夫を元気にする方法を教えて下さい。
夫と付き合って約二年、最近結婚しました。
しかし今まで夫の元気な姿を見たのは数えるほどしかありません。
激務で疲れきっていて、朝は起きられず、夜は遅くに帰宅し脱け殻のようになっていて、休日も昼近くまで寝てそれから喫茶店で仕事をしているため、まともに会話もできず、一緒にいてもボーとしています。
そしてすぐ体調を崩します。会社もよく休みます。頭が痛い、おなかかが痛い、気持ち悪い、などなど。
付き合って一年間せめて週末だけでも手作りの普通の食事ができて部屋もきれいになっていたら少しずつ元気になるかなと思い、電車で二時間かかる彼の部屋まで行きお世話をしたりしましたが、全く改善されず。病院へ行っても異常がないため改善されず。ついには心療内科にもいってもらいましたが、出された薬(漢方薬)を飲み忘ればかりしてついには飲まなくなりました。
結婚を決めてからは一緒に住んで全部してあげてごはんも毎日作れば元気になるかと思い、入籍前に一緒に住み、マンションの賃貸契約、結婚式の準備、結婚式に関わる相手の親の世話まで全てを私が請け負いました。
ここまで負担を減らして代わりに私はストレスと負担で潰れそうになっています。それでも彼は元気になりません。毎日脱け殻のようです。
本人に病院へ行く気がなく、転職をすすめてもその勇気もなく、もうどうしていいのかわかりません。
私にできることはもう全てやりました。
サプリメントを飲ませてみたり、自分がどんなに遅くに帰ってもごはんを作ります。
これが新婚家庭なのかなというくらい会話もコミュニケーションもありません。
ただ彼は本当に真面目で優しい性格です。ゆえに仕事をなんでも請け負って結果疲れきっています。
病院へ行く以外で何か方法はないでしょうか?