本文へ

子連れの方の手助けについて

レス15
(トピ主 0
綿雲
子供
ジャンル違いのトピックでしたらすみません。 私は20代半ばの女性です。(未婚、出産経験なし) 先日、電車内でお子さん2人を連れた女性に出会しました。 女性は、1~2歳のお子さんを乗せたベビーカーを押しながら乗車。すぐ後ろには、大きなトランクを任された幼稚園児と思しき年頃のお子さんも連れていました。 GWが始まったばかりの時期でしたので、おそらくご実家へ帰省される途中だったのではないかと思います。 丁度私の隣に2人分の座席スペースがあり、女性とお子さんはそちらに座られました。 発車してすぐにベビーカーのお子さんがぐずりはじめたため、ベビーカーから降ろしてあやしてみたり、その途端車内を駆け出すお子さんを連れ戻したり。女性が苦心なさっている様子は私からも見て取れました。 幼い上のお子さんにも手を貸すよう伝えていたので、何か手助けができないものかと思ったのですが、私は他人にすぎません。下手にお子さんに接触するのは親から見ると不安かな?と思い、車内ではお子さんと目があったときに微笑みかけたり、駆けだしたお子さんが自分の前で倒れそうなったときに手を貸す程度に留めました。 しかし、たまたま降車駅が同じだったため、トランクを降ろすお手伝いは申し出ずにいられませんでした。多くの人が乗り換えに利用する大きな駅でしたので、この中をお子さん2人と大きな荷物で行くことを思うといてもたってもいられず…この先(出口)までご一緒しましょうかとも付け加えた次第です。 結果、心底申し訳なさそうに断られてしまったので、あまり強引にしても心労を増やすだけだろうとトランクだけ降ろして親子とは別れています。 人によるとは思いますが、子連れの方の手助けはどのような形が望ましいでしょうか。 お節介すぎ、他の言い方ならよかった、など、親御さんからのご意見を頂戴できましたら幸いです。

ランキング

レス

助かるという意見もあるでしょうが

041
まかろん
私なら、自分のペースで行きたいです。 エレベーターのない階段など、駅員に頼めばお願い出来るし、変にお礼を(必要以上)言わなければならないの大変気を使うし、自分なんかと違い、他の方は急いでいると思うので、ほっといて欲しいかな。 電車の中であやされたりも、私は苦手でした。(母苦笑い)

トピ主さんの優しさに拍手

🙂
ジン
私もトピ主さんと同じ事をしたと思います。迷惑に思われた訳ではなく単に遠慮していただけではないでしょうか。相手の方もとりあえず目的地には着いたので気分的にも楽になったでしょうし。 気にする事はありませんよ。きっと相手の方もトピ主さんの優しさを理解してくれていますよ。

心底、気遣いに疲れてる

041
あや
幼い子を連れた多くの母親は、周囲の方に迷惑掛けない様に、周囲の視線を常に意識しているので、主さんが居合わせたお母さんも、主さんと出会うまでの移動でも、常にそういう状態たったと思うので、気遣いに心底疲れてしまっていたのだと思います。主さんに助けて貰ったら有難いけど、またそこで、すみませんすみませんありがとうございますと気遣いするのも疲れるので、大変だけど他人に気遣いしない方を選んだのでは?

あなたの手助けがベストだと思う

🐧
七海
優しいトピ主さんですね。 子連れの母子を優しいまなざしで見守ってあげていたわけですね。 押しつけがましくもなく、さりとて必要な手助け(トランク下ろす)はしている。 ベストな選択だったと思います。

難しいところですね

041
クリーム
その二人のお子さんのお母さんも、ベビーカーに大きなトランクだと大変だし 周囲の人にも精神的負担をかけてしまうので、荷物は宅配便で送るなどやはり 工夫が必要だったと思います。 子供がトランクを押したりすると危ないです。 どうしてこんな状態にするのか、その責任も大きいと思います。 子供が小さくて旅行や帰省を控える人もいます。

「てつだいますね」

041
なるほど
手助けしていただいてありがとうございます。 そのお母さんもテンパっていたと思いますので手助けしてもらえてよかったと思います。 小さい子を持つお母さんたちとの接し方としてすすめられたのは 「しましょうか」ではなく「しますね」とちょっとだけぐいっといく感じでした。 「しましょうか」だと選択肢を与えてしまって 大体のお母さんが断ってしまうけど(ほぼ反射的に)、 「しますね」だとちょっと変わるんだと。 私も子どもが小さい時にはつい断っていたし、 今も「しましょうか」で断られるので 「お手伝いしますねー」とできる時は言葉にだしています。 歳をとった今ならトピ主さんの遭遇したケースの場合は 幼稚園のお子さんが任されていたなら、 電車から下ろしたスーツケースを持った状態で「どこまでですか」と聞き出して 「あ、私もそこまで行くので」って付き添ってしまうかなぁ。 でも本当にお母さんも「ああ、迷惑をかけちゃって」って思ってるだろうから悩ましいところですね。

レスします

🙂
ドラママ
今回のトピ、そのお母さんに無理があると思います。お母さん1人で、ベビーカーと幼稚園児にスーツケース持たせる?無理でしょ。まして、動く電車内で駆け出す子供。せめて、荷物は送り、小さい子はおんぶして、上の子の手をしっかり握って電車に乗るくらいじゃなけゃ、動けない。お手伝いしても、してもらって当たり前!と思っています。ベビーカーが電車、バス当たり前になった頃から、彼女達の被害者意識、なのか、みんなが協力するのが当たり前のような意見が多いですね。

他人には期待してませんので(笑)

041
こも
放置でいいです 以前、ニュースで 「抱っこさせてください」と言った知らない女性が、 目の前で我が子の骨をポキ!と折った事件もありましたので (赤ちゃんが妬ましかったらしい) トピ主様も、敵か味方かは謎なんですよ なので、ジロジロ見てくる方、方言で話しかけてくる方(慣れていないと怖い地域がありますね)恐怖なんですよね 私は一人なら強気の女ですが 子持ちになると、警戒マックス!です 相手が何かお願いした場合や、子供から何かアクションがあった場合は 話しかけはOKだと思います が。バリアを張っているときはそっとしておいてほしいです。また、トピ主様が自然に手助けする状態ならOKだと思います

気軽に

おばちゃん
うちの子が小さい時、もうベビーカーは卒業した大きさでも電車に乗ると寝てしまうことがよくありました。都心在住なのですが、今ほどバリアフリー化がされていなかったので、大きな荷物と寝た子供を抱えてる時などに「お手伝いしましょうか」なんて声をかけてくださる方って本当にありがたかったです。何よりそのお気持ちがね。そのママさんも嬉しかったと思います。 声のかけ方としては今回のトピ主さんのやり方で良いと思いますよ。気軽に声をかけて辞退されたら無理強いしない、っていうのがスマートですもの。昔はそういうオトナって結構いたんですけどね。今は声をかけるのも色々考えてしまってみんな身動き取れなくなっちゃってる感はありますよね。気楽にいきたいものです。

申し訳ない。

041
ゆきうさぎ
自分は、2児を抱えて必死こいているところ、 同年代、あるいは年下で、 服装も自分好みの見られる格好でいる人に、 手助けをお願いするなんてとんでもない、みたいな? 私も、若いころ、 駅でママさんのお手伝いしたことあります。 まだ、エレベーター完備の駅が少なくて、 階段をベビーカーで担ぐ、なんて頃。 もう、多少強引なんです。 ベビーカーの足のほうをガッとつかんで 「行きましょうか」と一緒に上り下りをする。 階段を下りながら子供の手を引いているママさんがいて、 反対側の子供の空いている手を私もつかんで 子供を宙に浮かせて階段ダッシュ、とかもしました。 たぶん、今の時代やったらアウトかもしれない。。 トピ主さんが遭遇したママさんは 断ったけれど、感謝はしていると思います。 こういうのって、アクションを起こさない限り 相手の出方はわからないので、 トピ主さんのしたことは決して無駄ではないと思います。 見ず知らずの他人であっても見守っている、って 大事なことなのかもしれません。

私だったら

🙂
エアー
有難いなあと思いながらも、申し訳なさすぎて改札まで手伝わせるのは遠慮しますね。 でも、そうやって声をかけてくださるのは有難いです。 私は、ですが、その状況だと動き回る幼児を制止しつつ赤ちゃんも気にしないといけないし、荷物も‥のカオスですし、話し掛けられたりあやしてもらったりする方が正直面倒(ごめんなさい)なので、 気にしてないですよー、でも荷物下ろすの手伝いますね、な手助けは非常に有り難く思います。 勝手なお願いですが、今後もそんな風にしてあげて頂けたらと思います。 断られてもお気になさらず、そうですか~じゃあ気をつけて~、くらいで、悩まれることは何もないです。 まあ、今回の親子連れの、ベビーカー+スーツケース+幼児は選択ミスだと思いますが(苦笑)

声かけてもらえるのは嬉しいです

🐶
いちご大福
「迷惑だ」「放っておいて欲しい」という方が結構いらっしゃいますが、わたしは嬉しいです(我が子はもう大きいですが、昔を思い出して)。 ただ、荷物を運んでもらうのは申し訳ないので断ってしまうと思います。

どれも有難い

🙂
今は昔
トランクを下ろすお手伝いはとっても助かったと思いますよ。 ありがとうございます! でも、ずっと同行となると困るかも。 ウチの場合ですが、子どもがしばらく電車を見ていたいとかホームで家族と待ち合わせとかトイレに寄ってから改札を出たいとか、いろいろあるもので。 こちらのペースがあるんです。 すみません。 また、友人宅ですが、幼児にトランクを転がせると行っていました。 動きたがるお子さんで、何か仕事を与えていないとウロウロしてしまう、トランクゴロゴロは楽しんでやりたがるから、わざとトランク係にしているんだとか。 ホント子どもっていろいろです。 手助けも有難いですが、サラッと流してくださるのも有難いんです。 申し出てくださるだけでも有難いですよ、もちろん。 どうぞお気になさらずに、できましたらこれからもよろしくお願いいたします。

手伝いますよ

🙂
555
二人育児中です。 本当は手伝って頂けるととてもありがたいです。 でも、言い方と度合いによりますね。 「~しましょうか」だと、大丈夫です。といって断ってしまいます。一度は断る日本人あるあるですね。 「手伝いますよ」といって、既に荷物を持ってくれてたり、一緒に遊んでくれたりすると感謝しかないです。 でも「抱っこしたい」とか言われたり勝手にされてたら、全力で断ります。世の中、何されるかわからないので…

嬉しいです

🐱
neko
2歳児の母です。 外出の際は周りに迷惑をかけない様に気を張って小さくなっているので 声掛けしてもらうとそれだけで凄く嬉しいです。 首都圏在住ですが 子連れでモタついてると おばさま方がさっと現れて言葉より先に「あらあら~」と手差し伸べてくれ いつも助けられてます。 疑問形ですと、遠慮してお断りしてしまうので 「よかったら持ちますよ~」位の気軽さでお声がけしてくれたら嬉しいかも。 優しい綿雲さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧