本文へ

子供の人間関係

レス9
(トピ主 1
😢
ねねこ
子供
小3の女の子です。近所のお友達の中で1人だけクラスが離れてから仲間外れにされているようです。遊ぼうと誘っても毎日断られたと言って帰って来ます。本人は明るい性格なので気にしていなさそうなのですが、親の私が辛くなってしまって。気の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

同じです。

041
らむ
小4の息子です。 学校に行きたくない等と言っていました。 今では前のクラスの子と約束できているそうですが、私もいろんな所へ相談しました。 まず学校の先生へ事情を話して、クラスに馴染むよう見守ってくださいとお願いしました。最初は失敗したことから泣き出したりするスタートでしたが、元来のひょうきんなキャラクターを皆に披露して、居場所を作っているようです。 参観後の懇談会で自己紹介で、たくさんのお友達を作って楽しくやってもらいたいと挨拶しました。(これはあまり意味がないかも知れないけれど) 話を聞いてうけとめて(あまり真剣に聞かない)違う子を誘ってみたら?等と応援する。 お金がかかりますが、習い事をして学校以外にも居場所を作ってやる。 一緒に料理をしたりトランプをしたり、お母さんが相手をしてあげる。(面倒ですが) 友達と遊べなくなるのは残念だけど、視野を広めて、友達を増やすチャンスでもあると思うので。 まずは先生へ相談してください。

他の世界に目を向ける

🙂
むう
他に話せる子を見つける。 ・クラスで少しでも話せる子はいませんか? 今までの仲良しさんばかりに気を取られていると、 他の子と仲良くできる機会を逃してしまいます。 「群」の心理はもったいないと思います。 もっと他の世界に目を向けることができるように 声かけをしてみてはいかがでしょう。 または、友達の他に楽しみを見つける。 ・習い事はしていませんか? していたとしたら、そこで楽しく過ごせていますか? そこでの仲良しの子と話すのも楽しみでしょう。 ・先生と仲良くなる クラスの子でそこまでまだ親しくないのなら、先生に話しかけましょう。うちの子は高学年のころまで、休み時間は先生と、ゲームや本の話などをよくして、楽しかったそうです。 ・勉強しよう 学業は優秀ですか? 仲間外れにされて「ションボリつまらない」と愚痴だけ言って 何もしない子のほとんどは、運動もしくは勉強などが 根本的に不出来な子で、自分に自信がない子です。 何か一つでもいいから、 他の子よりも得意なものを見つけて、自信を持たせましょう。 子供といえど、自分の人生は自分でなんとかするしかありません。 親ができるのは、環境を整えることと、 自信を持って将来を過ごせるように、導くことだと思います。 近所の数人の友達が、将来のお子さんの未来に なんら関係があるとは思えません。 まずはお母さんの方が、思考の切り替えをしたほうが 建設的だと思いました。

うーん

😨
みー
小4女の子の母親です。 本人が気にしていないのにお母さんが辛いのが伝わったら、本人まで気にし始めてしまいますよ。 自分がお母さんを辛くしてしまって悪い事をしてるのかな?って。 しっかりしてください!

お気持ちわかります

🙂
ばなな
私も小3娘の母です。 お気持ち、よーくわかります! でも、娘さんが「つらくて学校にも行きたくない」状況でないなら、親は様子をみるしかないんですよね。 子どもたちには子どもたちの人間関係がありますから、その中で娘さんが「断られる理由」があるかもしれませんし、意地悪で仲間はずれにするようなお友達なら付き合う価値はありませんし、ただ単にご家庭の都合かもしれませんし。 うちの娘も仲のいいお友達はみんな学童クラブで、放課後はほとんど家で過ごしますけど、宿題やったり習い事だったりで、遊んできたら時間が足りないと思います。 これはもう、トピ主さんが「友達」に執着しないしかないんじゃないですか? もちろん友達は大事だし必要ですけど、その関係を作っていくことも子どもにとっては勉強ですから、口出しし過ぎず見守りましょう。 いつでも親は子どもの味方だから、自分には味方がいるという気持ちがあれば例え友達が離れていっても乗り越えられますよ。そして、新しい友達もできますよ。 クラス替え、大体仲のいいお友達は離されるんですよね。ウチも親の方が気をもんでましたよ(笑)

つらいですね

🙂
あや
お気持ちわかります。でもお子さんが仲間はずれにされることをツライと捉えてしまわないように、親は明るく、そんな時もあるよーと笑えるくらいになれたらいいですね。お子さんが、この状況はかわいそうなことじゃないんだ!と思えることが大事です。親御さんの辛い気持ちは痛いほどわかります。でも今が全てじゃないので、そんなことに負けない明るいお子さんになれるように応援してあげてください。何があってもお母さんがいるから大丈夫と思える温かい関係を続けていれば、きっと大丈夫です!

放っておけばいい

🐤
ぽよこ
お子様ご本人が気にしていないのなら別に放っておけばいいじゃないですか? 親として辛いお気持ちになってしまうのは痛いほどわかりますが、 親は親、子は子の人生を生きるものです。 こういうことの積み重ねで子離れしていくのです。 なんて、偉そうに言う私も子供の話を聞いて 心底腹が立ったり悲しくなったり辛くなったりすることが 多々ありますが(笑)。 ここはぐっとこらえるところ。放っておきましょう!!

同じです

😣
華はな
私自身が、小学生の頃そうでした。 近所に同じ年の女の子が3人。 他の2人は、私を故意に省けにして下校。 私は、1人で少し離れて後ろ姿を見て下校。 そんな日が続いていましたが 母はそれを見逃しませんでした。 ある日、私を学区外での習い事の見学に連れて行き 「やってみる?」と聞きました。 メンバーの中に、私と同じ学校で同じ学年の子が誰もいませんでした。 私は即答で「やりたい!」と答えました。 私は、その習い事が大好きで自分の居場所を見つけることができました。 母に感謝です。 そして…娘にも同じことが起きたのです! 娘に、こういう習い事があるのだけど…と言ったら 「見に行きたい」と言ったので連れて行きました。 それも学区外での習い事で 娘と同じ小学校の子が1人もいなかったのです。 娘は目がランランと輝き、 「やりたい!」と。 そこで、掛け替えのない友達ができました。 小学校という狭い空間の中ではなく 色々な学校から集まって来る広い世界の中で 伸び伸びと6年間を過ごしました。 目標はみんな同じで 「全国大会へ!」 団体競技だったので、絆が強かったです。 習い事をやめた今、大学生になっても 時々、仲良しだった子たちと会っています。 トピ主さんとお子さんが可能であれば 学区外での習い事を見つけてみたらいかがですか? ちなみに私は合唱団へ。 娘は、スポーツ系のクラブでした。 娘さんに合う習い事があると良いですね。

トピ主です

😢
ねねこ トピ主
皆様、親身に沢山のアドバイスをありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通りに、友達に執着せず、子供の視野を広げるサポートをしようと思います。 どうしても前向きになれない時はまた愚痴を吐き出させてください。

大丈夫。

れんげ畑
経験の一つ。 強くなるキッカケにもなりますよ。 家の末っ子も、同じマンション6人が、同学年の仲良し。 クラス分けの結果、3人、2人と、息子だけ。 でも、それも良いコトだと思いました。 何時も一緒で、他の地域の友達との付き合いが有って良いのでは?と。 同じクラスになったとして、子供は気儘。 時には3:1に、なる事もあります。 それも辛いですよね。 今の内に『試練』を味わって、『強くなれ!』と、叱咤しつつ 「友達は、話し掛ければ『クラス』に居る」と、励ましましょう。 その内ケロッとして『クラスの友達』と、遊ぶ約束するでしょう。 また、それなりに自分一人の時間の過ごし方も考えるでしょう。 色んな事があって、心も『成長』するものです。 あまりに、親が過剰に構い過ぎは、過保護ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧