術を否定されているようで辛いです。

どうせなら全部聴いちゃえ

041
炭水化物要員
CDとレコード以外に、ハイレゾ盤、SACDなどもあります。 音質や機材は一旦横に置いておいて、拘り派のリチャードが手を替え品を替えて作り直す度に、「カレンの声、若っ!」「ピアノのテンポが違う」など、新鮮な驚きと発見があります。 折角なので片っ端から聴き比べるのも面白いかと。 個人的には、シングルス ~1973 シングルレイヤー盤と、シングルス ~1981 マルチチャンネル盤がお気に入りです。(共にSACD) 前者は、何と言ってもカレンの声。 特に定評のある低音と母音の発声のセクシーさが素敵。 後者は、全身がふわっと包み込まれるサラウンドサウンドがまさに夢心地。

カセットテープ

🙂
コレクターズ
当方、レコードプレイヤーを所有して、気分転換に聞いている人間です。 おそらくトピ主の時代背景を再現してノスタルジーに浸るには、カセットテープが良いのではないかと思います。ネット駆使しして探せば、カーペンターズのカセットテープ版もあると思います。 ずぼらな性格だとレコードの扱いは面倒だと思います。(交換針、ホコリを取る道具も必要)カセットテープはCD並に扱いが楽なのに、1970、80年代の雰囲気が一気に出ますよ。という私は最近カセットテープに夢中。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧