本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • せっかくの米どころなのに…(愚痴です)

せっかくの米どころなのに…(愚痴です)

レス42
(トピ主 2
むぎ茶
ひと
現在、某米どころに住んでいる転勤族の妻です。 ベタですが、こちらのお米は本当に美味しいです。特にコシヒカリはぴかぴかつやつやで、ふっくら甘く、こちらにきてからはお米がより好きになりました。お米はできるだけ精米したてをいただきたいので、5kgを3~4週間程度で使い切るように購入しています。 しかし、義母よりまたお米を送りたいと連絡がありました。義母の田舎は農家をしています。正直、なぜ米どころに住んでいる息子夫婦に、米を送ろうと思うのかがわかりません。おそらく銘柄米ではないのと、精米してから時間が経っていることもあり、味は劣ります。一度にたくさん(30kg)いただきます。 こちらに赴任になった際、義母は「遠く離れた場所で不安だし嫌だろうけど、そっちの美味しいお米食べて頑張ってね」と新しい炊飯器をプレゼントしてくださいました。なのになぜ…? 正直、またあのお米を食べないといけないと思うと憂鬱です。知り合いもほとんどいない中、育児や家事、仕事をする私にとって、美味しい食事をとることがささやかな楽しみであり、大切な時間なのです。今後夏が近づくにつれて、虫がわきやすくなることも心配です。義母はペットボトルにお米を入れて、冷蔵庫で保管すればよいと言いますが、場所をとります。また、お米と一緒に送られてくる、その他のものも扱いに困ります。主人から何度きつく要らないと言ってもらっても、まあまあとりあえず送るから、と聴き入れてもらえません。 またしばらくコシヒカリはお預けかあ…寂しいです。

ランキング

レス

送られてしまう前に、2キロくらい送ってみるとか

🙂
セントーリー
私もご飯大好き派なので、トピ主さまの憂鬱わかります。 無邪気を装い、2キロだけトピ主さまのお気に入りのお米を送ってみるとか。。 「さすが米どころのお米は違います!精米したては格別です。お義母さまにも是非味わっていただきたくて。私も5キロずつ精米したてをいただいています!」 とプレゼントしてみてはいかがでしょうか? それでも送って来るならば、30キロを玄米でいただき、精米機を購入して、自分で毎回精米するのはいかがでしょう? さほどのお米でなくても、精米して1日目くらいならば、まずまず美味しくいただけます。 我が家は、30キロ玄米でありがたくいただいています。 お水にこだわって炊飯用土鍋で炊くと、かなり美味しいです。 同じお米を玄米で送っていただくならば、カドが立たないような。 白米で30キロは、正直私もつらいです。 精米後、何ヶ月も経った白米はかなり味が落ちますよね。 せっかくのご厚意ですから、何とか美味しくいただけると良いですね。

どんまい

🙂
ジン
わかる!その気持ち! 私は特に米が美味しい場所に住んでいる訳ではないのですが主人の実家が米農家なので毎年収穫の時期には30kgの玄米が2回程届きます。トピ主さんとは反対で夫の実家から送られる米は一応ブランド米の銘柄で食べれば美味しいんですが…難点は精米所がとにかく少ないんですよね。しかも夫が面倒くさがってなかなか精米しに行かない。自分の親が面倒くさい玄米送って来るんだから行けよ!って毎回思う。当然少ない精米所は毎回長蛇の列。ってなわけでトピ主さんとは違う理由ですがかなり迷惑です。去年送られた玄米がまだ手付かずで置いてあるから邪魔で仕方ない。実際米を買うのに困る程の悲惨な生活をしている訳でもないし。 玄米と一緒に送られてくる腐りかけの大量の野菜にも本当に困っています。一度野菜は食べきれないって話をさりげなくしたら近所に配ればいいと言われました。あーコイツらには何を言っても無駄だと思いました。もう頼むから何も送らないでくれ!ゴミを増やさないでくれ!と切実に願います(泣) 私も愚痴を吐かせていただきました。お互いに頭が痛いですね。頑張りましょう。

フードバンクに送れないかな?

🙂
ゆうこ
他の食料品はわかりませんが(たぶん野菜などはダメでしょうけど)、30キロ程度のまとまった量のお米なら『フードバンク』に送れるんじゃないでしょうか。 検索してみて下さい。 義母が送る物の内容(トピ主夫婦が望んでいるか、必要としているか、など)を検討もせずに送ってきている以上、それは『受け取る』ことに意義がある物であって、『食べる』ことに意義がある物ではありません。 だから『受け取った』段階で充分に親孝行は果たしている筈で、自分で食べなくても罪悪感を持つ必要はないと思います。 トピ主夫婦には価値がない贈り物でも、贈り物自体に罪があるわけではなく、米は米、トピ主以上に必要としている人に食べて貰えれば、物の存在意義は果たされるかと。 ま、旦那にはしっっっかり口留め、義母には絶対内緒ですがね(笑)。

いらないって

😨
るりこ
まずいからいらないって言えばいいじゃん。 30kgもペットボトルに入れて冷蔵庫とか、無理でしょう。 送ってもらっても捨てりゃあいいでしょ。もともとタダなんだから。 あるいはフリマアプリやネットオークションでどうそ。 5kg1000円とかならあっという間に売れますよ。 本当に美味しい、などというお米が食べられてうらやましいです。

フードドライブ

041
コーヒーショップ
フードドライブをご存知ですか? 余ってる食料を持ち寄ることです。 私が住んでいる地域では役場で受け付けていて、こども食堂運営者が使ってくれます。 フードバンクも同じく食料の寄付が可能です。 きっとトピ主さんがお住まいの地域にも食料寄付ができる場所があると思います。

大変ですね、、

🐤
緑色
お義母さんの性格なんでしょうね、、そういうの。 自分が良かれと思ってとなったら、相手から何を言われても全てが謙遜や遠慮に聞こえてしまうというような。 「そっちの美味しいお米を食べてね」と言うのは明らかに本音ではなく建て前だった、、ということかなあ。 うーん、難しい。ご自分のお米の味に自信があるのかもしれないしー。 ご主人もきっとね「きつく要らない」と言うとしても「お母さんの米は不味いからいらないんだよ」なんて言えないでしょうしね。 お気持ち、お察しします。。

言おうよ

🙂
吹雪
ご主人に、言ってもらうじゃなく、自分の口で言いましょう ここに書いてある文章、そのまま言えばいいです ありがた迷惑だから、やめてほしいと。 あなたが今、嫌な思いをしてるのは、姑が鈍感だからなんだけど、 それ以前に、あなたがはっきり言わないからなんですよ 悪者になりたくない気持ちがあるうちは、自分思い通りなんてなりませんよ。 勇気を持って、NOと言いましょう 一度乗り越えたら、その後、他のことでも、ずいぶん楽になります これから長い付き合いです。言いたいことを言わないと、続かないです 何も言わないで、すぐ疎遠ってなるお嫁さんいるけど、疎遠の前に「話す」は必要ですよ。 コミュニケーション力を高めてください

それはかわいそう!

🙂
抹茶
悩める主さまこんにちは。 ご実家にお裾分け (という名の30kg丸ごと送りつけ) しては? もう送ってもらっちゃったのなら 今回は涙をのみ 次のタイミング前に 「いつもお米ありがとうございました。 今回はこちらで50kg(!)手に入れました。 定期的に購入する事にしましたので お米の心配がなくなりました。今までありがとうございました」 と先手をうち 無くなりそうな時期を見計らって また連絡がきたら、 「またこちらで買ってしまったところです」 と同じ事を繰り返すってどうでしょう? 義母の機嫌を損ねず断るの、難しいですね。

義実家で米余り+引き取りて無し、だから押し付けられてる

041
越後生まれ
転勤族ってことは、今の赴任地だってそうそう長くはいないのでしょうから、今のうちに美味しいお米を続けていただきたいです。 もう一度夫から義実家へここは米どころ、送るな、受け取らない、ときつく言ってもらって、その上で送られてきたら受け取り拒否を夫にしてもらいましょう。 今は宅配便の会社も何時何分に拒否られたか履歴を残すので、妻が在宅でも受け取り拒否しちゃだめですよ。 重量物の再配達は迷惑行為なので、予め宅配会社各社の配達予告登録をしておくことです。

私もです

🐱
ももここ
同じ悩みの人がいて嬉しいです。 私も米どころに住んでいて おいしいお米をいただくのを楽しみにしているのに 義母から30キロのお米が送られてきます。 年に何度も! しかも古米てす。 秋に新米が収穫されて どこのお宅も新米を味わっているときにも 古米30キロが届きます。 30キロってなかなか消費できないので やっと食べ終えるかなって時にまた届きます。 主人にお米はいらないと義母に言って欲しいと頼んでも言ってくれなくて困っています。

世の中には食べられない人も居ます

041
トラジャ
なので、フードバンクへ寄付してみては如何でしょう? 送料など掛かってしまいますが、 無駄にすることもなく、 世の中の役にも立つ、 トピ主家ではおいしいこしひかりがたべられ、 義実家でも自己満足そのまま 送られてきた米は、数回くらいは我慢して食べて残りは困っている人たちへ・・・ どうでしょうか? それと、義実家にはその美味しい米の中でも最高級品を送ってみてはどうでしょう? お母さんにも日本有数の米所のお米召し上がっていただきたくて送ります。 どうぞ、もう私たちのこと、心配なさらないでくださいね。 米農家に米送っちゃったら・・・嫌味になってしまうから辞めた方が良いのかもだけれど 少しだけ・・・少しだけ送ってみたら?

精米機

🙂
蒼猫
お気持ち分かります。 うちも、義父がお米(無農薬ではない)を作っていたときには、親切で送ってくださっていたので、無農薬や有機栽培のお米が欲しい私には微妙で複雑な思いがありました。 酵素玄米を炊きたかったので、とくに無農薬でないと残留農薬などが怖かったんですよね。 ですので、仕方なく白米でいただいていました。 その後義父は年齢的なことからお米を作るのをやめたので、今はここぞとばかりに無農薬の玄米をいろいろ試しています。 酵素玄米用の炊飯器も手に入れて、ほんとに美味しいです。 ただ子どもたちが白米を食べたがるので、家庭用の精米機を購入しました。 これがまた優れもので、安いお米でも、精米したてはほんとに美味しいんです。 お義母さまに、お米は好きな銘柄を食べたいですし、たくさん買ってしまったので、ほんとにもう結構です、と断れないのでしたら、玄米で送っていただき、食べる前に精米してはいかがですか? (精米してすぐの熱はとらないと米が割れやすくなるので少し時間は置きますが) 玄米なら、冷蔵庫に入れなくてもそんなに味が落ちません。 我が家の精米機は一度に5合まで精米でき、7分づき、5分づきなど選べます。 1万円台でも、いろいろありますよ。 ですのでうちは一度に30キロくらいずつ、信頼できる農家さんから玄米を購入しています。 頑張って断れるのがベストですね。 あとは、安く転売して、おこづかいにするとか? 精米機、おすすめします。

FOOD BANKにGO

🐧
ははは
あげたがりやの母ってほんと大変。 どんどんもらって 有効利用 ないところ、欲しいところへ回しましょう。 フードバンクにいがた で検索♪ あ、多少は炊き込みご飯やパエリアで食べましょうね。

子ども食堂に寄付する

🐱
ワンキックマン
ニュースで子ども食堂が増えている一方、食材不足で困っているということです。 うちの実家も農家で、余っている農地で子ども食堂用の農作物を作り、送っています。 お米なら喜ばれるのではないでしょうか?

真面目だなあ主さん

🙂
ぱんだ
ご主人も、要らないって思ってるなら、簡単ですよ。 ありがとうございます~、って受け取って、食べなきゃいいだけ。 頂いたお米や食材は、子供食堂に寄付したらいいですよ。 好きなもの食べてください!

こども食堂かフードドライブ

🙂
かぐやひめ
 私も、二か所から30KG届いて困ったことがあります。夫婦2人暮らしなので、都会の子どもに5KGずつ送って余ってしまって。  そこで、近隣のこども食堂に電話してみました。大喜びでもらってくださいましたよ。お米は必ず使いますからね。または、地域の社会福祉協議会に聞いてみたら、フードドライブ事業をやっておられるかもしれません。生活の苦しいご家庭に食料を届ける事業です。寄付を受け入れてもらえるといいですね。

玄米

🙂
精米機
できたら玄米を送ってもらうといいのではないでしょうか。 精米機を購入する必要がありますが、 そうすれば、毎回、精米したてのお米を炊くことができますから、 我が家も30キロの玄米を毎回精米しています。

色んな思いが複雑に・・・

😑
notamerit
私の勝手な想像です。 姑さんの思い。 息子夫婦が心配。慣れない土地で苦労していないだろうか。 ホームシックになっていないだろうか。 そろそろ米が無くなる頃かな。息子に嫌がられたけど送ってやろう。 口では嫌がっても、貰えば嬉しいに決まってる。 いくら米どころで美味しい米がたくさんあるって言ったって うちの田舎の米だって負けてないわ! 少し劣ったって、それなりに食べられる米がタダなんだから 役に立ちこそすれ、文句言われる筋合いないわ。 食べきれないなら、ご近所さんや同僚さんにでも おすそ分けしたっていいんだから。 息子夫婦の役に立ちたい母心も、分かって欲しいわ。 実家のことも、思い出して欲しい。 気にかけて欲しい。 こんなところかなぁ。 トピ主さん夫婦も、せっかく米どころに住んだのですから、 米どころ特産の最高級旨い米を 姑さんに贈ってあげてはどうでしょうか? 米どころって、他の農産物もとっても美味しいです。 そういう物も取り揃えて、是非季節の便りをしてみてください。 「美味しいものが揃っているんだな・・。  それなりに、楽しくやっているのかも知れないな」と 姑さんなりにいろいろ悟ってくれると良いのですが。 反対に対抗心燃やされるとちょっと困るけれど・・・。

余ってるから送って来るのでは?

🙂
生米
農作物ってできる時は大量にできちゃいますよね。 余るなら加減して作ってくれって思いますけど天候とかもあるし加減も難しいのかも。 うちも知り合いから定期的に送られて来るのですが、正直困ってます。 何度お断りしてもまた送られて来る。 きっと自分で作った米や野菜が誰にも食べてもらえないで目の前で腐っていくのが嫌なんだろうなって思います。 とりあえず誰かに送って目の前から無くなれば満足できるんだと思います。 送料かけてまでこのしなびた野菜を送るのはなぜ?って不思議でしたけどお願いだから消費するのを手伝ってってことだろうなって思ってからはそれで気が済むならと受け取ってます。その代わり無理には食べません。

自分が嫌われても言うしかない。

🐶
肝っ玉母さん
義実家では、お米余ってしまっているんですよ。 いつまでも永遠と残ったお米を食べている。今現在もひょっとすると古米を食べているのかも。 新米で、良いお米は農協に出す(売りに出す)。 個人的に購入に来て下さる人もあるでしょうから、比較的良いお米を販売する。 手元に残っているのは、表現が悪いですが、虫食いのある悪い米でしょうね。 取れたての新米も多少は残して自分たちや親戚で食べるでしょうが、農家である以上、古米を食べるのは仕方がないでしょう。 農作業を手伝っていないなら、古米を消費する事でお手伝いでしょうか。 嫌われても、自分で言うしかないでしょうね。 ご主人に言わせてもムダですよ。 昔っから農作業を見てきているから、農家の苦労を知っている人。 だから、言えないんですよ。親のご機嫌を窺っているのではないので、ご主人を責めないであげてね。 現住地のおいしいお米をつきたてで食べたいので、と。 ファイト!

うちは先週ようやく終わりました

🐱
お昼寝ウサギ
わかります! うちも転勤族で、結婚して10年以上、ずっと義母から送られてくるお米を食べていました。 義実家もその親族も農家でも何でもないのに、何故か毎年新米の季節になると30kgのお米が届くのです。 しかも、鮮度が落ちることを心配した義母は、玄米を送ってくるので、炊くときは精米からスタート。 夫は筋トレオタクの為、炭水化物をごくわずかしか食べないので、一度炊いて冷凍庫保存するとしばらーく炊きません。 30kgのお米を一年では消費しきれず、あらあらと思っているうちに次のお米が届きます。 私がやんわり言っても、夫がキツく言っても、丸無視で送って来られていました。 せめて10kgで…という泣きを入れても、毎年華麗にスルーされて30kg(笑)。 転勤先は名だたる米どころ続きだったにも関わらず、それらのお米は外食以外では一度も口にしたことがありませんでした。 が、一昨年、送料分だけで、良いお米が10kg以上買えるような遠方に転勤したのをきっかけに、ようやく止めて頂くことができました。 流石にそれはもったいないと思われたようです。 残った古米、古古米を消費するのに、それから一年以上掛かり、ようやく先週食べ終わりました。 そして結婚して初めて自分でお米を買いました。 う!美味いっ! 炊きたてのあまりの美味しさに、夫と二人呆然と致しました。 送って下さるのはとても有難いことですし、義母には感謝しています。 しかし…罰当たりなこととは承知で、「もうこのまま、お米を送ることだけは、きれいさっぱりお忘れになりますように」と切に祈っておりまする。

保管期間経過で差出人返送

🙂
まりりん
ちょっと罪悪感のあるやり方ですが 受け取り拒否をすると角が立つので期間経過で返送になるようにすればいいです。 配達員さんが来られても出ない、不在票は放置、保管期間経過して 配達会社から電話等連絡が来ますからこう言いましょう。 「毎日仕事で帰宅が遅く受け取れないので、期間経過で差出人返送してください」と 配達会社から引き受けへそこから義母さんへ連絡がいき、義母さんから電話が入ると 思われますが、義母さんには「時間が合わなくて受け取れないんです。 忙しくて時間を合わせて受け取るのが大変で申し訳ないのでもう返送してもらいますね。 宅配は受け取る時間を合わせるのが大変です。こちらでも買えますしもう送ってくださらなくても大丈夫です」と。 あなたが専業主婦なら使えないけど、仕事始始めたことにしてどうでしょうか。 トピ文からは義母さんはわかっていて自分のために送っているようですね。 これくらいしないと送るのはやめてくれなさそうですね。

甘酒を作ったら?

🙂
hipi
私の場合はもち米ですが、 たくさん貰ってどうしたら?で、 ご飯で食べる以外のレシピを探して甘酒作ってます。 普通のお米でもできるはず。 麹が話題だったこともあってやってみたら、 自然な甘さがすっごく美味しくってハマってます。 私はご飯はいつもガスで鍋を使って炊くので、炊飯器は持っていないので、 甘酒作るために保温調理鍋を買いました。 麹とお米と炊飯器があればそれでできるはず。 家族の健康習慣にしたら1回に消費する量はすくなくても使えるんじゃないかな?

要するに

🐤
ラズベリーまま
お米うんぬんより、お義母さんとの 関係を悪くするより 頂きものは頂き、感謝の気持ちをお伝えされて、 フリマやネットオク、あげますサイトなど、 お米欲しい人を募ってはいかがでしょう?

ただじゃないからでしょう

🙂
のん
米どころに住んでいたって、ただで美味しいお米が食べられるわけではないからお姑さんは厚意でお米を送ってくれているのではないですか? 北海道にいるから毎日うにやイクラを食べるわけではないのと同じでしょう。 トピ主さんは美味しいお米を毎日の楽しみにしても困らない経済状況だから気づいていないだけです。 あまり美味しくないお米は、チャーハン、リゾット、おこげ料理などに使ってはどうですか? 白米で食べるときは美味しいお米。 私も以前美味しいお米とそうでないお米を使い分けてましたが、友人を呼んだりして多く消費するときはお米本来の味があまりわからないような使い方で出してました。おこげは冷凍できますし、よく作ってましたよ!

分かりますよ

😢
こもも
状況は違いますがうちも似ています。 我が家は都内在住で、うちも姑が毎回30kg近くお米をくれます。 だがしかし……それが美味しくない。 毎年義実家は農家に頼んで大量にお米を買い、それを半年~1年かけて食べます。我が家に回ってくるのはすでに古いお米で、炊いても黄ばんでて美味しくない。 酷いときは袋を開けたら虫が湧いてる事もありました。 本当にいらないですよね。 お米を捨てるのは気が引けるし、かといって美味しくないお米を人にあげる事もできないんですもんね(泣) 主さんは米どころに住んでいるのなら尚更ですよ!いくらタダでも美味しくないお米を食べ続けるなんて、本当に泣けてきますよね。 ご主人が言っても聞かないなんて悪質だと思います。 「とりあえず送るから」なんて、送られたら食べなくちゃいけないのは分かってるはずなのに。 お米が余ってて処分先が欲しいのか、どんなに有名な米どころでも自分の家のお米が1番だと思っているのか。 言いにくいだろうけど、もうご主人に「食べないから、送られても送り返す!」くらい言ってもらわないとダメなのかも。

ちゃんとしてますね

041
たびびと
残さずいただく精神は立派です。 平成5年の冷夏では美味しい国産米が高騰し、カリフォルニア米やタイ米を、工夫して頂いたのを思い出します。 パエリアやチキンライスやリゾットを一週間のメニューに差し込んではいかがでしょう。 あとチャーハンやガーリックライス。 昆布だしを活かしたすし飯。カレー。丼。 普通米で作るおはぎってのもあるそうですよ。 残さずいただくアイデアはこれくらいかな。 30キロ消費するのは遠い道のりですね。 充分浸水させ、土鍋や圧力鍋で炊き上げると古米も美味しくいただける可能性はありますよ。 きちんといただく精神は私と一緒です。 面倒でも、頂いたものは仕方ないですね。 きっといい事ありますよ。

困りますよね

😨
あり
義母は、お米を買うのも大変だから要らないって言われてもあっても困らないと思ってるんでしょうね。 いや、いくら食べ物でも好みじゃないモノは困りますよね。 ネットで売って美味しいお米を買って食べればいいと思います。 義理立てして食べる必要ないですよ。

はっきり言わないからでは?

🐧
らずべりー
もしかしたら 「自分たちでお米は買っていますし、わざわざお手数をお掛けするのも悪いから…」なんて、遠回しに断ってるんじゃないですか? だから、遠慮していると思ってるんですよ。 はっきり、美味しいお米を毎日食べているから、他のお米は食べたくないと 断ったほうが良いと思います。 5キロを4週間で消費しているなら、30キロの美味しくないお米は食べきるのに半年近くかかるでしょ。 偶に食べる嗜好品ならまだしも、主食はキツイと思います。 あなたがはっきり言えないなら、我慢して食べるか どこかに送られてきたまま封を解かずに寄付したらどうでしょうか。 (そういう場所があるのかどうかが分かりませんが) あとは近所の施設等に持ち込みで寄付するか。

お義母さまの気持ちも尊重しつつ自分の気持ちも大切に

😑
kimika
食好きとしてお気持ちは充分分かります。 けれど、農家をされているお義母さまが丹精込めて作ったお米を子供に食べて貰いたい気持ちも、同じ親としては充分分かります。 自分の息子にお米を要らないと言われるのはとってもお辛い事でしょう。 折衷案としては、 少量ずつ玄米を送って頂く。 精米機を買って精米したての美味しいお米を食べる。 その期間はコシヒカリもいつもより少な目に買って交互に食べる。 お義母さまには、送ってもらったお米を1番美味しい状態で食べたいからと言いましょう。 実際に送る方も、美味しいと言って食べて貰った方が嬉しいでしょう。 少々出費はありますが、親孝行としてはそれ程大きな負担ではないと思います。 うちの親は裁縫好きでしたが、作って貰ったものを放置したりもう送らないように頼んだり、子供ができた今は若い頃の行いをちょっと後悔してる自分がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧