本文へ

朝起きられない・・・ダメな主婦です

レス60
(トピ主 3
041
ゆみ
話題
30歳、既婚の女、専業主婦で子供はいません。 夫はサラリーマンなので、朝7時には起きて朝食を作ってあげたいのですが、 目覚まし時計をかけていけても、私が朝起きられないのです。 数年前から、軽い不眠症になってしまい、 寝付けない夜は、睡眠導入剤を飲んでいます。 睡眠導入剤のおかげで夜はちゃんと睡眠をとれるようになりましたが、 やはり…朝起きれない。 昼間は、スポーツジムで体を動かしたりしてます。 昼寝もしていません。夜更かしもしていません。 夫の帰りが遅いときもありますが、夫は私の体のことを心配してくれ、 私は夫より先に、夜10時くらいに就寝しています。 それでも朝起きられないのは、気合い(?)が足りないからなのでしょうか? 平均よりも血圧が低いと言われたことはありますが、 異常に低いという程ではありません。 このような経験や知識がある方いらっしゃいましたら、 ご意見を聞かせてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

気合です!

041
眠り姫
私も、以前 朝 おきれませんでした。 しかし、娘が「お母さん、朝起きてこんよね。せめて、朝くらい起きてきてよね。」 この一言で、朝起きてます。朝食も作ります。 主婦になる前に、働いていたのなら朝起きれましたよね。 学校に通っていたときは、朝起きれたはずですよね。 顔を洗って、頑張って起きましょう。 その後、また寝ればいいのです。

45歳からそのようなゆったりとした生活がしたい

😀
いいな~20代前半
今は夜12時に就寝、朝5時に起きています。 週に2回程は2時間ぐらい寝付けない時があります。 45歳になったら、朝早く起きて1日楽しくやりたい事して暮らしたい。

薬の影響

🙂
あかり
薬の影響かと思います。 主治医にも聞いてみた方がいいと思いますが、朝起きられないのであれば、前の日のうちに朝ごはんを作っておくのはいかがでしょうか? うちは共働きなんですが、旦那の朝が早く、そうさせてもらってます。(私の場合はただの怠けです。)

薬の効きすぎ?

041
にゃはは
睡眠導入剤が効きすぎているのでは?と思いました。素人考えですが。 お医者様に相談して見たら? 私も不眠で睡眠導入剤飲んでたことありますが、 相性が悪い睡眠導入剤を飲むと、寝すぎてしまったり、起きても、寝起きのぼんやりした感じがずーっと続いたり… 薬の種類変えてもらって解決しました。

貧血の可能性は?

🐱
うりこ
 貧血の可能性はありませんでしょうか。低血圧は、朝起きられないことにはあまり関係ないようですが、貧血だと、疲れやすい、息切れしやすい、だるくて無気力になるなどの症状が出て、朝も起きにくくなってしまうそうですよ。

起きるために寝ないとという考えをちょっと変えてみる

041
kimipooh
既婚男性ですが、 たとえば1,2時間程度の昼寝をするとか 夜は特に制限せず、0時ぐらいに寝るとか。 人それぞれでしょうけれど、あまり○○に寝なければ! とか起きなければとか思ってしまうと、逆効果になるかもしれません。 私は目覚ましで起きられないですが、携帯では起きることができます。 たぶん携帯の音を聞くと、出ないとって自然と思ってしまうからかもしれません。 ケータイ目覚ましのスヌーズ機能があるなら、それも試してみてはいかがでしょうか (何分かおきに、何度かならす機能) そしてしばらく、目覚ましで旦那様に一時的に起きて貰ってトピ主さんを起こして もらっては如何でしょうか。 さすがにすぐに朝早く起きることは難しいと思うからです。 旦那様もトピ主さんの体を気遣ってくれているようですし、やってもらえる と思います。 そうやって夫婦で助け合ったらいいのじゃないでしょうか。 そのうち慣れてきたら起きられるようになってくるかもしれませんよ。 ダメならまた考えたらいいというポジティブな考え方をするといいのかもしれません。

困る人がいないからでしょう

🐱
みどり
旦那さんは優しくて起きてこれない妻に文句も言わない。 子供も今のところいないので食べさせる必要もない。 仕事始めたら、起きれないんです~って遅刻欠勤するわけには いかないと思うんですが? 万が一それでも起きれないのであれば、何か病気が隠れている と疑った方がいいんじゃないでしょうか。 その昔は朝7時くらいに寝て、お昼に起きる生活でした 水商売でしたからね。 子供が産まれるまでは、絶対に朝早起きなんかできないと思ってましたが 必要に迫られればやるようになります。 今何時に起きてるんですか? 30分ずつ早く起きるように目覚ましをセットしてみては? 11時起きがいきなり5時起きって無理ですからね。 食べても食べなくても旦那さんの朝ごはんの用意をするという 目的をもってみてください。 食べないで出勤されたときは、自分の昼ごはんにするという感じで。 厳しい意見が出るかもしれませんが 聞こえないふりしないで、考えてみてくださいね。

私も起きれないので働きはじめました

041
もかもか
同じく既婚、子供なしです。 私も専業主婦になって起きれないので自己嫌悪になり、働き始めて規則正しい生活をしています。 働き始めてみてはどうでしょうか?

いやいやいや、薬のせいですよ

041
ナイカ
気合いって…。 不眠症なんですよね? 気合いで不眠症を治すってことなら、まだわかりますが(精神論的な感じで)、睡眠導入剤飲んでるなら、気合いで起きるのは無理な気がします。 お医者さんに起きらんないことは伝えてますか? 何か対処方法をくれるかもしれませんよ~。

私も同じ悩みを抱えています

😝
yuuka
私は40代の主婦です。 私も朝起きられない悩みをもうかれこれ中学生くらいから抱えています。 主婦になってからは、一時期本当にまったく起きられなくなり、主人に朝ごはんを作れず、そのことで主人と話し合いもしました。 普通に起きられる人にはこの朝の苦しみはきっと理解できないんだろうなあと思います。 私は出産後、トピ主さんと同じく、不眠症になりました。 今も布団に入っても4時間以上寝付けず、眠れたと思っても、朝方というか、夜中に目が覚め、それから一睡もできず布団で本を読んだりして朝を迎えることがあります。 最近は人間関係の面でもいろいろと不安感や苦手感で悩んだり、気になったり、いろいろと不都合が出てきています。 自分では軽いウツかもしくは更年期障害とか何かそういうような原因があるのではないかと思っていますが、特に病院にかかったり相談したりしたことはないので、同じような悩みをもっているトピ主さんに便乗して、レスの内容にとても興味があります。

社会に出てみれば?

💤
寝坊
危機感がないからじゃないですか? 仮に、寝坊したって、困るのは夫で、自分ではないからでしょう。 これが、会社勤めでもしていたら遅刻の連続で、職場の評価も落ちまくりますね。専業主婦で、周囲に迷惑をかけるわけでもないから、起きられないだけなのでは?っと思います。 私も、離職してた頃は朝起きられませんでしたけど、勤めを再開してからは、普通に起きて出勤しています。 仕事するなり、強制的に起きなきゃならないような環境を自分で作れば、自然と「明日早く起きなくちゃ」と脳にインプリントされ、覚醒できるんじゃないですか? あとですね、寝室に遮光カーテンはつけないことですね。 朝日が部屋に差込み、明るくなると、自然と体が覚醒します。 体内時計というものがあります。誰にでも。 真っ暗な中で寝起きすると、これが狂うし、鈍くなります。 学生時代や、社会人をしていた頃はどうだったんですか? その頃から起床できませんでしたか? 私の母は、目覚まし時計というものを使ったことがありませんが、毎朝6時前には起床する生活を今でも続けていますよ。 専業主婦ですけどね。

私も気合いだと。

さかな
午前中だけでも、お仕事に行かれるとか。 朝は起きない、夜は仕事をしてきたおっとより早く寝て、それで不眠症ですと言われると…。 失礼ですが、働いたことはないのでしょうか? 家庭に入った途端、起きれない? でジムで汗を流す? 辛口ですけど、人生において刺激がないんでしょうね。 少し精神的にも疲れるべきかなあと思います。

色々な可能性

🐤
tunis
こんにちは。 確かに、気合がはいらないから・・という理由ももっともかもしれません。 その場合は強制的に朝おきなければいけないような精神的に軽いプレッシャーになるような予定をくむこんでみるといいと思います。 ご家族への必要を痛感されるのであれば、それを励みに頑張って起きて、 その後にお昼寝・・でもいいのではないでしょうか。 でも、もしかしたら、睡眠障害で、寝ているつもりでも軽い眠りしか訪れていないため、眠りたりないということも考えられますし、更年期障害など隠れた理由があるかもしれません。 それから睡眠導入剤は通常寝つきをよくするためのものですが、 人によっては朝まで作用が残って朝起きても眠くてたまらないということもあります。 どれも考えられる原因なので、解決になるようなコメントができなくてごめんなさい・・・。

気持ちが足りないのでは。

🐶
さち
既婚子供なし、パート主婦です。 月~土まではパートしてますので朝5時に起きます。 お昼までのパートなので、家に帰って昼食を食べお昼寝します。 トピ主さん、頑張って! お掃除して、洗濯してそれからお昼寝たっぷり出来るのでは?

薬は毎日飲んでるのですか?

041
たま
何を使っているかはわかりませんが、確かに薬の為に寝覚めが非常に悪くなる人もいます。 病院で処方されているのなら、一度医師に状況を話し、薬を変えてみてはいかがでしょう。 後は、何かしらの原因があり、質のよい睡眠がとれないと、いくら時間が長くても体が休まっていないというケースもありますよ。(例えば睡眠時無呼吸症候群など)そういう面でも一度調べてみては? そういう事はなく、それでも起きられないのなら、気合いが足りないとしか言い様がありませんが。

起きようと思ったら起きれる

😢
ともちか
心のどこかに、まあいいや~って甘え心少しでもあれば 起きれませんよ!起きれないからと、何時まで寝てるのですか? 例えば、6時半に起きるなら、6時15分に 目覚ましをセットして、5分置きに鳴るスヌーズタイプの目覚まし 時計をセットして、鳴ったたびに、目を開ける努力をする。 5分ずつ目を開ける練習をすると、起きたい時間に起きれます。 起きたら、コーヒーやお茶を飲んで頭を起こす。 旦那さんは、朝早くから晩遅くまで、満員電車に揺られ家庭のために 一生懸命、働いているのですよ、朝は、頑張って、旦那さんのために しっかり朝ごはん、作ってあげて下さいね

絶対に起きなきゃいけないことはないから

041
う~ん
自分に甘くなるのだと思います。 会社勤めしていた頃は、毎朝ちゃんと起きて出勤してましたよね?絶対に会社へ行かなければいけないから起きれたのです。起きるのが当たり前だった。 しかし専業主婦となった今その「絶対に」が無くなって気がゆるみ甘えて、起きれないことをまるで病かのように認めてしまうのです。 「起きなきゃ」という意識がないから、起きる本気がないから、起きられないだけです。ご主人の朝食や弁当作り、見送りを=自分の出勤準備と考えてみては? 目覚ましで覚めたものの起きられず二度寝してしまいそうなときは、カーテンやブラインドをガーッと開けて、朝陽を目に当てるといいですよ。脳がバチッと目覚めます。ご主人が起きたときにカーテンを全開にしてもらうといいかも知れません。

寝すぎ!?

🐷
スリープ
夜10時に寝ても朝7時に起きられないということは、毎日少なくとも9時間以上は寝ていらっしゃるということですよね? どう考えても「寝すぎ」のような気がしますが、服用されている薬が強すぎるとかいうことはないのでしょうか? 不眠症についての知識がないのでよくわからないのですが、うちの中学生の息子も夏休みなどは明け方近くに寝て、昼過ぎに起きるという生活ですが、新学期が始まると強制的に7時に起こされて、ぼーっとしながらでも登校し、1週間後にはすっかり慣れている様子なので、睡眠時間は毎日の習慣によるものが大きいと思うのですが、どうでしょうか?

昔、姉が・・

🐶
テレ子
睡眠導入剤と早起きできない事との関係性は解りません。  昔、姉が服用していましたが、朝は7時に起きて仕事に行っていました。  医師にはご相談されましたか?  私(専業主婦)は毎朝4時半起きです。子供のお弁当を作る為です。自然に目が覚めます。昼寝はしません。12時就寝です(一週間に3度、半寝たきりの姑の傍で寝ます。途中で起こされます)    眠たいけど、「えいやぁ」と気合を入れて起きます。  お弁当のない日曜日は8時まで寝ていますので、私の場合はやはり気合です。  ご主人だとご飯無くてもどうにか自分で用意できるし、なんて事は潜在意識にはありませんか?

朝は嫌い~

🙂
寝坊助
お身体大丈夫でしょうか?私は朝が弱い31歳、専業主婦です!子供の頃からずぅ~っと弱く、しかもぐっすり眠れていない気がして、朝は辛いです。血圧も低くく、貧血気味ですが、それは言い訳にしたくありません。 結婚後も夫が在宅での仕事が多く、朝はお姑さんも居るにもかかわらず、8時頃に起きていました(汗)しかし、子供が出来、今年から幼稚園に入ったのですが、あら不思議っ!5時59分に自然と目が覚めるのです!慣れてきた今でも6時半迄には起きられるようになりました!愛する人(子)の為、人間必要に迫れば出来るものなんですね~。これって気合いなんですかね。 でも、気合いには要素がないと…そこでいきなり早起きは辛いと思うので、2週間置きに5分ずつ早く起きる等で、時間を掛け、早く起きれるようにしては? 又は好きな朝食(美味しいパンと珈琲など)を準備して、それを楽しみに起きる!いかがですか?ただ、体調が一番です、無理はしないでくださいね。早起きばかり考えてたらストレスで眠れなくなってしまったら大変ですから、お大事にして下さいね。

そう、気合です。

😨
目が重い
誰だって毎日必要がなければ寝ていたい。 自分がパート初めて子供が学校行くようになって寝坊しなくなりました。 昼寝はしても、夜も眠い。 寝不足くらいがいいのかもしれません。

わたしも(不眠症じゃないのに)

まるまる
私も不眠症でもないくせに、朝起きられない時がある ボケ主婦です。 パートに行っているので、一応この時間には起きないと、 という時間には起きるのですが…。 でも、明日からはきちんと起きられるように、もう寝ようとおもいます。 今日読んだ本によれば、朝決まった時間に起きて朝日を浴びる習慣をつけることが大事だそうです。 それと、運動ですね。 私の場合、夜更かしするとまずきちんと起きられなくなることが多いので、 12時前には寝る習慣をつけようと思います。 トピ主さんもあまり悩まずに、まずは行動しましょうよ。 一緒に頑張りましょう♪

私もまったく同じ状況です。

041
pon
でも、一時期、姉の都合で姪を預かったのですが、姪には朝ごはんを作らねば、という使命感のためか早起きして朝食を作ることができました。最初はしんどかったですが、慣れると大丈夫でした。 ですから姪の世話が終了してからも、「姪のためにできるのなら夫のためにも・・・」と思い、しばらくは早起きしていたのですが、そのうち起きられなくなりました。 早起きしなくなってからは不眠症気味です。昼夜逆転のようになったりもしちゃいます。睡眠導入剤もたまに服用してしまいます。 昼間はジムにも通っています。でも、それ以外あまり疲れることをしていないのですよね・・・ ある程度疲れてないといい睡眠もとれないのかも・・・ 早起きして、姪のためにいろいろ世話をやいて急がしてくしていた頃のほうが体調も良かったんですよね。 要は夫が優しすぎるのです。気合いをいれて朝起きよう!と思うのですが、夫の「無理しなくていいよ。かまわないよ」という言葉にすぐ、折れてしまう弱い私です。

2度目のレスです。

041
pon
先ほどのレスは自分の事ばかり書いてしまいました・・・ 睡眠導入剤も効果の重いもの軽いものがあるので、服用した朝に起きられないのはユミさんには少し効果が強いのではないでしょうか?病院に行って、少し軽めのものに換えてもらったり、半分の量にしてもらったり・・。もしくは安定剤(ソラナックス、デパスなど)に換えてもらうのはどうでしょうか?

気合

041
40代
トピ主さんは、学生時代、社会人の時、どうしてましたか? 睡眠時間が確保できているのに、朝起きられないというのは、朝起きられなくても大丈夫と自分で認めてるからでしょう。 朝7時に起きられなかったら命がないという状況なら起きられると思うので、気合で乗り切ればいいと思う。 また、お医者さんから薬を出してもらってるのなら、そのお医者さんに相談 するのもいいのでは。

義務を課す

🐤
さゆり
トピ主さん、 軽い鬱(病名つかないほどの・・・)でしょうか、目標や楽しみを失っていませんか? 私も、結婚して、ハードだった仕事を辞められて嬉しかったのですが、とたんに起きられない病になってしまったんですよ。私はきっと、何かに強制されないと起きられない、ぐずぐずな人なんですね。 それから、仕事を週三回したり、(離婚したので。。。)正社員になってフルで働いたりしていますが、起きられますよ~辛いですが。 専業主婦時代は、夫が夜遅い人だったので0時くらいに晩御飯を食べ、1時~2時くらいに寝る生活でした。今はそれくらいに寝ても7時に起きないといけないときはおきますが、起きる理由がなかったその当時は、目覚ましかけなかったら15時まで起きられませんでした。 何か、自分に課すことはできませんか?もちろん、起きるのが楽しくなるようなことで。午前中の習いごとでもいいし、もちろん仕事でもいい。 友達で同じような起きられない病の人がいますが、不妊治療しないといけなくなり、病院にほぼ毎日通うために起きるようになりました。 大丈夫ですよ、ゆっくり回復しますよ。

同じく

🐶
kotonoha
眠り姫様と同じく気合!その一言に尽きます! 私も主人だけの時には起きれませんでした(ごめんなさい(涙)) でも子供が幼稚園に行かなくてはいけなくなったその時から! 起きれるようになりましたよ(笑) 夫の為にはできなくても子供の為にはできてしまう、この恐ろしさ(笑) というわけで何が違うって単に気合が入ってるかどうかです! ちなみに土日の朝はグースカ寝てます(笑) でもトピ主さんの場合睡眠導入剤を飲んでいるとの事。 とりあえずやめてみては? 私も眠れない性質ではありますが、夜中2時に寝ても6時には起きれてます。 起きたいのならとりあえず深く寝てしまうようなお薬はやめてみてはどうでしょう? 他に理由があったりする場合にはまた別でしょうけれど。 頑張りましょうね♪

う~ん気合いでしょうか…。

🐶
maako
私もゆみさんと同じ、不眠症で睡眠導入剤飲んでいます。 体が慣れてきた(?)せいか飲んでも中々寝れないのですが…。 夫は朝早くに仕事に行きますが、私は2・3時間寝ただけですが起きて寝ぼけたまま弁当作って送り出しています。 そしてまた寝て午後からアルバイトに行ったりします。 疲れている時はやはり起きれない時もありますが、何といいますか主婦としての意地みたいなものですね(笑) 起きられないというのは目覚ましにさえ気づかないという感じですか? それなら色々工夫次第で何とか起きれそうですが…。 導入剤が強くて…というならば量を減らしてみてはいかがでしょうか。

朝はロマンチック!

海外のおばあさん
例えば?アフリカのサファリの朝を想像し、小鳥の歌声で起きるというのはどうかしら?あ~美味しそ~!目玉焼きと香り高いコーヒーや紅茶などは如何でしょう?カーテンを開け、町の静けさと共に早朝の雄大な朝明けを見るのも乙なものです!

原因があるのでは?

😀
yuyu
睡眠時無呼吸症候群とか、低血糖症とか、ホルモン性の疾患など、 なにか朝おきられない原因はないのでしょうか。 あとは、今飲んでるお薬があってないとか・・・。 医師ではないので、なんともいえませんけども。 気合で解決したら、病気のご心配はないと思うので、無用なアドバイスになりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧