社会人2年目になる22歳女です。
付き合って半年近くになる彼氏がいるのですが、元々彼とは友達で親とも面識があります。
そんな彼と少し前までは毎日食事に行ったりドライブしたり、週に2回程泊まりに行ったりして過ごしていました。
そんな日が続くと母とも喧嘩になり、もっと家にいる時間を大切にしてと言われて、それもそうだなと納得して週に1回は家にいるようにしたり、早く帰る日を作ったりしていました。
でもまた最近になって早く帰る日をもっと増やせとか、家にいる日を増やせだとか言われるようになりました。
わたしももう22歳で働いて家にもお金を入れるようにしています。
遊んだ日はその日の内には帰っているし、誰とどこに行くか、何時に帰るかとかの報告もしています。
最近喧嘩になったときに、家にいて欲しい親の気持ちをわかってそういう行動を取るなんて親のことを大切にしていない、蔑ろにしていると言われてしまいました。
家にいて欲しい気持ちはわかるし、心配する気持ちもわかってはいるつもりです。
親のことだって蔑ろにしているつもりはないのですが、彼との時間もすごく大切なんです。
1人暮らしすると言っても、嫁に行くと嫌でも家から出なくちゃいけないんだから、嫁に行くまでは家で暮らしたらと言われてしまいました。
最初に比べると家にいる時間を増やしているのに、どんどん制限をかけられるようになり、とても重く苦しく感じるようになってきてしまいました。
毎日のように彼と会うのはそんなに非常識ですか?
家にいて欲しい親の気持ちをわかって、家にいないのが蔑ろにしていることになるなら、結婚する事は親の事を蔑ろにするってことになってしまわないでしょうか。
何が親を大切にしていることになるのかわからなくなってしまいました。
それでも彼との時間を減らしたくないし、親の事を過干渉に感じてしまう私は親不孝者なのでしょうか。