本文へ

友の旦那さんの電話でお開きになる

レス36
(トピ主 1
😑
ルルル
ひと
仲良しの友達がいます。お互い40歳の子なし主婦です。
二、三ヶ月に一度ランチから夕方くらいまで会う仲です。

つい先日も会い、6時半くらいまで話し込み話しの内容もとても盛り上がっていた頃に友達の旦那さんから仕事終わったと着信がありそのままお開きになりました。
その旦那さんはいつも終わると電話してきて、その子は帰るという感じです。
友達も子なしなのでたまには夕飯も一緒に食べたいと思うのですが必ず帰ります。
しかも金曜日で翌日は彼女も旦那さんも仕事お休みです。

帰ると彼女から、まだまだ話していたかった名残惜しかったとラインがきます。
私がとりあえず、 旦那さんに遅くなってごめんなさいと言っておいてね、とラインすると 旦那は遅くなっても大丈夫だと言ってたよ、とか今ビデオ観てる、と言ってるのでそれならたまには女友達を優先してくれても良いのになぁと思うのですが…

その子はとてもまじめのきちんとさんで、その場の流れで夕飯も行こう!とかいうタイプではないのですが少しつまらないなぁと思ってしまいます。
私なら、友達と会ってる時くらいは帰る時に電話してくるのはやめてもらってラインにしてもらうとかすると思います。しかし、彼女たちのライフワークだから私がとやかく言う筋合いはないのですが…

こういう友達いる方いたらどう言う風にお付き合いされていますか?
満足できますか?

彼女の旦那さんが怖くて従わなくてはいけないとかそういうことはないです。

ランキング

レス

そんなに話す事ある?

041
あまなつ
ランチからずっとおしゃべりし続けて6時半…。 まだしゃべり足りませんか? 私も久々の友人と会って話すのは楽しいけど、ランチから夜まではいいわ。 8時間(以上?)おしゃべり耐久レースなんて、疲れちゃう。 ランチで会ったら夕方までに解散。 飲みに行くなら夕方から集合で充分。 >帰ると彼女から、まだまだ話していたかった名残惜しかったとラインがきます。 これ、社交辞令じゃありませんか? トピ主さんと会うのは楽しくても、そこまで長時間一緒にとは思ってない。 家でやりたい事もあるから、そろそろ帰りたいのに「もうお開きにしよう」って言う隙もない。 どうしようかなと思っているところにご主人から電話。 渡りに船と、お開きを申し出るタイミングに利用してるだけなのでは? だから、遅くなってもいいと言われていても、帰宅の連絡を控えるようにお願いはしない。 電話がかかってこないと、帰るタイミングがなくなっちゃうじゃない? そうじゃなかったとしても、トピ主さんとご主人とを天秤に掛けたら、一緒に居たいのはご主人の方って事。 仲良し夫婦なのね。 たまには夕飯を一緒にと思うなら、ランチからそのままズルズルじゃなく、夕方から会うようにしてみたら? 若しくは「たまにはゆっくり夜まで遊ぼうよ」と誘ってみる。(断られたら諦めて) いくら友人でも、自分の都合のいいようには動かせないよ。 そこだけは覚えておいて。

友人も帰りたいのかも?

ハロン
ランチを共にしてさらに6時半まで話し込むなんて長過ぎるのでは? ランチに加え夕食まで共にする必要は無いと考えているのでは? だけどルルルさんはなかなか帰してくれそうもない。 だから旦那に頼んで電話してもらっているのかもと思います。 そうすればそれをきっかけに帰る口実と出来るから。 毎回こうなら「私が引き留め過ぎて迷惑を掛けているのかも?」と少し反省し,気持ちよく帰してあげるようにします。 ちょっと貴女、暇過ぎるのかも?

彼女は帰りたいのかもしれません

🙂
ゆきちゃん
トピ主さんはランチして、さらに晩御飯まで一緒に食べたいのですか? 私だったら、その友人さんのように帰ります。 疲れるもん。 自分から「もうお開きにしようよ」と言えないので、私も彼女のように夫にラインではなく電話をかけてもらいます。 名残惜しいくらいが丁度良いと思います。 しゃべりすぎてしつこいと思われる前に考え直した方が良いと思います。

そういう問題じゃない

🐱
なんで?
あなたは結婚しているのでしょうか? 旦那から電話があったから帰る。 ごくごく当たり前のことだと思うんですけど? あなたは違うのですか? その友人は夕飯を一緒に食べるつもりが最初からないんじゃないでしょうか? 旦那が帰る頃には自分も帰って、家で夕飯を食べるつもりで会っているんですよ。 話が盛り上がったから、延長して夕飯も食べて帰ろうという適当なプランはないです。 旦那が出張で今日は帰らないというなら別ですけどね。 今日食べるつもりでいる食材が無駄になる可能性だってあります。 もしかしたら、下準備して出てきてるかもしれません。 それを無駄にはできないでしょ? 旦那さんにだって、今日は食べて帰ることにしたから夕飯は適当に食べて、と言うことになる。 直前になってそんなこと言われても・・・って思いません? だったら同僚や部下と夕飯に行くとか、帰りにお店に行くとか、何か買って帰るとか、予定を考えられます。 帰るコールのときに言われてもねぇ。 私も年に1度くらいは、友人と食事をして帰ることがあります。 でもそれは前もってそういうプランだからです。 あなたも一緒に夕飯が食べたいのなら、前もってそう言って誘いましょう。 ランチをして長話をして、夕方になったら帰る。 これが当初のプランですよね? だったら、次はランチもディナーも一緒に食べるというプランを提示すればいいのです。 ただ、1日に2度も、同じメンバーで食事をするというのはあまりないかな、と思います。 何か目的があって、朝から出かけてランチを食べ、またさらにどこかへ行く予定があってディナーも食べる。 ほぼ1日中でかけるようなイベントや目的、もしくは旅行というならわかります。 ただ長話をするために集まってディナーまでというのはちょっとね。。。 私ならランチかディナーかどちらかだけかな。

うん・・

041
sara
主婦の友達はそういう人も多いんじゃないですかね。 子どもがいなかったり、もう大きかったりしたらもっと遅くまで会っても良いとは思いますが・・ 子どもが小さい人とかは普通にランチから夕方まで~とかですよね。 そういうもんだと思ったら何とも思わないかね。 だってランチから夕方なら結構いられるじゃないですか~ それがお互い独身同士で会社の帰りに会って飲む・・とかだったら? 時間にしたら会社終了から終電まで?と同じくらいじゃないですか? お互い暇だから・・って思うともっと会いたいのもわかるけども。 結局旦那からの電話って言ってるけど、彼女自身が「夕方までね」って思ってるから旦那よりも彼女の考え方の問題だよね。 旦那は別に帰れ・・とは言ってない感じ。ただ彼女が夕方までと思っていて食事の準備とかもしていなければ、旦那も当然帰ってくると思って夕飯待っちゃう。 帰るコールはあなたと会ってるとか関係なしにいつもやってるんじゃないですかね。 結局彼女が「今日は夜まで飲むぞ」とかって思ってない限り、夕飯について「勝手に外食して」とか伝えておいたり、準備とかしてこないので旦那は待つことになりますからね。 ラインしてこないで~とお願いしても、彼女自身が旦那が帰る頃に「そろそろ旦那も帰ってくるからじゃあね・・」となるのがオチじゃないですか? 彼女が夕飯は家で準備すると思ってるうちはどうしようもないですよね・・ そういう人はいますよ。きっちり夕飯は家で作るからそれまでね~って人は普通にいます。主婦はそういう人多いでしょ。 映画に行こうってなっても、当然午前・昼間で済ませたがる人と。 主婦でも夜にして夕飯&飲みもする人と、人それぞれです。 彼女は午前中・昼間が自由になる時間。後は主婦として家にいるって思う人なんでしょう。 そういう人は夜引き延ばそうとしないで、朝早く指定した方が長くいられるかもよ(笑)

お友達が旦那さんに頼んでると思う

041
ランチ会なら夜は自宅
私もトピ主さんのお友達と同じです。 11時頃集合してランチをしながらおしゃべりして 2~3時くらい、ゆっくりでも4時すぎには解散して 夕食の買い物をして帰宅~食事の準備という感じ。 楽しいけど、盛り上がれば盛り上がるほど しゃべり疲れるし、私の友人達も同じような考えなので 「じゃ、またね!」と解散しますけどね。 専業主婦でなくても夫の帰宅までには自宅に戻って 家事を済ませておきたいって人が少なくないと思います。 トピ主さんのお友達もキリの良いところで帰りたくて ご主人に電話するように頼んでいるんじゃないですか? 次回その人と会うときに少し早めに「じゃそろそろ」と 切り出してみてください。 お友達がすんなり立ち上がったら、そういうことです。

います! 満足はできないけど仕方ない

🙂
パンダの子
家庭優先ってことです。 たまには良いんじゃない?って思うけど、それは価値観の違いであって、その友達は夫の仕事が終わるまでが自分の自由時間なんですよ。 帰宅してから特に用事がなくビデオ観るだけなのに、とか、翌日休みなのにとか関係ない。 私の友達にも似たような人がいます。 30年近く連れ添った夫。 ちょっと早い退職をして再就職を探してる期間中は、夫が家にいるからと昼間の電話も避け、成人した子供が今日はうちにいるからと電話も避け(同居、昼間) 家族優先そのものでしたよ。 満足するか?と言われたら、そりゃ少しぐらい付き合ってくれても良くない?と思うこともあったけど、今じゃなんとも思いません。 いつも一緒にいるのは家族だし、家族仲が悪くなれば困るのは本人だから、大事にするのは当然かと。

友達が帰りたいんだと思います

💡
真由美
ランチから夕食までってデートじゃないんだから 2~3ヶ月に一度会う女友達でそんなに長く過ごす人達って 少ないと思います。 彼女もきっともっと早く帰りたいんじゃないかな、 でもきっかけがないと言い出しにくいし だから旦那さんに仕事終ったら電話してねって 言ってるかもしれませんよ。 彼女がまだ話していたかったと言うのは 旦那をダシにして自分の気持ちを隠している事を ごまかしているからです、 社交辞令でもありますね。

彼女がそうしたいのかも

🙂
きなこ
>その旦那さんはいつも終わると電話してきて、その子は帰るという感じです。 そのご友人が夫に「仕事が終わったら電話して」と話してるんじゃないかなぁ。 ご友人自身が、夫からの「帰るコール」を機に、お開きにしたいと考えてるように感じます。 そうでなければ夫に「電話ではなくLINEにして」とか「今日は友達と会うから電話しなくていいよ」と伝えてるんじゃないかな。と。 彼女が、名残惜しかった、まだまだ話していたかった、というのが社交辞令なのか本心なのかは解らないけど、 トピ主さんとのお喋りは楽しいが、同様に、家の事が気になったり、家に帰ってゆっくりしたい気持ちもあるのかもしれません。 >こういう友達いる方いたらどういう風にお付き合いされてますか? こちらが多少話し足りなくても、友達に負担のない頻度で会い、友達に負担のない頃合いでお開きにします。 長く付き合いたい大切な友人なら尚更。 相手の気持ちや状況も大切にしなきゃね。 でも、友達も自分も「もっとゆっくりお喋りしたいなー」と思ってるなら、たまに旅行に誘ってもいいんじゃないかな? 私はそうしてますよ。 年に一度の旅行では、無制限で心置きなく(笑)お喋り楽しんでます。

察してあげる

041
スイカも終わり
友達が旦那さんに電話を入れる様に頼んでいると思う。悪い人じゃないけれど一度捕まると話が長い人、なかなか離してくれない人、トピからそんな感じがします。直接は言いづらい友達が考えた苦肉の策なのでは? そんなに話す事あります?

社交辞令ということも

🙂
のん子
多分、ご友人はいつも遅くなることに困っているのではないでしょうか なのでわざとご主人に「六時半くらいになったら電話入れて」と頼んでいる可能性もあります あえてご主人が悪者になるということです。 ご友人もいくら子供がいないといっても、家でやることはたくさんあるはずです。 トピ主といるのは楽しいけど、あまりにも時間が・・・ということです そこら辺の気持ちも考えてあげましょうよ ご主人の電話が無かったら一体何時まで一緒にいるつもりだったのですか? お店にも迷惑ですよ

彼女が旦那さんに頼んでいるのかも

😑
むしろ逆だと思う
私も会社で営業の女性から 「これから●●さん(クライアント)の自宅へ伺うんですけど とにかく雑談が長いので、〇時頃に私のケータイに電話いれてもらえます?」と頼まれます。 私は「彼女が切り上げるタイミングを掴むために、旦那さんに電話を頼んでいる」に一票です。

時間を変える

💋
最強の嫁
ランチから夕方までで時間が無いと感じるのですから、時間変更するだけ。 彼女の夫の出勤時間に合わせる。 ランチではなく朝から会う。 それなら夕方解散でも、お互いに不満は無くなります。

予め決めておく

041
さんぴんちゃ
ランチからでも、夕方から合うことにしても その日は何時までと聞いて置く。 または、とぴ主さんのほうから、●時くらいまでは良いかな?と聞いて、ご主人にはその旨連絡しておいてもらう。 でも、これ・・・・ ご友人が、自分ではなかなか帰ると言い出せないから、 ご主人にあらかじめ〇時くらいに電話かけてきてと、頼んでいる可能性もいありますよ。 長電話の人や、長尻の人への対抗策として、使われたりしますね~

6時間

🙂
エミリー
ランチから六時半までってことは、店をなんども替えているんですよね? お昼にランチして、ちょっと買い物でもして、またカフェに入って、という感じ? 少なくとも二、三軒は入ってますよね。私だったら、もう十分です、話し疲れます。 トピ主さん、他に友達は居ないんですか? 仕事もしてないの? 子供も居なくて、暇を持て余していて、友達と会うのが唯一の楽しみかも知れないけど、それ以上、負担をかけたら逃げられちゃいますよ。そんなに喋りたいなら、他にも友達を作って分散させましょう。二週間に一度、誰かと会ってランチして喋る、その程度のペースにしたら? 習い事するのもいいですね、暇なおしゃべり好きな主婦がきっといますよ。

長居が好きじゃない人もいますから

041
notamerit
トピ主さんは、長が~く話したいタイプなんですね。 私は反対タイプです。 ご友人がそうかは分かりませんが、可能性はあります。 トピ主さんに悪いから言わないだけで、 ご主人の電話を帰宅のきっかけにできて、ホッとしているかもよ? 実は私の友人にも、トピ主さんタイプいます。 ランチで混んでいて、ウェイトのお客さんが並んでいても 全然気にすることなく「もう一杯飲み物頼もう」 飲み終われば「アイスかパフェ頼まない?」と、 まだまだ居座りたい・話したい様子で延々です。 オーダーして居座るんだから別にいいじゃないという考えもあるのでしょうが こっちは混んでいるのに気が気じゃないし 一軒に居座る心地悪さったら無いんですよね。 いつも私の方から「待っている人が居るから、次行こうよ」と 友人を促して店を出るようにしています。 次のカフェでも、長っ尻。 私は同じ店に2時間も居たらゆっくりの気分なんて吹っ飛びます。 帰りたくてそわそわします。 で、こっちでも促して店を出る。 会えば楽しいし情報交換もあるんだけど 私とは時間感覚や気の遣いどころが違っているので 疲れてしまうところもあるのが事実です。 だから、この友人と会うのは、半年に一度くらいが丁度いい。 トピ主さんに不満があるように ご友人も不満があっての自衛かも知れませんね。

相手の家庭に波風立てるようなことはしない

041
通りすがり
私の友達にもいますが、何とも思わないです。また会えばいいだけですから。

価値観の違いだよね

雨の予報
あまなつさんも書かれていますが「まだまだ話足りなかった」は社交辞令が含まれていると思います。 そのまんまの可能性もありますし、半分は「もっと話したかったな」がありもう半分は「ちょっと長く話しすぎてたから丁度良かった」というのもありそうですし。 うちもそんな感じですよ。母も私も妹も。 やはり旦那から「今から帰るよ」という電話がくればおしゃべりはおしまい。 そこからご飯を作るなり、妻モードになるんでね。 次の日休みとかそんなの関係ありません。 それこそ一年に一度や数年ぶりの相手ならまた違うかもしれませんが、二、三か月に一度ランチしているような相手なら、自分の生活のペースを崩してまで長話はしないですよ。学生じゃないんだから。 考え方の違いでしょうね。 あなたも書いているように「怖くて従わなければならない」というのではもちろんないし。 あ、あと「旦那は遅くなっても大丈夫だと言ってたよ、とか今ビデオ観てる、と言ってるので」ここもね、言葉どおりに受け取らないほうがいい。 なんていうのかなあ、、相性が悪いね、あなたたち。 そのお友達も表面上、いいふうに言いすぎだし、あなたは言葉をそのまんま受け取り過ぎ。それぞれが少しずつ歩み寄らなきゃいけないかも。 お友達はなんだかんだ大丈夫と言う割に、旦那を優先するなら、あまり「大丈夫大丈夫」言わないこと。そしてあなたも仮にそんなふうに言われても社交辞令が入っていると理解すること。

旦那さんに頼んでる

🙂
HALL
多分ね、お友達が旦那さんに電話してって頼んでいるですよ。 トピ主さんと会うと話が長くて、自分じゃ切り上げられないから。

そういう生活スタイルだと思ってほしい

041
しまりす
私も何度か経験があります。 帰りたいのに、ダラダラ残っておしゃべり。 個々はいい人だし、決して嫌いじゃない。 おしゃべりも全然嫌じゃない。 でも、夜は夜でやりたいこともあるし キリがいいところで解散したい。 でも、相手はどうやら、まだまだ延長したがっている。 そんな時は、子供や旦那を理由に 帰らせてもらいます。 たまには、一泊旅行に誘ってみたらどうですか? それなら、トピ主さんの希望は叶いますよ。

わざとなんじゃ?

🙂
ヨーダ
仲よさそうなお友達夫妻だから 友達とランチ行くって旦那さんに話してると思う。 それを邪魔するように電話するかな?他に連絡方法あるのに。 お友達が旦那さんに頼んでるんじゃないの? 『なかなか帰れないから電話して!』って。 実は旦那さん電話はするけどその時間に帰宅できない日はあるかもよ。

疲れるからね

041
ミルクティー
ランチから夕ご飯まで一緒にいると疲れるのでしょうね。 お互い、程よい距離感で負担ない程度に楽しむ事を覚えましょう。 失礼ですが40歳という年齢にしては幼い印象です、「子」という年齢ではないと思います。 それからライフワークとは「一生をかけた仕事」という意味です。 この場合は生活や習慣を使うといいです。

ごめんね

🙂
あらら
その友人さん、私みたい。 ランチから6時半て、起きてる時間のほぼ半分でしょう? そりゃあねえ、何年も会ってない懐かしい友人ならそれもありうるけど 年に何回も会っていて、それ以上はお腹一杯かな。 私にもトピ主さんみたいな友人がいて、子供もいるので敢えて夫にラインしてもらいます。 時間を気にしないと友人は、10時間以上ご一緒したことがあるので。 いくら好物でも食べ過ぎると美味しさは半減します。 それと同じ事かと。 まだまだ話していたかったは、今度会う時に不快にならない予防線です。 私もそうします。

お開きの合図。

🙂
マグカップ
友人のご主人の帰るコールは、あなた方のおしゃべり会のお開きコールででは? うちの妻がたまに使う手です。 大の仲良しでの夕食会は「遅くなるからコールはいらない」 程々の付き合いの食事会では「ライン入れるから、電話ちょうだい」と先手を打ちます。 まだ話したかったと言うのも社交辞令ではないでしょうか? ディナーを一緒にしたければ、「夕方から合おう」になると思いますがね。 面倒くさがられないように付き合いましょう。

その電話は

😀
小鳥ちゃん
どこからかかってきてる?本当に旦那さん?そもそも着信?ただ定刻に設定されたアラームだったりして。そのちょっと前にお友達お手洗いに立ってない? うーんいろいろ想像しちゃう。

毎回同じことを喋っているので早く切り上げたいのだ

😝
繰り言の多い老人
>その旦那さんはいつも終わると電話してきて、その子は帰るという感じです。 それはね、その友人が夫君にその辺りの時刻に連絡を入れるよう頼んでいるからですよ。 >ランチから夕方くらいまで くっちゃべって「たまには夕飯も一緒に食べたいと思う」って、何を喋っているのか思い出してみればいいです。 同じことを5回くらい喋ってませんか(笑) 私の妻は、長話と老人の繰り言がキライなので、2時間くらい後にメールを入れてくれるようにと私に頼んでから出かけます。なので、何かしら理由を考えて、帰って来いメールを送りますよ。最近はタネが尽きてきて、何を理由にしようか悩むところですわ(笑)

あなたとのお出かけが重荷になっている可能性

041
にのみや
いくらお話がはずむといっても昼から夜までなんて「お許しください」ですよ。 名残惜しかった云々は社交辞令に決まっているでしょ。 「偶には楽しいけど、あの人と会うと長くなるから困るわ…」が 本音でしょう。 夕方になったら旦那様から電話が来るというのは、すんなり別れるために、あえて旦那様にお願いしているのかもしれないですね。 だって、トピックを読む分にはあなたは強引だという印象を受けるもの。 どこにそう感じるかというと、 長時間引き留めるところ=いくら親しいといっても主婦である友達には家事がありますから、長時間の留守は後の段取りに影響するので避けたい。 夕食まで誘われそうになる=旦那様に「遅くなるから一人で適当にやっておいてね」と言うタイプの人もいますが、お友達は旦那様の順位が一番なんです。 配偶者のいる人と交際するにあたっては、その配偶者も尊重するのが当たり前でしょ? 私たちの友情のために我慢してね、なんて思っちゃだめですよ! 翌日休みなんて関係ない。 こういう友達いる方いたらどう言う風にお付き合いされていますか? 満足できますか? でしたよね。 どういう風になんて考えませんね、大事な友達ならば「その人はそういう生活なんだから」とその人の生活サイクルに合わせます。 満足できますか?って…その人と会えて、美味しいものを食べて、お話しできれば満足ですよ。 求めすぎ。

私もちょっと無理かな

🐧
ほくと
昼から6時半まで…ちょっと無理。 ウチならもうちょっと早く帰りそうだし、適当な時間に連絡入れて貰うのもあり。 毎日、帰るコールがなくても、その日は敢えて帰るコールを頼むかも。 1度の時間を長くするより、回数をほうが良いかな。 >満足できますか? う~~ん…仕方ないですね…それなら、疎遠でもしょうがないです。 然しながら…100%満足する必要あるんですかね? 友人関係なんてそんなもんでしょ? そもそも、お昼にあって話をする友人関係なのに、夜まではないかな。 それが夜までズルズルとか、呑みまで…なら、友人関係は続いてない場合もあると 思いますけどね。

事前に決めようよ。

🙂
友達
立場はどうあれダラダラと引き止めるのは相手に迷惑な場合もあるし、そんなに長時間話したいなら、あなたが計画して日帰りで遠出してはいかがですか?彼女自身がある程度の時間で切り上げて帰りたくわざと夫に連絡頼んでる可能性もありますし、あまりしつこくしない方が良いと思いますけどね~。私も事前に解っていれば全然何でもアリですけど、急な2次会3次会は好きではありません。生活リズムや家事の予定が狂うのが嫌いなので。

友達付き合いは腹6分目がちょうどいいらしいですよ。

😀
カトちゃん
そんなに楽しく語り合える女友達がいるなんて、羨ましいです。 私にももう30年近い付き合いの女友達がいますが、私は子持ち相手は独身。 生活環境が違うのも大きな理由ですが、半年に1度くらい会うか電話でじっくり語り合えれば、お互い十分お腹いっぱいに感じます。 美味しい食べ物でも友達との楽しい時間でも、たまに味わうから価値も上がるんであって、あまり頻繁にしかも食べ過ぎって後で胃もたれして、しばらくは遠慮したい・・って思うものです。 もしかしたらお友達も、主様のことちょっとお腹いっぱい状態で、夕飯までは勘弁してよ~って思っているのが本心かも。 それでも毎回主様とランチは付き合ってくれているのだから、主様のことが嫌いになったわけではない。むしろこれからも末永くいい友達関係を続けていきたいと思っているからこそ、節度を持って主様と付き合ってらっしゃる気がします。 誰かが言っていた言葉なんですが、「大人になってからの友達づきあいは腹6分目がちょうどいい」らしいです。そのお友達だけに執着せず、主様自身でも楽しめる趣味なんか模索してみては、どうでしょか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧