本文へ

迷惑な同僚の反抗(愚痴です)

レス2
(トピ主 0
😠
ぽこ
仕事
先日、仕事ぶりを評価する為の面談がありました。
その際、同僚(以下Aとします)が別部署の部長から「電話(雑談)が長い」と注意されたそうで、「電話が長いのはおしゃべり好きな人に捕まるからなのに!」と怒っていました。
隣で聞いている限り、Aはノリノリで雑談に付き合っています。
しかも結構な声量ですので、注意されても仕方無いのでは?・・・と。

Aも結構なおしゃべり好きです。
上司・先輩関係なく、気の置けない相手だとオトモダチ感覚で接します。
恐らく、その様子も注意に含まれていると思います。

今はAは「どうせ部長は私の事が嫌いなんでしょう!私の声を聞きたくないなら電話に出ない!」と言って、電話応対をしなくなりました。そのしわ寄せが私や他の同僚に来ています。
罪悪感か何なのか判らないですが、今まで来客があっても忙しいふりをして全然やらなかったのに、進んでやるようになりました。
いや、そういうの良いから、電話の時に声量を抑えるなり、話を上手く切り上げる努力をしてよ・・・と思って、やんわりと言ってみたのですが聞いて貰えず。

Aは私より10歳上(40代半ば)なのですが、何でこんなに子供っぽいんだろうと呆れる気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

代わりの仕事を

🙂
母2号
「電話応対しないんだから」と、沢山の他の仕事をまわせばどうですか? 雑用でもなんでも、「だって、電話応対しない分やってもらわないと」で。

上司

041
koro
別部署でなく、直属の部長はいないんですか?なぜ別部署から言われたんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧