こんにちは。
新卒で入った会社に4月より第一子で育休復帰しました。今年で11年目になります。
育休復帰させていただけて、時短勤務で働けることに感謝しています。これからも頑張るつもりです。ですが、一つアドバイスをいただければと思います。
私は営業を6年やり、その後、人事給与の仕事を5年担当しておりました。
育休復帰後、同じ部署内の庶務に配置転換されました。
会社側の配慮に感謝しております。
その一方で、正直庶務の仕事が一番性格的に合わないので、どういったやりがいを感じて行っているのか経験者の方に聞きたいです。
私は男性的なタイプで営業職は向いてなくはない気もしました。
一方で庶務的な仕事は雑な私には向いてないし、会社の人も丁寧な事務職が好きな方にやっていただいたほうが安心で気持ちがいいとも思います。
偉い方々に愛想を振りまくのは得意ではないですが頑張っています。
嫌われてはないですが、かなり気疲れします。
かつ気がとても利くタイプでもないので、気の利く女性がやったほうがもっともっと気が付くことがある気がします。
庶務の仕事のやりがいって何でしょう?
細く長く会社人生を続けるにはいいんだと思います、だからこそ前向きにとらえたい。
会社のこと自体は愛していないので、それも庶務に対しモチベーションの低い原因なのかもしれません。
庶務が苦手な私ですので、うちは旦那が二人いるような家庭です。私は専業主婦は向いていなく、働きたい女性です。旦那はそれを理解しているので、家庭はなにも問題なくやっています。