本文へ

母親(姑)との育児方針の違いについて

レス39
(トピ主 2
😨
たんたん
子供
私は40歳、妻は37歳です。 娘が二人、7歳(新一年生)、3歳です。 私達夫婦は飲食店を営んでおり、二人で切り盛りしています。 学校が休みの時は母親に子供をみてもらいながら営業をしてきました。 ところが4月に長女が小学生へ入学してから、長女への対応を巡ってもめています。 長女が小学生になり初めは午前中、慣れてきてからは3時下校となり、それまでに私達が帰宅できないので母親に自宅にて娘の帰宅を待ってもらっていました。 しかし、娘に今日は何をしてたの? と聞いてみると、近所のお友達と遊んでた、同じマンションのお友達のお家で遊んでた、など私達には聞かされていない事が出てきます。ばーばも一緒だったの?と聞くと、私一人で行ったと言い驚きました。 母親に訪ねてみると友達のところに遊びに行っていい?と聞くので5時までに帰ってくるのよと伝えた。 時間になっても帰ってこないので近所を探して帰ってきたとのことでした。 私達は娘の言う友達も、そのお宅も、保護者の方も何も知らない状況だったので、娘はまだ時計も読めないし、危ないから一人で出さないで欲しい、何かあれば電話してと母親にお願いをしました。 しかし先日、学校の担任の先生から電話があり娘さんが、○○学童に来てるみたいですが大丈夫ですか?とのこと。 母親に確認すると娘とその学童へ通っているお友達が大丈夫って言ったから行かせたと。 これは駄目だと思い、強く話をしたところ子供はそういうもんだ、そんなに縛りつけたら可哀想だ、などと私達の育児方針に対して反論をしてもう面倒は見ないと出ていってしまいました。 親としては母親の言動が理解出来ませんし、怖くて預けられないじゃないかと考えています。 無論、子供はどんどん外へ出て、遊んで欲しいと思いますが段階を踏むべきだと考えています。 如何でしょうか? ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

親の役割

041
きたさん
新一年生女子を大人の監視なく外で遊ばせるのはリスクが高く不安であるとのこと、ごもっともです。現代ではそれが当たり前でしょうね。 ただしそういった親の育児方針を、祖母に強制することはできません。いままで預かってくれたのは「好意」からですよね?「もう面倒は見ない」と言われてしまってはそれまでです。 あなたに出来るのは、 1祖母に頭を下げてあくまで低姿勢で、子供の事故や事件を引き合いに出して●年生までは目を離さないでほしいことをお願いして預かっていただく 2学童など他の預け先を探す どちらも無理なら親が見るしかありません。 そもそも本来は親の役割であったのを祖母が見てくれていたことに、普段から感謝の気持ちを表していましたか? 私も働いている親ですが預けて当たり前、働けて当たり前…と感じていらっしゃるように思えました。

学童へ

🙂
れい
何を迷っていらっしゃるのかわかりません。 低学年のうちは学童で解決する話ではないですか? 娘さんも抵抗感がないようですし。 ご自身の実母という意味で「母親が」と書かれているのでしょうが、 “母”の役割はもう終わっているお年の方に何を期待しているのやら。 元気そうに見えても、子供の相手をしていて体調を崩すことがあってもおかしくないですよ。 老いたお母様を巻き込まず、ご夫婦で考えるべきことだと思います。

そんな状況では心配ですね

🙂
おっさん3号
それで奥様はなんと言ってるのですか。奥様の実母ですよね。 トピ主が奥様の立場だったら小町では袋叩きになってるところですよ。 なぜなら夫の母親に子供の面倒を頼んでいたのに実際には殆ど何もせずほったらかしですから。 私の意見は、だれの母親かは関係ないです。キチンと面倒見られない人に任せてはいけません。 然るべき施設に預けることを考えましょう。

育児方針の違いじゃない。

😠
2児の母親
学童が有るなら、今すぐ手続きして入れなさい。 そんな時の為の学童でしょ? 病気で学校を休むような時くらいにしましょう、親に頼るのは。 まず、自分達が出来る事をする。想定外の時だけ頼る。 トピ主親の年齢では、子どもの体力にはついて行けません。 子どもも、歳の近い子と遊びたいし、宿題(勉強)も必要です。学童なら、教えてもらえますし。 今のままだと、近所の方からトピ主娘さんは、「放置児」扱いされますよ。 3歳と、行動範囲の広がった7歳を同列にしてはまずいですよ。

学童はなぜ入れないの?

🙂
どらら
お子さんの帰宅に帰ってこれないなら、なぜ学童に入れないのですか?人数多くて入れなかったのであればすみませんが… お母さんも三十年前の感覚でいるんでしょうね。昔は未就学児でも勝手に外遊びしましたから、小学生なんだから何がいけない?みたいに思ってるんですね。今時としては危機感足りなさすぎですよね。もちろんトピ主さんたちもですけど。

仕方ない

041
ふこ
>怖くて預けられないじゃないかと考えています その為に学童保育があるのだし 姑さんが信頼できないなら、学童さん行きでしょ そして帰宅時間を守らない娘も悪いわけですから。 姑さんも改善する気もなさそうなので、学童さんに預けたらいかがですか? あと。時計くらいすぐに読めますよ(笑)小1になっても読めない子のほうが不思議です。ちゃんと我が子を教育すれば、園児でも読みますよ

旧世代と新世代の違いを理解する

🐱
猫は親友
人間は生き物だから、旧世代と新世代の違いを理解することが 難しいのではないかと思います。 人間をロボットに置き換えてご覧になると違いがハッキリします。 「旧世代ロボット」と「新世代ロボット」を比較してご覧になると、 よく分かります。 新しい小型(子供)ロボットを旧式のロボットに任せても、CPUや 付属の機能が異なるのですから、上手く行く筈がありません。 旧型ロボットは価値観も旧式で、知識も旧式です。旧型ロボット には、新しいロボットを理解することは難しいのでは。 パソコンだってバージョンアップしながら、新しい機能を追加 して行く中で、バージョンアップを怠っている旧式ロボットは 時代から取り残されて行く運命です。 歳を取ると言うことは、自らの使命を終えて終わりに近づくと 言うことでもあります。旧式ロボットを理解すると共に大切に 取り扱って下さい。 我々は、学校を卒業すれば学びは終わりと安易に考えますが、 学び続けてバージョンアップしなければ、時代に取り残される のではないでしょうか。 人間をロボットに見立てたことに悪意はありません。為念

4人でルールを決める

😠
ママがいない
(姑)って、トピ主さんと母の揉め事ですよね。 妻の話がひとつも出てきませんよ。 子育てをほとんど母親に丸投げしてきたんだから、あまり文句を言うのも気の毒です。 そろそろ母親も体力的に厳しい年齢でしょう。 娘さんも親より祖母との距離のほうが近そうですね。 それほど心配なら、数年間、妻には店から少し離れてもらい、パート店員を募集したらどうですか。 あっちもこっちも、自分たちの都合の良いようにはいきません。 今、何が一番大事なのか、それが最優先です。

学童は

😠
ICHICO
入れなかったのですか? 悪いけれどお姑さんに甘えているだけですよね。 私にも孫(まだ幼児ですが)が居りますが、毎日孫のために午後3時から拘束されるなんてまっぴらごめんだわな。 お気持ちは解らなくもないですよ。 ですが、自分の思うように行動してもらいたければシッターを頼んでください。 >親としては母親の言動が理解出来ませんし、怖くて預けられないじゃないかと考えています。 私設学童の利用か信頼できるシッターを探して預ければいいだけです。

学童は?

😨
コブシヲニギレ
学童に入れたらいいんじゃないの?仕事してるんだし入れるでしょ? 預けるんだからお母さんのする事に文句は言えないよ そんなにウロウロしちゃう子なら学童が一番だと思うんだけど

昔の子育ての感覚

😑
5月なのに寒すぎ
は、そんなもんです。それで、特に怖いことなど起きなかったのです。 おかあさんに面倒を見ていただく時、もっと細かい事まで話し合っておくべきでしたね。 しばらくの間、奥様が家にいるしかないのではないですか? 無理でしたら、おかあさんに頭を下げて、もう一度お願いして、 お子様も含めて全員で、ルールを作ったらいいと思います。 ちょっとおかあさんに、丸投げ感が強すぎます。

はて?

🙂
ブラック
教育方針の違い? ばーばに子供を育ててもらうのですか? ばーばに預けなきゃいいだけでは? 学童があるなら、学童に預けたらいいと思います。 父か母が、時間になったらお迎えに行けばよいかと。

お母様の人生

🙂
じゅん
帰りを待ち自宅でない場所で面倒を見るのは、いくら孫のためであっても多大なる負担です。 あなたのトピからは 『私たちは自営で頑張っているのだから、協力してくれて当たり前』 という実母への甘えが透けて見えます。 自由に遊びに行かせたとお母様を責める前に、あなたとお子様との間で、遊びに行く時の約束事をしたのですか? その上で、「『おばあちゃんがいいって言ったから』はダメ。お母さんとの約束を守りなさい」…と、まずはそこなのでは? また、お子様が遊んだというお宅の保護者の方と連絡をとる努力をしましたか? あなたの考えがとっても甘いと思います。 理想ばかり言って、ご自分がキチンとこの事態に向き合っていない。 遊びに行く際の心配事や、段階を踏んで遊びに行けるようにして欲しいなどあなたの言い分はわかりますが、それを実母に求めるには無理がありますよね。 毎日毎日…お母様の時間を犠牲にしているのですよ? また >段階を踏んでどんどん外へ出て欲しい …と簡単におっしゃいますが、これ、親の努力によって成り立つ事なんですよ。 学童に預けましょう。 子どもの帰りの時間に夫婦ともに毎日不在であり、子どもの行動が心配なのであればそれしかありません。 今すぐ手続きを。

無責任すぎる

😡
隣の奥さん
親はあなた方夫婦です。 責任はあなた方にあり、お母様はお手伝い。 なのに丸投げしすぎです。 時代が違うのですから、お母様との感覚のズレは致し方ないもの。 だからもっと関わらなければならないのに、放っておきすぎなのです。 学童保育があるようなので、それを利用するのが一番安心だし、安全です。 でも、小学校上がる前には時計くらい見られるようにした方がよかったのでは...というか、 その位構って無かったという訳ですね。 忙しさを理由にしていい範囲を超えているのでは...?

互いに明確で良いのでは?

🙂
スライム
義理の母上のとトピ主さんの価値観が違って当然です。 互いに育児方針が違うと明確になって良かったですね。 祖母が孫の面倒を看る法律もなければ、 子供である親の意向を100%汲みとり、 老後を犠牲にする義務もありませんから。 トピ主さんの理想の育児のステップは良いと思います。 でも義母さんに強要するのはお門違い。 ご夫婦で商売を優先したいのなら、 金銭の対価でジャッジする能力は長けているはず。 シッターさんにお願いして解決しましょう。

とことん、話し合いましょう。

🎁
Bitter
お母さんには『感謝』しましょう。 そして信用しているからこそ、『頼りにしている』と、話しましょう。 学校から帰り、うちの子に限って大丈夫と油断が、怖い事。 大人や、人通りのない時間帯の危険性。 何時も子供の行動を把握していないと、もしもの時に連絡、発見が遅れる事。 次は、我が子が犠牲になるかも!? 絶対そんな事が有ってはなりません! 子供に恐怖を味わせたくないですよね。 子供を守る責任があります。 兎に角、理解して貰い、『子供が安全な毎日が送れるよう、見守って下さい』と、お願いしましょう。

よく分からないけど

🐧
ぺんぺん
私は子供がいないので、よく分からないのですが 自分で育てられなくて、母親にお願いしてる立場のくせに なんだか勝手ですね。 そもそも母親ありきの子育てなんだから、従うしかないんじゃないですか?

学童になぜ入れない

🙂
なお
親に頼りすぎです。 子供を学童に入れれば良いのに、なぜ頼るのか 孫の世話だって負担だと思います。

それなら学童を利用しましょう

🙂
おもち
お母さんの言うことも最もです。 昔は専業主婦ばかりで地域で子育てしていましたから知らないおじさんが住宅街をうろつくだけで家にいるお母ちゃん達が牽制したものです。 学校から家に帰ったら居住区は全て広い遊び場でした。 今みたいによそ様のおうちに遊びに行くのに大人が毎回介入することもありませんでした。 今とは確かに時代が違うのです。 なのに母親に面倒を見て貰うとかそこだけ時代逆行。 お母さんが怒るのも無理はないです。 しかもどうせお金なんて払ってないでしょう? 厚かましいですよ。 潔く学童を利用しましょう。

じゃあ自分で育てなよ。

😡
ぽい
子育てを人任せにしておいて 何を言ってるの? 義母は昔の人なんだから、昔のままの子育てをする。 当たり前。 学童があるなら学童に預けてください。

地域によって違うようですが

🙂
NAVI
小学生になれば、お友達と約束して子供だけで遊びに行くのは よほど治安の悪い地域でなければ今でも普通のことです。 お母様が子育てなさったときは確実にそうだったはず。 今はスマホが普及しているので、保護者同士連絡先を交換してからじゃないと 遊ばせなかったり、GPS持たせたりしている親もいるようですが。 まだ時計も読めないって、デジタル時計も読めないわけではないですよね? うちは小1の間はデジタルの腕時計持たせてましたよ。

如何ですか?って

041
たろすけ
どうして学童に入れないの? っていうのが、第一の疑問。 お母さんの「子育て」は、終わっています。 あなた方の思いとは違って当たり前です。 学童に入所していない子が学童にいられない、 時計を読む、 そういうルールをお子さんに話して約束をするのは、お母さんの役目じゃなくてあなた方親の役目です。 お友達の家に行くとき、相手のおうちの方に連絡が取れる、子ども同士の約束の確認がとれる、という相手でなければ、行ってはいけない、と言い聞かせてください。なお、たまには、お招きする。 教えなければ、子供はなんでもします。 子供にとってそれらは「悪いこと」「いけないこと」ではないからです。 それを、お母さんに任せたのは、あなたたち保護者です。 学童には入れなかったのですか?それとも入らなかったのですか?

学童を利用されたら如何ですか?

😑
さつking
トピを読ませていただいて思いました。 学童があるのに何故利用しないのですか? 面倒見て貰っておいて、自分の価値観を押し付けるのってどうなんですか。 私も子供が居ますが、義両親、実両親に子供を預ける時はそれぞれのやり方で構わないと言っています。 やり方が気に入らないならご自分で育児されたらどうでしょう。 確かにこのご時世子供だけで勝手に出掛ける、友達の家に行く、は不用心です。 学童という制度があるので利用されてみてください。

ご心配はその通りですが

041
ジミー
段階を踏むべき。 確かにその通りです。低学年の子供が一人で行動できる時代では無いですね。 トピ主さんのお考えは間違えていないと思います。 ですが、もう一つ。 安全面の問題と同じくらい深刻な問題があります。 娘さんは、いわゆる「放置子」です。 小町にも時折放置子を受け入れる側からの相談がありますね。 トピ主さんはお友達のお宅も、保護者の方も何も知らない。 これは相手の親御さんにとっても全く同じなのです。 私が相手の親御さんだったら、 ついこの間まで保育園・幼稚園児であり、何をするにも親と一緒だった子供が、 小学校に入った途端、いきなり一人でウロウロしている。 どこの誰とも分からない子が、自分の家に遊びに来て5時になっても帰らない。 昨日は我が家、今日は学童に行ったらしいと。 この子大丈夫?相手の親御さんは子供を放置して一体どういうつもりなの? 放置子問題として、完全に学校に相談する案件です。 我が子の安全面のへの心配だけで、放置子の認識がトピ主さんに全く無さそうなのが どうにも気になります。

ばーばが元気な孫の面倒をみるのは大変なのよ。

🐶
ババア
トピ主さんの言い分は分かります。相手のお宅に迷惑を掛けている可能性もあります。登録していない学童に行くのもルール違反です。 でも、それをばーばの責任にするのはばーばがかわいそう。トピ主さんがお子さんに言い聞かせてくださいよ。ばーばは孫にガミガミ言う存在ではないし、ばーばには荷が重いのですよ。

躾は親がするもの

😡
みかん
遊びに行く事についての貴方の考えは間違ってはいないと思います。 でも、それを娘に教えて実践するのは貴方でしょう。 段階を踏んで少しずつ、娘さんはどうやってそれを学ぶのですか? 入学するのに時計の読み方も教えられない貴方が親なのに! 共働きなら、入学するまでに親子で確認する事、出来るようにすべきことがあるのは常識です。 何もせず親に丸投げして文句ばかりですか? 何かあったらお母さんから電話してもらうのではなく、 お子さん自身が判断できるようにならないと。 世の中には学童も行かず一人で放課後を過ごす子どもも多くいますよ。 わざわざ自宅に来てくださるのは大変なことだと思います。 まず反省していただいて、この夏に親子で頑張ってください。 ちなみに私はワーキングマザー。既に私の親は他界しており、夫の親は遠方。 学童は利用しませんでした。

学童がいいと思います

041
ちゃむ
子供がどこにいるのか把握していないのは危ないですよ。 でも高齢者に、トピ様の考えを押し付けることはできません。ジェネレーションギャップもあるし、お互いに理解できないことがあるのも、普通です。 学童の方が安全そうだし、それでいいと思います。今の状態だと半分放置っ子状態で、親として無責任です。きちんと信頼できる人に預けるのは親としての責任だし、母親が把握していると思っていたなんて、トピ様夫婦がいい加減で、とんでもないと思います。しっかりしていて信頼できる母親ならいいですが、教育方針も違うのに、子供預けて詳細は知らないなんて、トピ様夫婦が悪いです。

姑に全部は無理。

🙂
匿名
行動範囲が広くなる子供を姑に全て面倒見させるのはしょせん無理です。 学童にでも入れましょう。

まだ時計読めないの??

🙂
35歳女
子供と放課後の遊び方のルールを決めたり、お友達の保護者と連絡をし合うのは親の役目です。そこまで丸投げは無責任過ぎます。 たしかに今の世の中では、トピ主さんの考え方の方が主流だと思いますが、 トピ主さんが子供だった時、お母様が子育てされていた時は違いました。 お母様にトピ主さんの育児感を実践してもらうには、まずトピ主さんや親からお子さんに内容をキチンと約束させて守るという上でスタートするしかない。 小1で、時計がまだ読めないってことは無理でしょうか?ほとんどの子はもう時計は読めますが、、、 夏休みはどうするつもりなのですか? その状況、トピ主さんのお母様の健康が一番心配です。

母親任せなら

🙂
皐月
仕方がないと思います。 頼んでおいて、あれ駄目これ駄目で、 じゃあ家にいてお母様はどうしたら良いのでしょう。 大変ですよ、子供を見てるのって。 不満なら学童へ預けては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧