本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドバイスをしたら娘に怒られてしまいましたが納得できません。

アドバイスをしたら娘に怒られてしまいましたが納得できません。

レス138
(トピ主 0
🐱
siroママ
ひと
長年勤めてきた職場を定年退職した女性です。 今年のGWは暇なのとお小遣いがほしいのとで期間限定のバイトに働きに行きました。 今までの仕事とは全く違う仕事で戸惑うことも多かったですが、 同じシフトに配属された20代のかわいらしい女性にいろいろ気に掛けてもらったり、話しかけてもらったりして大変でしたが楽しく働けました。 聞くと彼女は非正規で短期や住み込みの仕事をずっと続けていて、この仕事も毎年しているらしいです。 彼女もどうにかしなければと思っているらしく、正規の仕事をしたい、来年はもうこの仕事には来ないと私に話してくれました。 夏休みの時期もこの仕事で多分一緒に働くこともあり、最終日にはラインを交換したいと彼女から言ってくれ嬉しかったです。 なので後日、仕事のお礼と彼女への仕事のアドバイスのラインを送りました。 (彼女はとても真面目でいい子なのでどんな仕事でもやっていけるという励まし、一回ハローワークに言ってみたらという提案、こんな仕事が向いているのではないかという提案、私が最近聞いて感銘を受けた仕事に関する言葉等) しかし、娘がそれを知り、 「そういうことやめたほうがいいよ。お母さんが言うことじゃない。そういうことやってると夏も一緒に気持ちよく働けなくなるよ。現に本人から「こちらこそありがとうございました。」というラインだけでアドバイスの部分スルーされてるじゃん」 と言われてしまいました。 でも私は納得いきません。 彼女はほんとうに働き者で真面目でいい子なんです。 自分に自信を持って前に進めば明るい未来が待ってると思うのです。 だから、彼女に自分の良さを気づかせてあげることや、今後についてアドバイスをしてあげるのが多少でも長く生きてきた者としてのつとめだと思うのですが、 皆さんそう思いませんか??

ランキング

レス

一理ある

🎁
アーモンド
あなたが間違っているとは言い切れない。 でも娘さんの言うことも一理あると思います。 その彼女からあなたにライン交換を言ってきたんですから、本当にあなたを慕っているんでしょうね。 この先も仲良くしたらいいと思いますが、将来のことに対しての具体的なアドバイスはスルーされているとのことですし、今回一度きりにしたほうがいいと思う。 今後は一切そのことには触れず、彼女のほうから何か聞いてきたら応える、という形にしておいたほうが。 基本、ラインやメールで、投げかけたことにスルーされた場合は、二度とその件には触れないのがうまくやっていくコツです。

アドバイスは不要

🐧
七海
アドバイスというのは、相談相手がアドバイスを欲しいと言った時のみ必要なものだと思います。 少しの間だけ一緒に働いた人間からアドバイスをされたいと思う人はいません。 あなたは彼女の何を知っているの? あなたはパート中の彼女のことしか知らないでしょ? つまり自分のことをたいして知らないような人間からアドバイスをされたくないということ。 若い人より年配者の方が、人として優れているというのは驕った考え。 いつか誰かが、あなたという人をよく知って、その上で「あなたのような人から是非アドバイスを受けたい」と乞われたら、その人にアドバイスしてあげてください。 だって、あなただって自分が尊敬できる人からのアドバイスを聞きたいと思いません?

怒られたのではなく、アドバイスだね

041
こまり
娘さんもあなたにアドバイスしたんですよ。 個人的には娘さんがおっしゃる通りだと思います。 娘さんのアドバイス、あなたの心には響かなかったようですね。 それと同じように、あなたがアドバイスしたことがその人にとって有益かどうかはその人が判断することです。 あなたが娘さんのアドバイスに納得できないように、その人も納得できてないかもよ? それに求められていないことを、必要以上に与えるのはお節介と言いますね。 娘さん、大正解!

娘さんの言う事が正しい

🐱
neko
『彼女は非正規で短期や住み込みの仕事をずっと続けている』のであれば 『長年勤めてきた職場を定年退職した』あなたとは全然環境が違います。 あなたがよかれと思うアドバイスは大抵の人が彼女にしてきたアドバイスです。 (彼女はとても真面目でいい子なのでどんな仕事でもやっていけるという励まし、 一回ハローワークに言ってみたらという提案、 こんな仕事が向いているのではないかという提案、 私が最近聞いて感銘を受けた仕事に関する言葉等) こんなの薄っぺらい表面のアドバイスに過ぎません。 私も何人の人に無職・転職時に言われました。 はっきり申し上げますね、全く心に響きませんでした。鬱陶しいだけでした。 どんな仕事でもやっていけるって『非正規で短期や住み込みの仕事』しか やってきたことがないのに、誰が未経験の正社員でやとってくれるのですか? 無責任にも程がありますよね。 ハローワークで仕事を探してもいい条件の求人はいい職歴を採用しますよ。 『私が最近聞いて感銘を受けた仕事に関する言葉』なんて あなたが感銘をしただけで彼女に響くとは思えません。 あなたのアドバイスは自己満足に過ぎません。 ちっとも血が通っていない上辺だけのアドバイスです。 『自分に自信を持って前に進めば明るい未来が待ってる』 そんなことあなたが保証できないのに? 娘さんの言う事が正しいですよ。 良い子だと本当に思うならあなたの前職場に相談して 彼女をやとってもらえるよう口利き出来るのですか? その位できないようなら口出し無用ですよ。

簡単に言えば

😑
かりん
余計なお世話 です。 みんな色んな事情や信条で働いています。 仕方なく非正規雇用の人もいれば、 ほかに目標があって敢えて非正規雇用の人もいます。 事情はそれぞれなので 立ち入らないでスルーすべきです。 相手に相談されたわけではないんでしょ? 娘さんが正しいですよ。

娘さんの方がオトナ

😑
5月なのに寒すぎ
あなたがしたアドバイスなんてとうに分かっているし、ハロワだって行ってないわけないじゃん。それでもどうにもこうにもなカンジでもがいている若者、今の世の中 あふれるほどいます。 そういう若者はアドバイスと言う名のおせっかい、たくさん受けていると思いますよ。 娘さんの言う通りです。 一定の距離を持つこと、深入りしないこと。 アドバイスなんて時には攻撃と感じてしまう事もあります。 申し訳ないけど、長年働いてきたわりには・・と思ってしまいます。

距離が近すぎる

041
虎子
トピ主さんの言う事は正しいかもしれない、でも正しい事が相手に真っ直ぐに届くかは別だと思うよ。 母親が娘のためを思って言葉や行動を起こしても、届くどころかうざいなとなる事ありますよね。 今回の相手は娘ではなく、年の離れた「同僚」。 距離の保ち方は大切だと思う。言葉のかけ方も。 もしかすると、何よ偉そうにと感じてしまうかも。 人の言葉を受け取れるようになるにも、年齢とか社会経験が必要になると思う。そういう意味でも、同僚と年の近い娘さんの言う事にも少し耳を傾けてみてもいいかも。娘さんの反応って誰の心にもあるものだと思う。つまり同僚さんの反応であってもおかしくない。普通は見えないけれど、母と娘だから見せてる。 例え正論でも人をイラつかせたり傷つけることあるからね。

トピ主さんの気持ちはわかるけど

😉
慎重派
娘さんの言う事にも一理あると思います。 今の若い人は、口出しされるのを嫌がる人が圧倒的に多いと思います。 娘さんのほうが、その人の年齢に近いでしょうから、当たってる可能性は大きいです。 それに、真面目でいい子なのに、何故、正規の仕事に就けないと思いますか? トピ主さんにも話していない事情を、色々と抱えているからではないですか? だとしたら、当たり障りなく接し、奥まで突かないほうがいいと思います。 アドバイスが悪いとは言いませんよ。 でもね、娘さんからのアドバイスには納得いかないなんて言う人が、 人にはアドバイスするというのはね… 我のアドバイスに効果あり!後続の人の為に一肌脱いだ!を期待したいなら、 長期的に深い関わりを持つ人だけにアドパイスしたほうがいいです。 聞き流されても、無視されても、効果ゼロでも、相手が迷惑かもしれなくても、 まぁ事のついでに…参考までに…相手が納得できなくてもとりあえずは…という感覚なら、 軽く話してもいいかもしれないですけどね。 その場合でも、あまり無責任な事は言えないので、アドバイスは慎重の上に慎重を重ねないといけないですからね。

痩せたいと言いながら、何もしない人と一緒

😨
トマトラーメン
自分に挑戦できそうな仕事しかしてないので、タイトルのように新しい仕事(定職探し)は、現実的ではないと思います。 夏に出会わなかったら、今までとは違う仕事をしてるかなと推測できますが、相変わらずの雰囲気なら、娘さんのいうとおりで、追加して余計なことは言わずに、仲良く働くのだけを目標にしたら良いだけです。 逆ギレされたら不快でしょう?

娘さんの言う通りだと思う

041
たろすけ
20代で住み込みのお仕事をするっていうところが、家族関係がうまくいっていないのかな、と勘ぐってしまいますが、彼女にも親がいる。 本人も言うとおり、なんとか正規雇用で働きたいのはその通りでしょう。 けれど、ハローワークぐらい、いろいろ職を転々としているのだから1度ぐらいはいったことあるでしょう。たくさんの制度があることもね。 でも、時間がなければ職業訓練も受けられない、働かなければ食うに困る。 彼女自身に何か抱える問題があるのか、彼女の努力ではどうにもならない事情があるのか… トピさんは、努力は必ず報われると思っておいでのようですが、彼女のこれまでの背景もわからず、キラキラとしたアドバイスは、苦しめることになるかもしれませんね。 夏、彼女、来るといいね。

あなたのお気持ち分かります

😀
いじめはいけない
だから、なんで、ここで相談するのかわかりません。 ダメだという人が多くても、折れないでください。 娘さんととことん、討論して、相手の方とも丁寧にコミュニケーションをとれば良いと思います。 倍以上の年月生きているだけに若い人に伝えたいことは山ほどありますものね。 それを、相手の方も自分で負担に感じるなら跳ね除ける力を持つことも大事な人生修行だと思います。 あなたの娘さんの出る幕ではないと、娘さんときちんと喧嘩して良いと思いますよ。 空気を読みすぎようとする今の日本の風潮は大嫌いです。 なので、相手の方が「迷惑です」と言ってきたら、むしろ大成功だと思います。 そうしたら、執着しないで、すごすご引いてあげれば良いと思います。 おせっかいおばさん私は好きですよ。

ありがた迷惑というのよ

041
匿名
トピ主にアドバイスなんて求めてはいないから。 本当にアドバイスを求めているなら、相談という形で改めて場所を設けると思いますよ。 年長者の、長く生きてる者としてという妙な使命感は理解出来ますけど、あっさり有り難うございます、で片付けられている事にも目を向けましょう。

アドバイスは

🙂
あかり
アドバイスは求められてするものではないでしょうか。 私は娘さんと同じ考えです。 若い女性の方も、この先のこと、ご自分で考えていかれると思いますし、それが価値あることではないでしょうか。

感覚がおじさんぽいですね。

😢
ぴーたん
仕事のアドバイス…それをもらって喜ばれるのは、あなたが強力なコネを持ち、いいところに紹介してくれる場合だけでしょうね。 頼まれてもいないアドバイス、正直、ありがた迷惑です。 夏も気持ちよく一緒に働けなくなるという娘さんの言葉は正しいです。 「あなたはとても素敵な女性だから、きっと大丈夫よ。応援してます」くらいにしておくべきです。

娘さんの言うとおり

🙂
うさぎ
いくら人生経験があるからと言って 求められてもいないアドバイスや 自分自身を気づかせてあげる?事など お節介だしありがた迷惑です。 本当に良い子だからそういう態度をしないのでしょうが 図に乗って上から目線で色々言うのは止めといた方がいいでしょう。 娘さんの助言に従ってください。

あらら、娘さんのアドバイスは聞かないんですね

041
そうは思いません
40も歳の離れたよそのおばちゃんのアドバイス、本当にありがたく受け取ると思いますか。 自分の人生は、本人が充分考えているはずですし、 言われたことなど、多くの人からも同じように聞いているものです。 歳をとると、豊富な人生経験から、お節介や干渉をしたがる傾向にあると思います。 他人に構い過ぎるようですね。 娘さんは、母親の性格をよーく知っているようで、良かったです。

若干しつこい感じがする。

🙂
まめつぶ
>(彼女はとても真面目でいい子なのでどんな仕事でもやっていけるという励まし、一回ハローワークに言ってみたらという提案 せいぜいここまでじゃない? >こんな仕事が向いているのではないかという提案、私が最近聞いて感銘を受けた仕事に関する言葉等 これは余計なお世話。たかが、数日一緒に働いた彼女の何がわかるの?それにトピ主さんの感銘を受けた仕事に関する言葉なんて聞かされても・・・押し付けがましい感じを受けます。 でも、トピ主さんいい人だとは思う。

疲れる…‥。

🎁
Bitter
『小さな親切大きなお世話』 口出し無用。 彼女なりに考え、努力し、仕事歴積み重ねているのでしょう? ナニか相談された訳じゃないでしょ?

思わない

041
一匹狼派
アラフィフです。 「上から目線」という言葉をご存知ですか?まさに今回がいい例です。 求められてもいないのに他人にアドバイスをすると「意見の押し付け」として受け取られますよ。 実際、トピ主さんのアドバイスはなんらの責任や義務を背負うものではなく、「どう?私って物知りでしょ?あなたも見習って精進なさいな」と優越感に満ちたもので、落ち込んでいる人には返って不愉快です。 「年長者の務め」という使命感を抱くのであれば、一方的にまくし立てるのではなく、彼女の気持ちに寄り添って、彼女の実質的な協力者になってあげてください。就職先を紹介するとか、奨学金を借りて進学するための保証人になってあげるとか。 そういう覚悟もなく、他人の人生にあれこれ口出しすべきではありません。 あなたの年代になると、人生について得意げに語る人をよく見かけます。格言もよく出ます。聞いているほうはうんざりです。 優越感などをさらけ出すくらいなら、黙って見守る人のほうがずっと好感が持てます。

求められていないのに

🙂
やさぐれぱんだ
する「アドバイス」は、受け手次第で「アドバイス」にも「余計なお世話」にもなります。 別に「余計なお世話」と思われてもいいならかまわないと思いますが、そう思われたくないのなら、アドバイスは求められた場合のみにすればいいのです。

納得しなくていいですよ

🐤
ローヴィ
うちの母も似たような性格なのでよくわかります。 本人は至ってまともなつもりだから指摘してもピンときてません笑 ついイラっとして指摘しちゃうんですが、同じことの繰り返し。 トピ主さんも納得できないならそのままでもいいかと。 もう変わらないし、何がおかしいのか指摘されても理解、納得できませんよね? ただ、同じことを繰り返して確実に人は離れていきます。

思いません。

041
匿名
主さんのしたことは「余計なお世話」かも知れません。「頑張ってね!」くらいならわかりますが、詳細にアドバイスし過ぎです。 相手の方からアドバイスを求められたわけではないのですよね。 相手の方は実は夢があって、夢のほうを優先できるように短期の仕事を掛け持ちしてるだけかも知れません。(人にわかってもらいにくいので正規て働きたいと言っているだけかも) もしくは本当に正規で働きたいと思っていても、なかなか採用されない、主さんにLINEでアドバイスされたことくらい重々承知だわ!みたいに思っているかも。 とにかく、知り合って数ヶ月(数週間?数日?)の人間がとやかく言うことてはありません。しかもLINEでなんて。おしゃべりしてる時なら話の流れで…というのもわかりますが。 私は主さんと主さんの娘さんの丁度間の年齢ですが、私でも「おせっかいだな」と感じます。 「アドバイスの部分スルーされてるじゃん」が全てを物語っています。 人って面倒に感じたことは、敢えて触れずに差し障りのない返事をするんです。 長年勤めた会社を定年退職されたとのことですが、人間の心の機微には疎いのですね。

大きな勘違い

041
みりん
まずは定年お疲れさまでした さて、20代女性とのことですが、トピ主とは相当にかけ離れた年齢かと思います アドバイスも欲していない相手に対して 自分のほうが年長だからと言って、あれこれ口出しするのは傲慢です 単発バイトのようですが、20代のかなりの年下から 気にかけてもらって・・・なんて少々恥ずかしい限りです その仕事で気にかけてもらったんではなくて 足手まといになりそうだから、あれこれ世話を焼いてくれたんだと思います 気をよくして今度は私が人生のアドバイス・・・って余計なお世話です 納得がいかないということですが 人様の人生において納得もなにもありません トピ主はその女性の人生を何も知らないで あーだこーだと訳知り顔でラインした女性です その年齢でよくわかっていないようなので辛口になりましたが その女性のことはほっといてあげてください もし仮に相手女性が悩むことがあれば その時にアドバイスなさればいいと思います もう、連絡来ないと思うけど    

娘さんの仰る通りです。

🐤
うーん。
私はトピ主さんより少し若いですが、同じ職場で働いていたら、若い人に対して『どうしてそういう働き方や生き方をするかな』と思うことは多々あります。 でもそういうことを口にした時点で、自分が『お節介なおばさん』になると思っているので、求められたり、職務上必要なとき以外は『アドバイス』なんて絶対にしないです。 >彼女に自分の良さを気づかせてあげることや、今後についてアドバイスをしてあげるのが多少でも長く生きてきた者としてのつとめだと思うのですが、 そんなつとめはないと思うし、アドバイスなんて、単なる自己満足だと思います。 ただ『多少でも長く生きてきた私』から、自分の子どもも含めて、若い人に伝えたいことがあるなら、言葉ではなく、自分自身の生き方や働き方で示すしかないとは思っています。

良かったですね

😝
こういう人いるよねー
良い娘さんが居て。 彼女の言う通りですよ。 アドバイス、○○してあげる、 求めてもいないのに要りません。 「多少でも長く生きてきた」のに そんなこともわからないのですか? 自分の方が年上だからと言ってバイトの先輩を勝手に 部下扱いして上から物を言うのは間違いです。 教えて貰う立場なのに、一体何を勘違いしているのですか。 定年まで勤め上げられたのは素晴らしいことですが 元社員としての地位やプライドをバイトの場に持ち込むのは 絶対にダメですし、何の役にも立ちません。 そこはきちんと線引きしてくださいね。 もっと謙虚になってください。

相談されたら、に留めましょうね。

💍
celia
トピ主さんの性格をよくわかっている娘さんが注意しているのだから たぶんアドバイスと称した押し付けの言葉がけをしてしまうのかな?と想像しました。 そんな事ないですか? アドバイスはアドバイスとして、それを実行するかどうかは彼女の自由という事はわかってますか? でもね、相談されたらそれについてだけアドバイスするというのが無難ですよ。 彼女の事をわかったつもりであれこれ口出ししない方が良い。 他人ですから嫌な顔せず一応話は聞くと思うけど 間違いなく「うるさいなぁ」としか思われません。 と言っても「いや、納得できない!」ってなりそうだけど(笑) 聞く耳を持ってたら娘さんの言う事を素直に聞くでしょうしね~。

親しき中にも礼儀あり

041
日向
一線を引くのは大事ですよ。 いい関係を続けていく秘訣です。 踏み込んでくる人はノーサンキュー。 娘さんの方が大人ですね。

お嬢さんの言うとおり

maru1101
アドバイスは要りません。 あなたは今回の仕事ではフォローして貰った立場でしょ? 彼女からしたら、余計なお世話でしょうね。 長く生きてきた者としてのつとめだなんて、仰々し過ぎませんか。 私、トピ主さんと同年代、正社員で働いています。 仕事上、いろいろな人と関わります。 年齢関係なく、どの人も大なり小なりの事情を抱えています。 その人達の動向は察しますが、私からアドバイスは致しません。 人生長く生きて来たから何? そんな上から目線のアドバイスは却って気分が悪いと思います。 彼女にしたら、定年退職したお気楽主婦の戯言にしか聞こえないと思いますね。

そういうのを。。。

🐶
良子
そういうのを年齢を盾にしたおせっかいって言うんですよ。 経験のない職種であたふたしている時には教えてもらったり気にかけてもらったりと世話になってばかりだったのに、そこから離れて急に偉そうな物言いをするのって、年上年下にこだわる人の悪い所です。 こんな仕事が向いているのではっていうのが本当に大きなお世話です。 つとめだなんて勘弁してください。 娘からのありがとうだけの返信のくだりで理解できないもんですかねぇ

いや、だから

😡
ぽい
真面目でいい子。 何故就職してないか。 そんなん本人が真剣に考えてないから。 やる気になればあなたのアドバイスなんかいらないの。 いるなら、アドバイスください!と連絡来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧