本文へ

会社の半野良猫と、会社退職

レス6
(トピ主 0
🙂
ななせ
話題
おかしなタイトル、非常識な内容かもしれませんが切実に悩んでいます。 アドバイス頂けたら嬉しいです。 勤続15年の会社を、この夏で退職を考えている者です。 理由は人間関係の悪化です。 田舎の中小企業の工場内事務所で事務をして来ました。 社員、作業員と全員男性で女性は私一人です。 昨年から大きく人事が変わり雰囲気が悪くなりました。 数年前より工場敷地内に猫が数匹いて、昔いた上司が餌やりを して居ついていました。 何度も子猫を生み大変でしたが、避妊手術もして職場猫?として 今に至ります。 現在は親猫と子猫が2匹います。 朝と夕方ご飯を貰いに玄関に姿を現し、日中は敷地内にいるようです。 一昨年、昨年と猫を可愛がっていた面倒みていた社員達が立て続けに 退職しました。 現在餌やり、面倒は主に私だけとなりました。 作業員の方で、夕方のみドライフードをやる人もいますが。 私がもし退職したらこの猫達はどうなるのか気になります。 しかも子猫が最近脚を怪我をして時々出血し、3本脚で歩いています。 本当は病院へ連れて行きたいのですが、会社という事もあり勝手な 事も出来ない状況です。 (以前ならまだ出来ていましたが人事が大幅に変わり雰囲気が変わった為) 30人程度作業員がいますが、猫好きな人、無関心な人、毛嫌いする人と やはり色々です。 猫好きな人でも、触ったり、弁当の残りをやったりする程度で実際の世話とかは しません。 私は猫好きですが、実際自宅にも犬がいて飼う事もできません。 子猫といっても2才位ですが怪我が気になります。 職場には相談できる人は現在いません。 社長は無関心です。(たまにしか工場へは来ません) 馬鹿げた悩みかもしれませんが心を痛めています。

ランキング

レス

引き取り手を探してあげたら

041
もも
引き取り手を探してあげたら如何ですか?動物病院などに協力を頼めると思いますが。

勝手言って申し訳ありません。

😑
はっぱ48
是非保護してあげてください。 まずは、獣医師さんか、地元の保護団体に相談してください。 本当は馴染んでいる主様に保護と受入をお願いしたいのですが、 先住の犬が居るのでそれも無理でしょうね。 避妊手術などの対応策をしているという事で、 ”単なる猫好き”では無いと保護団体の方も ”飼えないこと”を理解してくれると思います。 ですので、なるべく早く獣医師さんや保護団体へ相談なさることをお願いします。

どうしたいのか

041
あおばこ
まず、2年たつのなら子猫ではないです 犬を飼育してるから猫は飼育できないのは言い訳です トピ主が退職するからこの先心配なのは 退職を盾にしているようで不思議です トピ主ができることは ・猫を引き取る ・忘れる この二択だと思います あれこれ悩む時間がもったいないので まずは、猫を引き取るにはどうしたらいいのか 引き取り先を見つけるのはどうしたらいいのか または、忘れることです 野良ちゃんには、野良ちゃんの生き方があります 個人的に思うのは、そのままでいいと思います  

保護してあげるなら

🐴
老爺心
保護して引き取り手を探してあげるなら、 ネコちゃんの怪我の治療、 隠れているかもしれない病気の治療、 寄生虫の駆除、 避妊手術 などの費用は、当然トピ主さんが払ってください。 厳しいというのなら、ネコちゃんのことは忘れてやってください。

出来る事なら

🐱
う~ん
飼ってあげてほしいです。 1匹でも構わないので。 犬が居ても飼えるのは飼えると思いますよ。 一緒に飼ってる人も結構いるので。 でもさすがに3匹いっぺんに引き取るのは 厳しいと思うので是非、引き取り手を 探してあげてください。 幸い、今は空前の猫ブーム到来してます。 ペットショップで猫が20万、30万で 売ってて犬より高い時代。 無料で欲しい、飼いたいという人は居るかも しれません。 ご近所やネットで事情を書いて飼い主を 募集するのもいいかもしれません。 とにかく行動を起こしてみてください。 きっとこのまま放置して退職してしまうと 自分自身で心残りが出来てしまうのでは ないかと思われます。 貴女が行動を起こせるなら引き取りてを 探してあげてみてください。

保護団体

🙂
らば
野良猫を保護して譲渡会を開いているNPOなどあります。「猫 譲渡会」で検索してお近くの団体に連絡してください。ご自身で飼えなくても金銭の寄付やボランティアでの参加協力など猫のためにやれるだけやってみることです。他県だから無理とあきらめずとにかく電話かけまくってメールして相談してみることです。いろいろなつてで突破口が開けるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧