本文へ

子供の夜更かしのメリット

レス20
(トピ主 0
041
ラッキー
話題
数か月前のことです。子供の小学校で講演会がありました。
タイトルは『子供と睡眠』です。講師の先生は成長ホルモンや脳の発達の話や大人になってからの影響など睡眠がいかに子供たちにとって大事かを話してくださいました。とてもためになるお話でした。うちの子供たちは夜9時には寝ていますがこれからも夜更かしはさせないようにしようと思いました。
しかし一緒に行った知り合いのママさんたち2人は「すごく偏った内容だったよね。子供の夜更かしは良くないって話ばっかりで夜更かしのメリットを全然言わないなんておかしいよね。」というような話をしていて頭の中が???となりました。
子供の夜更かしのメリットなんてあるのでしょうか?ネットで検索しても見当たらなくて・・・
そのママさんたちとは行事で会うだけで個人的にやりとりはしていないので聞くことはできません。でもこの数か月たまに思い出しては「夜更かしのメリットってなんだろう?」と気になっています。
小町の皆さん教えてください。

ランキング

レス

サービスや商品じゃないのにね。

🙂
あたま
人間の生理機能で、子供の時は朝脳が活発に動き、思春期から20代にかけては夜に脳が活発になりやすく、その後徐々にまた朝に活動がシフトしていく傾向があるのだそうです。 だから夜遅くに勉強が捗る、活動しやすいというのがメリットといえばメリットかもしれないですね…。 でも学校も会社も、社会活動は昼間が中心になるので、朝起きる時間は決まっている訳で。 夜寝る時間が遅くなれば、睡眠時間は減って、睡眠不足で昼間の活動のパフォーマンスは下がってしまいます。 結局のところ、社会活動に合わせて睡眠をコントロールしていける人の方がメリットは大きいと思います。 こんな説明だったら納得するのかな?

親の都合でしょう

💤
眠りの妖精
早く就寝させようと思うと、夕飯やお風呂の支度なども早くしないといけません。そのためには親自身の昼間の活動も制約が出てしまいます。 その点、夜の12時に寝かせればいいのなら、昼間心行くまで遊んできて夕飯が遅くなっても大丈夫でしょう。 それどころか夜の時間も自由度が高くなります。外に連れ出して外食したり飲み屋のキッズルームに押し込んでいても宵っ張りの子供なら途中で機嫌が悪くなったり寝てしまって連れ帰るのに一苦労しなくてすみます。 真面目な理由なら、ご両親が仕事をもっていて、どうしても子供の世話が遅くなってしまうという理由もあります。 または専業主婦でもお父さんとのコミュニケーションが取れるということもあるでしょう。 この場合は已むに已まれずですから、メリットとは言わないですね。

ないよねえ

🍴
卵サンド
子育て中の我が子を思っても、自分自身が育ってきた過去を振り返っても、小学生の子供に夜更かしのメリットなんてないと思います。 その親が言ってるのは親のメリット(彼女自身が勝手にそう考えている)を子供のメリットと混同して勘違いしてるんじゃないでしょうかね。

子供にとっての夜更かしのメリットとは、

😑
はっぱ48
単に”親の目を盗んで何でも出来る”って事だけですよ(笑 私の世代だと”ラジオの深夜放送”なんて言うのがあって、 ”若者の情報源”だったりしましたからね。 あとは、深夜だと”ノイズ”が少ないから勉強がはかどる” 何ていうのも有りますが、結局は都合の良い屁理屈です。 まぁでも昔から”寝る子は育つ”って言われますよね。 最近はそういう”言い伝え”に医学的根拠がついていますからね。 で、そのママさんは深夜族だったから疑問を抱いちゃったりしてるだけです。 もっと言えば、夜更かしのメリットに関して講師の方が何も言わなかったのは、 ”趣旨に合わない内容”だからでしょうね。

脳の成長期に、夜更かしのメリット?

😀
ppp
あるわけない。 こういう奇妙なママたちとは、距離を置いたほうがいいです。 【百害あって一利なし】 という言葉も知らなさそうですから。 そもそもですが、「幼児の夜更かしのメリット」って、 わが子の脳の成長を願ってのことでは無いでしょ? 自分たち親が夜遊びするのに都合がいいことを指しているだけなんじゃないですか? ちょっと推測ですが、 こういうママたちがお婆さんになった頃・・・、 夜更かしで育ったこの子供たちが中年ぐらいになり、 老親になったこのママたちに向かって、 「おい、早くから寝るな!  オレ(ワタシ)の生活パターに合わせて、夜更かししてろ!」 って おかしなこと言いそうですね。 かわいそう~! 人間は、幼少期と高齢期は 【早寝、早起き】が普遍的な真理なんですよ。 それを ヘ理屈や詭弁で捻じ曲げると、 将来ロクなことにならないと思いますね。

たぶん・・

💢
おばさん
父親が遅く帰宅早く出る家庭は、 そうでないと父親が子供の寝顔しか 見たことないってことになるんだと思います 共働き家庭は 帰宅後。子供をねるのに追い立てるような スケジュールになって 早く早く…でイライラ、焦ってしまうのでしょうね

過ごし方によるのでは

🙂
皐月
家族で過ごす時間を多く取れるとか。 集中し勉強してるのであれば、学習能力は上がると思います。 テレビ番組を見ていたら、話題や雑学が増えるとか。

メリットはないです

041
匿名
その人の家庭が、単純に夜更かしだから、メリット云々の事を言ったまでだと思います。 夜更かしは、子供ばかりではなく大人にもデメリットばかりですから。 美肌、アンチエイジングなどにも関わってきたりします。 どうしてもメリットを探せというのなら、深夜まで起きて見ていたテレビ番組が面白かったという様な事でしょうか?

あったとしても

🐤
もね
デメリットの方が大きいから、 夜更かしする必要なんてないんじゃないの?

あるわけないでしょう

🙂
ライアン
まともな子育てをしている家庭だったら、子供の夜更かしのメリットなんてあるわけがないです。 ここで聞いても出てこないこともお分かりになっているのではないかと思いますが。。 教えて欲しいなら、一緒にいかれたお知り合いのママ友さんに聞いた方が良いと思いますよ。 どうして聞かれないのでしょうか?

ロングスリーパーのデメリット

🐱
1ニャン1女の母
うちの夫(42歳)は、毎晩8時に寝るように育てられた 結果、記憶力に優れ、お勉強の出来る大人になりました。 が、大人になった今でも8時間以上の睡眠が必要で、メンタルが 超弱く、フルタイムの仕事をする体力・気力がありません。 8時に寝かされたことだけが原因ではないでしょうが、 原因の一つだと思っています。 (無理のない程度の)夜更かしのメリットとして、短時間の 睡眠で充電できる体が出来上がるので、はないでしょうか。 で、起きている時間を利用してたくさん勉強すれば、その分 頭が良くなると思います。(勉強すればですが…)

普段はもちろん睡眠重視だけど。

🐤
メイプル
小学生の頃、 「今晩は特別だよ」と言われて、月下美人の開花や、月食の満ち欠けを見守ったことは今も鮮明な良い思い出です。 先日、子供を連れて動物園の夜間公開に行ってきました。 昼間は寝てばかりの夜行性動物が活動的になっていて子供は喜んでいました。 規則正しい生活は大切ですが「例外なく、何が何でも9時就寝」としてしまうとできない体験も多いですよね。 花火大会も後半に対策が集中しますし。 「原則としては早寝早起き、でも例外はあり」みたいな柔軟な考え方が一番良いように思います。

面白い言い方

041
ゆづき
夜更かしって、仕方なくしてしまうものという 意識がありましたので、 メリットという言い方は、面白いなと思いました。 我が家は、もともと親が宵っ張りなので 子供もそうなりがちですが、平日はきちんと寝せていますよ。 ただ、休日の前の日は、子供も起きたがっているので 好きにさせています。 撮りためていたTV番組をみたり、 休日だからこそ、ゲームも長時間できるわけなので、 そういうのをやって楽しんでますね。 昼間は、おでかけ以外はほぼ勉強時間にあてているので、 夜くらいしか自由時間ってとらせてあげられないんだよね・・・。 だから、ゲームしようとすると、 休日前の夜しかないわけなので、その時だけは黙認しています。 ですが、「メリット」とは思ったことはありませんでした。

普通に

041
50女
子供は早寝早起きで学校に行けばいいんじゃないのかしら? 親の仕事の都合があっても、 まずは、寝かせるのが当たり前ですよ

幼児や小学校低学年にはない

041
モンク
ただ、思春期は人間夜型になるので(勿論ならない個体もいる) その頃は夜型の方が自然ですよ。 集中も出来るしメリットもある。 幼児や小学校低学年には関係のない話です。 発達の段階で、思春期の自殺への憧れとか夜型とかはごく自然です。 自殺への憧れは女児に多くみられます。 思春期は夜型の方がなにかと捗るし、内面と向き合うのも夜の方が向いています。 そんな人間のメカニズムはありますが、そのママさんは多分そう言うことは意識していないでしょうね。 とはいえ、一部の子どもには睡眠信仰というのは息苦しいものです。 例えば私は新生児の頃でも一日最長五時間しか寝ず、 親を大層心配させ、また、大層疲労させたようです。 小学校に上がる頃には睡眠時間は3時間程度で固定。 二度寝や昼寝は体質的に出来ません。夢を見たこともない。 阪神大震災でも目を覚ますことがないほど眠りは深いです。 しかし、3時間経つと目覚ましいらずで目が覚めその後は夜が来るまで眠れません。 健康そのもので発達にもなにも影響していませんが、生まれつき睡眠が短いです。 もっと寝ないとと腐るほど言われてきましたが、無理です。眠れません。 睡眠負債だの長時間寝ないと早死にするだの、そういうマジョリティー向けの 信仰により若かりし頃は悩みました。 睡眠時間が短いだけで人から否定されますから。 むしろ7時間も8時間もどうやったら眠れるのか教えて欲しい。 多分そんなの心臓を止めないと無理です。 赤子の頃からそんなに寝たことはありません。 それでも女にしては175と高身長に育ったし、 学力も中央値よりは上です。すこぶる健康。 夜更かしにメリットは思春期以外はありません。 けれど、睡眠事情は個人差があるので、長時間睡眠が向いていない体質の人にまで それを押しつけないで欲しいなと思います。

難しく考えることじゃない

🐧
けちゃっぷ
 単純にどこかで言葉じりを捉えて、自分達の都合に良いように解釈したいだけ。

成長ホルモン

🐷
北斎
人間には体内時計があります。 特に成長期には欠かせない成長ホルモンは十分な睡眠によって得られると言います。

誰のメリット?

😡
おばさん
親が子どもを引っ張りまわして夜遊びできるからメリット? このサイトでは他にも道路で遊ばせて何が悪い、とか朝食が菓子パンでも問題ないでしょ、などあなた親?というようなご意見がありますね。 塾通いと称して、夜中までコンビニの前でたむろする中学生にしたいのかと思いますよ。 最近はたむろせずに家でゲームや学校裏サイトでイジメをしていたり。 勉強もスポーツも生活がきちんとしている方が成果がでるのにね。

レスします

🙂
9時には寝ていた
この講演会のおかげで 常識が無くあまり深く関わらない方がいいママさんという認定ができました。 少なくとも講演会のメリットはありました。 お子さんはちゃんとした時間に寝かせ続けてあげてください。

考えてどうする?

🛳
divide
夜更かしのメリットなんて私にはわかりませんが 聞いて「じゃあ夜更かしさせよう!」と思うような事なら とっくに世間に広まっているはずです。 たぶんそのママさんたちは 「デメリットがあるならメリットもあるんでしょ?それを教えないなんて!」くらいにしか考えてないのでは。 早寝させてない自分たちを肯定して欲しかっただけかと。 小町でも大批判を受けているトピ主さんが 一つ二つの同感レスに「でしょでしょ!私間違ってないでしょ!」とすがりつく、みたいなのありますよね。 気にしてもしょうがないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧