本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の悪ふざけに耐えられません!相談にのってください!

友達の悪ふざけに耐えられません!相談にのってください!

レス41
(トピ主 0
😭
みー
ひと
この春高校2年生になったばかりの女です。新しいクラスに馴染んできて、私はいじられキャラとか愛されキャラだとか友達に言われるのですが最近は友達の悪ふざけに耐えられません。私の学校は一人一つロッカーが与えられていて暗証番号で開けられる鍵をつけ貴重品などをしまっています。しかしロッカーのドアを鍵を取り外すと取ることが出来る事が最近わかったんです。すると暗証番号を探し鍵を開けてドアを取り外し私を呼んで「見てー!〇〇のドアだよー?」と言って逃げ出します。当然私もドアを取り返さなくてはと友達を追いかけます。友達を捕まえてドアを返すように言っても全然返してくれません。挙げ句取り合いになります。そして取り合いをしている間に別の友達がロッカーの中の教科書とノートのページを交互に重ねて取れないようにします。心の中ではすごく悲しくて、そんなことで笑ってる友達がよくわからなくなります。はっきり嫌と言いたいが言えるような性格でもなく、その友達から嫌われたりするのは嫌なんです。だから私は嫌な事をやられても言われても苦笑いで「やめてよー」とか「何でそんなことすんのー?」とかで耐えるしかないんです。

ランキング

レス

いじめ反対

041
くるくる
あなたはいじめにあっているのですね。 いち早く担任に報告して下さい。 いじめはエスカレートして教科書や貴重品を盗まれますよ。 友達ならあなたをいじめません。

私なら離れる

😢
yuko
いじめですね。 泣いているじゃないですか心が。 面と向かって「本当に嫌だ」と伝える。 泣いていいと思う。 そこで『こめんね』と言われればこれからも仲良くやっていけるカモしれない。 それでも謝罪なくやられたら・・・無視して(取り戻すとかやめる) 自分のものを汚されたり無くされたら「弁償して」という。 隠されたら「必要だから戻して」と伝える。 それでも笑って応じなければ先生に伝え、弁償を促す。 嫌われるのが怖いって…その人たちのこと本当は嫌いじゃないの?? 逆に友達と思っているなら貴女の本心を伝えなきゃ。 若い時の一人は耐えられないと思うかもしれないけど、 世の中で一人でいることに慣れると(完全に一人にはなれませんが) 楽になれるよ。 もちろん普通の子とは普通に接してそちらと仲良くなれればそれでいいし。 あと、少なからず自分に合う人間が世の中にいるので、 今のクラスにはいない場合もあるかもしれないけれど、大丈夫。 きっと悪ふざけの限度を知ってて敢えてやってる友達もどきは 心の繋がりは薄いと思う。 そうやって人を馬鹿にして、その場を楽しむふりをして紛らわせているだけ。 全然うらやましくない存在。 可哀想な存在。 自分を大切にしてください。

腹立つね

曇り宙
イジメですね、それ。 愛されキャラ、いじられキャラって言われてるようですけど、いじるって言葉は便利で、相手が苦笑いする(不快に思う)時点でもうそれはイジメです。 更に愛されキャラというのは彼女たちの都合のいい解釈。 日頃のイライラをはらすためにあなたをイジメるけど、イジメの対象としてそこにいてくれるから必要な存在、可愛い存在ってことだと思う。 言えない性格とのことでさぞ辛いだろうけど、感情的にならず「悲しいな」って言ってみたら。こういう事されると私は悲しい、って。 それが相手の心に響けばいいんだけど。。 もしそれでも行動がやまなかったら、他の友達探しなよ。 勇気出して。

先生に言いなさい

💢
おばさん
ドアが外れることが分かった時点で ロッカーの不備を先生に伝えるべきでしょう そして違う暗証番号のカギをもらうか 違うロッカーをもらいなさい だいたいなぜあなたの友達が暗証番号を知っているのですか? ロッカーからとってきて安易に暗証番号を友達に教えたのでは? それから友達にはっきりいなさい そういうことをしてもし私のロッカーの中から何かなくなったら、一番初めに疑われるのはあなたよって 根本的に解決しないから、あなたも一緒に遊んでいると思われているのですよ

状況を変えたいなら

はてな
はっきり嫌と言ったほうが良いと思います。 でもそれが原因でさらにイジメがひどくなることもありえます。 だからどっちが良いのかな… 学校にいるとね、視野が狭くなって逃げ出せない気持ちになりますよね。 確かに学生の時はそのクラスが自分の全てでした。社会に出たら結構広いんですよ。 日本でなく海外で働くこともできる。 やる気さえあれば可能性はいくらでもあります。 学生の頃って自分が力なくて苦しいよね。 変えたい状況もなかなか変えられない。 親さえ許してくれるなら転校という手もあるけどね。 私なら、 人が嫌がることを平気でする人たちでもつるんでいたいなら、そのままで。 一人になるのは覚悟の上で、そういうことをするのは友達じゃないと認めるなら言うかな。

なるほど

🙂
コンシェルジュ
トピの内容を読むと、まるで小学生レベルの話のように思えます。 他人のロッカーを勝手に開けて、他人の物を持っていくのは明らかに犯罪なんですよ。 それなのに、トピ主さんはヘラヘラ笑っているんですか? 世の中に、すべての人に好かれる人間などいるわけがありません。 嫌なことをする人に好かれる必要はないと思いますが、トピ主さんはどのように考えているんでしょうか? 私が言えるのはただ一つ。 悪いことをしている人には嫌われることを覚悟して、大声を上げるべきです。 私も子供のころにはいじめられていましたが、その当時に戻れるとしたら黙っていないでしょうね。

嫌なことをされたときヘラヘラしない

041
5の倍数
たとえどんなに不安でも、 嫌なことをされたときにヘラヘラしてはいけません。 マジギレして同じことをやり返すくらいしないと、 いつまでも繰り返されますよ。 >はっきり嫌と言いたいが言えるような性格でもなく 付け込まれるだけです。 嫌なことをされてヘラへラしているというのは 友人に嘘をついているということです。 嘘付きは信頼されませんし、大切にされません。 また、嫌だと言わないのは 「友人は人に嫌なことをししたあげく抗議されたら逆恨みするようなクズ」と トピ主さんが思っているからです。 友人のことをそのように見下していたら、友人からは好かれません。 嫌なことをされたら嫌だと正直に言ったり、 きちんと抗議することが正直さの表れです。 正直な人は好かれますし、大切にされます。 また、嫌なことを嫌だと相手に伝えるのは 「相手とこれからも付き合っていきたい」からです。 あなたとこれからも付き合っていきたいと態度で示されたら、 友人もトピ主さんのことを好ましく思うでしょう。 友人に嘘をつき、友人を見下しているのに被害者ぶる人ではなく、 友人に正直で誠実に対応する人になりましょう。

それ、悪ふざけ?

🐱
まあね
もうそれは悪ふざけの域を超えてます。 いじめに近いですよ。 まず。簡単に扉がはずせてはロッカーの意味がありません。 それを先生に話すのが最優先です。 それと、いたずらされても反応しないことです。 扉を取られたから、追いかけて取り合い? 幼稚園児や小学低学年ですか? まじめな顔して「迷惑なんだけどやめてくれない?」と言えば、 ああ、ふざけすぎたなって相手も気づくでしょう。 あなたが笑いながら言うから、相手が調子に乗るんですよ。 はっきりいってそういういたずらは、全く笑えません。 いい年して、何やってんの?とバカにされるくらい幼稚です。 くだらなすぎます。 あなたのことをバカにしている行動です。 一度くらい、びしっとした態度で注意しないと、 今よりももっとひどくなりますよ。 取られたものを取り返すために追い掛け回すのもやめましょう。 次に取られたら「ちゃんと戻して元通りにしておいてよ!」と言って、追いかけない。 教科書にいたずらされたら、それを本人のところへ持っていって、 元通りにしておいてね、と言えばいいのです。 自分のやったことは自分で責任とってね、と。 高校2年にもなって何やってんですか・・・ いたずらというのは、相手が反応するからするんです。 あなたが反応しなければ、つまらなくてやらなくなりますよ。

小学校の教員です。

🐶
さちこ
子供たちには、嫌なことをされたら怒っていることを態度にはっきりと表して相手に伝えることを教えています。その時には空気なんか読むなと言っています。 嫌なことを嫌って言えないとトピ主さんのように辛い思いをしますよね。悪ふざけをしている人たちは相手の気持ちを察しなんかしないですから。 悪ふざけはどんどんエスカレートしますよ。もうすでにトピ主さんにはコントロールできない状態になってしまっていますよね。周りの子も薄々はいじめだって気付いていますよ。 自分で何とかできないなら大人に何とかしてもらうしかないのです。早く相談しなさい。

それって・・・

🐱
ぷ~にゃんぱん
いじめの始まりでは? まだいじりと思って笑っていられるけど、エスカレートしたらいじめにつながりますよ。 今のうちに、嫌なら嫌」と言えないと面白がってやりますよ。 本当に嫌なら、怒っていいんですよ。 悲しんでもいいんだよ。 友達なら友達の悲しくなることまでしません。友達が嫌がる事はしません。 嫌がることをするってことは友達じゃないってことだから。 やめて!と本気で言わないと、エスカレートしかねないですよ。 絶対に笑わない。真剣、真顔で返してといい真剣な顔で「私こういうの嫌いだから、もうしないで」と強く言わないと。 私嫌われるのが嫌だからと言っていると相手をずに乗せるだけですからね。

三者面談

🙂
レモン
この内容を親から担任に話してもらいましょう。 関わってる子全員三者面談しないといけないレベルです。 こんな嫌がらせをして喜んでる子は一見普通に見えても心が病んでます。

友達じゃないよ

🐶
さとち
ただの嫌がらせでしょ その人は友達ではありません ロッカーの扉を外して楽しんでるなら、 ロッカーの中身を出して空にしておけばいいじゃない トピ主が追いかけたり慌てたりするから面白がられるのよ 空にして騒いでても放置すればいいと思うよ トピ主の対応の悪さが相手を助長させてると思った方がいいかも 辛口でゴメンね

うーん

🙂
エリッサ
それ友達なのかな? いじめられているような気がするんだけど。 ドアが返してもらえないのなら、中身を私なら気にするよ。 はっきり言ったら? 嫌だじゃなくて、 「やりすぎだよ。同じことされたら嫌じゃないの?私は嫌だよ」 って、真剣な顔して言ったら? ロッカーのドアについては先生に相談したほうが良い。 こうやってロッカーを開ける人がいます。 防犯上良くないので、ロッカーをどうにかしてください。 ってね。 親に言うのもありだと思うよ。 あくまで防犯上としてね。

小学生かよ

041
ミノタウロス
高校女子のすることじゃねーな。 学校の備品損壊だから担任に言って叱ってもらえば?

耐えられないなら

🐱
neko
耐えられないならちゃんと言わなきゃいけませんよ。 今、そんな目に会っているのはあなたが友達の横暴を許しているからです。 『はっきり嫌と言いたいが言えるような性格でもなく、 その友達から嫌われたりするのは嫌なんです。 だから私は嫌な事をやられても言われても苦笑い』 何で私ばっかりやられるの?って思ってますよね? あなたがそれをやられるよりも嫌われる方が怖いから 苦笑いで許しているからです。 やられない人は許さないからやられないのですよ。 まずそんなにエスカレートするまでに嫌な顔をします。 自分の許容範囲を示すことが大切です。 それで嫌うような相手ならサッサと縁を切るのです。 あなたが嫌われたくないように悪ふざけをする友達も嫌われたくないから 友達の許容範囲内の中でふざけっこする訳です。 あなたはその許容範囲が示せずにどこまでも許し続けているし 誰が見ても酷いと思う悪ふざけをする友達を切る事もしていない。 ごめんなさいね、それならやられても仕方がない。 もちろん人の嫌がる事をしないのは当たり前です。 悪いのはその友達です。 でもその正論をここでぶちまけても解決にはなりません。 嫌だと言えないなら言わなくていい、態度で示しましょう。 ドアを返してもらおうとしないこと。 放置したとていずれドアは帰ってきます。 どこかに捨てられたら担任にそう訴えなさい。 ノートと教科書は時間を掛ければ外れるでしょう? 教室に帰ってゆっくり外せばいいのです。 嫌だと顔に出しなさい。 そんな友達なら嫌われても結構と開き直りましょう。 そんな意地悪するような友達なんて要らなくないですか?

まずは個別対応

041
桜貝
その悪ふざけに関わっている人数が分かりませんが、まず、真面目な話があると云って個別に呼び出します。 一日一人でも良いですから、真剣な目で(声のトーンも低く相手が聞き取りにくい位の小さ目にするのがコツです)、されていることが嫌な事である、凄く悩んでいる、と話してみましょう。 全員を相手にするのは無理でも、一人ずつなら何とか出来そうでしょう? 人数が集まるから、嫌がらせもエスカレートするんですよ。 1人ではできなくても、2人、3人なら簡単にハードル越えてやってしまうんです。(良くない性質ですが) それでも全員がわかってくれないなら。 毎日、任意の暗証番号に替えられる鍵へ、取り替えます。 入れるスペースがあるなら、もう一つ、面倒な鍵を使う物を取り付けます。 それだけでも、相手への拒否を示せます。 恐らく上に引き抜いてサッと外せる扉と思いますから、簡単に引き抜けないように両面テープなど詰め込んでガタガタと抜けにくくします。 そして死角に24時間録音できるレコーダーを張り付けて、ON状態にしておきます。 そして、何かされた時にはやめてよ~の他に、友人の行動が他人に分かるように「○○しないで~」とか、△△は止めて! ◆□は嫌だって言っているでしょう?等と、あなたが嫌がっている様子が記録できるようにします。 日付と一緒に、その録音も貯めていきます。 そして、学校の相談室や信頼のおける先生に、相談という名の被害届を出します。 以上です。 それは、友達ではないとあなたが判断した時にして下さい。 が、心配ならまず個別に話しを聞いてもらう段階の前に、ロッカーの鍵を替えてしまうと、話の途中での悪ふざけも防げると思います。 くれぐれも、他の誰かが止めてあげなよ!とか云って、助けてくれるなんて期待しない事です。

意思表示が必要

🙂
レンジ
やめてほしいという意思表示は、ちゃんとやっておかなければなりません。それをしなければ、「嫌がっているとは分からなかった」という逃げ口上を与えてしまいます。まずは苦笑いでなく真剣に、「悲しい。やめてほしい。」という意思を相手に投げかけましょう。最低限、これは必要と思います。

迷惑行為

😑
周りの人
ドア持って走る? 取り合い? 危ないでしょ あんなもん、持って走る物じゃないし奪い合いする物でもない 周りの人にぶつかってケガでもさせたらどうすんの それなりに大きいし、角もあるよね 何かあったらあなたまで悪くなるし、親に頭下げさせることになるよ 周りの人がどう思って見てるか、わかる? 何であんなにされてまでヘラヘラしてんだよって思われてるよ 嫌なら嫌でピシッと言えばいいものを、何やってんだって。 ドア持って逃げる奴なんか放っておけば馬鹿らしくなってやめるのに、 一緒になって走って、挙げ句ロッカー内部いじられて。 嫌な気持ちをちゃんと伝えて、それで壊れるような関係なら元々上辺だけの友達だったんだよ 他に友達いなくて孤独になるのが怖いなら、どんだけいじられようが耐えるしかない だけど周りは見てるから、毅然と対応したら一目置かれるようになると思う ヘラヘラし続けるなら見下されるのは仕方ない 孤独が辛いなら図書室行くのもお勧め 騒いじゃいけない所だし、一人が基本の場所だから。

不快感を伝える

041
プラネッツ
とてもつらくてしんどいことかもしれませんが、 自分が「嫌だ」と思った時は一切反応してはいけません。 友だちはトピ主さんのリアクションが欲しくてやっているのです。 リアクションしなければ、やる方も面白くないですし、 その後トピ主さんがずっと黙っていれば友だちは「やりすぎたかも?」と 思うかもしれません。 トピ主さんは「不快である」ということを前面に出さなければなりません。 それは大変なことだと思うし、もしかしたら友だちを失うことになるかもしれません。 でもそうしなければこのいじめのようなからかいは収まらないです。 友だちが基本的にいい人なら、普通の人なら、からかいは止みます。 トピ主さんが嫌がっていることを知って、反省して、もうやらなくなります。 基本的に意地悪な人ならトピ主さんを仲間はずれにするかもしれません。 でもそういう友だちは必要ないです。 友だちの中で一番信頼できる人はいますか。 まずはその人に「実は嫌なんだ」と伝えてもいいと思います。 その人からほかの人に伝えてもらってもいいと思います。 とにかくどんな形であれ、トピ主さんは「このからかいは全然面白くないし不快」だと 周りに伝えなきゃいけないのです。 少しも笑ってはいけないし、無反応が理想です。 あと、そういうことでドアがとれるということを先生に話した方がいいと思います。 盗難の危険がありますからね。 くじけないで、勇気を出して、不快感を露わにしてください。 これは周りの友だちのためでもあります。 自分が悪いことをしているということを知らしめなくてはいけません。

それは悪ふざけではない

🐷
30代子無兼業主婦
それを世間では「いじめ」と言います。 更に言えばそのドアを取り外した友人は学校の物を壊していることになるので器物破損です。 ドアを取り外し逃げる様を動画にとり、先生に見せましょう。

完全にいじめです

041
無用の介
それは友達ですらないですよ。 完全にいじめです。 まずは先生に相談、そのうえで主犯格にびしっと言いましょう。 「あなたたちは遊びと思っているかもしれないが、 これはれっきとしたいじめです。 これ以上嫌がらせをつづけるなら私は校長先生に話をして 県の教育委員会に報告し、警察と弁護士を使う。 そうなったらあなたたちは大学にもいけなくなるかも しれないし、就職でもめちゃくちゃ不利になるかもね。 あと、本当にやるからね」 ときっぱり言って、縁を切るべきです。 逆恨みされないように護身術は身に着けておきましょう

どっちを取るかだよね

🐱
本音
あなたの自尊心か、いじめられ(私からするといじめ)ながらも(友人だと信じる気持ち)耐える心でも友人(?)は残る。どっちかだよ。正直ハッキリ嫌と言えないあなたが一番問題だよね。それよりも友人を変えましょう。

ちゃんと意思表示しよう

🙂
おやおや
それいじめられてるようなもんじゃないの? ちゃんと「いいかげんにしろよ」といいましょう。 もうグループから離れましょう。

イジリ、とは、なんて都合のイイ便利な言葉

😑
notamerit
トピ主さんが嫌がっていることを繰り返す時点で イジメ になっているのではないの? 「拒否」しないでいたいのなら、 耐えるしかないのだと思いますが。 取り敢えず、苦笑いを止め、 真面目な顔で「止めて」と言ってみましょうか。 「止めて」と言えないなら、 エスカレートしていくのも止められないと思う。

いや、それはいじめじゃないのか?

🐱
匿名
悪ふざけといじめの線引きってどこだろう。 とりあえず先生に言って、そのロッカーの不具合をどうにかしよう。

小学生かと思った

🙂
かた
ドアを持って逃げる…… 小学生かと思いました。 過ぎたことを言っても仕方ありませんが、 トピ主さん、追いかけなくていいんですよ。 そのうち戻ってくるでしょうから放っておけばいいんです。 追いかけるからさらに喜ぶんでしょうね。 「ちゃんと戻してねー」と言って放っておけばいいです。 ドアが無い間は仕方ないので貴重品は手元に置いておきましょう。 どのくらいの大きさのロッカーかわかりませんが、 貴重品以外の荷物はドアの無いロッカーに入れておくしかないですね。 実際にはどうなったんですか? ドアは戻ってきたんですよね? >教科書とノートのページを交互に重ねて取れないようにします これも小学生レベルですね。 なんだかなあ…… 「暇人かっ ! 」とツッコミ入れたいところですが。 すぐに使わない教科書なら使う時までそのままにしておけば? すぐに使うならほどく(?)しかないですね。 「破けるから程々にねー」と言っておきましょうか。 >そんなことで笑ってる友達がよくわからなくなります。 小学生レベルならおもしろいと思いますよ。 そういういたずら。小学生男子ならやるだろうな。 高校生女子がやることじゃないけどね。 他のクラスメイトはどんな様子なんですか? おそらく、そのいたずらしている女子に呆れていると思いますよ。 子供っぽすぎます。 トピ主さんは大人の行動をとりましょうね。 一緒になって騒がないこと。

耐えなくていい

🙂
かかし
多分、本当は相手のやっていることが良くないとわかっているけれど、それを指摘していいものかどうか迷ってるんだよね? 言っていいよ。 それか無視だな。 友達付き合い辞めていいと思うし、むしろやめたほうが良いと思う。 あんまりあなたのためにならなそう… 耐えてもいいんだけど、下手に放置しちゃうとエスカレートしますよ、その人たち。 今のうちに「そういうのはやめてほしい。不快。悲しい気持ちになる」と言えるようになりましょう。 どうしても本人に言えないと思うなら、先生に相談かな… だけど高2ならちゃんと言えるようになったほうがいいよ。

苦笑いしない!

041
ラム肉
嫌なら苦笑いだろうが笑ってはダメです、笑うから相手は「喜んでる」と捉えいくらでもやってくるのよ。 今度イヤなことをされたら真顔で毅然と「やめて下さい!」と言いましょう。「やめてよ~」や下手に出るような「やめてくださ~い(半ベソ)」ではなくて、ね。 ロッカーのドアを取られたら、ドアを取り返すのではなく中身を守りましょう、イタズラされたり盗まれたりしないように!他の方も仰ってますがそのロッカーは壊れてるから速やかに先生に修理か交換を申し出て下さい。 いいですか、嫌なことは嫌だと意思表示しなければあなたの学校生活はメチャクチャになることだけは覚えていて下さい。

苦笑い?へらへらするな!

🙂
みるく
まず、今貴女は大人になる階段を一歩一方上がっていっている途中です。 はっきり嫌と言いたいが言えるような性格でもないなら変えていかないといけません。このまま大人になってはいけない。 まず苦笑いを止めましょう。 貴女はきっと口下手でしょうし、口が達者な子ならそもそもこんないじめのような目には逢っていないでしょう。 はっきり嫌という事はとても大切ですが、でも言葉だけじゃなく態度でも嫌だという事を伝えることはできますよ。 友達は貴女がうろたえていちいちリアクションするのが楽しくてたまらないんです。小学生の子が誰かに追っかけて欲しくてちょっかいだすのと同じです。 ですからリアクションしてはいけません。 今度同じような事をされたら次のように行動しなさい。 嫌がらせをしている彼女を追っかけたりはしない。表情は無表情。もしくは睨みつけるような強い表情を作る。 そして彼女の私物を手に取り、彼女のカバンか何かが一番良いけど(ロッカーの中にしまわれちゃってるかな?)彼女の目の前で彼女のカバンの中身を全部床にぶちまける。カバンが無いなら机の中の物でも何でも。 そしてもちろん片付けもせず睨みつけてその場を去る。 一番良いのはその足で職員室にすぐ行って、自分のロッカーが壊された、と淡々と報告することです。先手必勝。その後彼女が貴方がしたことをキャンキャン騒ぎ立てても大人は事情を理解します。 とにかく今貴女は成長する機会を与えられてるのですよ。 強くなりなさい。

大事にしてください。

🙂
平均
校内で犯罪を犯してもどういうわけか、イジメなどとごまかされます。 他人の物を取れば社会では窃盗となります。 学校に相談しないでいきなり警察に被害届を出してください。 体を傷つけられたら医師の診断書を取り、傷害罪として被害届を出してください。 いじめた相手を退学に追い込む必要がありますね。 それでいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧