本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代夫婦の老後資金計画、話し合ってますか?

50代夫婦の老後資金計画、話し合ってますか?

レス11
(トピ主 0
🐷
りさこ
話題
トピを開けてくださりありがとうございます。 子供のいない50代半ば夫婦、共働きです。 結婚20年余り、お互いに別財布でやってきました。 私は私なりに老後資金を貯めていますが、 そろそろ夫婦で老後の資金計画を立てたいと思い、 夫と話しあおうと提案しましたが、 なにやら拒否反応が強く、いやがります。 現在の貯金など資産を聞き出すところまでは なんとかなりました。 50代のご夫婦の方、どの程度老後資金について 話し合われていますか? 私は心配性、夫は楽観的で、お金の話をいやがる 夫にどう対処したらよいのか悩んでいます。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

うちは特に。。。

🙂
55歳カウントダウン
妻は専業主婦なので、私が勝手に貯蓄や投資をしています。株は嫌がりますが、株式投資がトータルでは相当増えましたので、文句は言われていないそんな感じです。 安定した職業ではありませんので、(今公務員以外で安定した職業があるか知りませんが)不安は尽きませんが、健康で長生きしたいねと話ししてます。

共有しています

🙂
還暦じいさん
資産状況(預貯金有価証券など)とライフプランは夫婦で共有しています。 ライフプランに年金予定も含めているため、90歳までの収支残高が分かります。

うちは私がめんどくさがる側。

🙂
リサ
うちも夫婦別財布です。 夫は50代になった頃から老後の資金計画を立てようとしきりに言ってきたり、会社から休み時間にエクセルで作った計画などを送ってきます。 私は自営業なので年金はたぶん安くてあまり生活の当てにできないので、考えると暗くなりあまり考えたくありません。 うちは子どもがいて、家のローンなどが夫の担当、子どもたちの教育費がほぼ私の担当でした。(もう成人したのでかかりません) 私の貯金もあまりないですし。 でもまあ夫が「俺の年金でとりあえず夫婦二人生活できるだろうし、君の収入はそのまま二人のお小遣いにでもすればいいのでは?」 と言ってくれました。 うちの夫のように話してみたら相談に乗ってくれるかもしれませんよ。

そりゃ男の人の方が先に逝くし老老介護は7割女性だし

🐱
ノノ
ご主人が考えてるのは「俺は好きなようにお金使う係、お前節約して俺を看取って後はあんじょうよろしくやる係」ですよ。 性差がありますからね。 トピ主さんがお金の管理をしつつ、ご主人のわがままを適度に叶えつつ、バランス取るのが妥当と思います。 締め付けると逃げるしね。

お金の話はめんどくさいみたいですね。

🙂
通りすがり
うちの夫は私が記帳しなければ 通帳の記帳すらしません。 うちの貯蓄額を話しても全く聞いてないです。 お金に興味がないし、 何も考えてないし考えたくないし 考えるのが面倒くさいんじゃないですかね。 年金や退職金はどうなってるか経理や会社で聞いてきてといっても 嫌がって確かめません。 「大してないんじゃないの」で終わりです。 経理のお姉さんと、できるだけ話したくないみたいです。 保険も大手のに入りっぱなしで、健康なので、おそらく大損です。 大してお金なくて老後大丈夫なのかと思うんですが…。 自分の人生なのに、すごいなあ、気にならないのかなと思います。 自分の親兄弟がみんな公務員で全く困ってないので、 そういうイメージなんだと思いますが、 自分の勤め先は零細企業だってーの。

夫婦といえども個人別

🙂
kumi
子供二人(社会人・大学生)の50代夫婦です。 旦那の貯金額を私は全く知りません 先日、子会社に転籍になり 退職金が数千万出たことは 報告がありましたが、他には幾らあるか不透明。 あと15年は普通に会社員の予定です 私はフリーで仕事をしていて 定年は自分で決められます 家は私の実家からの相続予定なので 私名義になるでしょう 他に私は実家から不動産を相続予定 現時点での貯金もたぶん、 旦那より私の方が多いと思います。 だから、私が言いたくないの。 生活費はと子供の学費は毎月きっちりもらうのよ~ 話し合いはまだまだ先です

50代後半です

🙂
kakipi-
50代後半・子どもなし。 妻である私が、全て管理してます。 夫は浪費家ではないものの、自分に甘いところがあるのと 義実家があまり余裕あないので、援助という名目でどんどん渡しそうだからです。 ちなみに、義実家は援助なしでもやっていけてます。 夫にも共有してもらいたくて、今まで何度か話をしましたが あまりちゃんと聞いていないのと、どうせ覚えてもいないことがわかったので この数年はなにも話してはいませんが、一元管理なので問題ありません。 最近、夫が退職して少し心配になったらしいので、夫名義のものだけ教えました。 それだけで、安心したようです。 私もずっと働いていて、自分名義の物が夫以上にあるので、老後はなんとかなるでしょう。 でも、夫は再就職して、もうしばらく働くつもりでいます。 今から資産を減らすことは、考えられないので。 別財布の人は怖くないのかな、といつも思います。 いざ老後になってみたら、妻は堅実に老後資金を貯めていたのに、 夫は全部使ってしまって、年金しかない....なんて場合どうするんでしょうか。 妻の蓄えだけで、慎ましく暮らしていくんでしょうか? それって、ものすごく不公平ですよね。 これが不安だったので、うちは最初から財布はひとつにしました。 夫も、お金の管理が得意ではないので、全面的に賛成してくれましたし。 細々と、もう少し働いて、老後資金を増やしていく予定です。 ちまちまと投資もしていますが、これは夫には内緒。 真似して夫が投資など始めたら、絶対失敗しますから....そういう人です。(笑) 私の親からは、多少の相続があるので、これも老後資金になります。

できればずっと別会計でいたい

🐱
おばちゃん会社員
五十代女性、勤続30年を過ぎた会社員、子供はいません。 結婚して二十数年経ちますが、ずっと別会計です。 新婚当時、夫の方がやや稼ぎが上のようだったので、必要経費を6:4くらいで出し合って、これまで生活してきました。 夫の給与明細も預金通帳も一度も見たことはありません。 お互いに定年が近づいてきて、将来設計を考えるため、まずはお互いの現状を公開しないといけないな~と思っていますが、 実は私自身があまりオープンにしたくないのです。 別会計があまりにも快適で…笑。できればずっと続けたい。 お金の使い方で相手にあれこれ言われたくないのです。 とは言え、いつまでもこんなことを言っていられないのはわかっています。 最近よく見かける「定年後」を書いた本を読んでみましたが、自分たちのような事例はなく、参考になりませんでした。 一度、FPに相談に行ってみたいと思いますが、「配偶者の資産がわかりません」では話にならないんだろうな…(苦笑)。 以上、全くご参考にならない意見でスミマセン。

いろんな家庭があるんですね

🙂
もりりん
最近の若者世帯でよく「夫婦別財布」という言葉をききます。 自分のかせぎは、自分のもの、という主張なのだろうとは理解できますが。 共働き50代 世帯(わが家もそうです)でもそういうご家庭が多いことにびっくりしました。 このトピはそういう意味で勉強になります。 わが家はお金の管理がめんどくさい夫が、管理を妻に丸投げしているので全部妻(私)一人で管理しています。 そのかわり、結婚時からずっと家計簿をつけており、貯蓄残高も家計簿に全部書いているので財産はいつでも閲覧可能。 でも、夫はあまり興味がないみたい。 世の中には、一家の財産がいくらあるか知らない、夫の収入支出も全く知らないおうちもあるんですね。 びっくりです。 そろそろ老後の計算をしなくてはいけないので、一応現在の貯蓄残高と、年金での不足分×年数を計算しています。 でも、そういうの、夫婦ならやっぱりお互いにきちんと話をすべきだと思います。 平均年齢からいえば、あとにのこるのは女性ですが、夫の知人でも妻が病気になり介護してる人もいます。 お金はあればあるほうがいいというものではなく。残す場合(子供がいればなおさら)きちんとある程度そういうことも考えて行動すべきと思います。

がっつり話し合った結果

🐱
ねここねこ
夫年収1200万円、妻パート200万円子なし家庭でした。 夫が不本意な異動に反発して、辞めていい?と申し出たのが、10年前夫55歳、妻私50歳でした。 資産を洗い出して、年金金額計算して、妻パート年収200万円で、年金出るまで食いつなげるよね、という結論に達した。 私も、パートはずっと続けていたし、夫忙しすぎてお金使うヒマなくて、貯金は思ったよりできていたし、妻パート大黒柱決定となりました。 あれから10年、この間夫資産運用の才を発揮して、運用が成功したらご褒美旅行という暮らしをしてきました。 やっと、夫年金満額出るようになってほっとしているところ。 資産も減ってないよ。ちょびっと増えたくらい。 それより、あのまま夫仕事続けていたら病んでいたなと思います。 子供がいなくて、教育費かからなくて、そのかわり将来介護はお金で解決する主義で老人ホームに入るなら、お貯金は必要です。 日頃の備えが暮らしの危機を救ったかなと思います。

私が全面的に管理してます。

041
あらふぃふ
うちも >私は心配性、夫は楽観的で、お金の話をいやがる まぁ嫌がるというよりめんどくさがるという感じです。 なので私が二人分の収入を管理しています。 管理していますが、だんなは小遣い制ではなく基本好きに使っている、その代わりいくらつかったかある程度把握しているという事です。 トピ主さんがおっしゃってますが、若い頃ならともかく50代で別財布なのはともかく相手の貯蓄額を知らないのは不安じゃないんでしょうか? 自営でたっぷり稼いでいて定年が無いならともかく、定年後年金というのは本当に少なくなります。貯蓄額もですが、一体月にいくら使っているのかによって預貯金が平均以上あったとしても入ってくるものより多く使えばそこがつくのはあっというまです。 50代は一番稼ぎ時でもあり、教育費や住宅ローンが目処がついていたりして、最後の貯め時でもあります。 ですが余裕があるからこそ散財しがちな年代でもあります。 うちも住宅ローンも終わり、この春教育費も終わりました。 なんとなくちょっと余裕を感じで散財しがちになっています。 だからこそそろそろ広げた風呂敷をたたんでいかないと、いけない時期だとも思っています。 我が家の場合は、お金のことももちろんですが、例えば車通勤なので今はそれなりの車に乗っていますが、定年後は経費を考えて軽にすること、だからこそ次の買い替え時が最後の普通車になるかもしれないから好きな車を選んでもらっていいからよくよく考えてね。 なんて話し合いをしていたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧