本文へ

交際時の約束を書面にすること

レス57
(トピ主 1
041
悩めるひとりもん
恋愛
とある女性に告白されました。
しかし、一週間、返答を保留にして貰いました。
理由は、交際する為にいくつかお願いがあり、それをどう伝えようか迷っているからです。

そのお願いとは、
1.結婚はしない
2.同棲はしない
3.通い妻や押し掛け女房は禁止
4.子供はつくらない
5.突然の来訪禁止
6.自宅内の仕事場は立入禁止、繁忙期や納期間近は自宅へも立入禁止(守秘義務の観点から)
7.私との交際を無闇に吹聴したり、私の写真や記事をSNS等に投稿するのは禁止
8.勝手に仕事を斡旋するのは禁止
9.仕事の関係者や関係各所のサインやグッズ等を強請るのは禁止
こんなところです。

今までは、上記を口頭で伝え、相手の方に納得して貰った上で交際をスタートしましたが、全員悉く駄目でした。
月日を経るうちに、特に1から4で揉めて、どんなに突き放しても粘着され、生活に支障を来しました。
それで、同様の悩みを持つ方の対策を探していると、約束事を書面にする方法を見掛けました。
成る程、口頭よりは効力が期待出来る反面、受け取った側の人はあまりいい気分はしないだろうとも。

そこで、このような書面を実際に作成した方や、受け取った方の経験談をお聞かせ下さい。
また、より良い方策やアドバイスが御座いましたら、有難く賜ります。

ランキング

レス

良いと思います。

💋
kyoko
いい加減に女性をもてあそぶより、 リストを渡して、そのうえで本気かどうか、 見ればよいと思います。 良心的です。支持します。 まあ、ひとつだけ難点をあげれば、 そのうち、トピ主様が結婚したいと切望するような 相手に出会ってしまった場合、 逆にこのリストに縛られますね。 結婚しないって約束だよねって。

そんなもの出されたら

🙂
海賊の妻
愛していない。と言われたと思います。あくまでも私だったらですが。 異性がお付き合いするというのは、相手の為に何ができるかという事も大事だと思いますがね。あくまでも書面を出したいのならやってみたらいかがでしょうか。 ずいぶん自己中心的な方ですね。

あーそれ無理

041
くま
口約束で守れないことを書面にしたからといって守れるものでもない。 お付き合い自体を回避したほうがいい。 逆にそのような事柄をある程度許せる相手と付き合うべき。

あのー。。

ばんび
著名人か何かなんでしょうか。 だったら、事務所に顧問弁護士がいるでしょう。その方に相談されてはどうでしょう。 そうじゃなくて、ただの一般の人なら、の話しですが、つまり主さんは、あなたのことは全然好きじゃないけど、自分の都合にだけ合わせられるなら付き合ってやってもいいよ、ということですよね。 そこにはひとかけらの好意もないわけです。 だから今までうまくいかなかったのです。 好きな人に巡り合うまで、女性とはお付き合いしない方がよいと思います。

相手を慎重に選ぶ

🐱
ネコ大好き
自立したキャリアの女性以外とは付き合わないようにされては? 自立したキャリアのある女性は、結婚や出産など求めない男性を好むらしいです。仕事が一番なのかも。 私の友人(年収数千万)もトピ主さんみたいに、結婚とか煩わしいことは嫌な人です。年収目当てに女性が寄ってきて、一年ほど付き合うと結婚しろしないで揉めるの繰り返し。 そんな時に、出席した披露宴で知り合った女性。彼女も男性と付き合いたいけど、結婚出産とかうるさいことを言わない人がいないと言っていたそうです。 二人は意気投合し、交際を始めて早5年。たまに友人と会うと、幸せだと惚気られてます。 トピ主さんもそういう相手と巡り会えますように。

レスします

🙂
ジン
そんな面倒くさい事しなくても付き合わなきゃいいじゃん。 私だったらこんな男には「告白自体間違いだったので無かった事で」って取り消すわ。 相手とまともに向き合う気が無いんだから誰とも付き合わなくていいんじゃない?トピ主は恋愛とか交際には向いてないよ。

付き合わなきゃ良いんじゃないですか?

蛙鳴蝉噪
『付き合わない』という選択肢は無いんですか? 1以外は交際という範疇でならそれなりに納得できる話ですが、そこまで条件付けて女性と交際しようと思うのが不思議でたまりません。 結婚しないという時点でそのうちトラブルになるのは目に見えてますよ。

大切なことは

🐧
ICHICO
「なぜ?」という疑問にきちんと回答がある事ではないでしょうか。 主張することはよいのです。 ただ、トピ分に挙げられているままですと一方的過ぎますよね。 察するにトピ主様ご自身も失礼ながらそこそこ名の知れたかたなのでしょうかね。 で、仕事上のお付き合いもそれ相応の有名人。 5~9は「仕事上の絶対」として一方的で良いでしょう。 ですが1~5については理由が知りたい部分ではないでしょうか。 その部分をきちんと伝えたうえで文書化するのは悪いことではないと思いますよ。

多分

😨
でんこう
トピ主は見た目も職業も魅力的で、女性としてはどうにかあやかりたいという人を寄せ付けてしまうのだと思います。 多分書面にしても、粘着する人は同じ行動をとるでしょう。粘着しない人にとっては、かなりのマイナスイメージです。 また、結婚しない人、とわかったら普通の女性は逃げてしまうので、それでも残る人は、おしかけて女房とか、変な人ばかりを寄せ付ける結果になるのです。 つまり、トピ主に寄ってくる人は、もめそうな女性ばかりと言うことです。 本当に紙を渡すなら、誓約書として捺印など法的処置をとれる方法を取るべきですが、そこまでしてその女性として付き合いたいですか? ちょっとした欲求を満たすお相手が欲しいなら他の方法もあるし、パートナーが欲しいならもっと他の方法で探すべきです。

なぜ付き合うの?

041
のお
そんな先のない付き合いなんて、しない方がいいと思います。

なに言ってるの?

🙂
さくら
そんな人は彼女作るな! 彼女なんのメリットがあってトピ主と付き合ってるんだろう?? 不思議。

念には念を入れて...

041
女性の中には、自分の都合の良いように記憶を書き換えているのか、面倒な方がいらっしゃるようですね。 困ったものです。 書面も宜しいですが、それに加えて、契約を交わす場面を 「きちんと録画」 なさったほうが、一層効果的かと思います。

最初から付き合わない

041
まかろん
付き合ってあなたにメリットあるの?

相手の時間を求めてもダメです

041
ディスタンス
結婚を考える年齢の人とお付き合いをしようと しないこと。それにつきますね。 あとはお相手に「彼女」「妻」のようなことを 絶対に求めないこと。体に触れるなということです。 事実婚でいいよという人でも厳しい守秘義務があるのならば 永遠に1つ屋根の下には住めないのでしょう? アドバイスとしては(おそらく似たような職業と思われる人が いましたので、その人がとっている方法ですが) 欲を出して交際しようとしない、自分のことでいっぱいいっぱい そう言って、いい人になろうとせず、断ってください。 もしかしてと期待するようなことがあるかもしれないから。 (女性はわたしとならば違うかもしれないと考えたりします)。 悪者になるつもりでこっぴどくふるしかないです。 だっていつまでたっても女性とトピ主さんは距離が あるのだから。仕方ない。 保留している場合じゃないでしょう?

結局理解しないまま交際を開始している

041
男です
お願いじゃないですよね。約束ですよね。 書面にしてもあまり変わらないでしょう。 つまり、相手は遵守してでも交際する意義を考えないまま交際を開始しているからです。 それらの項目をすべて遵守してでもあなたと交際する意義を説明させ、その説明が<あなた目線で>リーズナブル(合理的)であれば交際をスタートすればよいと思います。 それが<あなた目線で>リーズナブルでなければ相手の人は交際を続けていけばなし崩し的に何とかなると考えているということです。

時すでに遅し

かぴ
そういう書面って交際を始める前に交わすべきものですよね。 トピ主さんカップルの場合は既に“月日を経”ていますし、今現在揉めている状態ですから今更そんな書面を提示したって納得も署名もしないでしょう。 スッパリお別れして、粘着するようならストーカーとして警察にでも相談してはいかがでしょうか。

書面、いいと思います

通りすがり
それで、はじめから諦めてくれたら楽じゃないですか? 逆に、それでも付き合いたいという奇特な方を見つける試金石にもなるし。

いやもう

041
tommy036
別れたらいいやん! 普通、付き合うって 結婚が前提になるかと・・・ あなたは、遊び仲間を 作りましょう。

交際はしない

🙂
いちごみるく
あなたは女性と交際しない方がいいです。

書面にだなんて…

🐷
エノキダケ
俗に言う変わり者ですね。 そもそもお相手を好きじゃないでしょう? 別れてあげた方がいいと思います。

うん・・

041
misa
書面にする前に口頭で・・ まず付きあう前に云ってきたい事があるんだけど・・ 俺は結婚する気もないし。同棲する気もないし。もちろん子どもも作るつもりないから。 こう言えばいいだけじゃないですか? それでも良いんですか?と逆に聞きたい・・ それで返事貰えばいいじゃないですか。 俺と付き合っても結婚はないよ、それを込みで本当に俺で良いの? この一言を先に言えば。 それで大体の女は去るんじゃないですかね。 そうしたらその長ったらし書面いらないじゃない。 相手が「それでも良い、私も結婚願望がないから・・」という人のみ合格。 そういう事なら付き合ってもいいけど・・・ 俺の仕事がら・・こうこうこういう事はやめてほしい・・ そういう条件があるけど、それものんでくれる? そこから話せばいいんじゃないですか。 書面にしたのなら渡せばいいし。 まず最初の「結婚願望はない、子供ももちろんいらない」 この2項目で「はい、じゃ用無し」となる人も多いから。 まず長い説明の前でそこでふるいにかけた方が簡単じゃないですか。

見習いたいです

🎶
さぶろう
男性です。 凄くいい、僕も真似したい、見習いたいです。 女性ってどうしてすぐに結婚したがるのでしょうね。 こっちは独身生活を満喫してるのに。 まあ告られたら悪い気はしませんしタイプ外でなければ付き合いますが ちょっと仲良くなると結婚をにおわせてくるんですよねー 学生時代の友達が結婚したとか、将来の事をやけに 具体的に話し始めたりとか。 それに頼んでもないのに洗濯物を取り込んだり、普段しないくせに 掃除し始めたりとか。 押し掛け女房気取りなんでしょうが、普段の生活に やってあげる感を匂わせてくるとゾッとしますね。 一人暮らしだから自分でなんでも出来るのに。 すみません、アドバイスになっていませんが応援します。 僕もこれから先付き合い始める前に、約束事を書面にして 渡そうと思います。

いいと思う

🐶
はーちゃん
さぞかし魅力的な方なんでしょうね、トピ主さん。 モテる男も辛いですね。 で、書面にすること、いいと思いますしそれしかない気がします。 >口頭で伝え、相手の方に納得して貰った上で交際をスタートしましたが、全員悉く駄目でした。 これを十分に伝えた上で、書面にし、了解を得る。 夫が士業でそういった話はたまに聞きますが、経験でいうとそういった事を書面にするとほとんどの相手は引いていくみたいです。 でもそれでふるいにかけられる。その後の一定数のストレスからあなたは解放される。 そこに残った相手こそが、あなたの良きパートナーになれるわけですし、実行していいと感じます。

中学生ではないのだから

🙂
かな
お断りしなさい。 彼女さんにしたら付き合う意味がない。 彼女の為にも断りなさい。 トピ主と一緒の時間は彼女には無駄でしかない。。 なんか芸能人みたいな男だね。 トピ主と付き合う値打ちは彼女にはない。

保留せず

041
通りすがり
そりゃ、そんな条件の書面を交わしたら普通交際に至らないでしょうけれど、口頭だけより最初に書面を用意されていた方が良いでしょう。 相手にとっても、彼女の気持ちを無視した条件下のみでの交際を強いられる訳ですから、書面を出されれば交際には至らないでしょう、傷は浅く済みます。 予め独身主義な事や交際をしない主義であることをオープンに広めておきましょう。 大抵女性が主の周囲をリサーチする間に、主が誰とも付き合う気が無い事が伝わるはずです。 厄介な面倒ごとが予め減らせるでしょう。 1から4の条件を満たすなら即ち誠実な大人の男女関係は築けないですよね。 5も、アポは基本でしょうけれど、 会いたいと主から言わない、相手がが会いたいと思うから会いに来ちゃった、は禁止、 もしかしたら二股?と不安になればアポなしもあり得るでしょうし。 相手が承諾して交際が始まった、というくだりでは、きっと付き合っていくうちに愛情を深めていけばできると思っちゃったんでしょうね。 最初は条件をのんでも、付き合っていくうちに感情が条件を飛び越えてしまうことはままあるでしょう。人は心を持っているのですから。生き物としての本能的な部分もあるかもしれません。 また、書面があったって同様です。 ただし、書面があることで関係解消や清算はしやすいでしょう。 6から9は社会人として非常識な彼女が過去にどれだけいたのだろうとお気の毒に感じます。

えー

🐱
ぷ~にゃんぱん
こう言う書面なんてみたことない。 トピ主さんは結婚するつもりも子供を持つつもりもないのなら 女性と交際しない方がいいのでは? 遊ぶだけの彼女がほしいだけなら初めから書面にせず、「おれ結婚願望無いから、遊びならいいよ」と言えばいいと思います。 女性は、お付合いできれば、次は結婚を考えるものですよ。 そして彼との間に子供も欲しいと考えるものです それが恋愛ですが・・・・。 肉体関係ももてばそれなりに考えるものですよ。 それも考えるなと言われると、お付合いしている意味がない。 結婚も出来ない人と付き合っても時間の無駄ですからね。 初めからトピ主さんが言葉で「交際は出来ません」と断ればいいだけです。

もっと良い方法が!

041
桐箪笥
一番良い方法は、誰ともお付き合いしないことです。 主みたいな勝手な男、女性に対して失礼です

そんなことしなくても

🙂
おもち
いや、君とは付き合いたくないからお断りします。 で、万事解決なのでは? 結婚適齢期の女性に「結婚するつもりも同棲するつもりもない」なんて馬鹿にしてますよ。 責任は取りたくないし、こちらの生活に一切干渉してほしくないし、さらに付き合っていることを周りにいっても欲しくないけどすることだけしたい。と、言うことですよね? それに引っかかる女性が複数いると言うことは相当あなたのスペックが高いのでしょう。 しかし今の状況では人とお付き合いできる状態ではありませんね。 最初からお断りした方がお互いに良いと思います。

良いアイデアだと思います

😑
困った
トピ主は彼女のこと好きなわけではないですよね?取り合えず付き合ってみよう位であれば書面を見せて説明しても良いと思います。 また、公正を来すために、彼女の方からの要望も書面にしてトピ主も守る。但し、書面の時点で双方の意見が反する文面があり、折り合いがつかないのであれば付き合わなければ良いと思います。 交際期間が3年くらいになると女性も考え出すと思うので、トピ主が相手に気持ちがあっても別れてあげた方が揉めなくて済むと思います。

最初から付き合わない方がいいんじゃ

041
ぼたもち
書面でもいいと思いますが、効果はないと思いますよ? 効果があるであろう女性は、書面見た時点で「やっぱりやめた!」となると思います。 それでもよしとする女性は、トピ主さんの何かによほど執着しているのでしょうし、そうなると面倒ごとがおこるであろうことは確定的に明らかです。 というか、それほどトラブルがあったのに、まだ素人女性と結婚を前提とせずに付き合いたいのですか。 開いた口がふさがりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧