本文へ

毎日学校で泣く息子

レス14
(トピ主 0
041
りんご
子供
小学二年生の息子がいますが、毎日学校で泣いているようです。 きっかけは些細なことで、どうしたらいいのかわからなくなったときに涙が出てしまうそうです。 泣いているだけではダメ、わからないことは自分から先生や友達にきくこと、と言っており その時はうんわかったと頷くのですがまた同じような場面に出くわすと泣いてしまいます。 家ではそうでもないのですが幼稚園、学校とずっと同じような感じです。 またか…と思いイライラしてしまう自分も嫌です。 同じような経験をされた方、子供とどのように付き合っていかれたか ご教示いただけたらと思います。

ランキング

レス

私の場合は

カッパッパ
3年生の時だったけど、学校で毎日泣いていました。 年度途中で担任が産休に入って替わったのを期にクラスが荒れ、いじめのターゲットになったのが原因でした。 すごかったよ。3年生って、小刀とかコンパスとか授業で使うんだけど、その子(隣の席の子)って授業で使わなくなってからも常備してて、それで脅してくるんだもん(笑)まぁそれ持ち帰った所ではさみだけは年中あるからどうしようもないんですけど。私先生にも「○○くん、授業で使わなくなっても、小刀とかコンパス持って帰らないんだよ」言ったんだけど、若い代替教員、それだけじゃピンと来なかったみたい。はっきり「小刀で脅されてる」って言えば良かった。ていうか授業中の出来事だから把握してて欲しかったけど…。 授業なんかとてもできる状況じゃなくて、初めの挨拶に行くだけで何十分もかかってた(笑)そうして授業つぶれちゃった分は黒板に何分とかいつも書いてあった(笑)帰りに残って授業してたのかな。このへんちょっとあいまいです…。 お子さんの学校も、もしかしたらこういう事情はありませんか?まぁそんなにしょっちゅうあったら困る案件ですけど(苦笑) 母はその年学級委員やってて、どこかで私が学校でよく泣いていると話を聞いてきたみたいなんだけど、なんかすごく冷たい呆れたような目で「あなた、学校でよく泣くんだって?」とか言われた。何にも話そうと思わなかったです。母も別に泣く原因が知りたいわけではなさそうでしたし。(あなた3年にもなって恥ずかしいね、やめてよという感じでした) まだ2年生ですよね。 さすがにどんな子も6年生になってもそんなビービー泣いたりしないですから大丈夫ですよ。

今は

🙂
うさぎ
泣くことで自分を表現しているのだから 無理に泣くな!と止めさせなくてもいいのでは? そのうち自分の言葉で嫌なことを主張できるようになりますよ。 ボキャブラリーが少ないのか自己主張が苦手なのかな。 沢山本を読ませてボキャブラリーを増やしたり どうしたらいいのか分からない、パニックになりやすいなら 色々な経験をさせてその都度対応を学んでいけば 少しずつ改善されるんじゃないかな。

成長とともに

041
一般的に男の子は女の子に比べて言葉が遅いですし、精神的にも幼い子が多いです。 兄姉がいるとまたちょっと違いますが。 母親である自分の幼い頃と単純に比較したら「自分はこのぐらいの年の頃、この程度のことはできてたのに・・・」とイライラする気持ちになりますが、息子は別の星の生物だと思ったら少しは落ち着けますよ。 うちの息子もよく学校で泣いていました。 先生に注意されたり、事情を聞かれたり、周囲の子から何か言われたりすると、言葉に詰まる分感情が先に出てしまい、涙になったり、時には手を出したりすることがありました。 成長と共に感情のコントロールが追いつくようになり、少しずつ泣くことも減って言い返すことも、経緯を説明できるようになってきました。 周囲の子も成長していくにつれ、言葉での「イジリ」や「囃し立て」も減っていきます。 言い返せない、人に聞けない子に漠然と「言い返しなさい!」「聞きなさい!」と言うのは酷です。 具体的にどういうことを言われたのか、そういう時はこう言い返してみたらどうかな?わからない時はこうしたらどうかな?と一緒に考えてあげたらどうでしょう? そして「聞くは一時の恥、聞かずに知らぬは一生の恥」 この言葉を教えてあげてください。 うちの息子はこれで驚くほど何でも人に聞けるようになりました。 中学生になった頃には率先して「ちょっと聞いてくるわ~」と言うほどでした。 長い目で見てあげてください。

そのうち泣かなくなりますから

🐧
七海
きっと繊細な心を持ったお子さんなんですね。 そういう子供います。 でも「6年生になっても泣く」という話は聞きませんから、もう間もなくですよ。 そういう子供はどんな男の子になるのか、お母さんも楽しみですね。 きっと優しい男の子になるんでしょうね。 お母さんはイライラしないこと。 何年か後には自慢の息子さんですよ。

私が泣き虫でした。

🙂
じゅん
私自身が泣き虫でした。 何かあったらすぐ泣いてしまうので、担任の先生や親から叱られっぱなし。 我慢しなさいと言われ続け、分かってはいるのにどうしても涙が出てきてまた叱られる…の繰り返しでした。 そんな私の転機は小3の時。 担任の先生が 「泣きたい時に泣いていいよ!」 …泣くたびにそう言って下さり、同時に 「泣きながら私(先生)の顔を思い出しながら『ん』って言いながら奥歯を噛み締めてごらん」 と。 この方法が、当時の私には実に有効的で、シクシク泣きながら先生の顔を思い浮かべて『ん』。これで涙が止まり、そのうち泣きそうになったタイミングで『ん』を言ったら涙が出なくなりました。そうこうするうち泣き虫から卒業できたのだと思います。 私にとって一番心の支えだったのは「泣きたい時に泣いていいよ」という先生の言葉。 それまで、 「ダメ!」「我慢しなさい!」 と叱られ否定されて続けた「泣くという行為」を、いいよと受け入れてくれた先生。 すごいな、と思います。 大学生の時にその先生と再会し、その時のお礼を言ったら 「泣き虫さんは、泣く事で心の安定を図っているのだから、まずは泣かせてあげるのが大人の役目だからね。」 とおっしゃってました。 お陰で、私の子どもは泣き虫ではありません。うんと小さい時に泣く事を受け入れてあげたから。 トピ主さんも、 「泣きたいもんね!泣いていいんじゃない?」 って一度言ってあげてはいかがでしょうか。

見守ってあげてください

心配ご無用
我が家のムスメがそうでした。 でも放っておきました。私もそうでしたから。 担任の先生は「それがこの子の個性」ととらえて叱ったり、疎んじたりすることはありませんでした。「次の時、うまくお話しできるといいね」とおっしゃって下さいたようです。すでに鬼籍に入られましたが、この時の担任の先生のことを今でも感謝しています。 私の場合は母がきつい人で、うまく説明できないと子供相手に切れてしまうので、それが怖くて誰に対しても順序立てて説明できない、と思っただけで涙が出たものです。 子供はどんどん成長していきます。 今は上手に説明できなくても、いずれできるようになります。 大丈夫ですよ。今はお母さんの忍耐のしどころ。見守ってあげてください。 毎日泣いてばかりいたムスメですが、小学校6年の内、たった1年を除いて担任の先生に恵まれ、それがきっかけで今では小学校で教師をしています。

泣く術を覚えたのか、気持ちを伝えることができないタイプ

🙂
二人目妊娠中
よく子育て本、児童精神科医や研究者の本を読んでいます。 泣き虫の子供のことを書いていることを思い出しました。 泣き虫の子供は、小さいころから、泣くことで、周囲が注目してくれて、助けてくれたりするので、自然とその手段として身に付いてしまったとかいうパターンもあるようです。 だから、些細なことでもすぐに泣いてしまうとか。 泣くのはダメと言ってしまうと、否定された気持ちになると思うので、まずは泣いたこと、泣いてしまったことへの原因の共感をして、そして解決するにはどうすればよいのか、自分の気持ちを伝えるということをするなど、小さいころから経験を積み重ねないといけないと思うのですが、、、幼稚園ではどの程度成長されましたか? あと、年齢が上がるにつれて、人前で泣くことを恥ずかしく思い、自分を客観的に見るようになるのですが、息子さんはまだ、そういった精神面はあまり感じられないのでしょうか? 繊細な心をお持ちのお子さんなのでしょうね。 きっと家ではトピ主さんが先回りしていて、どうしたらよいのか分からない状況、困った状況が起きないからこそ、家ではあまり泣かないだけなんだと思います。 ストレートに表現すると、泣くことで物事を解決できるという法則を変えていかない限り難しいですね。 泣くことを怒っても余計ダメだと思うのですが、 ロールプレイングとか、訓練しないと、なかなか難しいと思います。 クラスのお友達から、泣き虫、泣き虫とレッテル張られてしまいますよね。

育児書で見かけたのは

🙂
ポリ子
うちの子は違うタイプなのでサラリと読んだ内容なんですが、 家で親相手に、「先生、トイレに行って良いですか?」等、人に声をかける練習をすると良いとありましたよ。 大きい声ではっきり質問する練習をしてみたら如何でしょうか?

イライラしないでください

🙂
パンダの子
貴女まで苛々したら、お子さん可哀想ですよ。 泣くのには理由がありますよね。 理由を聞いて、優しく受け止めてあげてください。 まだ二年生でしょう。 感情のコントロールができなかったり、すぐ涙が出たりするんですよ。 いいじゃないですか、泣くぐらい。 大らかな気持ちで、子育てしてください。

繊細で賢い子

🐤
やさしい賢い子だから
うちの息子に似ています。幼児から幼稚園、小学校1、2年まで、よく泣いていました。繊細で、人見知りで場所見知りで、小柄で小さくて、怖がりで。 生き辛さを感じているのかなと本当に心配で、気が重かったです。母として何をしてあげたらいいのかわからなくて。 でも、息子を責められなかったのは、私も小さい頃そうだったんです。泣きたくてないてるんじゃなくて、自然と涙がでちゃうんですよ。からかわれただけで。やり方がわからなかっただけで。 私は、子供が安心していられる場所作りと、色んな人とであったり、経験をさせて、慣れとか場数を踏んで自信を少しづつつけられるように成功体験を作ろう。主人と毎回悩みながらずっと模索していました。 息子の性格に合いそうな習い事、いくつも試しました。息子を受容してくれる温かい環境の居場所ができるように、お友達や習い事がだんだんと定着してきたらそれを大事にしました。夏休みの工作や宿題や、習い事の成果がでるように精一杯応援して、力が伸びるように動きながら見守って、地道にそれを重ねていきました。 効果がでてきたのは、3年、4年生になってからです。 初めての場所ではまだ、人見知りのシャイな繊細な息子が顔を出しますが、信頼している先生に「お前が見本だ」と言われてから、声も大きく、自信をもってやってきたことには堂々と振る舞えるようになりました。賞もたくさん頂き、成績もいいです。まだすぐ涙がでてくるけれど、女子が可愛いと息子を好いてくれます(笑)。 代表委員になり、先生からも信頼厚く、先輩からも後輩からも好かれています。 ずっと昔に、公園で途方にくれていた私に、ある人が声をかけてくれました。 「怖がりで泣き虫なのは、慎重で賢い子だということ。心が優しいということ。将来きっと素敵な子になるから、安心して。大丈夫」と。何年もその言葉を心の支えにしてきました。大丈夫。

私自身と子供が

😠
ひろ
そういうタイプでした。 どうして毎日泣いていたかというと、恥ずかしがりで人見知りで気持ちを言葉にするのが苦手な上に、感情が高ぶりやすいからという理由です。 よく「泣けば済むと思ってる」という言い方をされたものですが、決して泣きたいわけでも、泣いてどうにかしてもらおうという訳でもなく、考えるよりも先に涙が出てきてしまう感じでした。 幸いに友人と先生には恵まれたのでからかわれたり怒られたりすることはありませんでしたが、親にはよく責められて辛かったですね。 子どもも似たタイプだったので、早いうちから言葉で伝えることが出来るように、泣く度に「悲しかったね」や「嫌だったね」と言葉がけをするようにしたり、私がいる時に困った状況になった時には私が付き添って自分の口から伝える練習をさせました。 また、年長の時の先生が子供のそういう性格をきちんと把握して下さっていて適切にフォローして下さったおかげで、小学生になると学校で泣くことはほとんどなくなりましたよ。 今2年生ということは、この前まで1年生ですから焦らないであげて下さい。

イライラしないであげて!

🙂
ピーター・ドラッカー
多分、パニックに陥って泣いちゃうんだと思います。他の子は10言えば10覚えられるのでしょうが、中にはいっぺんに言われると処理できない子もいます。 頭の中で整理ができないというか…。 本人が一番苦しいんです。 ここでママが怒っちゃうと、僕はなんて情けない子なんだと思い始め、中学になるとうつ病を併発し、とんでもないことになるかもしれません。 だからママは子供の逃げ場所になってあげて下さい。

ほぼ毎日泣いてました

🙂
はぐき
私自身の話ですが、小学3~4年頃までほぼ毎日泣いていました。 泣く理由は、他の生徒が怒られてかわいそうとか、給食を自分のペースで 食べられなかったとか、今思うとたいしたことないことが大半です。 授業参観でも泣いていました。 哀しいことが多かったんですよね、それだけです。 成長して経験を積むと泣かなくなります。 今は自己主張できますし、言いたい事を人に言えないということもありません。 良く言えば感受性が鋭いのかもしれませんし、それは将来いい方向に働くかもです。

言うだけじゃなくなくて

🙂
Mn
わらかいことは聞くことと何度いわれても うまく状況を説明できないんですよ。 どうやって言葉にあてはめていいかもわからない。 状況を説明できるような練習してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧