本文へ

ママ友とのつきあい

レス8
(トピ主 1
🐤
だいこん
子供
同じようなトピックがたってると思いますが、ママ友との付き合い方に悩んでます。

何気なく話しててもそれが噂になったり、変な風にとらえられたりと、いろいろやっかいです。

話す内容にとても気を使います。
気をつけてに会話していても後で
「あれ言わなきゃよかったかな。」「あの言いまわしで大丈夫だったかな」
と、もやもや気になったりします。

もともとくよくよする性格ではないのにママ友との関係だけ気になってしまいます。
気にしないのが1番ですが、同じような方いらっしゃいますか。
どのように解消してますか。

ランキング

レス

開き直る・場数を踏む

041
下の子は中学生
分りますよ~同じ同じ、いろいろありました。 話す内容も気を使います。 子どもが小さい時は失敗もあったと思います。今でも修行中。 自然と当たり障りのない会話になってしまいます。 だけど、子ども関係、ご近所関係、親戚等 人と付き合うと相手の方に合わせて会話をかんがえたりしますよね。 それと同じなのかもと感じています。 解消ではないけど、ママ友というか子どもを通した知り合い・・・ 相手に対して失礼にならないように気をつけるようにしています。 話題もどんなに気をつけても最終的には相手の受け取り方ですよ。

似ています

さなみ
自分も園通いしてる年少クラスの子供がいます。ママ友と円陣組んで話すのは苦手な方です。その中の誰かと二人や三人だけで話しても、言わなきゃ良かったかな、どんな風にとられただろうかと気になります。でも友達ではない人達なので気を配る位が本当は丁度良いのかと思ったりします。中にはそれを八方美人と言いよく思わないママもおられますがね。ママとの関係は色々な先入観もあったりするので出来るだけニュートラルな気持ちで接したり付き合いをしていく為にも他の人と違っていても落ち込まないとかじゃあ帰るねと自分が先に言うようにしてます。自分のペースを守れなくなってくると、そこから嫌になってきたり些細な事が気になってしまったりするので付き合い悪いとか陰で文句や噂されても謝らなければならない様な行動をとっていなければ子供同士仲良しであれば、あとは気にしないでいる事にしてます。一緒に過ごす時間が長くなるほどに知りたくない情報や必要ない事を話さなければならなかったりするのでさっさと帰る日もあります。どこまでマイペースでいられるかが、少しでも園ママ友の関係を快適な距離感でお付き合い出来ていけるのかなんでしょうか。

付き合わない

041
たまっぺ
私、面倒くさいのであんまり深い付き合いはしません。 私もトピ主さんと同じように くよくよ悩んでしまうタイプだからです。 暇な人は噂話も好きだし。 毎日笑顔であいさつすることを心がけてますが 話題は天気の事や 本当に取るに足らないことのみ。 特定の人のことや 自慢話など 絶対に禁句です! 要注意人物の廻りにも近づきません。 そういう人に同調したらグルとして見られてしまいますし。 言いたいことは 以前の職場の仲良しさんや親など  離れた場所の人に聞いてもらいます。 気になる性格の人は 気にするなといっても気になると思います。 離れましょう。特に何も困りませんよ♪

みんな同じですよ

🎶
はまちゃん
子供はもう大きいのですが(中学生)、ママ友付き合いが濃密で 私も悩み多き母の一人です。 私も後悔することが多いのですが、 本当に失礼なことを言ってしまったりした場合は 改めて謝罪したりフォローしたりとすることもあります。 でも、例えば、自分のことや、子供の話などを話過ぎて しまったときなどは、フォローのしようもないので、 他の人は自分が思うほど気にはしていない、と思って気にしないように 心がけています。 そして次回の教訓にしています。 それから、出来る限り接点を減らして ママ友に依存しない子育てをすること、でしょうか。 分からないことは学校や幼稚園へ問い合わせれば解決します。 ママ友との情報交換なんてしなくたって 子供は育ちますから。

私もです

🐱
ころころ
他の人間関係ではそこまで気にしないことも、子供が絡んでいるから考えてしまいますよね。 ママさんと話すと、私もあとでふと「言わなければよかったかなー」など 同じように考えてしまうのですが、 「相手も完璧じゃないんだし(私が嫌だなと思うことを相手が言うこともあるだろうし) 私も完璧じゃなくていいじゃないか」と考えています。 そのかわり相手が言ったことがちょっとひっかかるときも深くとらず、 (あくまで自分の為に)悪気はないんだろうと考えてます。 でもそれをいいことにあまりに失礼な態度をする人には、自分からは関わりません。 子供が特に仲がよく関わる頻度の高い人には「私ママ友つきあい慣れてなくて、失礼なことがあったら ごめんねー」と最初に言っていますよ。

気持ちわかります。

マミー
私も子供が幼稚園時代の4年間は毎日トピ様と 同じ気持ちを味わって 過ごした者です。 一言に対しても気を遣い、密になりたがるママ友のつきあいには 本当に疲れ果てていた4年間でした。 私の言ったさりげない褒め言葉も悪く取られ逆ギレされ 何を話して良いのか誰を信じればよいのか?人間不信に陥った時期でした。 気にしないという強い気持ちを持つのも大事ですがまず、自分を見失わず 子供の事、家族の事を一番に考えてください。

☆ありがとうございました。

🐤
だいこん トピ主
こんな事で悩んでるのは私だけだと思っていました。 みなさんも同じような気持ちになっていると知りとてもとても安心しました。 みなさん優しいお言葉うれしかったです。 なるべく気にしないように!群れないよに!過ごしていきます。 なんだかスッキリしました。 本当にありがとうございました。

全く同じです。

🐤
幼稚園ママ
私は特に特定の人(隣のクラスのママ)と仲がいいので、 その人がいないと、結構あせります。顔に出ないようにしてますが、 突っ込まれないように振舞ってます。一人のママ(同じクラス)には大きな声で言われます。 「○○くんママ、隣のクラスなのかと思ったよ」 心の中で(またかよ、ほっとけよ)と思いながら、笑顔で耐え、仲いいママに愚痴ります。 自分だって裏じゃ会長って呼ばれてるよって言いたいくらいです。 まあ、怒らせると怖そうなので、いじられキャラやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧