トビを開いていただいてありがとうございます。
40代後半女性です。後輩も40代です。中年女性を採用する会社なので、年齢は先輩後輩ということとはあまり関係ないとおもっています。
後輩Aは頭もよく、事務処理能力は高いと思いますが、問題が多いと感じています。
1メモをとるし、熱心に聞くがそのメモを活用するこなく、何度も似たような事を聞く
2同じ内容を複数の人に聞く(確認のため?でも、自分に聞いた直後に別の人に聞く。)
3解釈の仕方がずれている。自分のミスで私に口頭注意される(人前ではなく)と、「先輩は私を批判してる」と思い込む。他の人が注意しても同じです。
4嘘をつく。嘘自体は休んだ時、遅刻した時など(怒られたくないからだな)と想像しています。その嘘をついた事を忘れてしまうようで、例えば会議を欠席して喘息と言い、一年後に「黄砂飛んでるけど喘息大丈夫ですか?」と聞くと「は?私、喘息ないですよ(怒)」と半ギレで答えます。
散々振り回されて、今は距離を置いて付き合っています。仕事自体はお互いに辞める予定はありません。日頃は行動を共にすることも少ないので特に困ることもありませんでした。
最近になって私が仕事上の悩みを別の後輩Bに話したところ、Aにその内容を話してしまったことがわかりました。私がAを好きではない事をBはしりません。Aは嬉々としてその話を広げています。幾人かはAが問題が多いと知っていますが、わざわざAの悪口?を言う必要はないと思っていたので、事情を知らない人はいます。その人達に「先輩は裏表が激しく、私(A)のことを批判している。具体的な内容は言えないが、複数の人の事を言っている」等、人間関係を拗らせる意図があるような話をしています。Bにうっかり話した自分の落ち度は重々承知ですが、そもそもAやBのように、人の不幸が楽しいという感覚が理解出来ませんでした。続きます。