本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コントラバス経験者の方、教えてください

コントラバス経験者の方、教えてください

レス9
(トピ主 2
🙂
ななこ
話題
中学に入学した娘が、吹奏楽部でコントラバスを担当することになりました。 全く経験のない楽器なので、ネットでコントラバスについて調べると、指が水膨れになるとか、豆ができて皮がむけるとか、痛そうな話がたくさん出てきました。でも、上手になるためには誰もが通る道…的なことが書いてあるので、頑張って乗り切るしかないのでしょうが、そうなった時、どのように手当すればいいのか、具体的な情報が見つかりません。 そこで、コンバスの経験がある方に教えていただきたいのは、以下のことです。 ・具体的な手当の方法。絆創膏はすぐ取れるからダメと書いてありました。 ・テーピングの方法。どんなテープで、どのように巻けばいいのか。傷の上に直接巻くわけではないですよね? ・痛む間、練習はどうすればいいのか? なお、教えてくれる先輩はおらず、ほぼ独学のような状態ですが、娘はコンバスが好きになってきたようで、毎日練習しています。今から心配しすぎかもしれませんが、いざという時に慌てたくないので、知識を仕入れておきたいのです。 指のケガ以外にも、何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

緊急的には薄手の手袋

😉
金虎
テーピングや絆創膏はおっしゃる通り、すぐに取れてしまいます。 また弦に引っ掛かりやすく、弾き難くなるでしょう。 大事なのは、練習を繰り返し指の皮を厚くするしかないです。 しかし痛くても練習しなければならない場合もあります。 そういう時は、サイズピッタリな綿の薄手の手袋をする方法があります。 これは勝手に自分がやっていることなので先生の前では絶対にせず、 個人練習時のみでお願いします。

腱鞘炎のほうが深刻

🙂
panda
絆創膏では演奏は無理ですね。 消毒後、ごくごく薄めの絆創膏を張ってその上をテーピングで固定、ですかね。 一週間もすればよくなりますから、個人的にはその間弦を弾くことをあきらめて、軽い指先の筋トレだけにして、左手の練習に集中させてもいいとは思いますが、顧問の先生は、何と言っていますか? 通常の練習をしていればけがをするのは人差し指だと思います。弦を抑えている限り、ずっと使う指なので。初心者の頃にケガを押して練習しても、指のフォームが崩れるので、私が生徒の指導者ならば一週間程度、傷が乾くまで指を休ませますが。まあ、部活なので先生や周囲次第ですかね。 おっしゃる通り、そこを乗り越えて指先は強くなります。 また、演奏上、本当に難しいのは左手(左腕・背中)です。指先にこだわりすぎないで。 ちなみに私は、右手と左手で、指先の形と、指の長さが違います。腱鞘炎を何度か繰り返し、右手指先はちょっとやそっとでは火傷もしなさそうな分厚さ。真面目に数年練習していればそうなっていきます。 他にアドバイスというのも思いつきませんが、楽器の取り扱いと足元に気を付けてくださいね。ようこそ、低音の世界へ。

大丈夫ですよ

🙂
りんご
子供が中学校から大学生になるまでずっとコントラバスをやってますが、大丈夫ですよ。もちろん指が赤くなったり、痛んだりしますが、少しずつ指の皮が丈夫になって来ます。それに今のレベルだとコントラバスパートはそれほど大変ではないので大丈夫です。 豆ができて皮が剥けたり水ぶくれになったりするのは、コントラバスのソロをコンクールやオーディションのために練習している時です。それでも、少し痛くなって来た段階で、医療用テープで保護していればマシかな?今はもう皮が厚くなって大丈夫みたいです。 でも、もしかしたらうちの子は練習が足りてなかったのかも??? 一つアドバイスとしては、できれば自分に合ったいい先生につくことです。これから長く付き合う楽器になるかもしれません。最初に基礎をきちんと身に付けることは本当に大切です。それで成長も音楽の楽しみ方も格段に変わります。 コントラバスはオーケストラでクラシックも弾くし、ジャズアンサンブルにも引っ張り出されるので他の楽器の倍楽しいみたいですよ。

指にタコはできますが

🎶
経験者(女性)
コントラバス経験者の女性です。 中学から学校のオーケストラで始めました。 音大生に個人的に習ったりもしてましたが、指のタコが破れるまではなかったです。 固くはなりましたが。 たくさん勉強してもペンダコが破れる人はいないのと同じではないでしょうか。 もしくは私の練習不足だったのか。 コントラバス独学は大変だすし、変なくせがつく前に誰かに習ったほうがいいと思います。 弦を押さえる指の形、右の弓の使い方など、同じ弦楽器でもバイオリンとはかなり違います。 頑張ってください。

水ぶくれ、できてます?

041
通りすがりのおばさん
水ぶくれになるとしたら、弾き始めて数日とか、最初のうちだと思います。 既にもう1週間とか2週間とか、弾いているなら、 これからなることはないんじゃないかな。 すぐに厚く硬くなって、指先をやけどしても気が付かないくらいになります。 指先よりも怖いのは、手の腱などの傷害です。 教えてくれる先輩がいないというのが、非常に気になりました。 手の使い方を誤ると、簡単に腱鞘炎になってしまいます。 楽器店などの講習に行ったり、 それが無理なら、教本の手の形と常に見比べるとか、 Eテレでやっているオーケストラの番組を欠かさず見るとか、 イメージをつかむのをお勧めします。 N響の女性コンバス奏者の方の手つきは、とってもきれいです。 正しい弾き方は美しくもあるんですよね。 弓の使い方も、見てまねるのはとても勉強になりますし、 音楽もいっぱい聞けて、一石三鳥です。

すみません

🙂
panda
自分のレスを訂正します。 演奏上大切なのは右手(右腕)、の方です。 左手はきちんとした形を作る練習をまず、することです。 それと、私は腱鞘炎を繰り返しましたが、それは1日10時間の練習を1週間続けるような真似をしたときです。普通に練習していればなかなかそこまではなりませんから、問題ないと思いますよ。 私は最初はプロに指導を仰ぎ、今でも中高大学生を教えることもあるのですが、本当に・・基礎は大事です。変な癖がついてしまうと、演奏能力に大きな制限が出来てしまう。‘もっとやりたい‘と思ってもその指の形、その運指、その脱力、そのボウイングでは不可能、となるのです。最初からやり直そうにも、変な信念を持たれてしまっていると、もうどうしてあげようもありません。 最初だけでもいい、プロに指導してもらうことを検討なさってみてください。教わったことを地道に練習できるならば、上達します。我流では、ちょっと楽しくやって、壁にぶつかったらそれで終わり、です。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ななこ トピ主
レスをくださった皆様、貴重なアドバイスをどうもありがとうございます。経験に基づくお話ばかりで、とても参考になります。 >金虎様 綿の手袋というのは、初めて聞いたアイデアでした。個人練習の時なら、そういう方法もあると覚えておきます。 >panda様 まだ簡単な音階などの基本練習の段階で、練習に支障が出るような痛みは無いようなので、痛みがある場合に顧問の先生がどのような指示をされるかは分かりません。panda様と同じ方針の先生だとありがたいのですが…。 ちなみに、最初は自分の希望の楽器になれなくてガッカリしていた娘ですが、練習するたびにコンバスが好きになり、今はとてもやる気になっています。低音の世界の魅力に、これから少しずつ気付いていくのでしょうね。 >りんご様 お子様は長い間コンバスで頑張ってこられたんですね。大丈夫と言っていただき、私が少し心配しすぎているのかも?と思いました。 なかなかコンバスの先生に習うというのが難しい環境にありますが、完全に独学というのは限界があると思うので、顧問の先生にも相談してみたいと思います。 >経験者(女性)様 長い経験がおありの方が、決して練習不足ということは無いと思います。もともとの皮膚の強さなど、個人差があることなのかもしれませんね。誰かに教えていただくことはできないか、顧問の先生にも相談してみようと思います。 >通りすがりのおばさん様 練習を始めて1週間ほどですが、まだ長時間の練習は始まっていないので、少し指が痛むそうですが、水ぶくれにはなっていません。腱鞘炎についても注意が必要なのですね。 オーケストラの番組などを見て勉強するという方法は、目からウロコでした。さっそく娘に伝えて実行したいと思います。 皆様、本当にありがとうございます。 引き続き、他の方のレスをお待ちしております。

必ず指導を受けるに一票

🐤
ユニットバス
いくら書籍や動画などのツールがあるにせよ、独学は勿体ないですよ。 探せば女性コントラバスの講師もいますので、数ヵ月限定でも基礎的な知識は付けるべきでしょう。 ネットで水ぶくれがと心配するより、弾き方が悪いから水ぶくれるのかもしれませんし。 例えば楽器が鳴ってくれないと技術だけの問題かと思いきや、弓の状態の問題だったとかもありますしね。 メンテナンスなども分からない学校の楽器に、実は不具合抱えているケースもあります。

トピ主です

🙂
ななこ トピ主
>panda様 2度目のレスをいただき、どうもありがとうございます。 その後、プロの教室については調べてみたのですが、なかなか通えそうな教室が見つかりません。近いうちに、顧問の先生にもご相談してみようと思います。 >ユニットバス様 レスをいただき、どうもありがとうございます。 楽器のメンテナンスについては、あまり期待できない気がします。ここ数年、誰もコンバスをしていなかったそうで、娘に教えてくれる先輩がいないのは、そういう理由なのです。楽器の状態がどうかは娘には分からないでしょうし、とはいえ、顧問の先生に「メンテナンスは大丈夫ですか?」ときくのは失礼ではないのかと悩みます…。 お礼のレスなのに、ボヤキになってしまって申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧