本文へ

私だけ奢ってもらえなかった

レス130
(トピ主 4
🙂
ほうじ茶
恋愛
割り勘問題は定期的にあがるトピだと思いますが、ちょっとモヤっとする出来事がGW中にあったので投稿してみました。

私は38歳の独身女性です。GWに私の提案で社会人サークルで仲の良いメンバー4人とコースランチを食べにいき、その後にお茶をしました。
そのお茶の際に男性Aが女性B子さんだけにケーキセットをご馳走し、なんだかショックを受けてしまいました。

メンバーは女性2:男性2でランチコースは各自で支払っています。
私:38歳。独身
B子さん:35歳 独身
A君:28歳 独身
C君:39歳 独身

C君はランチ後は帰りましたが、せっかくなので3人でお茶をすることになり、コーヒーチェーン店に入りました。私はお腹がいっぱいだったのでコーヒーだけでしたが、B子さん、A君はケーキも食べたいということで私が席を取りに行きました。

A君には先にコーヒー代金を渡し、待っていると二人が戻りましたが、B子さんのケーキセット代金をA君が受け取りませんでした。

目の前での出来事に、あとからショックを受けてしまった自分にショックを受けています。280円のことですが、それさえもご馳走してもらえないのか、私は割り勘主義で自分の分は自分でという感覚でいたのに、モヤモヤする自分が恥ずかしくなってしまいました。

皆さんは、同じような経験がありますか?

ランキング

レス

タイムングが悪かっただけでしょう

041
匿名男子
先に支払いを済ませるスタイルだったのですよね? あなたはコーヒーを選んで会計をA君に委託するためにお金を出した。 奢ってもらう気があるなら、A君とB子がケーキを選ぶのを待つべきでしたね。 そうすればA君はレジ前でゴチャゴチャ金のやり取りをするの嫌って「ボクがまとめて払いますよ」と言ったでしょう。 そして席に戻って払おうとしても「まあ、これくらいならおごりますよ」と言ってくれたでしょう。 男性はふとしたことで、面倒だから奢っちゃえ!と思うことがあります。 でも、そう思う前にお金を渡されれば受取ります。

ないけど

041
kiki
何かこう、あるんじゃないです? A君がBさんにお礼したくなるような、ちょっとした事が。 この前のお礼~みたいな事とか 以前、逆にコーヒー奢ってもらったお返しとか 個人的に付き合いがあるとか あんまり深く考えなくて良いと思うけど。

ふたりはあなたより仲良し

🙂
飛行機乗りたりい
A君とB子さんは仲良し それでいいじゃありませんか 前にB子さんがA君に何かおごったことがあって そのお返しかも もしかしたら トピ主さんはA君に好意を持っていたのでしょうか それだったらちょっとショックですね

A君がスマートじゃない

🙂
ブラン
それはモヤっとしますよね。 奢って欲しい訳では無く、B子さんに嫉妬しているわけでも、A君に気があるわけでも無く、 差を付けられた事、相手にだけ好意を見せた=私は人として好かれてないんじゃないかと言うことを見せつけられたようでモヤモヤしますよね。 男性が女性に奢ると言う局面でなく、女同士であろうと、明確な理由無く片方だけ優遇するような行動って慎むものだと思いますよ。 友人二人を自宅に招き、片方にだけお菓子を勧めて片方に出さない、みたいなものです。 それはA君のデリカシーが無いと思います。 仮にB子さんになにかしらの恩があり、そのお礼のような意味があるならそれを伝えるべきだし、B子さんにだけ奢りたい事情があるならレジ前では二人っきりだったのだからその場で奢れば良かったはず。 彼の行動がスマートではありません。 トピ主さんから先にお金を受け取ってしまった時点では席取りやら、オーダーの確認やらで頭が回らず、B子さんが差し出した時に思いついたものの、今さらトピ主さんに返すのも変だし…ってなったのかもしれませんね。

なんで?

🎁
アーモンド
え。だってあなたはお腹がいっぱいだからコーヒーだけでよかったんじゃないの? B子さんは「ケーキが食べたい」って言ったのと、A君も食べたかった。ついでに払いますよというだけの話だったのでは。 まあそこでA君があなたにも「ケーキ、食べませんか?」って聞いてくれたらよかったのかな。そしたらあなたは食べたの? なんかちょっと、、被害者意識が強い気がしますけれども。

年上だったからかな?

😑
恋子
主様は年上で、女の子は10歳くらい下だったからかな?と思います。 ただ、たしかに気の利かない男ですよね? 僅かなコーヒー代くらい気持ちよく出してくれたら、もっと高いものを失わなくて済んだのに… ま、その程度の男なんですよ

追加です

🎁
アーモンド
すみません、もしかしたらA君がケーキを食べたいと先に言いだして、B子さんがそれにつきあった形になったのかな、とも想像しました。 そうすると彼が彼女につきあわせたことになるのでその分を払った可能性も。 でもそれをあなたの目の前でやるというのはA君、配慮がなかったかもね。 うーん、、B子さんに気があるのかな。

嫌な男

041
SUZUKI
トピ主さんは割り勘問題と言ってますが、これって割り勘問題じゃないでしょう。 そしてびっくりが多いのもおそらくは、女性はおごってもらうかどうか、に皆さんが反応しての結果でしょうけど、このトピでトピ主さんを批判する人がおかしいです。 男性一人に女性二人いて、男性が女性一人だけに多少なりともご馳走したら、それは残った一人の女性はいい気分はしませんよ。 というか男女なんて関係なく、これが同性3人、先輩一人に後輩2人で先輩が後輩の一人だけにご馳走したとしても、それは相当ヘンでしょう。 その状況で考えられるのは、ごく単純にA君はB子さんに気があるってことぐらいですか。 そしてそのA君は相当おかしな人です。 いくら自分が気に入っている女性がいたからって、普通はその人一人にご馳走はしません。 二人女性がいるなら、ご馳走しないか、二人ともにご馳走するかですよ。 それも常識中の常識で、A君みたいなことをする人は100人中に一人いるかいないか。 トピ主さんができることとしては、もうその二人とは一緒に食事やお茶をしないことぐらいでしょうか。 その内には、その二人が付き合っているという噂が流れるかもしれませんね。 もうちょっとひどいことをされたというなら上司に相談もあるけど、この程度じゃそれもできない。 ちょっと気になったのが、誘ったのがトピ主さんで、お茶代もトピ主さんは前もってA君に渡しておいた、というところ。 A君からすると10歳も年上のトピ主さんは、上の行動も含めお姉さん格に映っていたのかな? だから格上のあなたにはおごらなかったとか? でもB子さんだって35才で、彼よりずっと年上ですもんね。 なんだかよく分からないですね。 トピ主さんがもやもやする気持ちは、よくわかります。 それにしてもそのA君って嫌な男ですね。 トピ主さん、お気の毒でした。

ショックですよね。

🙂
メレンゲ
同じくらいの立場や距離感の相手が複数いたら、私情は挟まず、表向きは平等に扱うのが男性の…というより、人としてのマナーだと思います。 その男性が未熟なだけです。本人はいい顔したいのかもしれませんが。憐れんで、さっさと忘れてしまいしょう。

まぁ元気出して

041
ちび
同じような経験は…まぁないですけど お気持ちはわかります。 私だったら、B子さんのケーキ代をA君が受け取らなかった時点で そそくさと帰ると思います。 お邪魔虫だったんじゃない?

Bさんが可愛い

🙂
たか
Bさんの方がトピ主より若くて可愛いからでは? 人間関係なのですから、不公平になることも自然だと思います。 そういう不公平が嫌ならトピ主も自分だけ先にお金を預けることは今後しない方が良いです。 誰かが財布を出すのを待ってから自分の財布を出すようにすればモヤモヤする事もありません。 3人揃った状況なら、トピ主だけに支払えとは普通言わないでしょうし。

そりゃモヤモヤするよね

041
八つ橋ウマー
多分、なんだけど A君はB子さんの事が好きなのかもね。 だからってトピ主さんからだけ しっかり貰うのはアウト。 奢るなら2人に奢ればいい。 1人だけに、ってのはナシだよ。 相手が男でも女でも関係ない。 トピ主さんがモヤモヤして当然。 でもA君が単に配慮の足りない人間ってだけだから。 別に奢って貰いたかった訳じゃないのでしょ。 だったらもう忘れよう。元気出してね!

嫌な思いしましたね

041
マカロン
すごくわかりますよ。今の段階でびっくりポチのが多い事にびっくりです。 これって所謂『男は女に奢る』ということでは全然なくて『お菓子外し』の状況に近いですよね。 男女関係ない女子会での出来事でも一緒です。 B子さんが25歳以下ならやっと『ま、仕方ないか』と思えるレベルです。 でも、そうなるとB君も年下なので『私が奢らないといけないか?』と別のモヤモヤが発生しますけどね。 A君がB子さんに借りがあるとか、気があるとかの理由があったとしても、他のメンバー(トピ主さん)の見えない所でするか、トピ主さんにもわかるように 『あ、この前の分ね』とか説明するべきですね。 私も男性や先輩から奢られて当然とは思った事ありませんが、その状況はスゴク嫌です。A君もB子さんも感じ悪いです。

「だけ」と強調されても

🙂
おごりたくない
「だけ」と言うから、何人かは奢られて、トピ主だけが奢らってもらえなかったのかと思いました。 内容を見たら、1人「だけ」奢ってもらっている。 というものですよね。 先にコーヒー代を渡してしまっていたので、奢ってもらえなかった「だけ」ですよね。 後から払おうとしたらA君は受け取らなかったのではないでしょうか? それとも、他にもBさん「だけ」奢ってもらうことがあるのならば、 A君とBさんは実は別の場所でも懇意にしているなどありませんか? その場合は、A君とBさんの間の話であって、トピ主関係ないですよね。

同じような経験はないです。

🙂
パンナコッタ
そんな場面に出くわしたら、 単純にA君がB子さんに気があった。 どちらかが小銭を持ってなかった。 B子さんが綺麗か可愛い。 と思い、 あとは聞く。 「何々ー?B子さんには奢っちゃうの?」 おばさんっぽいですかね。 でも、B子さんにしてみれば、逆に面倒な男だなと思ってるかもしれないですよ。

女の割り勘主義

🙂
かると
女の割り勘主義なんてそんなもんでしょ。 自分のものは自分で出すのが当たり前。何か問題あります? A君はB子さんが好きなのかもね。 でもそれはあなたには関係ないし。

気にしたことないや

🐤
さっさと結婚したし、給料も多い方なので、自分だけ奢られなくても気にしないというか、、、 A君はB子さんが好きなのかなと思って終わりです。

無いな

🙂
ジン
自分がお腹いっぱいで食べられない物をおごられても困るので(笑) たかだか280円のケーキでしょ?割り勘主義のあなたがおごられてモヤモヤするならわかるけど関係ない他人のやり取りだから気にする必要無いのでは?自分だけにおごってくれないからモヤモヤしてるんならそれは割り勘主義どうこうより単におごられた女性に対する嫉妬でしょ

「可愛くない子には…」

💔
梨子
私が20代の頃、ハンバーガー店で同じ事がありましたよ。 「可愛い子には奢るけど、可愛くない子には奢る意味がない」とハッキリ、得意気に言われましたよ(苦笑) 30代女性2人。 トピ主さんの方が容姿が劣るのか、 性格的に可愛いげがないのか、 単に彼の好みではないのか否かは分かりませんが、 今回はそう深い意味もなく、トピ主さんが余りに自然に代金を渡したから、彼もその流れで自然に受け取ったと考えるのが妥当だと思いますよ。 トピ主さんの割勘主義を知っているなら、いつもの習慣、みたいな。 案外、その彼女と彼は密かにお付き合いしていたりして…。 可能性はないですか?

それは仕方ない。

🙂
関西女子
だってトピ主さんは先に代金を渡して、 B子さんの分はA君が立て替え払いしたんでしょ? 条件が違います。B子さんが奢ってもらったのは単にタイミングの問題です。 それにA君にしてみたら、B子さんはケーキを食べたい僕に付き合ってくれた って気持ちだったのかもね。

たぶん

🙂
たぶん 一緒にケーキを食べる選択してたら一緒に奢ってくれたと思うのできにしません。その男性は店員に別々に会計するのかと聞かれて額が小さいので別々でというのが恥ずかしかったので一緒に払ったんだた思います。

好意があったのでは?

日傘
自分だけ奢ってもらえないのは傷つきますが、A君がB子さんに好意があったのではないでしょうか? 全員独身で何のサークルか分かりませんが、チャンスがあれば付き合える機会をうかがっていたのかもしれません。 私は結構可愛い友達と一緒に居た時に同じような目に遭ったことがあります。 かなり傷つきましたけどね。

恥ずかしい

🙂
るる☆
そんなことでモヤモヤするなんて時間の無駄です。 トピ主さんは奢ってもらう立場ではなく、年長者としてお金を出す立場です。 10歳も年下の男性にご馳走してもらおうと考えるのは恥ずかしいです。

まさにありました!笑

041
大ママ
小樽から舞鶴まで、仕事でフェリーに乗った時のことです。 船後方のサロンでコーヒーを飲みながら本を読んでいると、前に居た会社の元同僚に呼ばれたんです。気が進みませんでしたが同席。 丁度その時、日中に催される音楽会の演奏者デュオが、ピアノとフルートの音合わせをしていて、私を呼んだ元同僚が無理矢理リクエストをし、彼女達にコーヒーを奢りました。 リクエストの曲が私の嫌いな曲(いい日旅立ち)だったこともさることながら、その人は、周りの同僚に、私が社長と喧嘩して辞めた経緯を語り、仕舞いに大声で、『俺は社長に食ってかかるヤツでぇっきれぇ!』と吐き捨てたんです。 嫌いな曲を聴かされた挙げ句に小学生レベルの悪口、それでいてコーヒー一杯すら奢ってもらえなかった私は何なんでしょう。私がその人に何かしたわけでもないのに。 それにしても、『俺は酔ったら金をばら蒔くんだ』と大口叩いてたった200円のコーヒー一杯ですか…。なんとも情けない田舎者…。 こんな男にも嫁や子供がいるんだから世の七不思議。 何れにせよ、あなたも感じ悪い思いをしましたね。彼女に気があったか利害があったか…でしょうか。

エチケット

たま
想像するに、Aさん(男性)はBさん(女性)が好き。 なので、お金を受け取る気になれなかった。 しかし、意中の彼女以外の女性が同席しているのに、そういう事 をするのはエチケットとして如何なものだろう。 ダメな男だねー。と想像しました。 因みに、そんな失礼な男性には出会った事ないです。

自分のせいでしょう。

💢
閻魔
自分が腹一杯と言ったんだから仕方が無いでしょう。こんなことで拗ねるあなたがおかしいですよ。

別のことを気にする

ハロン
多分、無かったと思うが、多分あっても気にしないようにする、気にしないと思う。 もしA君がB子さんだけに好意を持っている結果なら、それはA君の勝手だしこちらがとやかく思う話ではない。 もしA君の方が年上で、こちらがうんと若いなら、好きでご馳走してあげたい対象がB子さんだけの場合でもカモフラージュのため、或いは若い女の子が傷つくのを気遣って自分の分まで払ってくれたかもしれないが、実際は自分は気持ちの面でも経済面でも十分大人なんだし。 十歳も下の男の子に払って欲しかったなんて考えないと思う。 恋人同士のデートなわけでもない、サークルの対等な仲間なのになぜ男性だからというだけで、他の人の分まで払わないといけないのか、そんなこと考えられない。 「私は割り勘主義だから払った」とわざわざ言うが、28歳が、男というだけで立派な大人の35歳と38歳の分まで支払わないといけない選択肢があるの? よく上がっている「割り勘問題」は、見合いや恋人同士のような場合で、そうじゃない普通の友達や同僚の関係で「男だから払う」話はあまり無いのでは? 「女性は結婚前の家事手伝いか専業主婦ばかりで、自分でお金を稼いでいる人がほとんどなかった時代」ならいざ知らず。 B子さんだけにご馳走したのは、何かのお礼だっかもしれない。少し前に彼女がA君に何かあげたとかしてあげたことに対するお礼とか、前に年上のB子さんがご馳走してくれたので今回はそのお礼とかなのかなと思います。 いずれにせよ、二人の問題だし。 もし「何かのお礼」とか「B子さんの金欠事情を知っていた」からA君が払ったなどではなく、「好意を持っていたから払った」可能性があるなら、私なら「えっ、私ってお邪魔だった?C君が帰ったのはひょっとしてそういう気遣いだったの?私って鈍くて二人の邪魔しちゃった?」と、たかがコーヒー代よりもそっちの方が気になって焦ります。

拗らせ過ぎぃっ!!!

🐱
ノノ
280円なんて、そんなくだらない事を気にしている暇があったらサッサと結婚相談所に登録して結婚なさい。 今ならまだ1人くらいは子供が授かるかもしれませんよ。

18歳のギャルじゃないでしょう

🙂
ワセン
確かにみんな独身でB子さんも35歳でしょうけど、あなただって38歳ですよ。 年を考えたらどうですか?年を・・・ そこには、そこがあって、案外B子さんは、前にAさんにご馳走したことがあるからかも知れないでしょう。 寧ろ、あなたが一番年上なら、あなたが偶に率先して奢ったらどうですか?そうすればあなただって奢ってもらえるかも・・

違う違う

041
くま
こんなの行きがかり上の出来事。 全くに気にする必要はないよ。 何でもかんでも色恋沙汰で考えないほうがいい。 多分、B子さんとトピ主さんが入れ替わっていたらトピ主さんが奢られていたと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧