本文へ

0歳児に抗生物質

レス15
(トピ主 4
041
いけち
子供
11ヶ月の娘を、4月から保育園に預けています。 慣らしが終わった頃から娘の発熱、鼻水、咳が止まらず、1カ月になります。 まず小児科、耳鼻科へ行きましたが血液検査も異常がなく、保育園だから仕方ないとの診断。 一般的な風邪薬を処方されました。 それを服用し微熱程度になりましたが、鼻水と咳は横ばいか、悪化。 そして先月末、39℃まで上がったので、大学病院で最終手段のレントゲンを撮りましたが、やはり異常なし。 ここまで食欲旺盛、機嫌も悪くないので保育所も預かってくれます。 よくあることですよ、と。 それでもストレスがあるだろうと、先の連休を9日間にして自宅で過ごしても鼻水、咳が治まりません。 最近は、鼻水が黄色くなり夜中に咳で起きるようになりました。 中耳炎も心配だし、何より可哀想で、また耳鼻科へ行き抗生物質(クラリス)をもらいました。 耳鼻科医師には「良い細菌も殺すから、薦めない」と言われましたが、薬剤師は「そんなことない」と言っていました。 そして私は、いざ飲ませるとなると医師の言葉が気になります。 0歳児に抗生物質を飲ませても良いでしょうか?

ランキング

レス

飲ませます

私もママよ
いい菌がどうってより、長いこと風邪ひいてるなら、抗生物質のまして早く治してあげたいかな。39度は疲れからくるにしては高過ぎだよ、普通に感染してるんじゃない? あ、抗生物質飲ましたら、必ず飲みきってね、中途半端なことしたら余計菌が勝っちゃうから。あと、下痢するかもしれないから気を付けてね。

飲ませてますよ。

041
あちゃこ
普通に飲ませてます。 悪化させるよりよっぽどマシ。 うちの娘はもうすぐ3歳ですが、10か月の時から保育園児です。 入園してすぐ、やはり風邪をひき始め、 一般的な薬で対処され続けました。主さんと同じです。 GWでも変わらず。 結局、抗生物質が出たときには時すでに遅し。 気管支炎になって、抗生物質が効かずに肺炎になって入院しました。 こうならないためにも、処方されたものはきちんと服用しましょう。

がんがん飲ませていましたよ。

🎶
きのこ
うちも0歳時5か月の時。 同じような感じになりました。 そしてずっと抗生物質のまされていました。でもよくならなくて… 小児科→耳鼻科→耳鼻科→評判のいい小児科にいきました。 小児科の先生にもいわれましたが、やっぱり胸の音は聞いてもらった ほうがいいです。 めちゃくちゃ一番きつい抗生物質をだされ 「だされている耳鼻科の抗生物質では治らない。 このきつい薬でなおらなければ入院になると思います。」と 小児科の先生いいわれました。 薬があったようで、すぐ治りましたよ。 抗生物質が心配なら、小児科の先生に診てもらうついでに相談されては? はやく治るといいですね。

やめたら?

😉
まめたろう
いろいろと突っ込みたいですが、本題だけ。 抗生剤はよい菌も殺します。間違いない。そんなことないといった薬剤師さん、悪い菌だけ狙って殺す薬だとでも思っているのでしょうか。 黄色い鼻水程度なら、鼻水を吸ってあげてください。これくらいで抗生剤を使うなら、抗生剤を手放せず、常在菌がいなくなって体中カビだらけになるでしょう。 中耳炎も6割はウイルス性ですし、抗生剤が必要な病態は少ないです。 鼻水も、ちゅっと吸うだけでは出てきません。赤ちゃんの心臓を吸い上げてやるぞくらいの勢いで、ズゴゴゴゴ~!!と吸ってあげるとすっきりしますよ。入浴中が鼻水がふやけていいと思います。 0歳の保育園児の鼻水を止めたいなら、保育園をやめるしかないと思います。一般的には3歳くらいまで続きます。今年の冬は、ひどいことになると思いますが、覚悟(病児保育の手配も含む)しておいてください。 麻疹風疹、プレベナーの追加接種がもうすぐです。早いうちに済ませておきましょう。 三種混合、ヒブの追加も時期が来たら忘れずに。 最後に。 働く母が誰でも通る道です。お母さんも強くなってください。

うーん…

041
理香
心配ですね。 でもそこまで長引くと、抗生剤を飲むしかないような気がします。 大きな病院は紹介されなかったんですか? 私だったら出産した病院の小児科に連れて行きますが。(もしくは大きな病院) 小児科にも行かれているようですが、最終決定が耳鼻科(=胸の音は聴かない)の診察…というのは、私のなかではナシですね。 咳が出ているのならマイコプラズマや肺炎も考えられますので、小児科医の判断を仰ぎます。

ありがとうございます

041
いけち トピ主
レスありがとうございました。 周りに、飲ませたというお母さんがおらず、体験談を伺えずにいました。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。 やはり1カ月は長すぎですよね。 これ以上、悪化させないように今夜から飲ませます。

引き続きありがとうございます

041
いけち トピ主
レスありがとうございます。 字数制限で省きましたが、最後に耳鼻科へ行く前日、小児科へ行きました。 その時も「休ませないとねぇ」の診断。 そのため紹介状は無く、大学病院は私の独断で行った次第です。 そして最後に耳鼻科を選んだのは、保育園から「耳を触る、昼寝できなかった」と報告を受けたため。 前日の小児科診断もあり、「どこでも同じなのか」と思ってしまいました。反省しています。 やはり小児科ですよね。 また今日までの症状は、鼻水と書きましたが熱も続いています。 今月から予防接種を再開しますが、熱があれば受けられません。 その焦りもありましたが、医師の言うとおり全て親の勝手なんですよね。 文にすると、勝手さがよく分かりました。 今回は飲ませましたが、今後は慎重に判断したいと思います。

信頼できるドクターを探したほうがいいです

041
ねんね
私の個人的な印象ですがドクターによって薬の処方、使い方が違います。 例えば同じ中耳炎でも 1)まず鼓膜切開してその後弱い抗生物質を長く(強い抗生物質は良くない) 2)まず強めの抗生物質(急変や悪化防止) 3)まず中くらいの抗生物質と、1日おきに吸引やネプライザー(慎重に経過観察)などそれぞれです。また耳鼻科でも咽喉科や気管・アレルギー科があると胸の音をききます。小児科も同じです。薬も違います。「保育園休ませて」もいう人全く言わない人色々です。 うちも色々な病院にかかりましたが抗生物質を飲ませるかどうかよりも、まずは自分の考えや子供にあう処方をしてくれる信頼できるドクターを探し、そのドクターから処方されたら、どんな薬でも迷わず飲んだほうがいいと思います。まだ数年お世話になりますから、かかりつけや今まで通ったという概念を捨てて今色々探したほうが後々楽ですよ。 因みに私の印象ですと、1週間飲んで症状が変わらなかったら普通さらに強い抗生物質が出たり、処方が変わります。大学病院は小児科ですか?ファイバースコープのある耳鼻科に行って、鼻も見てもらったらいかがですか?

うちのかかりつけは

041
ぴえ3
3日分ずつ薬を出して、変わらなければそのまま、 悪化してきたら抗生物質を足されますね。 いただいた分だけ飲むようにしていますが、 症状が治まったら飲み止めていいのか、 飲みきった方がいいのかは確認しています。 (抗生物質の場合は飲みきるように言われるのかな) 最初の抗生物質が効かなくて、別の抗生物質に変えてもう3日、 というパターンもありました。 うちは割と健康な方でしたが、 それでも保育園に行きだした頃は月に2回は風邪をひいていたので、 トピ主さんのところは休みなく別の菌をもらってきているのでは。 熱の時もあまりお休みされないのでしょうか、 熱が出た翌日ぐらいは(下がっても)、 思い切って休んだ方が治りが早い気がします。 風邪ではないですが、うちは水ぼうそうが完治した直後に ロタをもらい、大変でした…。

保育園に行くのをしばらくやめる

🐶
はなはな
娘も保育園に通いだして、発熱(鼻水)を繰り返しました。 あまりに続くので、病院に入院になり、2週間ほどずっと点滴をし、なんとか発熱はおさまりました。 発熱があり、下がったあとすぐに保育園に連れていったりしてませんか? それだと、発熱をずっと繰り返します。 発熱があって、下がってから24時間(出来たら48時間)は保育園をお休みさせたほうがいいですよ。 今は3歳になり、ほとんど発熱する事もなく、保育園もほぼ皆勤です。 ウィルス性の風邪の場合、抗生剤は無意味です。 細菌性にしか効きませんから。 細菌性を疑われての処方なら飲んだほうがいいと思います。

耳鼻科

041
はな
耳鼻科に行ったのは決して間違っていません。 子供が風邪などで耳鼻科に連れて行く保護者は、沢山います。 小児科にはない鼻水の吸引、耳と鼻の中の診察と中耳炎の有無を確認してくれます。小さな子供は、風邪の菌から中耳炎になることが多いのです。 なので、耳を痛がったこと、長引く病の原因が分からないということで、耳鼻科に行ったことは保護者として間違ってはいないです。 素人なので詳しくは分かりませんし、アドバイスは出来ませんが、抗生物質は気になりますよね。私の主治医は、軽い症状なら子供でも安心な漢方を処方してくれます。 お子様の長引く病、さぞご心配でしょう。 我が子も幼いので、お気持ちはよくわかります。

お互い頑張りましょう!

🐤
usako
うちは1歳の子供ですが、保育園に行き始めどれだけ体調を崩したか。 病院もトピ主様と同じく小児科+耳鼻科いってます。 あまりにも鼻水・耳を触るがあれば耳鼻科に、発熱・下痢嘔吐の場合は小児科にと どちらの症状もあれば両方にかかっています。 「このぐらい大丈夫だよ」といわれることもありましたが、 保育園で疲れたのか悪化したこともあり、いっといてよかった~と思うこともままあります。 抗生物質、飲ませてますよ。 でも両方のお医者さんはとてもいい方で(上記のセリフもその信頼に基づくもの) 薬に関しても診断に関しても信頼しています。 0歳の時にも処方されたものはきちんと飲ませてましたよ。 ちなみに家では自動の鼻水吸引機を購入してつかってます。結構便利です。 そう、発熱の際には思い切って2日ほど休まれたほうがだらだら続かないと思います。 調子悪そうかなぁとおもったら主人と時間調整してどちらかが早めにお迎え&早く対処してます。

さらにありがとうございます

041
いけち トピ主
皆様のレスを拝見して励まされたと同時に、考えが浅かったなと痛感しています。 スコープで鼻を診てもらう…全く考えていませんでした… 大学病院は、区内の小児科の最終請負なので、その肩書きだけて選んでいました。 つい徒歩・自転車圏内で選んでいましたが、調べなければいけませんね。 肝心の娘は、抗生物質を飲んでから熱・鼻水・咳の全てが軽くなりました。 夜中も熟睡できました。 ホッとしつつ、ご指摘通りここでしっかり休ませようかと思っています。 たくさんのアドバイス、ありがとうございました。

高熱よりはましです

041
ズバリ
病原菌を退治してくれる抗生剤を飲むのと、病原菌を放置して高熱を長引かせるのは どちらが子供にとって良いかということですよね? 私なら抗生剤を飲ませますよ。

お礼・補足

041
いけち トピ主
自動の鼻吸い器、初めて聞きました。 ずっと薬局にある口で吸うタイプを使っていました。 先日、吸いすぎで鼻水に血が滲んでしまいましたが、自動なら吸引力は調整できるのでしょうか。 今後のためにも探してみます。 重ね重ね、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧