本文へ

一粒ダイヤネックレスの値段

レス5
(トピ主 0
3が好き
今回、プチダイヤのネックレスを買う予定なんですが今まで本物を手にする事が無かったので、その値段が妥当なのか知りたくて。
詳しい方の意見が聞けたら幸いです。

ダイヤの情報等はこちらです。
0.263ct
Gカラー
SI1
EXCELLENT H&C 
中央宝石研究所のソーティングメモ付き
地金k18イエローゴールド

これで\63000です。

ノンブランドでデザインもシンプルな爪の物になります。
妥当なお値段だと思いますか?

ランキング

レス

お買い得

💋
ベラ
アメリカの宝飾品通販サイトで同等グレードのダイヤ(本日のレートで37,900円)を18金ネックレス(同25,000円)にセットすると、62,900円でした。 輸入の場合は送料や日本の消費税等が発生するので、もう少し高くなります。国内でそのお値段はお買い得だと思います。

素人ですが

041
ダイヤ大好物
0.2カラット台でEXCELLENT H&Cって、 よく磨き込んだなー(カットに手間をかけすぎ=コストがかかってる) という印象です。 私だったらもう少しカットのグレードを下げて大きさを取ります。 というのは、 あんまりカットが繊細なものだと逆にあまりきれいじゃないんですね。 私は同じ大きさ(0.3c程度)のティファニーと国産ブランドのダイヤを 持っているんですが、 ティファニーはカットが荒くて、全くアメリカ製ってのは…って 思う一方、やはり国産のは神業レベル!丁寧で美しい。 だけど、遠目からの印象はティファニーの荒いカットの方が 光をよく反射して七色が出てきれいなんです。見栄えがするんです。 国産のは近くで凝視するとものすごくキレイなんだけど、 遠目だとカットが繊細な分近距離で反射しまくるのか、 単なる白い石にしか見えないんです。 カットのしずぎも本来石が持っている才能を潰してしまうのかも しれないなと思います。 ダイヤが大きければグレードにこだわった方が良いのかもしれないけど、 プチジュエリーならばつけたときの光り方、美しさで選んだ方がいいと思います。

買って損するお品ではないと思いますよ

041
nob
金額的には高くは無く、買っても損はないと思います。 グレードもネックレス用としては十分だと思いますよ。 カラーは無色透明が一番高く、黄ばみが増すほどにグレードが下がるのはご存じだと思いますが、ただ、地金がゴールドであれば地金のカラーがダイヤにも反映され、黄ばみがあってもわかりづらいので、もっと低いグレードのカラーにして、その分、ダイヤを大きくしてもいいかと思います。 カットに関しては、輝きに差が出ますから、H&C までなくてもいいですがEXCELLENTがいいなと個人的には思います。しかし、一般的にはVGくらいでも十分でしょうね。 クラリティは、0.263ctと小さなものですからSI1でもいいかと思います。 グレードが全てではありませんが、ダイヤの場合は8~9割程度はグレードで判断しても間違いないと思います。 地金については、はじめて購入されるのであればプラチナのほうが無難ではないかと思います。 若い女性、色白の方ならプラチナのほうが清楚なかんじがして似合うと思いますよ。 もちろん、ゴールドがお好みであれば、それを否定するわけではありません。

ネックレスなら、もう少し大きさを出した方が良いのでは?

041
さき
特別高額とは思いませんが、品質のバランスがあまりよくないと思います。 0.2カラットに、カットがEX・H&Cはやりすぎかと。。。 これなら、カットをVeryGoodかGoodにして、0.3~0.4カラットにしますね。(カットがFairやPoorはダメです。最低限Goodです) たとえば、タカラ貴宝さん(ネットで検索してください)で 0.3カラット、Hカラー、VS1、3ExH&C で6万円です。ネックレストップへの加工はシンプルなもので1万円程度で出来ますので、7万円で”ペンダントトップ”が購入できます。(チェーンは既製品や量り売りを買えば安いですよね) カットのグレードを落としたら、0.4~0.5カラットも夢じゃないと思います。 私だったら、最低限のカット・カラー・クラリティにして、大きさ重視ですね。

ありがとうございました!

💡
トピ主です
4名の方、ご意見ありがとうございました! お値段的には妥当なんだと解釈させて頂きました。 店頭で色々探しましたが、今回はこちらの物を買う事にしました。 今作って貰っているので届くのが待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧