本文へ

職場で仲間はずれ

レス9
(トピ主 0
🙂
ホトトギス
話題
現在50歳の会社員男性です。 数年前から職場で仲間はずれにあってます。 原因は、職場で別の部署に所属するA氏の対応が遅く困っていたところ、 私の上司からA氏を介さず直接A氏の上司へ依頼するように言われ、 その通りにしたことがA氏に伝わり激怒したらしいのです。 A氏は職場でも顔が利く方で、部署は違っても影響は大きいです。 それ以来、周りから昼のランチ、飲み会のお誘いも無く、逆にあえて 私の聞こえるように隣の人を誘っています。 仕事上でも、重要なメールも私を外したり、連絡を入れなくなりました。 上司に相談すると更に炎上するため、ずっと今の状態が続いています。 私にも家族があり、会社を辞めることはできない状況で、他の部署への 異動もなく、ただ耐えている状況です。 Aにも家族があり、子供もいるのですが、こんな子供じみた嫌がらせを 大人でもするものでしょうか。 周りもそれに付き合って、いじめをすることにも不思議で仕方ありません。 ただ、中にはA氏がいない時は親切にしてくれる人もいて、本当に助かってます。

ランキング

レス

うちの夫も似たような状況

🙂
だれかの妻
トピ主さんは女性社員との関係は上手くいってますか? トピ主さんとAさんが女性なら、どこにでもあるありふれた話です。 Aさんも男性なら・・ちょっと珍しいかな。 で、女性社員を味方につけているのはどっちですか? >A氏は職場でも顔が利く方 お局様を押えているのはAさんのほうでしょうね。 それなら状況は変わらない可能性が高いでしょう。厳しいですね。 うちの夫はお局様に嫌われ、男性社員(上司含む)にも仲間外れにされるようになりました。 トピ主さんのメールの件のように、明らかに相手が悪いという証拠があっても、誰にでもある小さなミスを挙げ論点をずらして攻めてくるような人たちに、うちの夫が立ち向かえるはずもなく。ただ、仕事のみを淡々としているようです。 私は夫に「辞めていいよ」と言ってます。 夫が精神的に疲れて病気になるくらいなら、仕事辞めてくれたほうがいです。コンビニや警備のバイトで若い子に使えないおっさん扱いされて辛い思いをするのと、今の状況をくらべてマシだと思うところでほどほどに働いたらいいんじゃないかと思うんです。 金銭的な苦労なら一緒にするよ。

オッサンにもオバハンにも

🙂
ジン
そういう奴は居ますよ。しかも仕事ができない奴に多い。 そいつが居ない時は態度が変わる人もいるんでしょ?まぁ仕事の足を引っ張る奴が意外と仕事と関係ない事だとムードメーカーだったりする場合もあるしね。 辛いでしょうが仕事は仕事で割り切ってしまいましょう。私は休憩時間や退社後は無駄に会社の人群れたくなかったので独りが楽でしたけどね。独りランチも独り呑みも全く平気なので(笑) なんでみんなそいつの言いなりになってるのかイマイチわからないけど今は余計な付き合いしなくてラッキー!ぐらいに考えてればいいんじゃないでしょうかね。そのうちにまた状況も変わって来ますよ。トピ主さん頑張れ!

人が善すぎます

🐤
すずめがうるさい
「ランチや飲み会に誘わないのは問題ありませんが、仕事上の連絡を怠るのはやめて頂きたい」と、毅然とした態度で言うべきですよ! 上司も居るところでね。 しかし逆恨みするにもほどがある。 驚きました… 負けないで下さい!

わかります

😣
ゆん
私も似たようなことがありました。一年ほど勤務していた派遣さんなんですが、私が部署異動してきて、しばらく同じ仕事をシェアしてました。でもそこまで多くを求める責任のある作業ではないし、派遣会社に払う手数料が高いから、それなら直接雇用の嘱託社員の私にやってもらうとのことで、その派遣さんの契約を打ち切る方向に決まったようです。 するとその彼女は逆恨みで私にチクチク嫌がらせ。本当に巧妙で、訴えることも微妙でした。しかも、幅を利かせているパートのお局さんのお気に入りで、その人に有る事無い事しゃべってそのお局さんからも冷たくされました。他にも前は普通に話してくれた人がよそよそしくなり、本当に部署異動を頼みたいくらいでした。 でも、派遣さんが辞めてから、みんな手のひら返したように普通になったんですよね。そのお局さんも普通に話しかけてきますよ。でも、そんな人たち信じられないので、私はまぁ次の職場が決まるまでの金稼ぎの場所と思って淡々と仕事しています。 ずっと同じ状況は続かないし、そのA氏がいないとこでは優しくしてくれる人もいるなら、サクサクと割り切ることもありですが、私のような既婚女性で嘱託社員の身分とは違い大黒柱でいらっしゃるので、なかなか難しいですよね。A氏がいなくなるのが一番ですが、部署異動は小さい会社だからないのですか?それか専門職で、異動のしようがないのとかですか?

独りで遣って行くと覚悟を決めて

🐱
猫は親友
人間が弱くなるのは、集団の中で仲間外れにされた時では ないでしょうか。 因みに、人間が嫌なことのベストスリーは、 ・身体の痛み ・しかられること ・仲間外れになること 既に50歳代に入っていらっしゃるなら、今更友人が欲しい と言うこともないのではありませんか。トピ主さんに精神 的に強くなって欲しいと思います。 職場では、遣ることを遣ると覚悟を決めておられたら、何も 考えないことです。感情的な思考が一番いけません。 職場では、理性的な思考と言動に努めましょう。沢山の人 で構成された職場には、様々な人がいます。 その様々な人達の全てに合わせるなんて事はできない相談 だと知る事です。 他者の視点ではなく自分の視点を信じて大切にしませんか。 トピ主さんは、間違ったことをした訳ではないので、堂々 としていらっしゃれば良いのではありませんか。 トピ主さんがソワソワと自信のない様子をする事は、相手 の思う壺です。

転職されては

🎁
manbou
お辛いですね。 A氏子供じみていますね。私は、50代で会社員をしていますが陰湿ないじめをする人も見てきました。まわりの人は嫌われたら怖いのか。見て見ぬ振り状態です。 転職する事を考えてみてはどうでしょうか。

うーん

🙂
はなこ
ランチや飲み会なんかはどうでもいいですけど、仕事の重要メールの件は上司に報告すべきじゃないですか?仕事に影響が出るでしょう? 更に炎上ってどうなるんでしょう? なんだか小学生みたいですね。

相手が原始的

🙂
基本に
原始的な相手には、原始的な方法で。 小学生、中学生むきの「いじめと戦おう」というサイト、おすすめです。 ただし、会社には先生はいないので、そこが違いますが、 いじめをする人のキャラクターと、やってくる事のレベルは同じ。 味方がいるとのこと。 その人への対応も、のっています。 A氏が「空気」を作っているのでしょう。 A氏も、自分の子供が学校でいじめにあったら、心を痛めるのでしょうに 自分は会社でやっているのですね。 よくない事をしている人の噂って、広がるもので、Aさんの事は、 案外と「気に入らない人には、いやがらせをする人物」という、 よくない噂として広がっているのかもしれないですよ。会社の中だけではなくて、 外にも。 人と人って、つながっているじゃないですか。 トピ主さんができる、最大の自衛策は 「仕事をしっかりとやること」です。 職務に支障が出る連絡については、 「これこれのメールが、ちょっといついただいたのか確認できなかったので、 送っていただけますか?」 という感じで、送り主に「みんなの前で」お願いしましょう。 もらったら、「ご連絡、ありがとうございます!仕事が進みます!」と 感謝して、「送った相手をいい人」として周囲に印象付ける。 空気が変わるのでは?

私は一匹狼になりました

生姜ミルク
私も…職場で仲間ハズレになりました。 同時入社したA子さんに初っ端から意地悪され…A子さんは悪知恵の働く人で周りの人達を自分の味方に取り入れて私を外す事に成功しました。 A子さんに洗脳される周りも周りですが…私も仕事を辞める訳にいかず本当に辛い日々を送ってました。 でも…知り合いからのアドバイスで「職場なんて上辺だけ仲良くやってれば良いのよ!」「会社は仕事する所!一匹狼になれ!」と。 はい。一匹狼になりましたよ。会社なんてやるべき事だけやってお金を貰えればそれで良いんだ!って開き直りました。その分、趣味に打ち込んだ方が余程、充実しますもん。 そんなA子さんも…月日が経つ毎に本性が見えてきたので段々と周りから嫌われて…遂には退職。あんな意地の悪い人も珍しいです。 トピ主さん。頑張れとは言いません。もし一匹狼になれるのあれば負けないで欲しいです。それと…仕事上で連絡を外される行為は業務妨害ですから上司へ相談してください。健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧