本文へ

母方実家を継いだ叔母が厄介すぎる

レス8
(トピ主 1
😑
れれこ
ひと
母は四人姉妹の長女です。祖父母は四人目が女の子だった時点から、母を跡継ぎとして育てました。しかし母は若いころに体を悪くして、「子どもを授かれないかもしれない」と医師に宣告されたため、父と結婚して実家を出ました。その後、生まれたのが私です。 結局、四女叔母が母の実家を継ぎました。 この四女叔母がやっかいです。 どうしても実家を継ぎたかったらしく、また継いだことに強い自負を持っているため、常に偉そう、というか王様です。 婿養子の旦那さんは一人っ子で、ご自身の実家を捨ててまで来てくれたのに「来てくれるなら誰でもよかった」というような暴言を吐き、十年以上別居婚状態が続いています。 旦那さんがお金を入れてくれないため、四女叔母の子供は祖父母が養育しました。 言い方が悪いですが母方実家は四女叔母の根城と化したため、遠方に住む私たち家族は疎遠になっていきました。 祖父母が健在なうちはそれでよかったのですが、介護が必要になってから遠回しにお金の無心をしてくるようになりました。 父が黙ってお金を渡すと、「この期に及んで金だけ出すのか」と。 祖父が亡くなると唯一の収入元だった年金が途絶え(公務員だったのでけっこうな額でした)、お金がないを連発。 母が相続放棄をし、実家を売ってそのお金で生活すればいいと言っているのですが、今度は「親戚を頼るほかない」などと言い出して、遠方に住む私たち家族の近所に越して来ようとしています。 親戚を頼る前に、別居している旦那さんと話をつけろ、という感じなのですが……。 少なくとも祖母が亡くなるまで、この四女叔母とは縁を切ろうにも切れないようです。 次女三女は諸事情あり、頼りになりません。 前置きが長くなりましたが、そんなに跡継ぎって大切なものなんでしょうか。 祖父母の近くで育たなかった私には理解できない感覚です。

ランキング

レス

言いなりにならない

🙂
ワン
>どうしても実家を継ぎたかったらしく、また継いだことに強い自負を持っているため、常に偉そう、というか王様です。 婿養子の旦那さんは一人っ子で、ご自身の実家を捨ててまで来てくれたのに「来てくれるなら誰でもよかった」というような暴言を吐き、十年以上別居婚状態が続いています。 旦那さんがお金を入れてくれないため、四女叔母の子供は祖父母が養育しました。 叔母の旦那さんがお金を入れてくれないからって、何で祖父母が叔母の子供(孫)を養育しなければならないんですか?そんな筋道に合わないことをしたって何にもならない、叔母さんが旦那さんと別居婚などせずに、元々叔母さんは我がままな人なんでしょう、だったら、その叔母さんの旦那さんとは離婚してしまえば良かったのでは・・ まあ、人の人生、他人がどうこう言ってもどうしようもありませんけど、あなた方は決して叔母さんの言いなりになってはいけません。 どんどん、意見して反論してください。

先祖代々の土地とか?

🙂
はと
おばさんがそのようにこだわるのは そういう風に親が洗脳して育てたから だと思う。 おばさんは他の生き方を知らないだけ なのかも。 そうだとすれば、ある意味 家に縛られた、被害者なのかもしれませんね。

う~ん

😢
兄妹の妹
 トピ主さんの気持ちは分かります。 が、トピ主さんは、叔母の気持ちを考えた事は有りますか?  多分、末っ子で甘やかされて育った、としか思って無いでしょう。  トピ主さんのお母様が「子どもを産めないかも」と言われるまで、トピ主実家はトピ主母至上主義、跡継ぎとして期待と金と親の愛情を一身に受けて居たのです。それはそれで辛いですが。  しかし、他の子どもも辛いですよ。  次女は万が一に備えて、多少大事にされたでしょうが、三女四女ともなれば「また女の子」と見向きもされません。「男の子だったら良かったのに」と言われた事も一度や二度では無いでしょう。(これは誰でも言われますが、下の方が言われやすい。一人目は、一姫二太郎で喜ばれるし)  叔母さんは、こんな言葉が有るとしたら「末っ子を拗らせた」のでしょう。 何をしても手に入らない物を欲しがって、追いかけているからです。子どもの頃に欲しがって貰えなかった「親の愛情」です。 跡継ぎになったのも、トピ主母のように愛情を貰えると思っての事でしょう。  お金を無心するのはいけませんが、お金の問題では無く心の問題なんですよ。 何もかもが気に入らなくて、当たり散らしているだけです。 本当は、一度カウンセリングを受けた方が良いと思いますが、トピ主さんが言った所で無理でしょう。  頼りにならない、と言っても、血が繋がった姉妹です。 祖母や叔母、トピ主母で話し合いの場を設けた方が良いと思います。

そもそも婿をとるような家じゃないのでは?

🙂
うーん
祖父母が長女を後継として育てたり子供が産めないかもとなるとそれを覆したりってどんなすごい家なのかと思ったら公務員?年金が無くなると金の無心をしなければならないほど資産もなし?そんな一般家庭に婿をとる必要あるのかしら。 後継が大切な家はあると思います。 大きな商売をしていたり莫大な資産があれば管理できる能力のある子供を後継にする必要もあるでしょう。 でもトピ主さんの母方実家はそもそも継がねばならないものが何もないのに名前だけのことですよね。今の時代では無意味ですね。

祭祀を引き継ぐためです

🙂
高齢者
跡取りとは祭祀を引き継ぎ、家門繁栄・子孫長久を図るためです。 叔母さんに男の子があれば良し、女の子であれば婿養子を考えられるでしょう。 叔母さんは望んで跡取りになったのでなく、家のため(祭祀を引き継ぐため)苦渋の選択をされたように思います。

取りあえずは仕方ないですよね

🙂
あらふぃふ
あなたのお気持ちはわかります。 家を継ぐってそんなに大事かと思いますよね。 困った叔母なんてさっさと縁を切ればいいのに、と思うけれどお母様はそうはいかないわけですよ。 祖父母も4人も子どもがいて結局家に残ってくれたのはその叔母なわけです。 じゃぁお母様が住む予定のない墓や家をいまさら継ぐわけにもいかないわけですし、おばあ様を引き取るわけにもいかないんですよね。 私自身もいわゆる本家、親の方です。 大した家柄でもありませんが、それでも代々の墓や田畑などがあるんです。 私の場合は兄がいて継いでいるのとまだ両親も健在なので今のところ安穏としていますが、 これがもし女子ばかりだったらと考えると本当にぞっとします。 困った叔母と縁を切れないというのはそういうことです。

ですよね。

😢
れれこ トピ主
皆様ご親切に聞いてくださり、ありがとうございます。 そもそも跡継ぎを必要とするほどの家ではないのに、祖父母が跡継ぎに執着した結果、四女叔母の亡執が生まれて今に至っているわけですね。 おかげさまで、さっぱり理解できなかった状況が整理できました。 祖父母は内孫(四女叔母の子)、外孫(私たち)の区別も激しかったので、四姉妹もそのように差別して育てたことは容易に想像がつきます。 実際、今回の件には関係が薄いので省きましたが、次女三女も問題がないとは言い難い状況ですので……。 「お金の問題ではなく心の問題」という言葉が一番胸に響きました。 カウンセリングを受けてほしいのは山々ですが、姪にあたる私は常々「出過ぎた真似をするな」と厳命されているので静観するほかない気がします。 私にできるのは、跡取りと目されていながら実家を継がなかったことを責められ、サンドバッグにされがちな母を支えることくらいかと思いました。 末尾になりますが、これポチの『エール』もありがとうございます。 自分で思っていた以上に辛かったようで、大変心の励みになりました。がんばります。

お金で解決ですか?

🐱
六花亭のチョコ
私の母も五姉妹の長女です。 四人も姉妹がいるのに、叔母さんに介護をさせているんです よね。叔母さんがとてもお気の毒ですね。 一緒に住んで祖父母のお世話をしても、文句言われるんですね。 一年でもそちらでおばあ様を引き取ってあげたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧