本文へ

彼氏は好きだけど結婚は少し不安です。

レス16
(トピ主 3
🙂
ぷよぷよ
恋愛
結婚を考えてる彼氏がいます。

彼にも付き合うときに、結婚考えてるからよろしく。と言って付き合いはじめました。ただ、少し不安なのが彼は喧嘩が極度に嫌いで、思っている不満などがなかながぶつけられないということです。彼が家にくることが多いのですが(彼の職場からわたしの家のが近いため)朝ごはんをいつも、食べる?と聞いて作ります。彼は洋風な朝ごはんが好きなので、とある日ピザトーストとハッシュポテトを作りました。ハッシュポテトは食べたものの、ピザトーストは一口食べてそのままベッドにゴロリ。彼にもう食べない?と聞くとうん、ごめん。と。今日のは重すぎたのか?量が多かったのかね?と気になって、彼が仕事に行き帰ったあと『やっぱり黙って残されるの悲しいからなんかあったら言って』と伝えたら、『ごめん、気をつけます』とだけ。なんだかよくわからないなとそのまま流しましたが。

あとはゴミをゴミ箱に捨てる習慣がないのか、使ったティッシュはテーブルの上。使い切ったトイレットペーパーの芯は床に捨ててあったり。ここまで来ると愛されてないのか?と思ったり。彼はわたしと付き合う前は5年も彼女いなくて(見た目は美容師で整ってる方)付き合う前から俺、女の子ってめんどくさいんだよね、面白くないし。だから彼女は楽な子がいいし、サバサバした友達みたいな関係が理想と言ってました。

友人がルームシェアしてる話が出たとき、『俺他人と同棲とかマジ無理。』とか、テレビで旦那さんが奥さんへ野球ボールに『あなたより先に死にません』とメッセージ書いてて感動してるわたしの横で『??どゆこと?先に死ねってこと?』と真顔で言ってたり、なんだかドライだなーと感じることが多いです。1人が大好きな彼なので、結婚しても別居とかになったり?と自立しすぎてる彼に不安になってしまいます。もちろん、恋愛に真面目だったり男らしかったりいいところはいっぱいあります!

ランキング

レス

勘違い。

蛙鳴蝉噪
>なんだかドライだなーと感じることが多いです。 ご自身で描いたこのトピをちゃんと読み返してみたら? 彼はドライなんじゃなくて 『基本的な躾や礼儀作法を教えられていない内弁慶で自分勝手な一人っ子』ですよ。 彼と結婚するなら彼の母親になる覚悟は無いと無理だと思います。

あなた次第

🐧
そんな彼の言動をトピ主さんが問題なく受け入れられて、はじめて結婚に向うことができると思います。 今のところ、トピ主さんは受け入れられずに不安になってしまっているわけですよね。 結婚前提に付き合っているからと言って、付き合ってみたらやっぱりできないって思うこともあります。 トピ文を読む限り、今のままでは結婚は難しいと思いました。 このまま結婚しても、トピ主さんがいろんなことに我慢しながら生活している姿が目に浮かびます。 絶対に彼と結婚したいのであれば、やはり気になるところはそのままにしていてはだめだと思います。 それでもしもトピ主さんの意見を聞き入れてくれないようであれば、 彼との結婚は難しいかと…。

だらしないだけでは?

🙂
主婦
喧嘩が嫌いというより、単純に面倒臭いことが嫌いなだけなのではないでしょうか。 彼が求める理想の彼女は彼と同じくらい無頓着で口煩く言わない女性か、または母親のように身の回りの世話をしてくれる女性なのではないでしょうか。 自立し過ぎているというより、躾をされていなく本を読んだり絵画や映画などを見たりということもしてきていない、感受性の乏しい人なのかなと思いました。

先ずは。。。

🙂
先輩
お互いに感情的にならずに話合えないなら、結婚どころか付き合い止めましょう。時間の無駄ですよ。 言いたい事言えずに、ストレス貯めて後で爆発する事になります。

問題はそこじゃない。

041
こめこ
思いをぶつけられない云々の前に、 彼氏さんはトピ主の事を好きではないですよね。 結婚を考えてるからよろしく というのは、トピ主が勝手にいっているだけで 彼氏さんにはなんの意味も持たないです。 俺他人と同棲とかマジ無理 という言葉が答えだと思う。

外で会う

🙂
セセン
彼は、平日、仕事が終わった後、あなたの家に来てその夜、泊まって翌朝、あなたが朝ご飯を作って上げるんですか? それとも、週末の土、日とか休日に朝からあなたの家に遊びに来るんですか? どっちにしても、自分の家に来られれば、手間と言うか迷惑になりますよね。 家でのデートは辞めて外で会ってはどうですか? 結局、彼だってついついあなたに甘えてしまうでしょう。

マイペースな男

早起き
基本、マイペースを崩さない男性なんでしょうね。 確かに結婚したら全てそこにあなたが合わせなきゃ駄目かも。 なんでこうしてくれないの? なんでそうなの?っていうのがあるとかなり辛いと思います。 同性の友人だと考えてみて。マイペースな人って嫌だよね。 結局自分第一、自分のことしか考えず生きているってことなので、彼も言っているとおり他人と暮らすのは向いていない性格と言えます。 更にそれを治そうとしないあたり厄介。 容姿がいいそうなので、おそらくモテてきたんでしょう。 自分から選べるくらいにね。 それで増長しているというのもあるんだろうなあ。自分が折れて相手に歩み寄るという謙虚さがない。結婚ってこれ一番大事なんだけど。 でもまあ。良いところもたくさんあるみたいだし。 今、あなたが感じているモヤモヤを一手に引き受けられるなら結婚もあり。 いや、その辺もっとお互い楽しくやっていける人生がいいって思うなら恋人のままでいたほうが無難。マイペースじゃない男性、ちゃんといますからね、世の中。 感覚もわかちあえたほうが楽しいよ。

すみません

041
匿名さんた
〉『??どゆこと?先に死ねってこと?』 で吹いてしまいました。もう一度『野球ボールに~』のところから読み返して、やっぱり吹いてしまいました。笑 確かに違う見方をしたら「自分より早く死んでくれ」ですよね。苦笑 それはさておき、結婚は不安ということですが、私もその彼なら不安を感じると思います。 「恋愛に真面目な人」は「彼女は楽な子がいい」なんて言わないと思いますよ。 付き合う時に「結婚も考えてるからよろしく」と言った時、彼はなんと答えたのですか? あと日常の習慣(ゴミ箱に捨てない)とかは、なかなか治らないと思います。トピ主さんが我慢できるなら良いですが、そういう行為を今から不快に感じるなら、結婚は厳しいんじゃないかなぁと思います。 結婚15年目の主婦より。

被害者意識が強すぎる

😑
合わない二人
トピ文を読んで感じたのはあなたの被害者意識の強さです。 加えて「察してチャン」だということです。 あなたは気づいてないようですが。 >黙って残されるの悲しいから、なんかあったら言って なぜ「悲しい」なんていうヒロインぶった表現になるのでしょう? 普通に「なんで残してたの~?お腹いっぱいだった?(笑顔)」と明るく聞けばいいじゃないですか。 そうすれば彼もなにかしらの理由を答えたでしょう。 「悲しい」なんて責めてるような表現をするから、 返事が「ごめん気を付けます」(「うるさいな。いちいち責めないでよ。」って感じ)になるのです。 >ここまで来ると愛されてないのか?と思ったり これも上記と同じですね。 勝手に被害者になってますよ。 なんで『彼がゴミを片づけない事=トピ主を愛してない』になるんですか? ただ単に片づける習慣がないだらしない人、というだけでしょう? あなたを愛してようがいまいがしない人はしないし、 たとえ頼もうができない人はできませんよ。 それが事実です。 あなたのようなタイプ (言わないで分かって欲しい察してチャンの上、性格がさっぱりしていない人)こそ 彼が一番苦手なタイプなんじゃないかな。 だって彼の理想に反して、全然サバサバしてないし面倒臭いタイプですもんね(汗) なんでもっとこう、あっさり・サラッと・明るくできないかなあ・・・。 >もちろん恋愛に真面目だったり男らしかったりいいところはいっぱいあります! って、あなたが彼を好きなのは分かりましたが、 多分二人はこの先うまくいかないと思いますよ。 私は既婚女性で結婚歴も長いですが、 あなたの彼と似たような性格(ドライ・自立してる・一人が大好き)なので気持ちが分かります。 重くて面倒くさい人とはしんどくて絶対にやっていけません。

重いのは

😨
るりこ
重いのは朝食ではなくてトピ主。朝食が食べられなかったことぐらい、徐々にすり合わせればよいでしょ。 その時に聞くのは良いですよ、でも後になってから、あなたの態度が気に食わなかったとか言うのは、嫌われる原因ですね。彼は今後は体調が悪くて食べたくないのに我慢して朝食をとるかもしれません。そんな生活は破たんすると思います。 結婚するなら、もっと目を向けるべき重要なことが沢山ありますよ。

彼氏止まりの男

🙂
おもち
いいところはいっぱいあるかもしれませんが、それだけでは結婚はできません。 家庭を築いていかないといけませんからね。 人が作った朝ご飯を残しておいて何も言わないとか人としてどうなのって思いますよ。 結婚しているのに別居するのかもなんて思えるような男と一緒になりたいんですねぇ。 変な人。 私だったら一人がいいなんて言いつつ朝ご飯を食べに来るような厚かましいことをされた時点でアウトだな。

自分勝手でワガママ

041
けるん
彼女はラクな子がいいって、自分がワガママ放題やりたいし、ゴミも黙って片付ける母親みたいな女性がいいという意味で、全然自立できない赤ちゃんです。 朝食も残すなら何か理由を言って残すこともできない。ケンカするのが極度に嫌いで、どこが男らしいのか、さっぱり分かりません。 トピ様が自立できない彼でも大好きで付き合いたいならいいですが、結婚は大変でしょう。親は悲しむだろうし、子供もこんな父親だと大変ですよ。「どうしてパパはゴミを捨てないの?」って聞かれてなんと答えますか?「パパはケンカが嫌い。ママはパパに嫌われたくないから注意はできないの。これは交際時代から同じなのよ~」って返事しますか? 「ゴミは捨てて」と注意もできない関係で、夫婦やれますか?女の子が面倒くさいじゃなく、あなたの彼氏が面倒くさいのですよ。美形に目がくらんで一生を棒に振らないようにね。

ママ募集中!

🙂
ぴい
「女の子ってめんどくさい」でも「結婚をかんがえてる」。 これすごい直球です。 「俺が好き勝手しても文句言わないで、身の回りの世話をしてくれる人が欲しい。」ということね。 「不満がぶつけられない」と言うのも、他人とすり合わせして、お互いの気持ちを尊重しあって生きていくつもりはない、ということでしょ。 恋愛に真面目だったり男らしかったりするのも、彼自身が楽な範囲じゃないですか? 結婚する前に気が付いて良かったじゃない。

レス1様

🙂
ぷよぷよ トピ主
ご回答ありがとうございます。 よく王様だよねー!笑 とお互い笑っていたのですが、ふと、あれ?女性扱いされてないわたし大丈夫?と思ってしまったり、、 たしかに末っ子で可愛いがられてきたのかな?とは思います!

レス1さま

🙂
ぷよぷよ トピ主
ご返信ありがとうございます! はじめはほんと王様だよねー!笑 わたしは大臣かよってお互い笑い合っていたのですが、彼女として見られてない?とふと思ってしまったり。 大事にされる女性になりたいです!

たくさんのご意見をありがとうございます!

🙂
ぷよぷよ トピ主
ちなみに結婚を視野にいれて~は彼が告白してきてくた時に言われました! 彼のそういうだらしなくて男っぽいところとかが好きではあって、あなた王様じゃん!笑 と言ったら彼が じゃあお前は大臣だね 笑とお互い笑いあえてたのですが、友人にそれを笑い話にしてたら、それ怒った方がいいところじゃん?女扱いされなくなるよ!と言われちょっと不安になってしまいました 朝ごはんの件も、すぐ聞けばよかったのに自分で自分が作ったごはん捨てたときになんだか虚しくなってつい彼を責めるように言ってしまったのですが、ご指摘いただいてやっぱり思ったことはすぐ伝えることと、伝え方は大事だなと反省しました。 ドライな部分はすり合わせていくのが不安ですが、慣れるものなのかなと思うので頑張りたいです! ほんとにご参考になります! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧