本文へ

夫が元気になる方法

レス8
(トピ主 1
🐧
マナカ
ヘルス
夫を元気にする方法を教えて下さい。 夫と付き合って約二年、最近結婚しました。 しかし今まで夫の元気な姿を見たのは数えるほどしかありません。 激務で疲れきっていて、朝は起きられず、夜は遅くに帰宅し脱け殻のようになっていて、休日も昼近くまで寝てそれから喫茶店で仕事をしているため、まともに会話もできず、一緒にいてもボーとしています。 そしてすぐ体調を崩します。会社もよく休みます。頭が痛い、おなかかが痛い、気持ち悪い、などなど。 付き合って一年間せめて週末だけでも手作りの普通の食事ができて部屋もきれいになっていたら少しずつ元気になるかなと思い、電車で二時間かかる彼の部屋まで行きお世話をしたりしましたが、全く改善されず。病院へ行っても異常がないため改善されず。ついには心療内科にもいってもらいましたが、出された薬(漢方薬)を飲み忘ればかりしてついには飲まなくなりました。 結婚を決めてからは一緒に住んで全部してあげてごはんも毎日作れば元気になるかと思い、入籍前に一緒に住み、マンションの賃貸契約、結婚式の準備、結婚式に関わる相手の親の世話まで全てを私が請け負いました。 ここまで負担を減らして代わりに私はストレスと負担で潰れそうになっています。それでも彼は元気になりません。毎日脱け殻のようです。 本人に病院へ行く気がなく、転職をすすめてもその勇気もなく、もうどうしていいのかわかりません。 私にできることはもう全てやりました。 サプリメントを飲ませてみたり、自分がどんなに遅くに帰ってもごはんを作ります。 これが新婚家庭なのかなというくらい会話もコミュニケーションもありません。 ただ彼は本当に真面目で優しい性格です。ゆえに仕事をなんでも請け負って結果疲れきっています。 病院へ行く以外で何か方法はないでしょうか?

ランキング

レス

休日の

🙂
傀儡課長
喫茶店での仕事というのは副業ですか? 本業は何ですか? 本業が喫茶店勤務なら、そんなにハードではないような気がするのですが。

過労じゃないの?

🐤
WOW
激務で疲れているんでしょうから、仕事をセーブしない限り元気にならないのでは? > 休日も昼近くまで寝てそれから喫茶店で仕事をしている 仕事を掛け持ちしているということでしょうか? なぜそこまでして働く必要があるのでしょうか? > 結婚を決めてからは一緒に住んで全部してあげてごはんも毎日作れば元気になるかと思い、入籍前に一緒に住み、マンションの賃貸契約、結婚式の準備、結婚式に関わる相手の親の世話まで全てを私が請け負いました。 食事は助かっていると思いますけど、それ以外はトピ主と結婚するために新たに生じる作業をトピ主がやっただけで、彼が今までより楽になったわけではないですよね? > 病院へ行く以外で何か方法はないでしょうか? 彼の仕事を減らすことだと思います。 彼がそこまで仕事を頑張らなければならないのがお金のためであるなら、トピ主が家計を分担することで彼の負担が軽くなりませんか?

一旦会社をやめる

🙂
リリーフ
転職先が決まってから辞めるのがベストでしょうけど、彼はそんな時間も持てないぐらい会社で酷使されてますので、もう、一旦辞める以外ないです。 辞めたら空白の4ヶ月後、失業保険が出ます。 勤続年数にもよりますが、最低3ヶ月は出たはずです。 失業保険もらうには、勤務先から書類をだしてもらわないといけないので、それは出してもらってください。ダメなら労働基準監督署に相談。 彼に家事をやってもらう代わりに、半年休んでもらって、それから転職。 半年もすれば元気になるはずです。 何も考えなくていいから、ゆっくり休んで、元気出たら無職だけどハワイでも行こうよとか誘ってリフレッシュする。 彼の元気のない原因は過労とストレスです。病院で薬もらっても、元気になんかなりません。 休養と睡眠、まともな労働環境がない限り、元気になんか無理です。 トピ主も負担が大きくなって潰れそうなのを直そうと思うなら、彼に元気になってもらって、適度に家事をしてもらうしかないでしょう。 精神科でビタミンや漢方もらって効くと思いますか?ないよりはましかもしれませんけど、疲れてるときに栄養ドリンク飲んで誤魔化すのと同じで、やはり寝るなり休むなりしないとダメなんです。 彼には会社やめてもらってください。 転職は元気になってからでいいからと。

それは

🐶
まっちゃ
あなたがストレスを溜めずに頑張り過ぎないで普通にしているのがいいと思いますよ。ご主人が元気が無いなら寄り添うだけでも充分です。疲れている人を元気にしようなんて無謀です。ご主人が元気を取り戻すまで辛抱強く寄り添って元気になるまで待ってあげてください。あなたまでストレスを溜めて疲れてしまったらご主人は余計辛いと思います。主人は主人、私は私とドライに気持ちを割り切ることも大切です。

う~ん…、

😑
はっぱ48
無責任な事は言えませんが、 主様、ご主人共にかなりキツイ状態に陥ってますね。 例え話で申し訳ありませんが、 病気の人の看病、世話をし続ける事でストレスを溜め込み、 最終的に世話をしている人も体調を崩してしまう。 と、言う典型だと思います。 病院へ行く以外の方法との事ですが、 主様ご夫婦としては一番出したくない決断しか残ってないと思います。 それを避けるためにはやはり病院へ相談した方が良いと思います。 ただし、主様とご主人お二人での受診が必須です。 また、メンタルクリニックも合う合わないがあります。 前回受診してダメだったら別のクリニックに行くことも有りです。 あと、うつ病の人への対応ですが、何から何までやってしまうのもダメです。 ある程度の距離も必要です。 この辺りはプロのアドバイスを受けるべきです。 うつ病と対峙するためにはその家族、配偶者もうつ病に関して勉強しなければならないし、 主様の現状の心理的状態は何時発症してもおかしくない状態です。 と、勝手にうつ病を元に書かせていただいてますが、 うつ病とひとくくりに言っても症状は千差万別です。 当然、病院も、治療法も様々です。 ですので、合う病院を見つける事です。

ありがとうございます

🐧
マナカ トピ主
喫茶店での仕事、という書き方が誤解を招きましたね。すみません。 彼は会社員です。 でも仕事が終わらず、毎週末喫茶店へパソコンを持っていって仕事をしているということです。 家計については、共働きですので、必要な生活費を収入の割合で平等に分担しており、全く彼の収入には依存していません。 自分のものは自分のお財布から、二人の共同の生活費は共通財布から、と分けていますので、彼にとっては金銭的負担は普通の家庭よりは軽いと思います。 仕事が忙しいから転職活動ができないと言うので、じゃあ私がしばらく養うからやめてきていいから、休養を取ってやる気が出たら就活していいよ、と伝えましたが、効果がありませんでした。恐らく本人に本気で転職する気がないのだと思います。 でも毎日仕事に押し潰されて、月曜の朝は毎週具合が悪くて、という状態です。 大丈夫?と声をかければ、声をかけられるのがプレッシャーになる、と言われ、もうどうしたらいいのか分かりません。 病院に連れていくしかないとは思っているのですが、無理矢理連れていくわけにもいかず困っています。

転職(社)以外に無さそうです。

🙂
理解できない古希
働くのは、生活の糧を得るためです。楽しく豊かな生活をするためです。何故こうまでして、夫君は働くのでしょうか。私には理解出来ません。 「ただ彼は本当に真面目で優しい性格です。ゆえに仕事をなんでも請け負って結果疲れきっています」とあります。彼は真面目で優しいのではなく、単に優柔不断だけなのです。何も決められない性格ですね。 彼を元気にするためには、職種を変えてもらう、会社を変わる、以外に無いと思います。決断が出来ない性格ですから、現実にはこのままだらだらと行くだけかも知れませんね。

楽な仕事に変えて貰う

041
李厘
毎晩夜遅くまで残業して、それで元気になる方法はないかと言われればありません。まずは直属の上司に相談して、仕事の量を減らして貰い、週1回定時退勤する日を設ける。それが無理なら、楽な職場に異動して貰うことですね。 病院に行けば治るものではなく、根本的なことを治さないと駄目ですよ。上記の事が出来ないのであれば転職です。 まずは職場環境を変えてみることから始めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧