本文へ

割り勘についてどう思いますか?

レス52
(トピ主 1
🐷
ゲコではないのよ
話題
30代後半既婚女性です。

飲み会の割り勘についてご意見お聞かせください。

私も夫もあまりお酒は飲まない方で、大食漢でもありません。
友人夫婦などと食事に出かけると、お勘定は割り勘ということが多いのですが、たいてい私たちが割り勘負けしてしまいます。

私たちはだいたいビール 1、2杯程度なのですが、友人のダンナさんの中には、ビール数杯の後、日本酒、焼酎と呑み進む酒豪もおり、「あーこの蔵の酒はなんちゃらかんちゃら」とお高い銘柄を頼む方もいます。

別に食事やお酒を飲みに来るのが目的じゃなくて、友達と会って楽しく話すのが目的なんだからいいじゃない、と自分に言い聞かせていますが、あまりに飲み食いした額が違うと、うーんと思うこともあります。

相手に別伝票を提案しようと思ったこともあるのですが、それではあまりにケチくさい?と今のところどうしてもできません。

そこでみなさん、割り勘はどうしていますか?特に割り勘負けしている方、逆に私は割り勘勝ちよ、という方ぜひご意見、ご提案お聞かせください。

ランキング

レス

2度と行かない

041
タコ子
そりゃ相手が中ジョッキ1杯多い程度なら別にいいですよ。でもそうやって次々にお酒も食べ物も 平らげていって平気で割り勘にする人とは2度と一緒に行きません。そういう人はあまりいませんが。 普通はちゃんと多く払ってくれます。俺一人でいっぱい食べたからとか飲んだからって言って切りのいい 金額出してくれますね。私の知人も数人で行動していた時に知人はビール3杯だけ、他の人はビール同じように 飲んで日本酒をガンガン飲む。なのに割り勘が当たり前になって付き合いはやめたそうです。知人が予約や案内係りを していたのに思いやりも何もありません。そういう人たちなんです。大抵は自分の分も払わせてお得と思って やっていますが、中には本当に全く気付かないしょーもない人もいるので、その人が特にケチでもないし ずうずうしいタイプでもないなら一度飲み物代は別計算しようって言ってみてもいいかも?

気遣いのない人と飲んでも楽しくない

😨
tomoko
不公平だと思います。 数年前に学生時代の友達と3人と飲みに行きました。 独身のAちゃんが、「もう一杯飲んじゃおうかなあ」と言いながら、一杯1000円以上するカクテルをぐいぐい飲み始め、結局、数杯飲んでいたと思います。 専業主婦の私ともう1人はそんなにお金もないし、子どもも待っているし、ほどほどに飲んでいました。 Aちゃんは平気で割り勘にして帰って行きました。 それ以来、Aちゃんと飲むのはやめて、専業主婦の友達とだけランチをするようにしました。 それからAちゃんが結婚して、何となくランチに誘ってほしいような様子なのですが、昔仲良くしていた頃のAちゃんとは別人のように気遣いができなくなってしまっているようなので、やんわりお断りしています。 こちらから誘うこともありません。 人のお金でうんちくを語りながら飲むような人と、私だったら飲みに行きませんけどね。

皆さん結構せこいですよね。

🐴
よく分からない
小町によくある悩みですよね。 相手との関係性に問題があるのではないでしょうか? そこまで人の飲み食いを気にするなら別会計にすればいいのにな・・・と思います。 正直セコイな~と思います。だって相手が何を注文しているかいちいち気にしてるんでしょ? 別会計にできないなら気にしない。 もしくはそういう人と飲みに行かない。どっちかですよね。 「私がたくさん食べたから(飲んだから)少し多く出すね!」と気持ちよく言ってくれるマナーを持った人が多いです。 そうすると「いいよ~私たちも楽しんだから!」と割り勘で気分よく会計します。 でもたいていは少し多く払ってくれますよ。かなりの酒豪さんは。 割り勘負けで嫌な思いをすることが多いのは、もしかしたら人のいいトピ主さんご夫婦が利用されているのかもしれませんよ。 私はこれまでそういう思いをしたことがありません。 人がいくらのものをどれ位頼んだかも気になったことがありません。 だから、こういうトピに同意する意見を見ると、皆さんセコイね~って思っちゃうんです。ごめんなさい。

勘定は各自で

🐤
アラ還
同じ位の飲食では割り勘です。 でも、差が大きい時は勘弁です。 主婦同士は、各自の飲み食いキッチリ払い。 割り勘は、セコイとかの話ではない。 大酒飲みに限り、多く出そうとしない。 自分の分を上乗せして、割り勘する方がセコイ!

飲み会とかってそういうもんだと思うし

041
そこで何万も違うわけじゃないなら、いちいち誰が何倍飲んだとか誰が大盛り食べたとかいちいち数えていたら大変でしょう。 そもそも飲み会って、飲み食いしたための出費じゃなく、会話から得られるものに出す出費だと思ってます。 それと親睦のため。 私はお酒を飲まないし大食いでもないけれど、飲み会の雰囲気を楽しみ、会話からいいものを得て、満足して割り勘しています。 ただ、私がたくさん食べたり飲んだりする側だったら気を遣ってしまうので、飲まなくて食べない側で良かったとは思いますね。 気を遣わずに割り勘できますから。

外食行かない

😀
微食家
>そこでみなさん、割り勘はどうしていますか?特に割り勘負けしている方、逆に私は割り勘勝ちよ、という方ぜひご意見、ご提案お聞かせください。 私も妻も少食ですというよりHNどおり微食と言えるくらいです。そして、私はアルコールは制限中だし妻は下戸。なので、均等な割り勘での食事には行きません。 会食をしたいのであれば、自宅へ招き招かれであれば、量の問題は気にならないので、それで如何でしょう。 ちなみに、我が家では食材はかなり普段は厳選されたものを定期購入しており、大食漢さんが来るときは普通のスーパーもので済ませます。酒も普段は純米/吟醸などの銘柄モノとかヱ○スビールとかワインもかなり値の張るものですが、のんべーが来るときは普通の酒と焼酎と普通のビールでワインは出しません。もちろん、そんなことは言いませんよ(笑)。

この時とばかり飲み食いする人

041
海賊の妻
すごく高級なお酒をお水のように流し込み次々注文する人。美味しい物をどんどん食べてお皿を空にする人。会費も払わずに勝手に小学生の子供を二人も連れて来てがつがつと食べ、隣の皿まで引き寄せる人。必ず会費は足りなくなり、追加を出す羽目になります。釈然としません。あんなに酔っ払い、大声をあげて、帰りには自力で靴も履けなくなるなんて。 駅でげーって吐いた人までいました。これはすべて私の体験談です。 勤め人だった夫に聞いた所、飲み会には暗黙のルールが有り、一人だけ大吟醸等を頼む人などいないそうです。みんな行儀よく、予算に収まるように飲むか、初めから飲み放題の設定でその範囲内で飲むそうで、勝手な事を平気でする人には声がかからなくなるそうです。 私も60代の半ばに近付き考えました。これからは楽しく飲める人とだけ行くことにしよう。酷い良い方をしたり、日本酒に詳しいふりをして主様のお友達みたいに「この酒はなんちゃらかんちゃら」のうんちくを言いながらガンガン飲んで払いは割り勘等と言う人にはお断りしようと。 大の男ならいっぱい飲むなら初めに一万円札でも出しておきなさいよ。そう言いたい気持ちです。

飲めません

041
桜餅
お酒は苦手ですが、対等の飲み会の時は、人より多く払います。 親しい間柄ならおごります。 だって、その方が誰からも文句言われませんから。

酒豪です。

041
目が痛い。
私は月いちで飲み会してますが きれいな割り勘です。皆、飲みますので不平は無いかと思います。一人飲めない人には 取り敢えず、一番高い料理を食べて貰います。 でも呑む量云々となると、私は割り勘勝ち組です。食べ物はサラダを少しつまむ程度です。主人からは、少し沢山払ってるもんだと思ってたと言われましたが、二十数年抜ける人もなく、続いてるので皆、納得してるのかも。 基本 飲み会というのは会費という感覚だと思ってました。違うんですね。 次、多めに支払うようにしよかな。 多分、周りは「ややこしい」と拒否するような感じもするけど…。

またこのネタ?

🐷
派閥闘争
割り勘が不服なら飲み会に参加するな。 もしくは自ら幹事やれ。

純粋に飲食代とは思っていないので

041
ふくろやまね
負けている方ですがより良いお付き合いのための費用の一部だと思っていますので気にならないです。 お祝いやお年玉と同じです。こちらがあげるばかりになる場合もあるけれど、 金額だけのことではないと思います。

割り勘負けという発想がない

🙂
あかり
割り勘負けとか勝ちとか考えたことないです。 昔から少食で、人より食べられないのが当たり前なので。 女性だけの飲み会に行くと、ピザやパスタ、肉料理がメイン。 私は飲むと炭水化物を食べないし、肉より魚派なので、みんなの半分しか食べません。でも楽しいし雰囲気壊したくないし、割り勘負けとは思わない。 そもそも大きく割り勘負けさせる気遣いのない人とは、飲みに行こうと思いません。

友人?

041
匿名希望
ビールを何杯飲んだ、 焼酎を何敗頼んだ と計算している時点で友達じゃないでしょう なぜその相手と一緒の時間を過ごすのかを考えて、 金銭での計算がでるのなら、そもそも 一緒にすごす相手じゃないのですよ 割り勘負けなんて最低な言葉だと思う 自分はあの人はビール500円注文した この人は焼酎500円注文した なんて計算するのって一体に何しにそういう場にいくの?

そういう人とは

🐴
みかりん
一緒に飲みに行かない。 ご夫婦だけで行かれてはいかがですか? 今後誘われてもお断りしましょう。 何回かお断りしてたらそのうち誘ってこなくなりますよ。

私たちは余計に払いますよ。

💔
mica
あ 余計というか割勘ではなく相手方を少なくします。 大体の見当ですけど。相手が損しない程度は払います。 多分別伝票にしたら うちのほうが多く払っていると思う。 酒豪の人とビール1杯の人や飲まない人は 同じ金額っていうのはね。。 気の毒すぎます。 私は遠慮なく、自分で好きなように飲みたいので その方がありがたいです。  お酒だけ実費にしたらいいのにね。 メモ書けばいいでしょ。 高い銘柄の日本酒なら 1合でも1000円以上したりするから・・それで平気で割勘する人の気持ちが分からないわ。 【すみませんが お酒代だけ別会計にしてもらってもいいかしら】で この言葉に反論する人はいないと思うよ。 言えば ハッ!って気が付く人もいるかもしれませんしね。 勇気出して普通に言いましょう。

それは・・

🙂
のん
ビール3杯くらい多いとかなら もちろん割り勘でOKですよ。 でもね・・そこまで価格差がある場合は 普通あちらから「多く出すわ」の一言があるべきかと。 自分で考えたって、自分が1万で相手が3千円とかだったら 悪いと思うし割り勘にしようなんて思いません。 私はお酒があまり飲めないのですが 友達カップルがいつもボトルとか頼むので 今日は車で一杯も飲めないから別にしてね、って言ったことがあります。 そうしたら!!ナントその日はグラスワインだけでした! それまでも何度も飲みに行ってますが、毎回ボトルでした。 割り勘だから飲んでたんですね~!なめてんのかー! ゲンナリしました。距離置きました。

こういう人って不思議・・・

041
匿名
文句言うなら何で店で飲むの? 家飲みにして、「酒は自分たちで用意して来てね」にすればいいじゃない。 私もトピ主さんと同じく、飲めない派。 だから自分をカモにしようとする飲み会は、二度と行きませんね。 一度目は「情報と勉強代に払った」と思ってあきらめますが、二度目はないですよ。 どーしても嫌な人を入れての飲み会になる時は、最初に皆にお願いしておきます。 「飲む人と飲まない人は別会計にして」と。 そうすると、やはりいるんですよね。「そうしてくれると私も助かる」という人が。 でも「全員飲む」と言われた時は、仕方なく欠席。どうしても言われたら、飲まない分を引いて欲しいと事前にお願いします。 これで却下されたことはないですよ。 何を言わずに察してチャンしているトピ主さんも悪いと思います。

会費だと思えない会には行かない

041
エアプランツ
46歳です。 元はたくさん酒を飲めましたが、いろいろあって今は最初の1杯しか飲めないです。食べるほうもそれほど食べられません。 自分の飲食した分を頭で計算するのは、他者と飲み食いする席ではしないようにしています。ましてやよく飲み食いする人との比較など、やってみていいことなど1つもないじゃないですか(笑) よくしゃべる人もいて、話したいのに話せない人が「今日は1000円分もしゃべってないわ」と思ってるかもしれません。 私はたとえば今日は5000円くらいだろうと思ったら、それを払う「価値」が自分にはないな、と思う会には最初から行きません。 すべては「会費」だと思っています。 飲んでも飲まなくても食べても食べなくてもしゃべってもしゃべらなくても。

参加しない

041
下戸だけど
あれは、お酒を飲む雰囲気に対価が発生するものだと思うよ。 お酒を飲んでない、つまみをそんなに食べてない、そんな事を言う人はファミレスに向いているから。

割り勘勝ち組です

041
おやじっち
いつも大酒飲むし、大食いします。割り勘になると確実に勝つと思います。でも、酒飲みは勝っては負けなんです。飲む人も飲まない人、男と女当然料金を分けます。女は1000円引き、酒飲めない人は3000円引きなど。酒飲みも自分が1000円の酒を5杯は余計に飲んだと思ったら会計前に5000円出します。それから残りを割り勘です。酒飲みにとって二度と一緒に飲みたくないと思われたら負けなんです。酒飲みは割り勘負けが鉄則なんです。楽しい会にしたいなら、大酒飲む人にあなたは沢山飲んだから○○円別に出して頂けますか?といってみたら。気の利く酒飲みなら、当然と出すでしょう。周りもあなたに賛同しないような仲間なら価値なしです。お付き合いは不要では?

飲み放題

😍
ri
○○さん、いつもたくさん飲むから 今度は飲み放題の店に行きましょうと 提案されてはいかが?

飲めませんが

🐧
パープル
割り勘負けでも、親睦のためと割り切っていますね。 大人数なら幹事さんが大変なので、ゴチャゴチャ言わないし思わないです。 友人やその旦那さんなど、比較的親しい間柄で少人数の場合は、 割り勘負けが気になるメンバーなら参加しませんし、 もとを取りたかったら頑張って食べる! 「この蔵の酒は~」って高いお酒を飲むメンバーの時は、 トピ主さんも自分だけ高いお料理頼んだらいいじゃないですか? 「私たちそんなに飲めないんで、その分美味しいもの食べちゃってもいいかしら」って。 しかし、小町見てると、自分たちが得したいために、 わざと相手の割り勘負けを狙っている人もいるようなので見極めも必要かも。

私の場合

鳴海
レストランで食事をした時は、自分の食べた物の代金をそれぞれに支払いますが、飲み屋での飲食は単純に人数割(割り勘)しますね。 飲み屋の料理は皆でつつく大皿料理も多く、一人一人の食べた物・飲んだ物について正確な金額を個々に算出することが難しいので、仕方がないと思っています。 私は平均的な量を飲食するので、大酒飲みや大食いの人と飲めば割り勘負けするし、小食な人と飲めば相手に割り勘負けさせてしまうと思います。 自分が割り勘負けだと感じた時には特に気にしません。 相手も自分も楽しく過ごせたのなら、それでOKです。 逆に相手が割り勘負けになると感じた時には気になるので、多く飲食した分を自分で払うことを申し出ます。 しかし、そんな時には大概断られます。 「いいのよ、割り勘で~。せっかく楽しく飲んだのに、そんな水くさいこと言わないでよね~」という具合に。 そう言われたら、素直に「ご馳走さま!」と言います。 人との付き合いは持ちつ持たれつだと思っています。 時々、「この人と私とでは持ちつ持たれつのバランスが合っていないな…」と感じる人が居ますが、そういう人とは友達になりません。

自分が割り勘勝ちすることは避けたい

041
imagine
割り勘は基本的に人数で単純割り算です。 私は自分自身が割り勘勝ちして一緒に楽しんだメンバーに負担が多くかかることを非常に嫌だと思う性格です。 絶対にトピ主さんのように不満に思う人がいるでしょうから。 なので、自分が割り勘負けならするなら全然OKです。

高いものを頼む。

🐤
くるみ
相手と同じくらい料理を頼みましょう。 高額になるかもしれませんが、そこは気にしない。 普段頼まない刺身の盛り合わせ1番高いの、天ぷらも1番高いの。 相手が高いの頼んだら、頼みまくりましょう。 たぶん2度と誘われなくなると思います。 また誘ってくれる場合、お友達はただの気遣いのない人なんでしょう。 夜会うのはやめる、飲み放題の店にするなどしてお付き合い続けていいと思います。

割り勘勝ち組です

🐱
ちゃとらっしゅ
何でも飲めるので割り勘負けすることはありませんが、常に相手に合わせるようにしています。 飲める人とは気兼ねなく飲みますが、下戸さんや少量しか飲めない人とは酒代のみ別会計します。 頭の中で相手より余計に飲んだ分を計算しているので支払いの段階でその分を払った後に残金を割り勘にします。 割り勘勝ちして平気でいられる人の方がおかしいのに、割り勘負けしている人のことをセコイとか細かいとか言うのは間違ってますよ~。 経験上常に割り勘勝ちして相手に多く払わせて平気な人は逆の立場になると騒ぎますよ。 俺はそんなに飲んでない、もしくは食べてないってね。

友人関係を見直す

041
美伊
当方酒飲みです。飲食量に明らかな違いがあるのに割り勘要求する人間とは 次の飲食機会は持たないことにしています。恥ずかしくないのかと思うので。 私は4人程度で飲食することが多いので大体全額の半分かもう少し多めくらいを 出すようにしています。飲むことと年上なので。 割り勘で一人好きな酒を好きなように飲むなんて恥ずかしくて出来ませんね。 割り勘にする時は全員が同等に飲食した時以外はありえないです。

旦那様はぬいぐるみか何かなのでしょうか?

041
コノハナサクヤ
まずは旦那さんと話し合うべきなのではないでしょうか? こうした問題はたいていその時点で解決できるようなものだと 思いますが、それでももめた時に私はこう思う、旦那はこう、と 皆さんの意見を聞かれるのがまっとうな手順かと思います。 仮にクマのぬいぐるみを抱えて、お友達夫婦とお食事をされて いるとかだったら辻褄は合うかもしれませんが...まずは ご主人に相談してみましょうよ。きっと良い方向に行きますよ。

飲み放題

041
なすび
飲み放題が付いてるコースにする。 コース以外の注文(高いお酒とか)は別会計にしたら良いのでは?

気になる人とは行かない方が良い

041
私の周りの酒飲みは、どの人も競って払いたがるヤツばかりですので… たまには見ますけど、わざと?勝とうとする人は相手にされませんわ。 わざとなら、同じ酒を注文して返り討ちにしてくれるわ。 もしくは、一杯だけ飲む。 そして「今日は楽しかったから♪」と全額を支払って帰ります。 大抵は「そんな、悪いわ…」と言います。 わざとの人なら、そう言いながらも出さないです。 次があれば「貴方たちも気を遣うだろうから、今回は別々に支払おうね~」と。 40代も後半になるので… 相手のご主人がたくさん飲もうが、年下であれば気にならないです。 自分も若い時は年上の人に甘えさせてもらったし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧