本文へ

うつ病休職からの復帰

レス24
(トピ主 5
🙂
たま
仕事
私の職場にうつ病?で休職している方がいます。 復帰後には私が担当している業務の一部を行ってもらうことになっています。 教育係りといったイメージでしょうか。 現状、私の業務は飽和しており、早急に彼に分担する必要があります。 この状況で私の中に2つの考えがあります。 1.休職者へ最大限に配慮する。 彼が何故、休職に至ったのか私にはわかりません。私の上司でもあり、彼の上司でもある管理職に理由を伺いましたが教えてくれませんでした。従って、一般的な仕事の負担や人間関係などが理由なのかと推測し、彼にはあまり負担はかけず負荷の軽い仕事を中心にやってもらおうという考え。 2.休職者ということは考慮しない。 休職者であっても業務に支障がないとなったため職場復帰しているはずです。会社側が勤務時間を50%にするといった配慮をするならば、その勤務時間に応じた分担にするべきだと考えていますが、そうではなく、給与を100%もらうのであれば、下手な配慮はおかしいのではないかと。 どちらも極端な意見かもしれませんが、どのように対応するのがただしいのでしょうか。

ランキング

レス

配慮をお願いします。

🙂
たけやん
うつ病からの復帰であれば、仕事量の配慮をしてもらいたいです。そうでないと、本人が持ちません。よろしくお願いします。

折衷案

🙂
hana
最初は負荷の軽い業務を振って、 様子を見ながら追加で仕事を振っていく感じには出来ないですか? 休職の原因がわからないとのことですがいわゆるメンタル系で休んだ場合、 最初から重い負荷をかけたら悪化してまた休職になったら大変。 主が悪者にされる可能性もある。 手間暇かけて引き継ぎしたのにまた休まれたら引き継ぎした時間の無駄だし。 それと、私は産休育休で1年ほどお休み貰ったんだけど 仕事のカンを取り戻すのに1か月くらいかかった。 休職した人なら薬飲んでる可能性もあるし、 元のように働けるようになるまで少し時間がかかると思って、 最初は2大丈夫なら1のが一番無難だと思うよ。

まず本人にヒアリングを

🙂
トイプー
まずは、本人にヒアリングではないでしょうか? スキルの確認、不安点について聞きましょう。 残業はできるのかどうかとかも。 そこで、その方の、処理能力が7割だったとしたら、それは考課者がそう判断すればいいだけかと思います。 私の前の職場は、休職明けの人がいっぱいいた部署でしたが、あまり仕事はしてない(無理できない)イメージです。 復職してからも、よく休んでました。 あまりガチガチだと、再発するかもしれません。 うつ病は、完璧主義のかたがなりやすいとも言われてます。

上司に聞くべき。

🐶
ako
どういう条件で復職するのかちゃんと聞いたほうがいいですよ。 最初は時短かもしれないし。 産業医の指示などは望めない職場でしょうか。 医者の診断書を出してもらったほうがいい。 何か月くらい、どの程度の労働から始めるか。 しろうと判断はしないで、上司から上記の指示を 貰ってください。

給料もらうのだから2

041
pepe
そんな配慮がいるなら退職してもらうべきでは? 同じ条件で働くなら、同じように仕事してもら わないと不公平です。

配慮してほしいけど、病状を言わないと配慮できない

041
チュン夫
休職理由は何であっても、長く休んだ人が突然出社して、当日からフルで以前と同じ仕事はできません。 土・日休んだ後の「ブルーマンデー」があるのと同じで、ある程度の助走期間は必要です。 最初は軽い負荷で、様子を見ながら負荷を増やしていくのは普通だと思います。 (たとえば)新婚旅行や忌引きなどで一週間休んだら、最初の1~2日は調子が出ないのと同じです。 問題は「うつ病」だとしたら、助走期間が数ヶ月とか年単位になるかも知れないことです。 私もうつ病で1年休職しましたが、そのあと数年はほとんど定時で帰り、そのうえ体調不良でよく休みました。業務自体は1ヶ月くらいで「普通程度」にはこなせましたが。 そういった「配慮事項」は病気によって様々なので、本来は同僚に病名を教えて、配慮、協力してもらわないといけないはずです。 病名が言えないのなら、何に気をつけるべきか、どんなことをしたら病気に差し障るのかを教えてもらわないと、配慮も協力も不可能です。 それをまったく上司や本人が言えないのなら、「2.休職者ということは考慮しない。」ということを全面に出しても良いのかと上司に聞く必要があると思います。 だって、本人の状態が何もわからないと、配慮も協力もできないじゃないですか。 足が痛い人に走って下さいとは言えないし。腰が悪い人に重い荷物は持たせられないし。もらったお菓子を糖尿病の人にどんどん分け与えるのは良くないし。 人によって配慮のしかたは全部違いますので。

少しの配慮は普通でしょうね

さくら
同じ職場に働く仲間として、人間同士として困った時はお互い様、という考えは持てませんか? 病気が治ったから出てくると言っても、全く健康なわけであるはずがなく、全快するまで休む事など出来なくて、少し(かなり?)良くなったから出てこられるということが多いと思います。 少しずつ慣れれば体調も完全に戻るかもしれませんが、無理をすればまた悪化する事も考えられます。 あなたはたぶん健康な方だと思いますが、いつまでも健康である保証など誰もありません。 給料が100%出てるから、仕事も100%にと考えるのはあなたの心配する事ではありません。 それは経営側が社会的に長期的に見て、採算が取れる人事かどうかは考えているでしょう。 同じ職場で働く仲間として、その人が復帰して少しずつ調子が戻るまでは、周りで出来る配慮をしてあげようと思うのが普通だと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
たま トピ主
意見はやはり分かれるようですね。 わかっておられる方もおられるようですが、私は健康に仕事をしているタイプです。 自分がそうなので、自分視点で考えているという側面は否定できません。 しかし、厳しくして再び休職してしまい、引き継ぎが無駄になったり、私の責任問題になる可能性は認識しております。 ただし、これから何十年もそういうことを気にし続けていく方が会社にとって良いのか、良くないなら通常のレベルで接していき、それでダメなら辞めてもらった方がいいのか。 配慮をするという意見の方はどこまで配慮すべきだと考えているのか、期限や判断基準はあるのか。 ないならば、本当にそれが会社にとって良いことか。 このように考えていると悶々としてしまいます。 もし、休職者側に寄り添うとすれば、仕事は状況を見ながらやらせていき、評価は平等にする。つまり、アウトプットが良くなければ最低評価も下すというものです。 休職者側に配慮すべきというご意見の方はこれについては納得できるものでしょうか?

評価や判断は上司のすることですよ

😑
なんてん
トピ主さまは、復帰者の「同僚」になる訳ですよね? 一緒に同じ業務を行うとなれば、どうすればいいのかと悩むと思います。 しかし何故、1か0というような極端な考えになるのでしょう? 会社にとって良い事なのかと、期限や基準を設定する権限までも 貴女が配慮することに含まれるのですか? 仕事を分担するだけなのに、評価まで下す立場になるのですか? 「うつ病」と聞けば、交通事故で大怪我して休んでいたとか ガンなどで大きな手術をして復帰する方などとは また違った対応が必要だとは思います。 そして、一言で「うつ」と言っても、体調面や精神面など様々です。 復帰される方と上司を交えて、お互いの不安点や状況を確認してください。 その上で、貴女と仕事を進めていく中で、どう配慮すればよいか 実際に悩まれた時、もう一度相談されてはいかがでしょうか? 「うつ病で休職していた方が復帰して、貴女の仕事を分担してもらうから」 とだけつ伝えられて、状況が分からないままでは、確かに不安です。 ですが、少し極端な(あえてなのかも知れませんが)考えが 心配に思います。

レス読みました

041
チュン夫
>ただし、これから何十年もそういうことを気にし続けていく方が会社にとって良いのか、良くないなら通常のレベルで接していき、それでダメなら辞めてもらった方がいいのか。 これを判断するのは同僚のトピ主さんではなく、上司よりもっと上の部長や経営者層でしょう。人事部もそうかな。 時々は休みながらも、定時間内は通常程度の仕事をしているのなら、(本人が辞めたくない場合は)簡単には辞めさせることはできません。就業規則の免職規定にはなかなか該当しません。 それができるのなら、病気でなくても「さほど仕事ができない社員」を簡単に辞めさせることも可能です。 >配慮をするという意見の方はどこまで配慮すべきだと考えているのか、期限や判断基準はあるのか。 通常は本人の病気内容を教えてもらって、様子を見ながらやっていくしかありません。だから、前のレスにも書きましたが、「病名か、または配慮すべき事項」などを教えてもらう必要があります。病状が長引けば、時々再確認することも必要でしょう。 それが会社に良いことがどうかは会社が判断することです。 同僚としては、その人の仕事の状況を時々上司に報告すれば判断材料にはしてもらえます。 >もし、休職者側に寄り添うとすれば、仕事は状況を見ながらやらせていき、評価は平等にする。つまり、アウトプットが良くなければ最低評価も下すというものです。 それは当然です。なぜ、これを納得できるかどうか悩まないといけないのですか?。それが不思議です。出産後に時短で働く人だって給与満額もらえないですよね。 営業だと短時間出勤でも凄い売上を上げれば高評価になりますが、一般事務などは、貢献が少ないと評価されれば、賞与昇給などは低いランクにするのが当然でしょ?。差別でもなんでもないです。

さっさと辞めて欲しいんだね

氷水
「通常通りの質・量とも仕事が出来ない人は、さっさと辞めて欲しい。そんな人を自分の同じ業務につけられては迷惑。会社だってホントはそう思ってるでしょう?」 あなたが思ってる事はそういう事ですね。気持ちはわかりますよ。 でも今の社会情勢はどうなっていますか?病気の人、病気から復帰した人をすぐに切ってしまいたくても、世間的に非難されるのでは? 会社は確かに効率的に使える人だけなら都合が良いでしょうが、世間の批判も怖いのです。どんな会社でも社員が病気になったら、休職させ復帰してくる場くらい与えられないようでは、どうにもならないブラックだと思われるのです。 復帰して慣れてくれば通常通りの仕事が出来るかもしれないし、それまでの期間はどれ位かもそれぞれ違うでしょう。それは会社の規定にもあるはずだし、会社側がしっかり見ています。先の方達のレスもそれを言ってると思います。 あなたが考える事じゃないし、あなたはご自分の業務遂行に力を注がれたら良いと思います。 仕事復帰で新しい仕事に付ける場合は、そんなに重要な仕事には付けない事が多いです。まず軽い仕事に付けて様子を見て、調子が良くなればより重要な部署に動かす事が多いです。 あなたは別に会社の心配をしなければならない立場でもないので、苛めてまた病気にすると退職になるかもしれませんが、ずっと恨まれますよ。 あなたのせいで退職に追い込まれたら、次に会社が切るのは誰でしょうね。 もっと大人になって、そういう事がない程度に配慮した方があなたのためだという事です。

配慮は絶対です

🙂
M
うつ病の復職者に対して、2の方法はやめてください。 この病気の方の仕事上の接し方は難しいです。 このことを知らず、ただ異動してきたというので、普通に接してきましたが、 結局、また休みがちになり、ある時、偶然にも本人から告げられ、しまったと気づいてから数週間後、退職してしまったこともありました。 深追い過ぎてもダメですが、そ知らぬふりをしすぎるのもダメ。 難しいと思いました。

極端だなあ

🎶
通りすがり
病気の原因なんて簡単にわからず、 知ってても言わないのは不思議ではない。 正解とは限らん。 腫れ物に触るような接し方はやりすぎだし 本人のやる気にも影響する。 御社の復職プログラムは知りませんけど 物事には順番があります。 今まで毎日寝てた人が いきなり全力疾走できません。 できたところで筋肉痛や心肺機能へ負荷かかって翌日から影響します。 例です。 一直線に良くなっていく病気ではないので 一見同じように働けているようでも 内部ではストレス過多であったり ストレスに対する耐性が低くなっています。 復職社員自身で意識して働けなければいけませんが そのフォロー体制が必要。 金もらうなら同じように働け、では素直に相談もできなさそうだ。 明日は我が身なんだよ。

やり方は色々有ると思いますけど

🙂
穂乃果
まず、残業や出張をさせない制限が付いていませんか?(医師から) そこは確認すべきでしょう。 私が前に勤めていた会社は大きかったので、その手の指導(講習会)が主任クラスを集めて有りました。 まず、最初の1~2週間(最大一か月)は、出社する事が大事なので、仕事も最小限~半分くらいで様子見。 会社に来ることに身体が慣れたようなら、徐々に仕事を増やし、定時で帰れる程度に抑える。 半年くらい様子をみて・・・残業制限が外れたら徐々に仕事を増やすみたいな感じです。早い人なら、三か月くらいで残業制限が外れるそうです。 投薬内容によっては、眠気も出るようで(その薬を投薬されている場合、車の運転も禁じられます)。居眠りを見かけたら、さりげなくコピーなど軽作業を頼むとか、気配りは必要です。 そんな気配りが嫌なら、居眠りしている事を記録して上司にメールなりで伝えたら良いと思いますけど。 講習会では、トピ主さんと同じように会社に来るんだからフルで働くべきとか、降格させるべきとか言っている人も居ましたよ。

なんてん様

🙂
たま トピ主
なんてん様 1か0というような極端な考えというのは最初に書かせて頂いたようにあえて書いています。 休職者の立場だった人がどのように考えているのか、または私と同じように考えている人がいるのか、そのような人が実際に経験からの意見を伺いたいなと思い書かせて頂きました。 バランスのとれた意見を書いてしまったら何もご意見が頂けないのではと思ったため。 上司と本人を交えてという点については非常に参考になりました。ありがとうございました。

チュン夫様

🙂
たま トピ主
チュン夫様 たしかに私の立場だと、経営層が考えるようなことを考えるのではなく、指示されたことを忠実に行うべきというのはその通りです。 仕事をする上であらゆることに関して自分の立場のみならず、顧客、管理職、経営者などいろいろな立場からの視点で物事をみるべきだという考えをもっており、先の発言が出てしまいました。 視点としては大事でもあくまで視点なので、今の立場以上のことはすべきではありませんね。 最低評価でも納得できるかについては、私としても納得も何も当たり前だと考えていますが、休職者として自分が休職するに至ったのは会社の責任であり、そのせいでアウトプットも下がったとの考えから当たり前だと考えない人もあるのではないかと思い。 しかし、これも私が考えることではありませんでしたね。私は仕事の状況と彼の仕事ぶりを客観的な事実にもとづいて報告するのみで、それをどう判断するかは考える必要すらないということでしたね。

氷水様

🙂
たま トピ主
氷水様 前半のご意見はよくわかりました。ありがとうございました。 後半で苛めてと書いてありましたが、私はそのようなつもりはありませんし、そのようなことも書いていません。 休職者という特別な対応はせず、通常のやり方で教育をするということです。 それが苛めになるとしたらやはり配慮されて当たり前だとお考えだということですよね? この記述に関しては貴方の意見もバランスを欠いているように感じます。

上司はなんて言っているの?

🙂
おばさん
病状を知り得ない人間は、配慮のしようもない。 そもそも、病気休職を承認した人が 病気休職を解除をしている、のですよね? じゃ、回復したとはいえ 承認、解除をした人間が、 その病歴に、その現状に見合った業務を割り振るべき、なのです。 メンタル疾患って、うちの会社(大手です)では50人に一人 と言われています (実際にはもっと少ないけど、 隠れ・・を入れたらもっともっと多いはず)し、 精神疾患からの復帰プログラムも上司主導で否応なしに組まれます。 出勤できるじゃん、良くなったじゃん という安易な判断で仕事を押し付けると その人の人生、潰すことになりかねますが メンタル疾患者に対する研修、あるのでしょうか。 訴訟保険、加入していますか? きちんと、上司と相談して対応すべきこと、だと思います。

レス読みました

041
チュン夫
>休職者として自分が休職するに至ったのは会社の責任であり、そのせいでアウトプットも下がったとの考えから当たり前だと考えない人もあるのではないかと思い。 そういうことですか。 毎日の業務の評価と、病気になった会社側の原因とは切り離して考えるべきだと思います。 毎日の評価は同僚や上司など、直接業務に携わる人しか直接には判断できません。ので、それはそれで上司が評価すれば良いことだと思います。 でも、病気になった原因が今の上司や同僚にないのであれば、普通に評価すればよいと思います。(その上司や同僚が直接の原因なら話はややこしいですが) 直接病気になった原因を問いたいのであれば、「本人」と「会社」で補償や優遇処置を話すべきであって、関係のなかった同僚や上司は会社からそういった指示がない限り、わざわざ評価に優劣をつける必要はないと思います。 私もある上司のせいでウツ病になり休職しましたが、そこを突っ込んでもややこしいので不問としました。ただ、復帰時にはその上司は別の職場に移動していて私との関わりはなくなりました。代わりに双方が尊敬している後輩が上司になって楽に復帰できました。 >それをどう判断するかは考える必要すらないということでしたね。 そこまで厳しく捉えられても困りますが。 個人で考えて判断するのはいくらしても良いと思いますが、会社の判断と個人の判断は違います。 >いろいろな立場からの視点で物事をみるべき これはその通りであり、常に会社や仕事や回りに対して「こうすれば良いのでは」という意見を持つことは必要です。 それが、「いざ」と言うときには役に立つし、常に考え続ける事が自分のスキルアップにつながると思います。 今回の同僚の復職の場合「会社によって良いかどうか」は直接会社に問うべきだし、「やめてもらう」もトピ主さんから同僚に直接働きかけると筋違いですよね。

会社の方針に合わせる

p
原始的なのは、ウツだろうが何だろうが、働けないならクビというもの。 文化的に進歩すると、休暇を取らせ、リハビリ時期を与えて復帰。 トピ主さんの会社は、どちらかといえば後者でしょう。 野球選手がケガで療養した時も、復帰時は少しずつ慣らします。あれと一緒です。 最近では、ケガや病気で「復帰」する際は、慣らし期間を置く前提でゴーサインを出します。 「慣らし期間をおけば、通常勤務に戻れる」です。 これは、中間管理職としての考え方の基本でもあり、今回のことでトピ主さんが復職者を早々に潰してしまうようなやり方をすると、トピ主さんの人事評価にも影響する可能性があると思います。

その復職者を見ずには決められない。

🙂
つかれた
人にはそれぞれ、能力や個性がありますよね。 メンタルによる休職なら、 全員が全員 手取り足取り100%のフォローがいるだろうとか、 全員が全員、 仕事の能力はあるのだろうから任せてもいいとか、 本人を見ないで決められるものではないですよね。 それぞれ違うと思うので、 「その復職者」の様子を見ながら対応しませんか? 主さんは教育係 なんでしょう? 教育、つまり育てる人。 最初は復職者がゆっくりでも確実に仕事ができるようにサポートし その復職者本人の精神的状況や能力を見て徐々に仕事を増やしても良さそうなら徐々に増やすのがよいと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
たま トピ主
ご意見を下さった皆様 休職者を配慮すべき、しないと私の責任問題になるという意見が世の中の主流だということがよくわかりました。 とにかく精神的、肉体的な負担はかけないように配慮せよということ。 頭を使わなくても良い、短時間でできるような簡単な仕事を懇切丁寧に教え、できたら「しっかりできたね」とほめてあげる。 1つ終わるたびにすぐ次を与えるとやればやるほど、次から次に増えていくように感じ、ストレスになるので右肩上がりに与える仕事を増やさないようにする。 また、私が忙しくしていると休職者が自分だけ仕事が与えられていないとストレスに感じるかもしれないので、そう感じさせないように工夫する。 休職者に対する配慮としてはそんなところでしょうか。 一方で彼に与えている仕事量や仕事の難易度についての現状を上司に伝える際は事実を伝える。 上司がさすがにこれは過剰配慮だと指摘してこない限りはこれを続ける。 上司の判断で仕事量を増やせとなれば、私には責任はありませんし、上司が何も指摘してこなくても私には責任はありませんので、会社への貢献という観点からすれば良くはないですが、これが最良なのでしょうね。

レスします

🐱
ねこねこ
ずっとこちらが配慮すると、こちらが鬱になりかねない。少しの配慮はわかるけど、同じことをして同じ金額を貰う。「鬱だから仕方ないか」って、いつまで配慮するのかなぁ? その人が定年退職するまで?そのうち忙しくなって仕事の量が増えるなら気にしてらんないし。出来たら誉めてあげたりするのは良いけどね、けど本当に配慮するには覚悟がいるよ。冷たいようだけど貴方には損しかないから

復職して3ヶ月です

😒
うつ子
うつ状態で1年休職後に復職して3ヶ月の者です。 休職前は15年以上同じ部署でバリバリと仕事してました。 基本、仕事が好きです。色々な積み重ねで疲れ切り気付いたら 体調崩して仕事が出来なくなりました。 服薬しリハビリをし主治医から復職許可が出て、復職と同時に 異動させられました。全く新しい部署かつ業務です。 私のために新しい部署、担当業務を用意して下さいましたが、 「1年も休んだのだから」という配慮が過ぎているせいか、 日常的に上司からは放置状態です。 確かに以前ほどは無理かも知れませんが、新しい業務がゆえ 必要最低限はレクチャーが欲しい旨を何度言っても放置され、 毎日が苦痛で仕方ありません。 また、部署内の人間関係も閉鎖的でよそ者扱いです。最悪です。 仕事はできる集中力も戻っておりアウトプットもしてるのに スルーされます。メンタルで休職や復職する人それぞれの状態 は紋切り型ではありません。 よくご本人と会話しながら状態を把握しながら、仕事を進めて いって差し上げて下さい。 私みたいに、回復度が高いのに、配慮され過ぎて?とても苦痛を 感じてる復職者もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧