本文へ

育休あけの仕事について

レス10
(トピ主 2
🙂
新働きママ
仕事
こんにちは。
新卒で入った会社に4月より第一子で育休復帰しました。今年で11年目になります。

育休復帰させていただけて、時短勤務で働けることに感謝しています。これからも頑張るつもりです。ですが、一つアドバイスをいただければと思います。

私は営業を6年やり、その後、人事給与の仕事を5年担当しておりました。
育休復帰後、同じ部署内の庶務に配置転換されました。
会社側の配慮に感謝しております。

その一方で、正直庶務の仕事が一番性格的に合わないので、どういったやりがいを感じて行っているのか経験者の方に聞きたいです。

私は男性的なタイプで営業職は向いてなくはない気もしました。

一方で庶務的な仕事は雑な私には向いてないし、会社の人も丁寧な事務職が好きな方にやっていただいたほうが安心で気持ちがいいとも思います。
偉い方々に愛想を振りまくのは得意ではないですが頑張っています。
嫌われてはないですが、かなり気疲れします。
かつ気がとても利くタイプでもないので、気の利く女性がやったほうがもっともっと気が付くことがある気がします。

庶務の仕事のやりがいって何でしょう?
細く長く会社人生を続けるにはいいんだと思います、だからこそ前向きにとらえたい。
会社のこと自体は愛していないので、それも庶務に対しモチベーションの低い原因なのかもしれません。

庶務が苦手な私ですので、うちは旦那が二人いるような家庭です。私は専業主婦は向いていなく、働きたい女性です。旦那はそれを理解しているので、家庭はなにも問題なくやっています。

ランキング

レス

庶務の仕事を軽んじてるね

🐷
ぽんた
 庶務だと偉い人に愛想ふりまかないといけないの?  庶務の仕事をばかにしてるのは伝わってきたよ  雑な性格だと、人事給与担当も向かないんじゃないの?  雑な性格の営業もどうかと思うけど  営業にもどしてって上司にかけあえば?  庶務のやりがいは、庶務じゃないからわからないなけど  気がきく、いつも笑顔、きめ細やかな仕事ぶり、だれもやりたがらない    こまごまとしたことを率先してやってくれる庶務の方には、いつも感謝してるよ    

営業さんって気働きこそ信条では

🐧
けちゃっぷ
 顧客と会社の現場を繋ぐパイプ役として、口八丁手八丁という気働きこそが営業だと思うんですが・・・。  人事への転換も外勤が向いてないと判断されたのかも知れません。  庶務とは内向きながら社員の全てが顧客と同じで、サービス業ではありませんか?本当に営業向きなら考えようでは、またとない天職かもしれませんよ。

仕事は何を取って何を捨てるかだと思う。

🙂
やりがいなどない
つまり主さんは庶務から異動したいという事でよろしいかな? 第三者の私から見ると、主さんは庶務で良いと思う。 理由はやっぱり小さな子供がいるからです。 子供がいるとやはり遅刻早退は多くなるし 急な欠勤も増えると思う。 それで営業職って主さん自身は出来ると思うの? 庶務って雑用ってイメージがあるけど、 まぁこんなに仕事があるんですか!って思う部署だし、 確かに気にが利く人に向いてるのかな?とも思う。 でも一番のメリットは多分だけど 「定時に上がれる、そして急な仕事はあまりない」 これに尽きると思うんです。 主さんの業種が分からないので営業でも定時あがり可能で急務はないなら別だけど、 やっぱり営業って顧客様次第なところもあるので はっきり言うと時間にあやふやな主さんには任せられないんだと思う。 モチベを保つには・・ですけど 私は長く仕事をしていく上で色んな職種を同じ会社で経験出来るって 凄く良い事だと思うんです。 広い目で見渡す事が出来るからね。 だから将来、主さんが仕事1本になった時に 色んな角度から仕事が出来るようになるんだ! って、これはモチベーションアップになりませんか? 先ず自分の置かれた立場をキッチリ理解して 会社内の人、顧客などに迷惑をかけずにちゃんと仕事出来る部署で頑張る。 だから庶務って凄く良い判断だと思うけどな。 因みにうちの会社なんかは育休明けの人は全員売り場配置でした(小売り) 辞めさせたいの??っていっつも思ってました(私は事務)。 でも庶務は会社内は勿論、社外との付き合い(お祭りとか地域のバザーとか)とか もう年間スケジュールで動いていたので、 大変そうだけど、自分の予定も立てやすそうって思ってました。 でもさー、思うんだけど社内の便利屋さんっていうのも良いじゃない? それで定時に帰れて子供のお世話も出来るんだよ? 私ならOKだな。

仕事ある事に感謝する。

041
pepe
やりがいより、仕事がある事に感謝 ではないでしょうか?

いい会社ですね!

🙂
まみ
トピ主さんが、私の職場の後輩と立場が似ているためついついコメントしたくなりました。 バリバリの営業職(しかも成績良し)の子が妊娠を機に産休育休を取得し2年前に復帰しました。 担当部署はやはり庶務です。後輩は営業職を希望出しましたが、時短で営業職は物理的に無理であり物足りなく不満はあるようです、、、 ですが、彼女なりに作戦を練っているらしく営業に近しい部署を新たに発足しようとしているみたいです(笑) 彼女の行動力には脱帽です。 成績がトップ級だったこともあり影響力もある人物です。 私は未婚ですが、もちろん彼女に協力すらつもり。 その場で楽しみを見つけつつ、開拓してみては? 頑張れ!

気持ちは分からなくもないけど

🙂
たぺこ
男女関係ない。誰もが経験することではないですか? 今回は育休明けの配置換え。やりたい仕事ばかりできるわけではないと思うよ。 私は仕事があり、なおかつそれなりに稼げるだけでも、まずはありがたいのかなって思っています。

庶務のやりがい

🙂
庶務業務改善リーダー
基本的に仕事にやりがいは不要、と思っていますが、私が考える庶務のやりがいを挙げます。 ・社内外の色んな人と知り合いになれる。(役職者~一般職まで) ・社内の色々な仕組みを理解できる。 ・種々雑多な仕事を経験でき、仕事の幅が広がる。 ・庶務は基本的にどの会社にも必要なため(非正規化、自動化、外注化が進んでいますが)、転職しても役に立つ。 ・目立つ存在ではないため、業務の改善領域が豊富。 ・どんな仕事でも、ある程度の事務能力は必要。事務能力を磨ける。 今回の異動をチャンスととらえ、新しいスキル・コンピテンシーを開発すると、きっと次につながりますよ。腐らずに頑張って。

トピ主です

🙂
新働きママ トピ主
皆さまレスありがとうございました。 辛辣な意見もあり、厳粛に受け止めさせていただきます。本当にありがとうございました。 また、誤解を招いてしまうような文章で申し訳ありません。私は庶務をバカにしているつもりはありませんでした。というのも、営業職の時にいろいろと面倒ごとをしてくださってありがたく、庶務の方の仕事について、「私には絶対に気が回らない仕事で、それができる方を尊敬するな」と思っていたからです。 だからこそ、私には合わない仕事であると伝えたのです。もっと気がつく方のほうが絶対にいいと・・・。 また、社内の方を営業先と見立てて仕事をする・・・については何度もトライしています。言い訳がましくて申し訳ありませんが、どうしても営業している時はスイッチが入り、プライベートと違い饒舌になりいろいろな話もできるのですが、社内向けの場合、そのスイッチが今はなかなか入らないのです。でもこの点についてはもっと努力したいと思います。今はどうしても社内の人間に対し身内意識が根底にあるのです。でも頑張ってみます。 そして確かに恵まれていますね。それには本当に感謝したいですし、同じ会社で違う職種を経験できることも将来のために感謝したいと思います。 そして、まみさん。後輩さんのお話ありがとうございます。素敵な方ですね、自分で開拓する力もすごいと思います。ぜひお会いしたいくらいです。私はその方ほど優秀ではないかもしれませんが、自分で変えるという姿勢をとってみようと思ってきました。とりあえず今は慣れていくことが優先ですが。アドバイスありがとうございました!頑張りたいと思います。

トピ主です

🙂
新働きママ トピ主
みなさまレスありがとうございました。 辛辣な意見もあり、厳粛に受け止めさせていただきます。本当にありがとうございました。 また、誤解を招いてしまうような文章で申し訳ありません。私は庶務をバカにしているつもりはありませんでした。というのも、営業職の時にいろいろと面倒ごとをしてくださってありがたく、庶務の方の仕事について、「私には絶対に気が回らない仕事で、それができる方を尊敬するな」と思っていたからです。 だからこそ、私には合わない仕事であると伝えたのです。もっと気がつく方のほうが絶対にいいと・・・。 また、社内の方を営業先と見立てて仕事をする・・・については何度もトライしています。言い訳がましくて申し訳ありませんが、どうしても営業している時はスイッチが入り、プライベートと違い饒舌になりいろいろな話もできるのですが、社内向けの場合、そのスイッチが今はなかなか入らないのです。でもこの点についてはもっと努力したいと思います。今はどうしても社内の人間に対し身内意識が根底にあるのです。でも頑張ってみます。 そして確かに恵まれていますね。それには本当に感謝したいですし、同じ会社で違う職種を経験できることも将来のために感謝したいと思います。 そして、まみさん。後輩さんのお話ありがとうございます。素敵な方ですね、自分で開拓する力もすごいと思います。ぜひお会いしたいくらいです。私はその方ほど優秀ではないかもしれませんが、自分で変えるという姿勢をとってみようと思ってきました。とりあえず今は慣れていくことが優先ですが。アドバイスありがとうございました!頑張りたいと思います。

人脈を把握して、情報戦の戦略室に!

041
あらかん
庶務も営業もサービス職です。 庶務のお客様は社内の方々。彼らが心地よく働けるよう庶務サービスを提供するのです。 営業だって、顧客が何を求めているのか、何が必要なのか分析して提案するんですよね? そして上から下まで様々な人がやってくるのが庶務。 営業だって相手の会社の組織構成や、肩書、動向を把握して売り込みに行きますよね? 庶務はデータベース化されていない社内の情報を一極集中できる魅力的なポジションです。 それをうまく提供することで、あなたがいないと困る、という人たちが続出する、かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧