生後9ヶ月の赤ちゃんがいます。
1人目の子供です。
かわいくて愛おしくて大切で、同時に不安と恐怖でいっぱいです。
この子の命が私の手にかかっているというプレッシャーに押しつぶされそうになります。
大きな怪我をさせてしまわないか、病気をさせてしまわないか、四六時中心配で不安でたまりません。
子供が生まれて9ヶ月が経ってなお、この不安が日に日に増していて辛いです。
子供がハイハイやつかまり立ちができるようになり、出来ることがぐっと増えたこともあり、怖くて怖くてたまりません。
また、育児をしていると家庭内で起こる事故や早期発見が大切な病気などの知識が増えていき、なんでもかんでも心配になってしまいます。
安全のために使用している物(ベビーベッド、ベビーカー、チャイルドシート、ベビーチェア等)まで、何かの拍子に壊れたりしないか、いちいちドキドキしています。
私は24時間子供に付きっきりのため、火を使う炊事は近くに住む母が、掃除は夫がやってくれています。(これについては、私から依頼したことではなく、母や夫が自らやってくれています。)
もともと私は大雑把な性格で、家事などもいい加減でしたので、子育についても細やかにできる自信が全くありませんでした。しかしながら、そういう大雑把でいい加減な性格を自覚しているゆえに、逆にものすごく慎重になってしまい、育児に恐怖感さえ抱いています。私のいい加減さのせいで事故などを起こしてしまわないか、体調の異変などを見逃してしまわないか不安なのです。
そこで、育児経験者の方に質問です。
育児中は誰もが少なからずハラハラドキドキするものだとは思いますが、子供が何才くらいになったときに、ハラハラドキドキしなくて済むようになりましたか?
私の不安感は度を越しているように思うのですが、もう少し心に余裕を持って育児をするにはどうすればよいでしょうか?