以前、こちらで濡羽梅椿の振袖を結婚式で着ていくか色々と質問させて頂いた者です。
沢山のコメントありがとうございました。
先日、母から「おばあちゃんが亡くなった」と電話をもらいました。
13日に友人の結婚式があったため、地元の長野へは12日に帰る予定でした。
しかし、身内の不幸ということで友人(新婦)と式場へは欠席の連絡をし、
今日は出来る限り早く帰ると母に伝えました。
現時点で喪服や小物類を全く持っていない為、午前中までにお店で購入する予定です。
実家へは自分の車で帰るのですが、この時の服装は喪服を着ていった方がいいのでしょうか?
母からは
【明日は通夜です
夕方5時におばあちゃんを
最後お風呂に入れてあげます
日曜日は火葬場に行き荼毘にふされます】
とメールが来ており、この返信に大してわたしが喪服で行ったほうがいい?と聞いたところ
【火葬場のときは喪服だね
内々でやるので上下、黒であれば
ワンピースある?】
と返信が来ました。
火葬へはもちろん喪服を着用するのですが
通夜(高速が混んでいたら駆け込みみたいになるのでしょうか)へは喪服か地味な服装がいいのかどちらがいいのでしょうか。
追加で質問したのですが、母も祖母が亡くなって色々と忙しいのか返信が返ってきません。
母子家庭なので、祖母が亡くなった今、私と母(母の姉家族もいますが)の2人だけで、このような服装な事で質問している場合ではないと思っているのですが…
詳しい方いらっしゃいましたら、コメントして頂けると助かります。
宜しくお願いします。