本文へ

みぞおちの激しい痛み

レス11
(トピ主 1
041
sub
ヘルス
47歳の男です。
急激なみぞおちの痛みは、どんな病気なのでしょうか。

今まで数年から数カ月周期で、計4回、激しくお腹が痛みます。
いずれも朝起きたらみぞおちが殴られたように痛み、満足に歩けません。
すぐに病院の救急外来に行きましたが、点滴で落ち着きました。
各診断は以下の通りです。

最初は8年くらい前で、胃カメラ・腸カメラを飲みました。
診断はサルモネラ感染症です。
キッチンを清潔に保つようにしました。
また、刺身などの生ものを控えるようにしました。

2回目は1年くらい前で、「飲みすぎなんじゃないの?」と追い返されました。
原因不明です。
くやしくて断酒しました。
病院を替えました。

3回目は4カ月くらい前で、心電図・エコー・CTなど受けました。
原因不明です。
お医者様が思いつく限りの重篤な病気から診ていただいたのですが、当てはまらなかったようです。

4回目は一昨日からで、原因不明です。

下記は4回の受診で、羅患していないと診断された病名です。

・クローン病
・急性心疾患
・急性胆炎
・急性腎臓疾患
・肝炎
・腸閉塞・腸捻転
・腹痛を伴う悪性新生物
・盲腸
・急性胃腸炎

たぶん上記のどれも羅患してたら入院しなければならないと思います。
しかし点滴で済んでいます。

お心当たりがある方がいらっしゃいましたら、教えてください。
他に可能性がある病気は、どんなものがあるのでしょうか?

ランキング

レス

胆石かも…

🐤
トシの妻
私も経験あります。その時は伏せて動けないほどでした。 何の前触れなしに、ジワジワ痛み出し、猛烈な痛みで痛み止めを服用しても治まりませんたっした。 胆嚢をとったことでそれ以来激痛に襲われることはありませんが、あの痛みは、私の人生で一番の痛みでした。 早く原因がわかりますように…。

胆石

041
もも
胆石ではないですか?みぞおちの痛みは油っこい物を食べた後に出てきませんか。もしそうなら胆石かもしれません。エコー検査で胆嚢を調べてもらったら、石の有る無しがわかりますよ。

救急外来ではなく・・・

🎶
コントラバス
三回目のときは循環器内科で診てもらったのでしょうか? 数年前、私の父は心疾患で入院しましたが、最初はみぞおちを押さえて 「胃が痛い」と訴え、胃腸薬を飲んでいました。 その後、我慢できなくなって救急車を呼び、歩いて救急車に乗ることができていましたが、 結果は「拡張型心筋症」でした。 一番怖いのはやはり心臓の疾患ではないかと思うので、 循環器内科や心疾患の専門病院に行って、徹底的に検査をするのがいいと思うのですが・・・。 以前、NHKの「ドクターG」という番組でやっていたのですが、 心臓の周りの毛細血管が詰まる「心筋梗塞」も、かなりの痛みがあるのに、 CTやMRIなどでは判りにくいようで、実例でもしばらくは原因が特定されず、 周りの人の不理解に苦しめられ、色々な病院を受診する羽目になったようでした。 (番組は再現ドラマ仕立てですが、患者さんはやっと病名が判ったシーンで  涙していました。それまでの辛い思いが報われたのだと思われます。) その番組で鑑別に至ったドクターのように、優れた「総合診療医」がいらっしゃればいいのですが そこはやはり専門医にひとつひとつ病名を当たってもらうしかないのではないでしょうか。

逆流性食道炎、十二指腸潰瘍

041
匿名
朝の起床時に起こるというので、消化器官を疑いますね。 逆流性食道炎、十二指腸潰瘍あたりしか思いつきません。 色々と検査もしているようですが、心配ならピロリ菌などの検査をしてみたらいいんじゃないですか? 因みに、私もみぞおちから胸部、喉などが急に痛くなる時があります。 あれこれ、20年以上前からですが、色々と検査をしましたが何でもない。 後は逆流性食道炎だそうです。 当面死にそうにないので、検査は断りました。

膵炎や胆石は、調べていますよね。

🙂
痛いのは辛い。 痛みがまたいつ来るかと思うのも辛い。 ですよね。 良くなりますように。

肋間神経痛(ろっかんしんけいつう)

041
5の倍数
原因がわからないと不安ですね。 書かれている病名からすると内科を受診されたのでしょうか。 肋間神経痛かも? 整形外科を受診なさってみては。 肋間神経痛の痛みは、背骨から始まった痛みが肋骨→みぞおちと移動する と書いてあることもあるのですが、 移動がなく初めから心臓のあたりやみぞおちが痛い場合もあるようです。

空腹時か満腹時かにもよるかも

041
ちばなな
タイトルの通りですが あと体型は太めですか?精神的なものも からんできますから まずは消化器科のドクターがいるところに受診した方がいいと思います お大事に…

多分原因はわからないと思います

🙂
Lemon
私も50歳ぐらいのときに、似たようなことが起こりました。立てないくらい痛みがひどく、一向に良くならないため、自分で救急車を呼びました。かなり長い時間点滴を打ってもらい、自宅へ戻りました。その翌日、主治医に診ていただきましたが、ただ「胃酸を抑える薬を一ヶ月間飲むように」と言われました。もちろん、ピロリ菌などの検査もして、何も問題はありませんでした。結局、薬を服用して以来、その時のような事は起こっていません。なんとなく、年齢的にも体のリセット時期だったのかなと思っています。どうぞお大事に。

レスします

🙂
ミリ
私もみぞおちが痛みます。 みぞおちが熱を帯びたように痛み出します。 まるで発作のようです。 発作前後、みぞおちあたりがつねに重く違和感があります。 毎年、3月と11月あたりになることが多いです(季節の変わり目かな?)。 1ヵ月くらいで治まります。 一度、みぞおちの不快感が治まらないので、消化器系の専門医にかかり胃カメラで調べてもらいました。しかし、悪いところは見当たらず。 とりあえずで胃酸を抑えるクスリが出されましたが、多少は良くなっただけでスッキリせず、いつの間にか治まっていたという感じです。 最近では、その症状が出ても病院にも行かず胃酸を抑えるクスリで乗り切っています。 そんな感じでやり過ごしていますが、ネットで調べたところ「機能性ディスペプシア」が当てはまりました。 新しく定義された病気で、知らないお医者様も多いみたいです。 この病名とお住いの地名でネット検索し、この病気を把握しているお医者様がおられる病院を探して診てもらったほうが、話は早いと思います。 ご相談されてみてはいかがでしょうか。 いろいろ考えるに、私がこの症状になる時は知らず知らずのうちに疲れていたり、外食で古い油にあたってしまった時のようです(家族が同じものを食べても私だけが体調を崩します)。 急激に痛くなった場合の対処方法としては、白湯を飲んだら治まった時がありました(効かなかったこともありますが…) あとは、胃酸を抑えるクスリを飲むと少しは治まるかな(水ではなく白湯で)。 空腹の時に不快感がでませんか?みぞおちが重い時は、私はなるべく空腹にならないように、常にお腹にものを入れるようにしています。 でも、夜中とか朝方とか、空腹は避けられないんですよねー。

皆様ご心配をおかけしました。手術しました。

041
sub トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございました。 あれから改めて検査してもらった結果、急性虫垂炎であることが分かりました。 血液に良くない数値が出ていたらしく、破裂しているかもしれないということで、即入院・即手術でした。 生まれて初めての全身麻酔でした。 幸いなことに炎症は他の部位に転移していなかったようです。 2泊3日で退院できまして、術後も良好です。 気になるのは、どうして今まで見つからなかったのかということでして。 お医者様の話ですと「緊急外来では検査に限界がある」のだそうです。 それにしても1年前から傷んだ臓器を抱えていたとは・・・ 前回の検査では「盲腸じゃない」って言ってたのに・・・ しかも「急性」とは・・・ ということで、たぶんこれでひと段落です。 皆さんお手数をおかけしました。

脱水症状に心当たりは?

🙂
アラフィフ女です。 歩けなくなる程ではありませんが、若い頃から鳩尾の辺りが痛む事が時々ありました。 胆石の疑いがあり、検査では異常ナシ。 アニサキス症の疑いがあり、異常ナシ。 お酒も大量に飲んでいたので、飲み過ぎと言われれば、そうかも…!?という感じでした。 膵臓が悪い心配もされましたが…今も生きているから違うと思ってます。 2年程前、高熱を出して二週間かけてジワジワと脱水症状になりました。 朝起きる度に徐々に前屈みにならないと歩けなくなるほど痛みました。 他に出た症状も見て、心筋梗塞の前触れでは…!?と思って受診したのですが、脱水症状だと。 納得しませんでしたが、点滴で良くなりました。 思い出せば… 東洋医学では、私の体の不調を水分バランスが悪いからと。 母子手帳にも水分不足と書かれてました。 トピ主さんも、点滴を打つと治まるようなので… 寝ている最中に脱水気味になっているのかも…!?と。 いずれにせよ、血液のサラサラ度が心配な年齢ですし、意識して水分補給をした方が良いと思います。 医師にすすめられてスポーツドリンクを飲むようになりましたが、日に何杯も飲むと糖尿が心配なので… どなたかのレスの通り白湯を飲んでます。 冷たい水より体内に吸収されやすい気がしてます。 御大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧