本文へ

自分の話ばかりの女友達

レス19
(トピ主 1
😨
ペリカン
ひと
お互い40代の女友達、知り合って3~4年です。 ここ1年、彼女がとてもネガティブ思考になり、 定期的に長文のメールが届くようになりました。 家庭環境(介護)などの事もあるので、ストレスが溜まって吐き出したいのかもしれないなと、私なりに返信しても一切無視で、私のメールが届いていないのではないかと思ってしまうくらい、一方的に送ってきます。 たまに私の愚痴を「ちょっと聞いてくれないかな」とメールしてもスルーして自分の愚痴を返されますし、 こちらが風邪でしんどい時や、残業で疲れている旨を伝えても、マイペースで送ってきます。 せめて「仕事で疲れてる時にごめんね。」「聞いてくれてありがとう。」等の言葉があれば救われるのですが、それもなくだんだんと疲れてきました。 そして言葉の端々に「あなたはいいよね私と違って○○だから。それに引き換え私はどれだけの苦労をしているか。」みたいな嫌味とも取れる言葉も目立ち始めました。 そして先日のことです。 実は婚活パーティーで連絡先を交換した男性がいたのだけれど、その男性が精神的な病気かもしれず怖い。と連絡がきました。 最初はストーカーでもされているのかと心配になりましたが、話のつじつまが合わず、よくよく聞くと2人で会う話をごまかされたので、自分から積極的に誘い2人で会ったけれど、脈のない態度を取られたという内容でした。 それにより傷ついたという話ならわかります。 ヒートアップして「きっと私じゃなくペリカンとなら楽しく会話したんでしょうね!」と送ってきて驚きました。八つ当たりにもほどがあるというか。 私が今悩んでいるのは、今後の関係にヒビが入るのを覚悟で、私の思いを伝えるか、何も伝えずに距離をおくかということです。 最後は自分で決めることなのですが、ご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

両方の話聞かなきゃね

🐱
ねこちゃん
確かに主さん側だけの意見だと、彼女も余裕がなさそうとはいえ礼儀知らずに見えますが、ひょっとして主さん、彼女の愚痴に余計な上から目線のアドバイスしてませんか? 彼女は聞いて欲しい、愚痴をうんうんと聞き流して欲しいだけかもしれないのに、「こうしたら」「ああしたら」「そうじゃダメ」的な模範回答メール送ってません? 彼女はあなたの分かり切った正論というか、余計なアドバイスにうんざりきてて、だからお礼もないのかな?とも思えます。 私がこう思った理由は、彼女からのの 「きっと私じゃなくペリカンとなら楽しく会話したんでしょうね!」というメールです。 きっとペリカンさんが、またアドバイスしちゃったんだと思いました。

構ってちゃん

🙂
ジン
私なら永遠にスルーというか連絡しないし拒否にするね。面倒くさいんだもん。 3年か4年程度の薄っぺらい付き合いなんだしトピ主さんに今後の関係にヒビが入ってもいいって覚悟があるなら最後に言いたい事言ってスパッと切っちゃうのもアリだよ。

いやいや、、、

😑
かなさ
黙って距離置くよー そんな相手 対応する意味ないです 迷う価値すらない

大人になってからの付き合い

💔
カナシミ
長い付き合いでもないですし、 ペリカンさんのことを 嫌いになってきているとしか 思えない態度です。 ヒートアップの後 そのまま決裂しているなら 放っておいたらいいんですよ。 次に愚痴メールが来たら ペリカンがされたように 内容無視で一方的なメールを 送ってみたらどうですかね。 散々愚痴に付き合ってきて 急にフェイドアウトされたら 彼女は逆上しかねませんね。 わざと噛み合わない返信で 諦めてもらうのが一番かと 思います。

何も言わない

レイニーブルー
何も言わずに距離を置くかな。 そこまでひどいと、正直に何かを伝えてもこちらの気持ちを正しく受け止めてくれない気がするんで。 余計にこじれたらめんどくさいですし悲しいですから。 年齢的に早い人だと更年期症状(精神が不安定)もあるでしょうし、そっとしておくのがいいかなって。 こじれて絶縁になったらもう戻らないけど、何年か経って彼女の気持ちが安定した時、またつきあいが再開するかもしれないし、今は当たらず障らずを選ぶ。 私ならそうします。

うーん

🙂
はなこ
何も言わずにこっそり逃げましょう! 距離を置いた方がいいですよ。 今の気持ちを伝えても、彼女はきっと「攻撃を受けた」と思って反撃してきますよ。それでうまく離れてくれればいいけど、執拗に攻撃を続ける人もいるので、何も言わずに距離を置いた方がいいです。

縁切り一択

宇宙戦艦トマト
他にお友達がいないんでしょうか? トピ主さんがなぜそんな人と友達関係を続けているのかが、私には理解できません。 今後の関係にヒビが入る事で何か問題でもありますか?

黙って疎遠

041
けるん
私なら黙って疎遠です。 長年黙ってサンドバッグになっていたので、お友達はつけ上がって、おかしくなっています。今更言ったら、受け入れ難いでしょう。本当にお友達を思うのなら、もっと最初の頃に注意するべきだったと思います。「あなたはいいよね」と八つ当たりされたときに、一言「そんな言い方はひどいと思うよ。私だって心配しているのに傷つけることしか言えないの?」ってくらいは注意できなかったですか? たぶんこの1年の八つ当たり役で、お友達はトピ様を下に見ているはずです。その下のはずの友達から意見されて、冷静ではいられない、たぶん激怒するでしょう。 今はおかしくなっているだけで、少し冷静になったら反省するかもしれないし、心境が変わるかもしれないです。黙って疎遠にして、また復活できるかもと思って待ちます。ここで刺激したらお互いに嫌な思いをするだけで、絶縁になると思います。

あるある。

💋
50代です
そういう自己中心的な人は、男女問わずいますね。 何も伝えず距離を置くのが一番です。それが大人の対応です。

いっそ、ガツンと言ってしまうとか?

🐱
物事には限度がある
そういう無神経な人にはペリカンさんが感じていたことをガツンと言ってから距離を置くのはどうでしょう?今後、その人の被害者が少しでも減るように。でも、そういう人は逆恨みばかりして、失敗から学ばないかもね~と言う気もいたしますが(笑)。ネガティブで僻みの感情を向けられても、困りますよね。 ま、とにかく、つまんない話聞かされるのはストレス溜まるし、楽しくないので、フェードアウトか疎遠にしちゃって全然OKです。 なにより、人生の時間は有限ですよ!そんな人に時間と思いやりと礼儀を使うのはもったいないです!礼儀知らずに対抗するには、こちらも無礼千万の非情な人間になるしかないと私も昨今経験から学びましたよ。(当方、ペリカンさんよりちょっと年上のアラフィフ女)そういう輩は、こちらの大人としてふるまいたいという気持ちに見事に付け込んで増長します! ほんと、自分の話ばかりする人の話って、120%つまらなくて卑近すぎて、どうでもいい話なんですよね。会話とは言葉のキャッチボールだと思っていましたが、ゴルフの打ちっぱなしのごとく、話していて自分だけすっきりっていう人が残念ながら一定数いるようです。

トピ主です

041
ペリカン
それが私は一切アドバイスはしてないんです。 悩んでいるときにアドバイスされるのが嫌なのはよくわかります。 体調が悪くても仕事で疲れていても、 彼女が眠れないという時は夜中まで付き合い、 できる限り寄り添う努力をして、言葉も選んできたつもりだっただけに、腹も立つし悲しくなっています。 いらぬアドバイスをしてスルーされたのならわかりますが、普通の会話や悩み事をスルーされるのは結構キツイです。 でも、私の気づかないところで、彼女にとって何か気に入らないことがあったのかもしれませんね。

それは友人じゃない

レモネード
その方は多分友人ではないです。 まだ付き合いが浅い知人ですね。 友人なら、そのような対応しません。 なので、悩まずに離れます、私なら。

疎遠でいいのでは?

🐤
ムーン
ラインは既読が付きますが、メールって読んでいるかどうかわからないですよね。 返信しても何も反応しないだろうし、共感してくれる相手を探しているだけですよ。 何もメールしなくていいと思いますよ。下手にやると攻撃されます。 返信せずに疎遠でいいと思います。 それに気がついた彼女が態度を変えるかもしれないですが、「最近、忙しいから返信できません。」を貫きましょう。

何か言えば「自論をまくしたてる機会」を与えるだけ

🙂
ぴゃー
アラフォーくらいから、残念ながら、それまで普通に 仲良くしていた人たちの中に、非常識になってくる人が出てきました。 私も最初のうちは「そこまでこっちで対応できないよ」 「いくら友人でも甘ったれすぎ」とか反応していましたが、 「でも、でも、だって」で自分の言い分を押し付けてくる機会を 与えているだけだと気が付いて、黙って疎遠にしました。 数年後に「反省している」って人づてに聞いたこともあるけど、いまさらです。 反応しているかぎり構ってくると思うので、黙って疎遠に一票です。

トピ主です2

😠
ペリカン
スマホから上手くトピ主返信が出来ず、わかりにくくてすみません。 個別返信はまた改めてさせていただきます。 取り急ぎご報告です。 今日も彼女から婚活男性に対する愚痴が延々と送られてきて、 「ペリカン、あの人誘って会ってきてよ(笑)懲らしめてほしい。」 「当日意表ついて私待ち構えて一発殴ってやろうかしら!」 と届いたので、思わず 「そんな生贄みたいなことしたくない。私の気持ちも考えて。」 と送り返しました。 散々サンドバッグのように愚痴を送ってきて、挙げ句の果てには私を利用するのかと。 もう無理です。

勇気を出して

041
今回は匿名
トピ主さん、大変でしたね。 私も会社員生活をしていた時、同じような状況でした。 お友達は、トピ主さんを掃き溜めとしか思ってません。 なので、彼女からのメール来ても無視。 「あなたにとって私はどんな存在なの?」と言われてもひたすら無視。彼女の電話やメールなどは、着信拒否。 あまりにもしつこかったら、うそでも体調を理由に毅然な態度で絶交するのが一番です。距離を少しずつ置いても依存してきますから。勇気を出して。

相当疲弊している

🙂
かなり疲労している友人だと思う。 そういう人は今は何言っても耳に残らないと思います。 だから、しばし友人関係をお休みしたらどうかな? 対応も適当でいいの。 真面目に考えるから辛いんです。 正直40代だと皆辛い事あるの当然ですから。 消化できないんでしょうね・・

トピ主です ありがとうございます

🎁
ペリカン トピ主
皆さま、ありがとうございます。 まとめての返信になり申し訳ございません。 何も伝えず疎遠にする、距離をおくというご意見が多く、とても参考になりました。 トピを立ててからの数日間、昼夜問わず何十件ものメール(ライン)で、 内容も上記に書いたようにエスカレートし、こちらが仕事中でも「返信がなかったらパニックになる!私の状況わかってるでしょ???」という風になってきました。 そうかと思えば、突然「ペリカンちゃん♪ペリカンちゃん♪願わくば今までどおり仲良くして。ゆっくりでいいの~♪」と送ってきたり。 スルーしていましたら、 「悲しみの開放は大切なこと、と同時にそれを理解しようとするのも大切でしょ。だから会って話がしたい。」 「中年期以降の女友達なんて、そうできるものではない。私は○○(婚活男性)以下の存在なの?私と縁切って、また一からこんな女友達できると思ってるの?」 など、私を攻撃するような内容も増えてきて、もう読んでるだけで疲れ果ててしまいました。 悲しみを吐露するのは大切なことですし、 出来る限り寄り添おうとしてきましたが、 まったく私の気持ちや都合を考えず尊重のない彼女に疲れ果ててしまいました。 最後は私の仕事の忙しさと体調不良を理由に、しばらくは会えない旨を伝えました。 それについても、わたしの多忙や体調への気遣いは一切なく「あっそ。わかった。」の返信のみ。 この返信をみて、これで良かったんだと思いました。 今はスッキリというより疲弊した感じですが、 もう彼女のことは忘れて、自分の貴重な人生を大切にしようと思います。

その人はまともじゃない

🐧
まいまい
そのお友達も40代なんですよね? 婚活で知り合って、そっけなくされた男性にそんなに執着できる心理がこわいです。プライドが高いんだか、無いんだかわかりませんね。ただ、その粘着気質にぞっとしました。さびしんぼで構ってちゃんなのでしょうけど、40過ぎても周りをふりまわして不快にしてしまう人だから、大概の人にはまともに相手にされていないのでは? 恨まれようが、ドラスティックに縁を切ることをお薦めします。もしも同じ会社で働いているとかでいやでも顔を合わせなくてはならないようなら、「ごめん、最近忙しくなっちゃて~」(にっこりでも白々しく)と、無視をするとか。 自己中で気配りのできない人に、情けをかけちゃだめですよん。ここは、トピ主さんが怒ってもよい状況です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧