本文へ

後輩指導から人間関係がこじれました

レス7
(トピ主 1
041
micro
仕事
トビを開いていただいてありがとうございます。 40代後半女性です。後輩も40代です。中年女性を採用する会社なので、年齢は先輩後輩ということとはあまり関係ないとおもっています。 後輩Aは頭もよく、事務処理能力は高いと思いますが、問題が多いと感じています。 1メモをとるし、熱心に聞くがそのメモを活用するこなく、何度も似たような事を聞く 2同じ内容を複数の人に聞く(確認のため?でも、自分に聞いた直後に別の人に聞く。) 3解釈の仕方がずれている。自分のミスで私に口頭注意される(人前ではなく)と、「先輩は私を批判してる」と思い込む。他の人が注意しても同じです。 4嘘をつく。嘘自体は休んだ時、遅刻した時など(怒られたくないからだな)と想像しています。その嘘をついた事を忘れてしまうようで、例えば会議を欠席して喘息と言い、一年後に「黄砂飛んでるけど喘息大丈夫ですか?」と聞くと「は?私、喘息ないですよ(怒)」と半ギレで答えます。 散々振り回されて、今は距離を置いて付き合っています。仕事自体はお互いに辞める予定はありません。日頃は行動を共にすることも少ないので特に困ることもありませんでした。 最近になって私が仕事上の悩みを別の後輩Bに話したところ、Aにその内容を話してしまったことがわかりました。私がAを好きではない事をBはしりません。Aは嬉々としてその話を広げています。幾人かはAが問題が多いと知っていますが、わざわざAの悪口?を言う必要はないと思っていたので、事情を知らない人はいます。その人達に「先輩は裏表が激しく、私(A)のことを批判している。具体的な内容は言えないが、複数の人の事を言っている」等、人間関係を拗らせる意図があるような話をしています。Bにうっかり話した自分の落ち度は重々承知ですが、そもそもAやBのように、人の不幸が楽しいという感覚が理解出来ませんでした。続きます。

ランキング

レス

人の口には戸は建てられないという言葉もあるので、

🙂
貴妃
職場のメンバーの話をする時は、注意が必要です。ワイドショーでトピックスに上がる芸能人の熱愛だとか、事務所のトラブルだって、本来は小さなことだったのに、あることないことが報道されますよね?これって、私たち一般人にだって、起こってます。ただ、世間に広がらずに職場の中だけで済んでいるだけなんです。すでに御存知と思いますが、職場の悪口や陰口は、自分が他の人達の話を黙って聞いていただけなのに、何故だか、~さんも言っていたという話になっていて、悪口や陰口の対象になってる人が追い込まれることになります。もちろん、言われる側にも原因があると思いますが、それを放置している職場もどうなのかと私は疑問に思います。お話の中に、相手が同じことを何回も聞く、嘘をつく、逆ギレするというのがありますが、これって、相手が自分に自信が持てなくなって、仕事にも不安を覚えている可能性があります。トピ主様は、相手を指導する立場でいらっしゃるのですよね?でしたら、まずは相手がしてくれたことで、他の人達と違う気付きがあったとか、仕事でのファインプレーがあったなら、評価すべきなのでは?トピ主様だって、責任者の方や周りの人達に褒められたら嬉しくなりませんか?まずは、自分がされてイヤなことは、他人や周りにしないという原点に立ち返って、相手をキチンと観察してみては?そうしたら、嘘をついたり逆ギレした原因がわかるかも知れないですよ。

人の学び方は十人十色なので…。

041
海外WM
トピ主さんのお気持ちも分かりますが、ここではちょっと後輩Aさんの立場について思い当たることがあるので、 書かせてください。 1,2の項目については、許してあげてください。 人によってはノートを取ることが苦手な人もいるのです。 トピ主さんは、分かりやすく説明したつもりかもしれませんが、 人によっては、詳しく説明されればされるほど、頭の中に?マークが増え続け、 たまたま、他の人に聞いたら簡潔明瞭な答えが返ってきたという経験がある場合、 他の人に聞いたほうが早いというのもあります。 (ただ、日本の企業の風習からして、先輩に「すみません、先輩の説明長いです」とは 言いにくい状況にあるんだと思いますが) 3に関してですが、解釈がずれるというのは必ずしも悪いことではないです。 もしかしたら、彼女がそう解釈したということは、他の人もそう思っていたけど、 言わなかっただけかも知れないし、何か改善の余地があるからかもしれません。 4に関しては、目をつぶることはできませんが、おそらく1,2,3の時点で 貴方の追及が厳しすぎると感じて、これ以上悪いことが貴方の目に触れないために、 嘘をつく癖が露呈してきたのではないでしょうか? おそらくトピ主さんは、日本の社会では優秀と言われる方なのでしょう。 なので貴方が後輩Aさんの1,2,3が我慢できず、 そこを直してほしいと強くAさんに言ったのなら、 彼女がトピ主さんに嫌悪感を抱くのも仕方がないでしょう。 これは日本の話なので、海外は関係ないと言われるのを承知で書きますが、 海外で働くと後輩Aさんのような方がいて普通です。 日本のようにマニュアルが徹底していないので、一人がこうだと言ったことが 必ず正しいとは限らないというのもありますが、 Aさんが自分のやり方で業務を覚えたのなら、それはそれでいいのではないでしょうか。

トビ主です。レスをありがとうございます。

041
micro トピ主
 お礼も続きも書かず、大変申し訳ございません。体調不良と仕事に忙殺されておりました。 前回のトビで聞いていただきたかったのは、後輩AでもBでもなく、その二人から噂話を聞いた先輩Cについてです。自分でもややこしい相談の仕方だと思いますが、よろしくお願いいたします。 先輩Cはいわゆる「善人」だと思います。私はAの言動で悪意を感じることも先輩Cには「悪く取り過ぎ」「あなたは人に期待し過ぎている」というかんじです。 またAは先輩Cに私を含めて誰かに注意された時、かなり歪曲して伝えています。これは以前、先輩Cから話を振られた時、事実と異なる所は訂正しました。何度かあったことなので、普通はAが話を盛る傾向があることは気付くと思うのですが、Aの話術が巧みなのか、先輩Cがお人好しなのか信じてしまうようです。 前回のトビに後輩Bに話した仕事上の悩みというのは体調不良が続き、仕事を辞めるかもしれない、ということでした。 検査の結果、私が思っていた病気ではなかったのですが・・。私の両親が病で早死しており、その病気だと怖いと思っていたので、とても不安でした。 無責任なことにAが広めたおかげで、直接確認はしないが気を遣う人達にはご迷惑をおかけしているような事態です。 私自身はAにもBにも怒っているわけではありません。 仮に私が本当に懸念していた病気でも、ペラペラ話すのは普通はしない、まして間違っていたのなら、噂を流した本人達が訂正してくれたらそれでよいのです。 その為、噂を聞いたのは「Aからですか?Bからですか?」と確認したら、先輩Cに「神経質になりすぎよ。少し休んだら?」と言われてしまいました。 私がムッとしたため、今は大変気まずい状態です。どういう言い方をすれば理解してくれたのか、私の聞き方がストレート過ぎたのでしょうか?

で、トピ主さんはどうしたいのでしょうか?

041
海外WM
続きの内容とご丁寧なお礼、ありがとうございます。 内容を拝見した上で、結局のところトピ主さんはどうしたいのかが分かりませんでした。 トピ主さんの周りにいる人に、トピ主さんが希望するような行動をとってほしいということであれば、それは無理という例が小町にもたくさん出ていますよ。 ご病気の懸念がただの懸念で終わってよかったですね。 ほとんどの職場では、会社に不利益が及ばない限り、特に犯人追求することはしません。 先輩Cさんは、貴方が大病かもしれないという噂が事実でないことが確認できただけで よかったのだと思います。 トピ主さんは犯人探しがお好きなようですね。探偵でもない限り、 職場や私生活でそれにはまると疲弊しますよ。

プライバシーは漏らさない

041
仕事上の人間関係に、病気、家族などのデリケートな問題は話さないのが、鉄則だと思います。 上司には、入院、手術などで迷惑かけることにもなり、仕事上の配慮も必要なので、事前に話しておく必要がありますが。 同僚、後輩には決定してからきちんと、仕事の引継ぎや分担やら協力してもらうことになるので、その時点で話せばいいのですよ。 Aさんのような人の指導で、かなりストレスが溜まっているのでしょうね。 部署も変わるとか、彼女の身辺にも変化があるかもしれませんし、固定した関係ととらえないほうがいいと思います。

レスします。

041
路傍の意志
>前回のトピに後輩Bに話した仕事上の悩みというのは体調不良が続き、仕事を辞めるかもしれない、ということでした。 この件に纏わる話を拝見し、Cさんの指摘通りトピ主さんは相当神経質なのではないかと思います。 考えても仕方のない事を考える質なのではありませんか? また文面からトピ主さんは自分は間違っていないと思っている様子が窺えますが、それはAさんも同じです。 トピ主さんが「Aを好きではない事」をBさんやCさんは知らないのかも知れませんが、間違いなくAさんには伝わってます。 つまり、お互い様ですよね。 そしてAさんもBさんもCさんも彼女たちには彼女たちの言い分があります。 誰が正しいという事もありません。 人の数だけ大義名分はあるのです。 何より自分の都合で他人を変えることは出来ません。 変えられるのは自分だけなんですよ、トピ主さん。 相手に「自分を理解してくれ」とトピ主さんが思う様に、相手も貴女に「なんで分かってくれないんだよ」と思っている筈です。 もう少し大らかに過ごした方がストレスは少ないと思いますよ。

ごめんね

💡
通りすがり
トピ主さんって、融通が利かないというか、頭が固いというか、、、、 >中年女性を採用する会社なので、年齢は先輩後輩ということとはあまり関係ないとおもっています。 Aさんって未経験で入ってきたのですか? 事務職経験者ならば、 新卒でも未経験でもないのだから、そんなに先輩後輩ってこだわらないといけませんか? Aさんも1年以上在職しているようですし、 いつまでも「後輩指導」って、、、 40代でそこそこの実務経験があるのなら、会社で特別注意しないといけない事とか、流れとかざっくり教えて後はやってみてわからない事があったら聞いてね程度ですけど。 トピ主さんが、先輩だ後輩だって拘り過ぎて後輩を見下しているからじゃないのかな?と思いますけど。 それに、 AさんやBさんについての相談かと思ったら、 トピ文には出てこないCさんについてですか、、、 なんだかな~ トピ主さんの話は回りくどいし、 トピ主さんも最初にAさんの悪口を書いて印象操作していますし。 トピ主さんもAさんも似たもの同志にしか見えませんが。 >間違っていたのなら、噂を流した本人達が訂正してくれたらそれでよいのです。 元はと言えば自分が喋ったからなのに、違いましたってまたBさんに喋るのですか? >私がムッとしたため、今は大変気まずい状態です。どういう言い方をすれば理解してくれたのか、私の聞き方がストレート過ぎたのでしょうか? 一々 Aさんから聞いたのか、Bさんから聞いたのかって言わなくても、 「検査の結果たいした事はありませんでした。ご心配おかけしました。」と言えば良いだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧