本文へ

食いしばりが治りません

レス15
(トピ主 2
🙂
みかん
ヘルス
夜の食いしばりが治りません。 以前から歯ぎしりはしていたのでマウスガードはしていました。 でもそれで体調不良を起こすということはなかったのですが、 2年ほど前から(実は子供が生まれてからですが)寝れない日も続いてか、朝起きると右側のあご、首、肩、背中、腰が痛むようになりました。 それからずっと治らず、整体、整形外科、マッサージに行ったり、 歯医者でも奥歯が当たらないようなマウスガードをつくってもらったり(マウスガードは3つももっています、ソフトのものも含め) 枕を使わないようにしてみたり、サプリを飲んでみたり 色々試していますが、一向に治りません。 起きると右側がだるく憂鬱です。 ストレスは人並みにありますが、ひどくはないと思います。 小さい子供もいますが、自分の時間も大切にしながらやっています。 なにかいい対策がありましたらシェアしていただけると助かります!!

ランキング

レス

矯正しました

🙂
治しました
寝るのが怖くなるほどの食いしばりがあり、歯ぎしりもあったようで歯が削れていき平らになってゆきました。 もともと出っ歯だったのもあり、30後半でしたが矯正して歯を四本抜きました。 結果は、出っ歯は治りましたが下の歯に被さり可愛くはなりませんでした。 歯ぎしりは全くなくなり、寝ているときの食いしばりもなくなりました。 肩こりも改善されたし、食欲もでて、ガリガリでしたがふつう体型になりそうです。 沢山の歯科に相談するといいと思います。

私はボトックス

🙂
ままん
咬筋にボトックス打ってます。 美容外科で、目的をお話しして、 いわゆる小顔ボトックスというものをやってもらいます。 効くとおもいます。 私は最初の一回は打ってもらってもまだがしがし筋肉が噛めてたので、次週に再度打ってもらい それからは5ヶ月ごとで打ってます。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
ご返信ありがとうございます。 歯の矯正ですね。昔矯正したことがあるんですが、あれから何年もたっているので、また歪んできてしまってるのかもしれないですね。 ボトックスもいいというのを見ましたが、試したことはありません。 検討したいと思います。

私も知りたい

😭
日向夏
私もトピ主さんと同じように眠りが浅くなり、首、肩、背中、腰、頭痛、口内炎等の症状に悩み、最終的に指摘されたのは睡眠時の食いしばりでした。 昼間は意識できますが、睡眠中は難しい。 マウスピースも歯の保護にはなるが結局噛んでしまうのであまり意味はないとの事。 体調改善の為に私も食いしばらない方法が知りたいです。

鍼治療

🙂
まさこ
私は鍼治療。 顎、首、コメカミ周辺、頭 にやってもらうとだいぶほぐれます。 あとは、自分でも気づいたらコメカミマッサージしたり、顎の力を抜くよう心がけています。 以前は、噛みしめはもちろん、舌が出てしまって、舌を噛み過ぎて痛みで目が覚めたりしていましたが、 そのような事はなくなり、大分よいです。

親知らず

💋
きいろ
私は親知らずがジャマしていました。 20代の時、親知らず2本が不自然な生え方をして歯茎に炎症が起きたので抜歯したのですが、残り2本は歯茎の中に横になって埋没しており、歯科で「口腔外科で抜いたほうがいい」と言われたものの、そのままにしていました。 どうやらそれが悪さをしていたらしく、顎関節症と酷い歯軋りをするように。 口腔外科でそれを指摘されて親知らず2本を抜歯したら、肩こりが大幅に緩和、そして顎関節症と食いしばりも直りました。 なお、ナイトガードは今でも使っています。

お大事になさってください

🙂
Usa-pyon
私も自覚はないのですが、歯ぎしりがひどい、食いしばっているといわれて30年です。旅行に行ったときに友達にずいぶん迷惑をかけてしまいました(教えてくれたことに今でも感謝しています)。 歯科医院で、最初は上下を固定するものを作ってもらいました。今も片方にはガードを入れるよう指導されています。 朝まで不調が残るのは大変だと思います。いかがでしょう、ほかの医院に相談することはできないでしょうか? 私も小さい子がいたころ、なかなか自分の歯のことまで手が回りませんでしたが、お大事になさってください。

何が先か・・・

😨
ワルツ佐藤
私も一時期、食いしばりや歯ぎしりに悩んでいました。 何をしたから治ったというよりは、それらに原因があったから、食いしばりや 歯ぎしりをしていました。 歯ぎしりがすごかった時期はまだ若いときで、何かと心配事や不安を多く抱え させる彼氏と付き合っていた時でした。要するに、精神的なストレス。 夢でもその心配事が現実になっているものをしょっちゅうみていました。 その彼と別れて、自信がついて、安心して過ごせるようになってからはなくなり ました。 その時期真っただ中の時は、まさか大好きな彼がストレスとは思っていません でしたが。 食いしばりは・・・普通に体調不良です。具体的にはつわりによる吐き気。 それを食いしばって「くーっ!」と、睡眠時も耐えていたんですね。 頭が痛くなるし、なにしろ顎が痛くて口を開けられない。食べられる物も限られ ていました。 つわりが収まるとともに、自然となくなりました。 マウスピースなどを利用したところで、食いしばる力が強いですから、同じこと なんですよね。物を挟んで食いしばっているだけ。 今でも、上記のような不調や気がかりがあった時には、単発で復活はします。 ストレスって、自分では気づかないものもあるというし、意外と「自分の時間を 大切に!」っていうのが負担になったり・・・しないかな。わからないですよね。 「小さい子どもが居ても」っていうことは、睡眠時はほぼ毎日一緒ですよね? だからその時は主さんにとって「自分の時間じゃない」わけだから、それなりに 安眠できないような環境なのかな?とも推測してしまいました。

あ、そう、二度目ですみません

🙂
ワルツ佐藤
長々レスしたのにまた・・・ 要は、今の時期全体的にストレス解消などが出来ているけど、1日の中では バランスがとれていないのでしょうね。 ほら、寝貯めがきかないとの同じで・・・ 自律神経のバランスだと思います。 寝ている時も戦闘モードで、うまく切り替えができていないのでしょう。 自分で意識的にはどうにもこうにもできないですよね。 今はピンポイントで治療を試みているみたいですが、そういう全体的な ところを診てくださるクリニックが身近にあるといいのだけれど・・・

夜だけですか

🛳
divide
私は一日中、気が付いたらグッと食いしばってます。 たぶん20年以上。 これは歯を離すように意識する事が大事だとテレビで言ってましたが 起きている間ずっと意識し続けるのは難しいので なかなか食いしばりは治りません。 寝ている時は尚更ですね。 ただ、顎をくっとあげて上を向いているような感じにすると 自然と歯が離れるので 私はいつも横向きで寝るのですが、それで上を向く体勢にして口を少し開けて寝ると あまり食いしばらずに眠れるような気がします。 ただ、そうするとよだれが…(笑) でもよだれが垂れているとぐっすり眠れたと実感もできるんですけどね。 お恥ずかしながら。 これも寝返りを打って体勢が変わってしまうと無駄になりますが…。 なかなかこれと行った対策がなくて私も苦労してます。

私も知りたいです

😢
なつ
主さんこんにちは。わたしはストレス性のくいしばりで、日中意識のあるときにストレスの度合いですごいくいしばりをし、したの形が変形したり、くいしばりでできる線が口内にできたりしています。眠ると眠りきってなくても、くいしばりがとまっているのがわかり、日中にくいしばりでいたんだ口内が治ります。自分でもストレス性だなと思うので精神科にかよいはじめました。まだ通いはじめですが、先生が利きそうだというお薬をくれました。しばらくのんでみようと思います。主さんのケースとは違うかなとも思うのですが、日中意識のあるときでもいくらやめようやめようとこころがけてもなかなか難しい次第。 お互い治るといいですね。

トピ主です 2

😢
みかん トピ主
みなさんたくさんお返事いただきありがとうございます。 中には今も同じように悩みを抱えていらっしゃる方もいるということで、気持ちを分かっていただける方がいて嬉しいです。 親知らずは全部4本抜いています。 鍼治療がいいというのは聞きました。通えそうなところがあったら行ってみたいです。 歯医者で奥歯が当たらないマウスガード(中央が分厚くなっている)を作ってもらいましたが、朝起きると右側には噛み跡が残っていますし、あごや首、腰もいたいです。 そのことを歯医者さんに伝えると、信じられない、といったご様子でした・・。 顎をずらしながら噛んでるのでしょうか笑 Usa-pyon様、お気遣いのお言葉をいただきありがとうございます。 ワルツ佐藤様がおっしゃる通り、寝ているときもリラックスしているつもりで、できてないのかもしれません。 子供に何度か起こされて、私自身も眠りが浅いので、たまに数時間寝れないこともあります。 それに寝ると、また明日の朝、顎が痛いのかな、と思うとそれも憂鬱です。 もしかしたら子供と別に寝るようになれば治るかもしれませんねww あと試して効果が特になかったのが、カフェインを抜くです。大好きなコーヒーもディカフェにしていますが、治りません。 整形外科で炎症を抑える薬ももらい飲みましたが、だめでした。 ストレスと付き合うのは難しいですね。あまりたまっているつもりはなくてもたまってるのでしょうね。

今、多いみたいですよ

😉
なおなお
寝ている間のくいしばりの強い人。薄いマウスガードはすぐに穴が開いてしまい、厚めのシリコン、それでもダメで特殊な材質の分厚いマウスガードを使う人もいるって、歯医者さんに言われました。 私は舌に歯の痕が付き、側面がヒリヒリする頻度が増えたことから、寝ている間の歯ぎしりとくいしばりが疑われ、薄いシリコンのマウスガードを使ってみたのですが、その跡がマウスガードに残っていたそうです。 くいしばりを専門に診る歯科医があります。お近くで探してみてはいかがでしょうか?

私も

🐧
ペン
私も歯ぎしりします。特に子供が小さいときはひどかったようです。(夫曰く) 自分でも自分の歯ぎしりで起きてしまったときがあり、びっくりしました。 近頃は子供も大きくなり、スポーツジム等で運動するようになってから激減しました。 スマートフォンの睡眠アプリの寝言録音で分かります。 でもストレスがあるなあなんて思う時は歯ぎしりしています。 トピ主さんも子育てが大変なこともあって、歯ぎしりもひどくなってしまうのかもですね。 子育て中はマウスピースで乗り切り、ストレス解消の時間が出来れば、良くなるような気が します。 睡眠アプリを使って分かったことですが、歯ぎしりは浅い睡眠の時に起こるようです。 眠りが深いときはしていないので、良質な睡眠を取ることも重要になりそうです。

認知行動療法

🙂
家内安全交通安全
認知行動療法+TCH で検索してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧