本文へ

何が言いたいのかわからない

レス14
(トピ主 2
😑
machiko
恋愛
はじめまして。

彼氏の発言の意味がよくわからなくて、皆様にご相談させていただきたく書き込みました。

私22歳 彼氏37歳
私から押しきる形でのお付き合いです。

ここから本題なのですが、
最近、彼氏が「自分より良い人がいる」や「若いから(好い人が)すぐ見つかる」と言ってきます。

振る際の常套句のそれを聞いて即、別れたいのかな。という考えが頭を過りましたが、(身勝手ながら)彼を好きな気持ちが大きい為「私は貴方が好きだ」と伝えると彼は「machikoがそれでいいならいいや」と言いその場は終わりました。

しかし、時間がたつとまた同じことを言ってきます。

この間、あまりに何回も言うので、(押し付けがましいですが)「貴方がそう言うのなら他の人を探す」と伝えました。すると「わざわざ探す必要は無い。だが、もし、machikoを思ってくれる自分よりお金があるか、同い年位の人が現れたらそっちに行った方がいい」「でももし現れたら自分に連絡と相談はしてね」と。

いや、私はお金が目的でお付き合いしてるわけではない…とカチンと来てしまい…
そんなに言うのならば、と今お誘いを頂いている数人を挙げ、相談を持ちかけてみました。

私と年が近い子のお話をしたときに、(私の色眼鏡かもしれませんが)すこし傷ついた顔をした気がしたのですが、すぐに「その子の学部はなんなの~」とおちゃらけて聞いてきました。

いやいや、そんな顔するならなんで言うの?聞くの?って思います。

長くなりましたが、彼は何をもって
「自分よりいい人がいる、もし現れたら自分に相談してからそっちに行った方が良いよ」
と言ってくるのでしょうか。

私と別れたいのでしょうか?

ランキング

レス

言わせたいから

🙂
星空
別れたいなんてこれっぽっちも思っていないけれど、 トピ主さんに「私は貴方が好きだ」という言葉を言わせて 安心したいからでしょう。 「自分より良い人がいる」「若いから(好い人が)すぐ見つかる」 などという言葉を言えばトピ主さんが「私は貴方が好きだ」と言ってくれるので その言葉を言わせるために言っているのでしょう。 女子の「私太ってるからぁ~」と同じです。 「そんなことないよ~、全然痩せてるよぉ!」と相手に言わせたいために これっぽっちも思ってもいない事を言っている、鬱陶しい女性と同じ言動です。 今後彼から同じことを言われたら・・・ 無視するか聞こえないふりをする。 「明日来てくれるかな?」「いいともー」と同様に定型で「私は貴方が好きだ」と言う。 本当に若くて素敵な新しい彼を探す。 トピ主さんのお好きなように。

構ってちゃん

🐱
ねこ
良い風にとれば、彼はトピ主の幸せを考えて、 「いい人がいれば、僕はいつでも身を引くよ」って意味なんでしょうが。 ただの構ってちゃんで、 「ねぇ、私の事好き?仕事と私どっちが大事?」 「君が一番大事だよ!愛してるよ!」 ってよくあるパターンの男女逆バージョンでは。 自分に自信が無くて常に愛情を確認したいのか、 若いトピ主に「何言ってるの、あなたが一番大好きに決まってるじゃない!」 とチヤホヤして欲しいのか。 ちょっと鬱陶しい彼氏ですね。 結婚したらしたで、 「残業なんて嘘だろう、あの男と会ってたんだろう」 「さっき話してたあいつはなんだ?浮気してるのか」 ってネチネチ疑ってきそうですね。

ハッキリしていることはある!

🙂
経験豊富
 もちろん彼の性格を知らないので、彼がトピ主をいじって楽しんでいるだけなのか、飽きてきて別れようとしているのか本当のところは良く分かりませんが、一つだけハッキリしていることがあります。  それは彼が今もトピ主に夢中で絶対に手放したくないとは思っていないということですね。  15歳も離れた若い女性にそんなことを言えば自分から離れて行ってしまう可能性もあるわけで、絶対にトピ主を手放したくないと思っていれば、そんな発言はしないと思います。  ちなみに私の妻も15歳ほど年が離れていますが、結婚前にも妻にそんな発言をしたことはありませんね。

かなり年上側の彼氏の気持ち、私は理解出来る気がする

😨
ミルク
私は彼の気持ち、何となく分かるな。 37の彼氏からしたら、22のトピ主が、いつ自分から離れても良いと思ってなきゃお付き合い出来ませんよ。 若い彼女にすがる中年オヤジにはなりたくない、だから何とか気持ちにゆとりを持とうとしてるんじゃないの? それに、何年かお付き合いして別れても、トピ主はまだ新しいパートナー余裕で探せますが、アラフォーの彼氏は簡単じゃないですよ。 本当は不安でイッパイなんじゃないの? 若いトピ主には、今の彼氏は通過点でも、彼には最後の恋かも知れないし。 そういう彼の不安も分かってあげなさいな。 それにかなり年上側からしたら、若い彼女には、もっと相応しい相手が居ると考えるのがフツー。 トピ主の親御さんの事とかも考えるだろうし…

モテてこなかった男

🍴
かきあげ
ひたすら自分に自信がない男性なんだと思います。 自分よりもいけてる男性は世の中たくさんいて、そういう男性にあなたが心変わりするかもしれない、そんなことが起こる可能性があるなら今「わかってるよそれくらい」と言っておいてそうなった時のショックを和らげたい、と同時にあなたを試してもいるんでしょうね。 俺は言ったからな、それでもお前がいいならつきあうよ、と。 あなたからのアプローチを22歳の若い子のほんの気まぐれだと思ってるんでしょう。自分にはもったいないって。それだけ自信がない、同世代からモテてこなかった男性なんじゃないのかな。 「そんな事言わないで。〇〇くん(彼)が好きだよ」と言ってきて欲しいのが本音です。 自信がないゆえの試し行為。 「machikoがいいならそれでいいや」は心底ホッとしての言葉だったでしょうねー。 自信過剰もどうかと思いますけど、そこまで卑屈な男、私はどうかと思いますけど。 試し行為にウンザリしていつかあなたが冷めたら「ほらやっぱり」って言うと思いますよ。 そう言える自分でいたいが為の言動だと思います。

普通に考えて・・

🎶
事象の地平線
続く恋愛ではない!と分かってるからでしょう。 主さんはまだ学生ですよね? この先就職してもっと色んな年代の人を見ますし、社会経験が上がるにつれ、彼が大した男ではないとバレる事を分かっているんですよ。 今は主さんが世間知らずの女の子だから自分と付き合ってるだけで、外を見たらもう勝ち目がない!という感じでしょうね。 まぁ、主さんは若さという武器がしばらくはありますので彼を冷静にジャッジできるまでは付き合っても良いとは思いますが、結局のところ、生涯の伴侶とかそういう相手ではないですよ。

別れたいというより

💡
アキラ
年も離れているので、将来まで責任は持てないって話。 だから、適当なところで、本命が出来たら、自由にしていいよという意味。

自信が無いのでは

🙂
うさぎ
かなりな年の差ですね。 だからこんなに若くて可愛い子が自分みたいなオジサン(失礼)を 好きだなんてにわかに信じられない、のではないですか? ちょっと卑屈だと思います。 そしてトピ主の愛情を試しています。 信じられないからわざとそんなことを言ってトピ主に好きだと言わせたいのです。小さい男です。お勧めしません。 まあそのうちトピ主が嫌気がさしてお別れってことになりそうですね。 でもそれも彼自身が招いたことなのでトピ主はもっといい男探した方が いいですよ。

別れたいわけではなく、身分不相応、あなたの為に言っている

🐱
みなみ風
学部は何?と聞いてくるくらいですから、あなたは大学生ですね? あなたとお付き合いするにしては、彼は年も上だし、ふさわしくないと思っているのではないでしょうか。 決して、別れたいわけではないと思います。いいのかな??いいのかな?と不安もあるのでは? よほど自分に自信がなければ、常識的に考えて、大学生のあなたには年も相応のふさわしい方がいるのでは?と考えると思いますよ? あなたはまだ若いし、社会経験も少ないです。本当に自分のような年上の男でよいのかどうか、きちんと判断できているかどうかも難しい所だとも思われます。 ですから、あなたの為に言っているのです。 良識的な方だと思いますよ。 本当に他の方がよくて探すなら別ですが、彼がそう言ったからと、わざと相手についての相談を持ち込むのはやめた方がよいです。 あなたがほんとうに彼が好きで、彼と交際していたいのならね。 まだお若いのです。 じっくりお付き合いしながら、色々見極めて考えればよいと思います。 彼はそんなあなたの気持ちを大切に、つき合ってくれる方だと思いますよ?

それはね

041
cx
30後半と言えばりっぱな中年真っ盛り。年の差は甚だしい。だからあなたに引け目があり遠慮もある。 おれでいいのかなと思うのは自然。 だからそういう消極的な言葉が出る。本音とはまた違うよ。 彼はあなたに惚れていると思う。断言するよ。

自信が持てない彼

🙂
飛行機乗りたりい
15も年下の彼女 彼からしてみれば別世界の人間じゃないでしょうか 生まれも育ちも別々なのは当たり前ですが 世代も全く違う 昔は10年ひと昔と言いましたが、今は2~3年でガラッと変わってしまいます 彼はきっとあなたとこのままずっといい状態でいられるか 自信が持てないのだと思います あなたを引き留めておけるだけの魅力は自分にはない だったらせめて彼女の言い分を笑顔で聞いて叶えてあげよう そんな風に思っているのでは? 解決法は・・・どうしたらいいでしょうね また、トピ主さんは本当に彼と一生添い遂げてもいいと 心底から思っていらっしゃるのでしょうか?

嬉し悲し

🙂
わんてん
彼と結婚の話とかしているのですか? 取り敢えず好きだから付き合っている、という関係なら、社会人に成り立ての女の子と付き合えるのは嬉しいけれど、いつか離れて行くだろうと思っているのでしょう。 あなたも彼と生涯一緒にとはまだ思っていないのでしょう? 37歳にもなれば、人の気持ちなんで一晩あればコロッと変わることくらい分かっているはず。女心と秋の空って言うしね。 無理感のある関係は、その不安定さが普通より遥かに強く出ます。もし、彼が過去にもそういう振られ方をしたことがあるなら、益々先が見えている。多分、黙って心変わりされた経験があるので、「一言いってから」と言っているのでしょう。だから、失われたときの喪失感を薄めるために、予防線を張っているのです。 本気で結婚とか考えていないなら、大人を振り回すのは気の毒ですよ。彼は上手に遊べるタイプではないと思うので。

>星空様

🙂
machiko トピ主
なるほど、女性によくあるやりとりと同じだと言われ納得しました。 そうと思えれば気が楽(?)になりました。 今後、もっと上手く付き合えるよう星空様のお考えを参考にさせていただきたく思います。 書き込み、ありがとうございました。

>ねこ様

🙂
machiko トピ主
うーん、確かに結婚したら大変そうだな…と思うところのある性格ではありますね… 不安がらせないように、はたまた飽きられないように…程よく付き合っていけたらな、と思っております…。 書き込み、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧