こんばんは。
私の考えについて助言をいただければと思い、この場をお借りします。
私は、現在20代前半の女です。
来年、看護師を目指すために進学しようと考えています。
学費などは援助
して貰えないので、自分で働いて貯金したお金で進学しようと考えています。
看護師になるなら3年で卒業出来る看護学校に行くのが一番無難ですし年齢的にもその方がいいのかと思いますが、国公立大学の看護学部に進学したい、という思いが捨てきれないんです。
正直、看護師国家試験の受験資格を得るために学校に行くのであって、ブランクがある私が学校を選ぶ権利はないと思います。
でも、看護学校で学生生活を過ごして満足なのかな?と最近思い始めたんです。
私は母方の祖父のことを凄く尊敬していて、祖父のような大人になりたいと思ってます。
リベラルで、私の知らないことを何でも知ってて、今まで色んな経験をして広い世界を見て、そんな祖父がとてもかっこいいと思うんです。
そんな祖父が身近にいて、
『もっと勉強して、祖父のように自分の意見をしっかり持って、広い世界を見れる大人になりたい』と、思えるようになりました。
ただの看護師じゃなくて、常に世の中の色んなことに関心を向けて、自分の意見をしっかり持ち、広い世界を見れる、また好きな英語を生かして国際看護に携わりたい、と思っています。
だから、専門学校より卒業が一年遅れても大卒の看護師になりたい、って思うんです。
看護師になりたいってだけで我儘なのに、これって欲張りですか?