本文へ

クラブ活動を練習参加禁止

レス27
(トピ主 1
😨
ミミ
話題
中学生の子どもは、あるスポーツに属しています。
そのスポーツは大会などでは中学校の名を使いますが、運営は保護者会です。
保護者会からの要望で来ている外部指導者が、「ヘタな選手は練習参加禁止!運動場が狭くなる。邪魔になる」と言って番手のしたの子達を練習参加禁止にしました。あと数ヶ月で中体連というこの時期…。
けして上手くはないですが、精一杯、皆で一緒に練習に励んでいました。
何も悪い事はしていないのに、一方的に「練習参加禁止」。
中学生にそんな指導があるんでしょうか?
異議を唱えた方もおり、保護者会が開かれましたが、番手がうえの保護者たちは「外部指導者の指導は素晴らしい!」「親も努力してます!」「もしヘタな練習に合わせてたらこっちがクレーム言いたいですよ!」と、練習参加禁止になった保護者や子どもに寄り添う意見は全くありませんでした。
学校の先生も同席していましたが、ほぼ「だんまり」でした。番手うえの子を持つ保護者会長は「私は保護者会長だけど頼まれてやってるだけなんで」と。
子ども達は自宅で練習していますが、練習する意味や、中体連に出る意味あるの?と、気持ちが萎えているようです。
こんな外部指導者は普通ですか?保護者達も…。気の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

教育委員会かな

041
若葉
過剰な部活動には制限がかかってきているようですが、まだあるあるなんですよね。 中学校でスポーツで名を残すと、高校へ推薦で合格することができ、大学も推薦で合格するケースがあります。 もちろん、お子さんは楽しいからやっているのでしょうけれど、親御さんの中には将来のためにもなる、という気持ちがあるので精いっぱいやらせているのでしょうね。 学校も本当は部活動でこういう差別的なことは不味いとわかっているはずです。 ですが、そのスポーツが中学校の所属している以上、大会での好成績は中学校の名を上げることに繋がるので、強く言い切れないんです。 まずは、匿名でもいいから教育委員会へ電話をしてみてはいかがでしょうか? トピ主様の思っている通り、「部活動なのに、差別する外部指導員は普通ですか?」と。 報復されるのが怖いので個人名は言えませんが、と中学校の名前と部活の外部指導員の名前さえ言えば、トピ主様の真剣な姿勢に応えてくれると思います。 今は、何かあったときの対応が責められる世の中なので、教育委員会が動かないということはないはずです。 また、その部活動を主宰しているところへ電話をしてもいいかもしれません。 他の方の相談するとトピ主様のことが漏れますから、そっと内緒で電話してみるのが効果的だと思います。 教育的観点からも、外部指導者はあり得ませんね。

おかしな話です

🙂
コンシェルジュ
下手な子を上手にするのが指導者の役割でしょう。 その指導者は、試合で好成績を上げるのが自分の責任だと考えているような気がします。 部活の本来のあり方は、勉強以外に楽しめることを見出すことにあると思います。 そして部活を通じで友人ができることも期待できます。 だから、練習禁止を通告された生徒の親と共同で学校に抗議してもいいですよ。 外部指導者を保護者が選任したと書いてありますが、無報酬なんですか? 息子さんが練習しに部活へ行ったら、指導者はどのように対応するんでしょうか?

なくはない。違ってもいいんだろうけど。

🙂
posuyumi
どれくらいの期間なんでしょうか? というのも、うちの子が参加していた中学サッカー部も大会直前は試合登録のある子だけになってたと思うからです。 試合に出る予定の子たちが試合形式の練習をする間、他の子はもし練習に参加していても外周を走ってるとかそういう練習だけになってしまうからかなと了解していました。 また、高校時代はフットサルでしたが、レベルでチーム分けをしていて、上位チームと下位チームでは練習日数に差がありました。限られたコートを使っての練習なのでこれも理解できました。 いずれも、うちの子は恩恵を受けないほうでしたが。 大会に出る意義? 出なくてもいいんでしょうけど、そうすると何を目標に部活全体が頑張るのかですよね。 校内の練習試合を楽しむのか、他校と交流試合して楽しむのか。 (ちなみに、私自身は中学時代吹奏楽部でしたが学校の宿泊行事と市内のコンクール時期が重なり、一度もコンクール出場しませんでした。顧問の先生が前任校で連勝させてた先生だったしコンクールに出れば十分上位につけるとはリップサービスだか言ってくれてましたけどね。出ないなら出ないで気にならないもんです。校内発表で満足してました。)

上を育てるには下の底上げも大切だと思います。

041
Sara
うちの子は地元の公立中ですが、県大会優勝~ベスト4の強豪校で、公立だけど伝統的に強いと言われている学校です。 公立ですから選手の寄せ集めなどはしていません。部員数は約60~70名と多いですが、練習は全員参加です。 環境は決して恵まれているわけではなく、市内でも1・2を争うほどの狭小グランド(…なのに人口が多い地域でマンモス校)に、ソフトボール、サッカー、テニス、その周りを陸上と、ひしめきあって譲り合ってやっている状態です。 とにかく人数が多いので、グランドが広く使えるときは全員で一斉にやっていますが、そうでないときはA、B、C、レベル分け/時間分けしてやってます。Aは公式戦ベンチ入り(主に3年と、2年の一部)、BはAに入れなかった2年と1年の一部、Cは主に1年生、という感じです。 全員同じ時間帯にやるときでも、30~40分交代で、1グランドでゲームの練習、2室内でストレッチやフィジカルトレーニング、3校舎周りをランニング…これをA1B2C3→A3B1C2→A2B3C1…という具合にローテーションで全員が全てのメニューをやっています。 もちろん、大事な大会の直前はAの強化練習など別メニューを組むこともありますが、下は練習参加禁止だなんてありえないです。 中学は3年間、部活動は実質2年半位で、どんどん入れ替わるわけですから、下も育てなければならないはずです。部費(保護者会費や交通費)だって払っているわけでしょう。参加禁止だなんて横暴すぎますね。 実はうちの子の競技は地域の少年団も強く、人数も多かったのですが、2年程前からトピ主さんのとこのようなやり方をしている学年で、今年ごっそり辞めてしまい、悪評が広まり入団希望者が激減したため試合参加も2学年下までメンバー入りさせないと試合に出られなくなってしまい、そのため結果が出せない状態が続いているそうです。

中学校のクラブでしょ?

🙂
とまと
下手ならもっと練習しろ!じゃなくて 練習に参加するな。っていうクラブ活動ってあるんですか? 保護者会が運営して学校が関知していないなら スポーツクラブとして外部でやって貰えばいいんじゃないの? 勿論グランドも学校外で確保して貰って。 学校では通常のクラブ活動として 学校管理の下、やりたい子供達だけでやれば?

中学校で部活動をする意義

🛳
コーヒー豆
運営は保護者会であっても、中学校の「部活」に属するものという理解でよろしいでしょうか。 その前提に立つと、件の部のあり方には疑問を感じます。 私なら保護者会の中や、部の顧問である教師に改善を求めますし、改善が見られなければ子供を辞めさせます。 そもそもの話として、中学校で部活をすることの意義はなんでしょうか。 文部科学省の「我が国の文教施策」の中には、中学・高校の運動部活動の意義についてこんな主旨のことが書かれています。 ●生徒のスポーツ活動と人間形成を支援する。 ●その適切な運営は、生徒の明るい学校生活を一層保障する。 ●生徒や保護者の学校への信頼感をより高め、さらには学校の一体感の醸成にもつながる。 どれひとつ満たされていないのではないですか。 近年、とりわけ中学校の部活動のあり方は活発に議論されていますが、教職員の過重労働削減、生徒の怪我の予防のための活動時間の制限など、割と表層的な議論が目立つように思います。 まずは、中学校の部活の意義は何かという本質的な議論が先ではないかと思います。 部活の意義や目的がはっきりすれば、どのように運営すべきかは自ずと答えが出てくるような気がします。

嫌ならやめる…だな~

🙂
みにわ
それはまあ、校内で教員が顧問をやってても起こりうる問題じゃないでしょうか。 唯一おそらく救いになるのは、外部委託してるなら退部は簡単なのでは? 校内でまわしてる部活だと辞める時に顧問から色々言われることもありますが、外部委託だとそういう権限はないような気がするし… 楽しくやりたいだけなら他のところに行ったほうが良いと思います。 私もその指導者は不条理だしいけ好かない奴だと思うし、上位生徒の保護者も顔面ひっぱたいてやりたいですが、なんかもうそういう話じゃないよね。

気持ちはわかるけど

041
子持ち母
スポーツの種目が解りませんが、団体競技なら、ある程度仕方が無い事なのでは? 確かに「練習参加禁止」と言われれば、 「何の権利が有って?」 となる気持ちはわかります。 しかしながら、これは逆に考えれば、ありがたい話かもしれません。 高校野球や、サッカーの強豪校など、試合での結果を追い求め 部員数も大勢いるような部活動では、多くの場合 レギュラーと、レギュラー候補になる、上手い生徒が練習している間、 それらの選抜に漏れた生徒たちは、ランニングだったり 球拾いだったり、練習が終わった後の、グラウンド整備等ばかりさせられ レギュラー陣よりも長い時間、部活に拘束されながらも 一切自分の練習らしい練習もさせて貰えないなんてケースは、ざらに有ります。 それに比べれば、考えようによっては「練習参加禁止」は 自主練習できる自由が与えられたようなものですし、 上記の様に、上手い人達のアシストをする為に、 時間と体力を奪われる事も無いと思えば、諦める事も出来るのでは? それと、中体連ですが、学校内でレギュラーにもなれない様な子まで出場できるのですか? 学校を代表して、選ばれた生徒だけが出場できるものだと思っていました。 認識不足でした。 何のスポーツかだけでも教えていただけませんか?

ありがとうございます。

😣
ミミ トピ主
暖かいお声を頂きありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 まず学校に相談した方によると「保護者会運営なので学校は何も出来ないんですよ。」と言われたそうです。そこで教育委員会にも相談させて頂きました。しかしそこでも「学校が主体でないという事でちょっと…」と、親身に相談にはのってくださいましたが、解決策には至りませんでした。 また外部指導者は社会人で、指導代金を貰うと「副業」に当たるため貰わないとの事。「だから好きにさせて貰う。」とも言っていました。 もちろん個人の運動レベルに差もありますし、指導に差が出るのは仕方のない事ですが、1番力を入れる中体連で引退というのに中体連前のあと2ヶ月、練習参加禁止。 クラブ人数は10人程度と少なく、さらに少人数を切り捨てる一方的な指導は中学生の心を傷つけています。辞めようかな、とも言いますが、あと2ヶ月…子どもはクラブの仲間とは仲がいいのです。親も辛いです。 結局、保護者会まで開いても、異議訴えた人数が少ないので、外部指導者をほめたたえる意見ばかりでこちらの理不尽な扱いを気にかける方はいませんでした。何も変わりませんでした。 学校も教育委員会もダメとなると、相談する場がどこなのかわからないのです。スポーツを主宰しているところに相談すれば何か変わるでしょうか…。

皆さん部活と思っていますが

🙂
eiseikanri
中学校の名前で出場するが、運営は保護者会なんですよね。 それって部活じゃないですよ。 中体連に出るためには学校からじゃないとダメだから、その名前を使っているだけで、学校は運営に参加していないんですよね。 (せいぜい、場所と名前を貸しているだけ) つまり、地域委のスポーツクラブと同じです。 中学生だと、種目によっては中体連所属じゃないと試合に出られないから学校の名前を使っているだけじゃないですか。 中学、高校だと、中体連、高体連所属しないと実質的な活動ができないからって理由でそのやり方をする場合は結構ありますよ。 普段の所属は地域のクラブチームだけど、名目は〇〇中学校所属とかね。 で、クラブチームだから学校の部活と違って 「みんな仲良く下手でも頑張ろう」 である義務はないんです。 競技の大原則である「強者優先」でも何ら問題ありません。 というより 「なら上手くなってそっちのグループに入ってやるぞ!」 と気合が入らない子供なら、その競技だけじゃなくてどの競技をやっても中途半端でしょうね。 日本の学生スポーツが学校単位の部活動中心の弊害でしょうね。 クラブチームなら「ガチ勝負」のクラブもあれば「楽しくみんなでやりましょう」のクラブもあって、 その中から目的に合わせて選べるんですけどね。 それが、投稿者や部活と勘違いしておかしいと言っている人は、じゃあ逆に聞きますが 「強い選手が弱い選手に足を引っ張られて練習できなくて成長が遅くなることへの責任」 は一切感じないんですか? 強い選手の足を引っ張るのは許されるけど、 強い選手が弱い選手にそれをやったらダメなんですか? 競技スポーツと娯楽スポーツを混同してはダメです。 ちなみに、本来のクラブチーム制がしっかりしている場合「セレクション」で振り分けられるので、 今回のようなことは起こらないんですよね。

後だし無しなら、公立中学の部活ではあり得ない

041
しまっち
>>けして上手くはないですが、精一杯、皆で一緒に練習に励んでいました。 >>何も悪い事はしていないのに、一方的に「練習参加禁止」。 非難するわけではなくて、聞きたいのですが、 練習中サボったり、おしゃべりしたり、ふざけたり という行為が一切ないのに、参加が禁止になったのですか? あと参加禁止は、大会までの1週間限定とかではなく 無期限なのでしょうか? 他の保護者でも賛成している人がいたり、 先生が黙っていたということを考えると、 期間限定のような気がするんですが… 美化したり、後だし情報がなく 参加禁止なら、中学の部活ではあり得ないと思います。 ただし、私立ならまた話は違ってきますね。

やはり部活じゃなかったんですね

🙂
eiseikanri
トピ主さんの追加情報読みました。 やっぱり部活じゃないんですよね。 皆さん部活前提で話をしていますが、これは単に保護者会が立ち上げた「クラブ」です。 なので、運営方針は保護者会が公序良俗に違反しない限り自由に決められます。 そして、スポーツの世界で 「セレクションでクラブをクビになる」 はごく当たり前のこととして受け入れられています。 保護者会の多数決で「弱者排除」が決まったのなら、それがそのクラブの正義です。 皆さんの考え方がどうであれ全く関係ありません。 逆に、皆さん気楽に楽しみましょうってクラブで少数が 「いや、真剣にガチでやるべきだ」 と言ったら、それは 「ならそういうクラブをご自由に作ってください」 になりますよね。 今回はクラブの方針が運営主体である保護者会で 「強者優先」 に決まったんですから、それがそのクラブの正しいやり方になります。 どうして「多数決で多数をとれなかった人の意見に多数側が妥協する」 必要があるか理解できませんので。 じゃあこういう意見ありますよね 「下手な人はスポーツをやるなってことか」 と。 そんなこと言いませんよ。 下手でも構わないからみんなで楽しみましょう(頂点を狙わない)ってクラブに入ればいいだけです。 もしないなら作ればいいだけです。 作れないなら「その程度の人しか賛同しない意見」ってだけです。 世の中、希望しても賛同者が少ないために実現しないことがあるのは当然のことですよね。

それが認定部活

041
おにぎり
スイミング・テニス・バトミントン・卓球・陸上のような個人種目の競技ですよね? 中3にとって夏の中体連での記録はギリギリ内申に申告出来るチャンスですから 下手な子に邪魔されず練習したい!って当たり前。 そもそも、名前は中学校所属になっているけど、実際は学校の部活じゃなくて 学校にない部活でスポーツクラブに通っていている成績優秀者が組んで上位入賞して 内申アップしようって集まりですから下手なのに呼ばれたのは人数合わせだったと自覚したほうが良いです。 学校もそのつもりで認可しているのです。 実際、そういった認定部活の子は入賞とか上位成績納めてますよね? 学校での指導ではなく、個人でお金払ったスポーツクラブでの実績の成果なんですよ。 うちの子も、スイミングクラブで好成績だったので誘われて人数合わせに協力しましたが クラブと同じ日程だったりで結局一度も参加はしていません。 だけど、他のメンバーで区の大会で1位とったりしてましたね。 事情を知らず参加して、賛同者が少ないのに教育委員会まで持ち込んだりしたら お子さんの受験に不利になること解りませんか? 大人しく引き下がり勉強に集中させないとあと引いて 高校受験に差し障りますよ。 最後に、中体連って普通全員参加出来ません。 学校ごとに参加できる人数決まってます。 部員が多ければ個人競技なら選抜、団体競技ならレギュラー。 たまたま、認定部活で人数が少なかったので全員参加出来るのでしょうけど 頑張りたければ2ヶ月間もあるのですからプロのコーチにお金払って習わせたらいかがですか? 人数の多い部活なら上位者は部活以外にクラブチームに入ってますよ。

部活の話ではない。

🙂
mariposa
eiseikanriさんの指摘しているように、 部活の話だと皆さん勘違いしているよう ですが、クラブチームの話ですよね。 学校にその競技の部活がないから、 学校名を登録して部活のテイにして、 中体連に出るってやつですよね。 実質クラブチームでのお話ということ になります。学校は名前と練習場所を 提供しているだけで、一切運営にも 選手選抜にも関係ないはず。学校の 施設を利用しての練習だから、指導者が お金を受け取らないのも、営利目的では ないとの事で、学校開放事業の趣旨にも 反していません。 なので、教育の一環である部活動とは 違い、実力で練習参加を問われるのは 極めて致し方のないことだと思います。 競技としてそのスポーツをやっているの だから。 みんなに同じチャンスを・・・という のなら、ちゃんとした部活動のある学校 に行くべきだったと思います。

嘆かわしい

🙂
傍流
児童・生徒のスポーツで,強者の論理を振り回す連中が大手を振っている。 結局は,そのスポーツ全体の振興や強化には繋がらないのに…。

私、詳しくないんですが

041
ななみ
中身がクラブチームのような感じですが、あくまで学校の部活として募集しているし、学校名を使っているんですよね。練習場所も学校ですか?部活だから、話し合いに先生も同席しているんですよね。 コーヒー豆さんが書いているように、部活の意義って何なのだろうと、本当に思います。それに、私の地区の中学校では、昔から部活動は基本全員参加の強制ですけど、他は違うのでしょうか。強制的にさせて、邪魔者扱いする。あり得ないです。私には考えられません。 小学校の部活になりますが、うちの娘は野球部でした。がんばってはいたけども、お情けで練習試合に出してもらったことがあるくらいのレベルです。でも、チームのために試合前はレギュラーの練習補助のようなことをメインにやったとしても、当たり前だと思ってました。レギュラーだけでなく、チームとして全員で勝利を目指すっていたって当たり前だと思いますから。もちろん、自分もレギュラーになれるように頑張ることも大事ですが。 もしこれが、練習参加禁止なら、試合中の補助だってさせたくないですよ。グラウンド内の練習は少なくて、キャッチボール等を横でやっていることが多かったですが、それでも、参加禁止とは全く別です。 まあ、野球ですから、完全に団体競技。個人競技ならまた違ってくるかもしれませんが、それでも、各チーム代表でしょう?中学校の名前で出てくるんでしょう? 解決策は分からないけど、とてもひどい話だと思います。思いつくところには、駄目もとでも、相談してみてほしいです。

練習参加、別メニューくらいにしてほしい

😢
らん
部費は平等に払ってるんですよね?よほどの理由がない限り強制不参加はないんじゃ。 練習は参加させて、レベルで分けて練習内容を別メニューにしたら、両者とも少しは不満軽減できませんかね。

学校の部活ではない

🐧
KM
学校の部活ではないのであればサークルとか同好会みたいな扱いになるんですね。 その場合は指導者の方針はあるていど尊重されるのもしかたないのではないでしょうか? お子さんはかわいそうだし児童スポーツの指導という点でも問題はあるんとは思いますがその指導者を支持する方がいるのであれば完全否定するわけにもいきません。

コーチ、いやな奴ですね

🙂
jun
でもクラブチームであれば仕方ないですね。 クラブチームの場合、子供の成長なんてどうもでいいんですよ。 チームが強くなれば。 結果子供が成長するかもしれませんけど、それはあくまでも たまたま、なんですね。 それが正しいとは個人的には思えませんが 学校の部活動でない限り文句言うのはお門違いです。 悔しいですけど。

グレーゾーンで交渉しない

🐷
はるひ
どういう経緯でそんな不明瞭な運営形態になったのかわかりませんが、 グレーゾーンのまま交渉しても時間の無駄です。 まず、所属を明確(シンプル)にすることから始めて下さい。 保護者会が運営をしていても、 中学校の名で、その学校の校庭を使用している以上は『部活動』です。 部に所属している生徒を追い出す権利は保護者会にも、 外部の指導員にもありません。 >「保護者会運営なので学校は何も出来ないんですよ」 >「学校が主体でないという事でちょっと…」 学校、教育委員会含めて部活動でないと言うなら、 中学校の名で中体連に出るのはおかしいというより詐称行為。 校庭を生徒を追い出して『外部』に使用させるのは不法占拠です。 ですから学校には詐称団体への学校名を名乗ることを禁止。 校庭の使用禁止。を求めて下さい。 加えて速やかに同種の部活動を創立し、中体連に参加できるよう 『教育的配慮』を求めて下さい。 この時に中体連、新聞社、市役所(市長)にも現状を訴えるつもりで あることを伝えましょう。 事が大きくなればなるほど、 学校は事態を収拾する為に動かざるを得なくなります。 保護者会も自分たちの行動が世間の目に晒されれば、 矛を収めるしかなくなります。 結果としてはおそらく今の運営形態のまま、 練習禁止を解く形で落ち着くと思います。 但し、この時に必ず保護者会と外部指導員に、 子供達に対して謝罪をさせて下さい。 これで外部指導員がへそを曲げて辞めるならむしろ幸いです。

部活として募集してないし部費も発生してないのでは?

041
おにぎり
4月の保護者会で毎年先生がおっしゃいますよ。 学校に無い部活で、大会に出場したい方は、何人か募って4月中に申告して下さい。 昨年度は、◯◯と△△の応募がありました。 4月を過ぎると手続き出来なくなるのでご注意ください。 子供たちは、そういった部活を幽霊部活と呼んでいます。 顧問も実際はいなくて、校長や副校長の名義で部活登録だけしてくれるんです。 平素はそれぞれが、自分の所属クラブで練習していて時間が合う時だけ ダブルスの相性合わせの練習したり、リレーのタイミング合わせのために 一緒に活動します。 ほんの短期間の練習なのに、個人の実力があるので成績出してます。 わが校では昨年、◯◯の方はシングルス2位、ダブルス3位。 △△の方は、団体準優勝、個人3位で表彰されてます。 本当に、純粋に勝つためだけに大会出場してるんですよ。 学校の仲良し部活とは全く別物です。 そのあたり、理解しないで参加させてたのですか? 引退と言うことは、3年生ですよね? 今年から入部したのでしょうか? それとも、今年新設した部活ですか? なんだか、貴方だけが大騒ぎしている印象です。 いい加減に引いたほうが良いですよ。 お子さんに迷惑がかかりそうで心配です。

中体連

041
ぷう
中体連の組織に相談しては? 大会の意義に反するのではないでしょうか。

不思議です。

🙂
Sara
うちの子のとこも保護者会運営で、無報酬の外部指導者アリで、中体連に出ています。 学校が主体でないのはトピ主さんのとこと同じですが、校内で練習して学校名で中体連に出ていて、保護者会に学校の先生も同席していて、その対応はちょっと驚きますね。はるひさんに同意です。 >こんな外部指導者は普通ですか?保護者達も…。 普通とは思えないです。強者を絞り込み練習をそっちメインにしたいとはいえ、総人数が10人…て、練習参加禁止になっているのは何人なのでしょう。 人数から考えて個人種目でしょうか。どんな環境かわかりませんが、それ位の人数、少し位練習参加させればいいのにと思ってしまいますね。 参加費(クラブ費・保護者会費等)だって\0じゃないと思うのですが。 いずれにしても練習参加させてもらえないのなら、私なら子供と相談のうえそこは辞めて本当の外部団体を考えますね。そこで練習できないのに這い上がって上に…て、限られた時間を考えると効率が悪いと思ってしまうので。

融通の利かない正論勝負

🙂
花薫
部活動ではないと仰る方の意見もわかりますが、 ここははるひさんの仰るように部の実質的な運営方法は無視して、 杓子定規に正論勝負で要求すべきです。 名目上でも学校の部活動の体なら、 やはり部活動です。 他の部活動も活動している時間帯に、 自校の生徒を校庭から追い出すのは権利の侵害に当たるのでは ないでしょうか。 また仮にですが、不慮の事故が起きた場合、 管理責任を問われ訴えられるのは誰かと考えて下さい。 訴えられるのは保護者会ですか?それとも外部の指導員? ではなく学校、市・行政になるはずです。 両者が学校と無関係と言い張るなら校名を名乗るはおかしいはずです。 学校と関係ないのないクラブチームなら当然他校の生徒も参加できる はずですがその体では無理でしょう。 中体連の種目にレギュラーとして誰を出すのか決める権限は、 コーチにあったとしても、普段の練習まで制限する権限はないと思います。 100%自分たちの方針を通したいなら校名での参加を止め、 自前の練習場所を確保すべきと思います。 今回の件は精神的苦痛を含めて一度弁護士に相談して下さい。

法務省(法務局)

民子
人権問題として訴えたほうがいいと思います。 競技の種類は存じませんが、 最期の試合に全員は出れないにしても、 日常の練習からも除外するのは明らかに行き過ぎた行為です。 借りているだけにしても学校名を使用して、 そのグランドを使用しているのですから、 運営方法に一定の制約はあって当然と思います。 お近くの法務局に人権侵害で相談されることをお勧めします。 法務省(法務局)から学校・教育委員会、中体連組織に何らかの 指導、問い合わせが入ると思います。

もう一度学校と話し合い

🐱
聡美
学校が消極的なのは、どちらも結局生徒の親に変わりないからです。 保護者の間に挟まれて気の毒な面もあります。 でも読む限り保護者会は我を通しすぎ、暴走気味に思えます。 はるひ様のレスにあるように、 中学校の名で、その学校の校庭を使用している以上は『部活動』です。 運営を委託した保護者会が暴走しているなら止めるのは学校の役目と 思います。 とはいえ中体連まで日もない時期ですので、 あまり大きな揉め事にするのは双方得策ではありません。 運営を保護者会から学校に戻し、コーチには遠慮してもらう。 指導はおそらく名ばかりでも顧問がいるはずですから、 その先生と、可能であればもう一人、期間限定でいいので別の先生に お願いし全員で練習に参加できる環境を整えてもらう。 くらいが妥当と思います。 それも拒絶されるようならはるひ様の言うように新聞社、マスコミに公表 するのが一番有効と思います。

認定部活というんですね

041
ななみ
うちの学校ではないですが、おにぎりさんが書いてある種目で近隣の学校であったと聞きました。 ただ、完全にその子のための部活であり、別の子が入ってくる余地がないやり方だったのですが、このトピは違うような・・?トピ主さんだけが異議を唱えたんではないんですよね。 グレーゾーンは認定部活のほうではないでしょうか。はるひさんが書いてあるように、事が大きくなればなるほど、学校は動かざるを得ないでしょう。だって学校名を使っているんですから。保護者会も同様に。 あくまで部活として学校の名前を使っているのなら、何をどう言っても部活だと思います。そう考えると、はるひさんが書いているような行動は、ありだと思います。あとは、民子さんが書かれている法務省(法務局)もありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧