本文へ

伊勢崎市について教えてください

レス4
(トピ主 1
🙂
わんわん
話題
前橋市に半年ほど住んでいる者です。 (それまでは県外にいました) 前橋市・高崎市にて建売新居を探していたのですが、 伊勢崎市でとても魅力的な物件に出会い、購入を検討している状況です。 そこで伊勢崎市にお住まいの方にお伺いします。 これから出産を控えている身なのですが、住み心地等の環境面はいかがでしょうか? 伊勢崎市全体はもちろんですが、特に伊勢崎駅~華蔵寺公園付近のことについて教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

伊勢崎はのどかでいいですよー

041
トンクリ
わんわんさん、こんにちはー 伊勢崎市(といっても うちはだいぶ北の方ですが)在住の トンクリと申します。 伊勢崎駅付近の市街地は南側も北側も 最近再開発が行われ、 かなりきれいになりましたねー お子さまのご予定があるとのことなので 公園などが近いと遊ばせる場所になりますよね。 華蔵寺公園近くで伊勢崎駅が近い場所でしたら 条件的にはかなり良いかと思います。 (お値段も高そうですが でも高崎・前橋よりは路線価が安いので 後から発生する固定資産税などは少しは安く すむのではないかと思いますね) 私も子供が保育園に入るまでは 児童館や保育園などが無料でおこなっている 育児支援に遊びに連れて行ったりしてましたよー 市の広報や公共施設にあるチラシに 案内がいろいろ置いてあったりしますので、 そういったもので情報収集されてお出かけの 機会を増やされると良いかと思います 前橋にお住まいとのことですが、 普段はお車に乗られますかね?? 車の運転が苦手でなければ 伊勢崎も前橋もそれほど 違いはないのではないでしょうか? あとは地域の自治会の活動の有無によっても (例えば回覧板が回ってきたり夏祭りや 道路清掃などの活動とかがありますかねー お子さんが大きくなると 子ども会への参加があったりとかもあります) 住みやすさに差が出るかもしれないので、 その辺の情報も不動産屋さんとかに 確認出来れば聞いてみて下さいね。 まずはご出産までを無事に終えてからの お引越しになるでしょうか? それか安定期に入ったら頑張られるのかな?? ともあれ 良いお引越しになります様に

伊勢崎に戻りたい

🙂
花火
二人の子どもが産まれてから大学進学で家を離れるまでの約20年を伊勢崎市南部で暮らしました。 今は都内に夫婦ふたり暮らしです。 元々、夫は近伊勢崎市内の工場勤務で近くに一戸建てを建てたのですが、その後東京に転勤になりました。 ただ子どもたちが転校を嫌がったので夫には本庄駅から毎日1.5時間程かけて東京まで通勤してもらいました。 利根川を挟んで埼玉県本庄市とは隣り合わせで毎朝晩クルマで本庄駅まで送り迎えしました。 伊勢崎市には楽しかった思い出ばかりです。 周囲は同年代の若い方が多く子育てではずいぶん助けていただきました。 華蔵寺公園、温泉、キャンプ、スキー・・・群馬は家族で楽しめる施設が一杯ありました。 子どもたちの巣立ちを期に通勤が楽なようにと東京に移って来ましたが、できればいつか伊勢崎に戻りたいです。

大歓迎

🐤
ラティーナ
生まれたときから伊勢崎市に在住です。 伊勢崎市は本当に綺麗な町です。伊勢崎駅、新伊勢崎駅ともに近年の再開発で新しくなり周辺もとてもきれいに整備されています。JRも東武鉄道もあるのであちこちへ出かけやすいですよ。都内や神奈川方面へは、利根川を越え車で30分程度の埼玉県JR本庄駅から湘南新宿ラインに乗れますし。 前橋方面へのバイパス(オートレース場付近)は映画館や飲食店でにぎわっていますが、最近は以前の中心街(本町、中央町)にも活気が取り戻ってきています。華蔵寺公園とそのお隣の市民プールではお金をかけず子どもを遊ばせられますし、市民のもり公園や広瀬川の河原ラブリバーなど、緑豊かで美しい公園も多くあります。県内どこへでも出かけやすいです。前橋、高崎、太田、藤岡...。玉村への国道も新設されたので、うちはヒマだとすぐコストコへ買い物に行きます。 前橋や高崎は文化レベルが高く品格のある街ですが、飾らず気取りない伊勢崎は住みやすく良い町ですよ!ぜひいらしてみて下さいね。大歓迎でーす。

トピ主です

🙂
わんわん トピ主
トンクリさん、花火さん、ラティーナさん コメントありがとうございます!! 伊勢崎は住みやすい街なのですね。 安心して子供と暮らせるな~とホッとしました。 どうもありがとうございました☆☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧