本文へ

関係をきるタイミング

レス8
(トピ主 1
🙂
すだ
ひと
30代後半独身・女です。よろしくお願いします。 学生時代以降(20代初期くらいまで)親しかったのに 年数を経て、仕事の関係などで住む場所が離れたり 忙しくて連絡も取らない等、 友人や知人と疎遠になる事がありますよね? 中には、細々と関係が続く人もいますが 人によっては互いに思い入れもなく 「もう関係を切ってしまっても良いかな」という人も出てきますよね。 小町の皆様は、めったに連絡取らない知人・友人と どのようなタイミングで関係を切りますか。 年賀状のやり取りをやめる等でしょうか? どうしてこのような事を尋ねるのかと申しますと 私の職場は、毎年4月に大異動があり 春は自分の携帯の連絡先が、職員数だけでもぐっと登録数が増え 毎年、毎年、どんどん知り合いの数は増える一方。 でも自分にとって、 友人関係も、仕事仲間も、 本当に大切な人はそう大勢いない。 だから関係が深くない人や 仕事でもう関わらないであろう人と どんどん関係を切り、携帯の登録も削除しようかと思います。 家の中の断捨離だけではなく 人間関係も断捨離したいなと・・・ 皆様は、年々知人の数が増え続けることについて ストレスを感じる事はありませんか? 連絡をほぼ取らない友人・知人、前の職場の人など どんどん削除してるという方いらっしゃいますか? 私は、仕事が忙しくて疲れてる時に 「人と連絡取るの、面倒だし 沢山の人と関係を切ろうかな」と思ってしまいます。 嫌いな人がいるのではなく 「今後の自分の人生に そんなに沢山の知人はいらない」と思ってしまうのです。 ちなみに私は友達が元々少なく一人が好きなタイプです。 変な質問ですみませんがどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は年賀状

🙂
常識人
 タイトルの通り私の場合は年賀状を出さないことによって、関係を切っています。  というか、そもそも年賀状のやり取りぐらいしかない付き合いが多いということでもありますが。  かっては毎年1000通を超える年賀状を出していましたが、次第に数を減らし、現役をリタイア(隠居仕事はしていますが)した昨今では400通ぐらいに減りました。  毎年、住所録ソフトから年賀状のあて名を印刷する際に、相手の名前は憶えていても顔が思い出せない人には年賀状を出さないことにしています。  なお、最近では、高齢のため年賀状のやり取りを今年で止めることにしたという通知も多く受け取るようになりましたね。

気持ちの問題でしょう

🙂
かに
登録してあるだけなら何も本当は問題ないはずです。 データを控えておいて、スマホ内では削除するなら良いけど。 思い出に取っておいたり、何かの折に向こうから連絡が来たとき誰かわからなくて困るかもしれないで一応残しておくのは駄目ですか。 まぁ消したところで何も問題はないし、 もし何なら消しつつひとりくらい連絡取ってみたら面白いかもね。 相手もとっくに消してるかもしれない。悩むところがあなたの性格かもね。

ドンドンバンバン消去します。

🐱
そう思いたったら直ぐ消去します。 彼氏と別れたら直ぐ消去します。 機種変更してアドレスを変えるたびに教える人数が少なくなります。 それでも連絡をしてくる人は、人づてに連絡をとってきますから消去して大丈夫ですよ。

深く考えずに徐々に減らしてます

041
ひまわり
私の場合、もういいかな?と感じたら自分から連絡しないようになります。 元々こっちが誘う事が多く、受け身な友人が多かったので。 だから今繋がっているのは、自分から連絡してでも会いたい人と、 向こうからも連絡をくれる(誘ってくれる)人と、共通の趣味がある 人だけ。 トピ主さんと同じで私も一人が好きというか気楽なんですよね。 学生時代から結婚するまでは友人も多い方でしたが、年を重ねるにつれ だんだん話をしても楽しくなくなって来たり、合わなくなって来たり。 もういいかな・・・と思ったタイミングで年賀状も出さなくなりました。 向こうから断捨離される事もあるので、トピ主さんも気にせず切りたければ 切るでいいと思いますよ。

自然に切れるものでは?

早起き
そうですね。年賀状のやり取りをしているならそこを切るのはわかりやすいやり方でしょうね。 でもそういうのって自然に切れませんか。 連絡を取らない、会わない、それが年単位になればもう切れていると思っていいんじゃないの。 あなたは友達や知り合いのことを全て常に考えて生活しているんですか。 そんなことないでしょう。 気づいたらもう何年も連絡を取っていない、それは切れている。 例えば中学時代、高校時代の友達だとかね。 はい、もう切りますよなんてするほうがなんか、ストレスかかりません?

40歳が節目らしいです

🙂
マグカップ
40歳になったら、友人を整理し、どうしても必要な人とだけつながる、その人とは何があっても切れないようにする、のだと教わりました。 完全に従ってるわけではないものの、なるほどなと思って参考にしている50代です。

丁寧なレスをありがとうございました

🙂
すだ トピ主
「沢山の人と関係を切りたい」なんて こんな願望を持ってるのは私くらいかなと思ってました。 でも同じ考えの方もいらっしゃるのですね。 私は元々、少人数で静かに過ごすのが好きなので 知人・友人は、そんなに大勢は必要ないと感じます。 仕事仲間と学生時代の友人を同等に考えることは出来ないですが どちらに関しても、関係が薄くなった場合にはスッキリしようと思います。 今後は年賀状などの機会にでも関わる人数を徐々に減らしていき 増える一方の知人の数を整理したいです。 もちろん私の方が相手から切られる事も沢山出てくると思います。 そうこうしながらも、互いにつながっておきたい人とは つながったままでいるのだろうと思います。 レスを下さった皆様のお考え、とても参考になりました。 40歳から友人関係を整理するという考え方もあるのですね。 皆様どうもありがとうございました。

自然に減って来る

😉
のん
トピ主様の親世代、アラ還オンナです。 学生時代に仲が良かった友人達には極力年賀状を出して来ました。出来る時は 暑中見舞いも。 携帯電話もPCもなかったから 今とは確かに 友人関係の感覚が違うでしょうね。何回も引越しているから引越し通知も兼ねてました。 社会人になってからは 学生時代のような友人が出来るかなと心配でした。 知り合いは増えますが 利害関係なく ざっくばらんに 付き合える新しい友人はごくごく少ないです。 職場、ママ友などは 退職、引越し等で自然消滅がほとんど。私は1人が 平気な性格ではないから 一緒に趣味を楽しむ友人、知人は大切な存在です。 年賀状が続けて来なければ こちらも遠慮します。去る者は追わず、来るものは拒まずかな。 トピ主様は まだお若いですし、これからも友人、知人が増えるでしょうから ストレスを溜めないように 関係を時々考え直すのはいい事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧