本文へ

26歳女性、職探しのアドバイス

レス4
(トピ主 0
041
匿名希望
仕事
26歳女性。 今取りたい資格があり、 働きながら、勉強したいです。 今まで、 事務職と自分のしたい業種にこだわり、 すごく通勤時間のかかる所(往復3時間) に勤務していました。 (通勤時間に勉強できると思っていて 遠くでもいいやと思って応募したのですが、 移動距離に疲れて、眠っているだけでした。 それに、私は電車の中だと人が気になって本が 読めないことが分かりました。) 働かなきゃいけないのと、 勉強時間がとれないジレンマで、 アルバイトだったのですが、やめました。 近くで探そうと思ったのですが、 やっぱり職種と業種を 自分のしたいものにこだわってしまうため、 全然決まらないし、 また遠くの場所で働きそうです。 こういう場合は、 近さにこだわった方が、いいんですよねっ?!?!

ランキング

レス

優先順位をつけましょう。

041
ペンペン
まずはタイトルの、「優先順位」からです。 @資格を取りたいのか @自分の好きな業務で働きたいのか です。 優先順位の低い側には、優先したいものを優先したいために、多少(かなりの場合も)の妥協が必要です。 あとは、自分の経験から、体や精神的に無理のない、 @勉強計画 @勤務計画をすることです。 全部取ることはできません。 とにかく電車では勉強できない、と学びましたよね。 遠い勤務地では疲れてしまう、と学びましたね。 でしたら、まず優先順位を考え、できることから始めましょう。

資格とれませんよ?

041
くまぬい
移動中に勉強ができない事がわかった上で、まだ遠い勤務地で働くとなったら いつまで経っても資格は取れないんじゃないですか? 資格取得かやりたい仕事の業種か、優先順位を決めないと、同じ事の繰り返しで終わると思うのですが。

トピ主1

041
匿名希望
ぺんぺんさん、くまぬいさん、 お返事ありがとうございます。 そうですね、優先順位をよく考えることですね!! 私は、資格を優先でいこうと、心が決まりました。 今、質問内容の理由で働いておらず、 どうも一人で考えていると、 これでいいのか???と、自問自答してしまい、 考えが堂々巡りで、自分がどうしたいんだか、 分けがわからなくなってしまいました。 他人に意見をいただくことで、 自分がどう考えていたか、気持ちをはっきりできました。 大変ありがたかったです。 ありがとうございました!!

トピ主2

041
匿名希望
余談ですが… 家族とは同居しているんですが、 教育業しか認めていないような人々なので、 他の何の業種についても、 「こういうのっていいよね」とか、 「こういう所が楽しいよね」という話に全然ならずに、 「○○(私)って、そんなことやってるの~?」 のような感じで、 今何をして働いているのか、口上に出すのがタブーのようになり、伏字で話されたりするので、 もう何を選んだらいいかわからず、そのこともあって全然決められなかったのです。 とても、精神的に疲れていました。 部屋でも借りられたら、心理的にいいとは思うんですが…、なかなかお金がなくって、そうはできませんでした。 今回、誰かに相談できて、とても助けられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧