本文へ

学歴

レス15
(トピ主 1
😢
カサカサ
ひと
ある日、中学からの同級生が遊びに行きたいと言って家に遊びに来ることになりました。 その時は、特に何も言ってなく一人で遊びに来るものだと思っていました。 当日、「旦那も一緒に連れていくね」っといって、無下に断る事も出来ず。旦那さんと友達で来ることになり (因みに、私と友達の旦那さんは初対面です) 最初は世間話をしていましたが、友達が私に向かって「この子本当バカでさーバカ高にかよってたんだよー!!」と旦那さんに喋り始め。 その時、自分の子供も一緒にいたんですが子供も自分と同じ高校行く感じ?と言われ。 これは自分が感じただけなのですか、それって子供もバカ決定って言ってるような?と思って しまってとても悲しくなりました。 旦那さんも失礼だろとフォローしてくれたので、その場は私もモヤモヤしながら、場の空気が悪くならないようにしていましたが。 夫婦が帰ったあと物凄く落ち込みました。学生の頃ちゃんと勉強してなくてレベルの低い学校行ったばっかりに、自分の子供までバカにされるなんて、、、自分の思い込みかもしれませんが 愚痴レスごめんなさい

ランキング

レス

友達じゃないでしょ

😠
若葉
そんな事を言われて、まだその友達と付き合う気持ちですか? 自分の学歴がどうこうとか それで自分の子供までバカにされたとかをグチグチ思うより そんな事を言う人は友達でも何でもないです 学生時代からトピ主さんを、そんな風にからかっていたりしていたんじゃないですか? もう付き合わない事です 疎遠でいいです

腹立ちますね

🎁
アーモンド
酷いですね、どうしちゃったんでしょうかね、そのお友達。 もう出入り禁止でいいんじゃないんですか。 あなたの家が素敵だったのでそれが羨ましくてつい憎まれ口を叩いちゃったんでしょうか。。 ご主人が注意したというのがせめてもの救いです。 あなたが悲しい気持ちになるのは当然。 もう疎遠でいいんじゃない。 それくらい失礼なことを言いましたよ、彼女は。お子さんも一緒にいる前でそれを言うとは信じられない。

エールは押しましたが、、、、

🐴
デグレチャフ
その場の雰囲気がわからないので断定はしませんが、 >「この子本当バカでさーバカ高にかよってたんだよー!!」 これは無神経にも程があると思いますよ。 仮にその高校が比較的入りやすいと言われている学校だったとしても、 笑い話のように、人を貶めるような言い方をするのは間違っています。 ですが、「場の空気が悪くならない」ことを優先した挙げ句、後になって モヤモヤしたり、悲しがったり、自分の思い込みかも知れないと引っ込んで しまう(自分の考えに自信がない)トピ主さんには、「しっかりして下さい」 「自分のモノサシを持って下さい」と言いたいです。 私だったら 「ちょっと待って。」 「今の言葉、もう一回言ってみて。」 「バカ高で悪うございました。子供もバカ高か大バカ高に行くのですね。」 「あなたの言ったことがどれほど失礼なことかわかりませんか。」 「そんなことを平気で言う人をもてなすつもりはサラサラありません。」 と言って相手の反応を見るでしょう。 相手がしまったと思って大反省するか、軽い冗談よ、過剰反応だと言って 流そうとするか。 相手の返答によっては「今すぐお帰りください。」と叩き出してしまうかも 知れませんが、それくらいハードに対応すべき案件だったと思います。

ひどい

041
サンダル
相手の子供がいる前で親の悪口、その子供に対しても失礼なことを言うことに驚きました。 神経を疑います。 本当に「友達」の言う言葉、感覚なのでしょうか。 「子供のいる前で失礼にも程がある」とその場で怒って即帰ってもらっても良いくらいです。 ご主人はまともな方のようですが、「友達」は人として最低です。 即絶縁をお勧めします。

学歴の問題じゃないよ

うさぎマフラー
その同級生が、あなたの友達じゃない、あなたのことを馬鹿にして下に見ている人ってだけ。 あなたの学歴がよかったら、他のことを探して、馬鹿にされたはず。 もてなかったとか、学生時代にこんな失敗をしたとか、暴露して。 その同級生の人格に問題があるってわかったのだから、もうかかわらなければいいんです。

気にしない

🙂
おっさん3号
「母に捧げるバラード」の一節です。 人を指差してバカと言うな、二本の指は相手を指すが残りの三本は自分を指してる と言うのがあります。原詩とは少し違ってるかも知れませんが意味はあってると思います。 実際に指は指さなかったと思うけど、「この子」って言ってるので指差しと同じです。 そういうわけで、彼女は自分の事をバカだと言って帰ったのです。 トピ主は友達の違って人の子の母なのですから、元気出して進みましょう。

最低の友達

😣
恋子
最低だわ! 学歴で人をみるのは仕方ないけど、バカにする話ではない。 よくいるのよね? 話題に困ると、そーゆーどうでもいい事持ち出す人。 私はそんな人間とは友達になりたくない。 まして、主様の家へお邪魔してするでしょ? もう、即、さよならだわ!

即刻絶交

😑
おっちゃん
ちょっとひどいですね。私なら即刻絶交します。

信じられない神経の友達

🙂
ジン
失礼な友達ですね。私からしたらそんな無礼な発言を場所もわきまえず友達の方がバカなんじゃないかと思うんですが。 勉強はできても一般的な教養が無いのか親の躾が出来てなかったのかわかりませんが嫌な奴ですね。 私だったらその友達が帰りに家から出た時にわざと目の前で塩撒いてやるわ。厄落とし厄落としってつぶやきながら(笑) 案外帰り道とか帰ってからその友達はご主人に叱られてるかもよ?まぁこの先の付き合いを考えるいい機会ですよ。

IQは幸せになる指数ではない

🐧
詩音
同じなら、IQが高い方が理解早いし高給取りになる可能性が高くはなる。でもそれが幸せとは結びつきません。 実家以外に訪問する際に、人数の許可を得ない。家主(トピ主)とは知り合いでもない旦那を連れていく。 まともな社会生活を送ってきてる人は、上記のようなミスはしません。 友人だからといって、相手を貶める発言は対人スキルが低い人しかしません。自分の虚栄心を満たすだけしかメリットがないことは、意味がないからです。 今後は訪問はお断り。面会も様子をみてから判断した方が良いです。

その友達の方が・・

🙂
ワキン
>当日、「旦那も一緒に連れていくね」っといって、無下に断る事も出来ず。旦那さんと友達で来ることになり (因みに、私と友達の旦那さんは初対面です) 最初は世間話をしていましたが、友達が私に向かって「この子本当バカでさーバカ高にかよってたんだよー!!」と旦那さんに喋り始め。 その時、自分の子供も一緒にいたんですが子供も自分と同じ高校行く感じ?と言われ。 これは自分が感じただけなのですか、それって子供もバカ決定って言ってるような?と思って しまってとても悲しくなりました。 あなたじゃなくその友達の方が余程おバカで礼儀知らずです。大体「旦那さんと二人で遊びにいくね」だなんてそれ自体図々しいです。おまけにそんな言動をするなんて、私なら絶交です。

友達やめなさい

🙂
Moose
その人、何しに来たんですか? どんな理由であれあなたを見下す人は友達じゃないですよ。  

空気読むのやめよう。

041
今は主婦
友人は学生時代のノリで言ったのかもしれない。 でも。彼女は結婚しているとは言え、恐らく新婚で お子さんはいない。 トピ主さんは同じ既婚者でも友人とは違い母親なんです。 貴女が守るのはその場の空気ではなく、貴女自身と ご主人とお子さんの立場です。 不愉快に感じたなら、感情的にならず冷静に友人の 発言が場にそぐわない事を諭す様に言うべきだったと 思います。 相手が引くぐらいのトーンで。 もし友人が反省もなく、今後も同様の発言があれば 言うべきことは伝えて疎遠で良いと思います。 きっと彼女の価値観は変わりませんからトピ主さんが 傷つき続けるだけですよ。

ひどい!

🙂
あおん
失礼なお友達ですね! バカなのはどっちだって感じです。配慮の足りないお友達をもつと苦労しますね。 私も制服が可愛いだけで選んだバカ高出身ですが、クラスメイトは現役で早慶や一橋、旧帝大に行ってます。 それでも人によってはバカ高だと思うんです。 東大にばんばん入ってるわけではないので。 私もそこそこの私大に行ったので、受かったあと進学校の友達にAO入試?と聞かれました。もちろん違います。 高校だけで人生は決まらないと思います。 勉強だけできても空気読まずに社会人として使い物にならない人もいると思います。 ちなみに私の夫は高卒です。 お勉強が嫌いだから大学にはいかなかったと言ってました。 でも、高校時代にたくさん資格を取って、トップの成績で大手メーカーに就職。 そこらへんの大卒の方より収入いいです。 大学の友達には高卒の旦那とかありえない!と平気で言われます。 ムカつきますが、言いたい人には言わせておきましょう。 学歴だけが人生じゃないです。 私はそこそこな大学、高卒の旦那。可愛い子供に囲まれとても幸せな日々を送ってますよ。

ありがとうございます

🙂
カサカサ トピ主
色々コメント下さりありがたいです。 はっきり言えれば良かったんですが、田舎の出身で小中数少ない同級生のうちの一人だったもので、中々口に出せず、、、 今思えば昔から、私の事を下に見てたのかもしれませんね。今は出来れば逢いたくない人の一人です。 私と同じ考えの人がいて安心しました。もしかして、被害妄想かな?思い込みすぎなのかな?昔からの知り合いだったら、普通なのかな?と思っていたので、、 皆さんのレスで私のモヤモヤは晴れました! 私の愚痴にコメント寄せてくださりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧